Домашние задания Зан.2.

Домашнее задания к занятию 2.
Упражнение «Версии»
Участники объединяются в подгруппы по 2-3 человека и из предложенных ситуаций, выбирают три, с которыми они будут работать. Используя версионное мышление, придумывают к каждой ситуации до 10 причин их возникновения.
После выполнения упражнения, участники сравнивают свои ответы и ответы своих собеседников. К каждой ситуации выбирают три наиболее убедительные причины ее возникновения и презентуют их на группу.
Прибегая к коллективному обсуждению докажите правильность своего решения. Обменяйтесь впечатлениями от выполнения данного упражнения.
1. Елена Н., 38 лет, госпитализирована в связи с попыткой совершить самоубийство. Больная замкнута, постоянно плачет.
2. Мальчик 10 лет. Крадет дома деньги и раздает украденное товарищам в классе.
3. Петр М., 27 лет. Женат 3,5 года. Сексуальные расстройства.
4. Мальчик 9 лет. Не может говорить на уроке. Встаёт и мычит, еле слово выдавит из себя.
5. Мать обратилась с жалобами на то, что резко ухудшились отношения с дочерью: она отдалилась от родителей, стала запираться в комнате, подолгу бродит по квартире ночью, начала исповедовать вегетарианство.
9. Мужчина 30 лет, холост. Обратился в консультацию из-за частых приступов тревоги, связанных с ситуацией на работе.
10. Мужчина средних лет на консультации. Его сессии, продолжавшиеся 50 минут, изобиловали продолжительными периодами молчания, длившимися до 10 минут.
11. Он очень боится один оставаться дома. Мы уже его убеждали, что ничего страшного не случится, но он как будто не понимает этого (о мальчике 10 лет).
12. Семейная пара. Оба хотят развестись, поделить имущество и сына 6 лет.



Задания на определение задач взаимодействия
клиента и психолога

1. Объединитесь в подгруппы по 3-4 человека, пользуясь понятием задач взаимодействия, определите по высказыванию задачу взаимодействия клиента с психологом. Свои соображения о задачах взаимодействия занесите в протокол.
2. Прибегая к коллективному обсуждению докажите правильность своего решения.
1. «Не могу поверить, что сама ничего не смогла сделать, вот пришла просить помощи у чужого человека, чтобы дела в семье поправить».
2. «Он очень боится один оставаться дома. Мы уже его убеждали, что ничего страшного нет, но он как будто не понимает этого».
3. «Я часто думала, что только близкие могут помочь в трудную минуту, но ошиблась».
4. «Все у нас есть, а вот радости, счастья – нет».
5. «Если бы кто сказал, что надо сделать, я бы все точно сделала».
6. «Хотелось бы побольше узнать о себе».
7. «Думаю, что ревность – это болезнь. Может быть, вы ее лечите?»
8. «Жили как люди, а тут все в один день рухнуло. Я уже не жена».
9. «Я же все для него, он у нас в семье лидер. Разве это неправильно?»
10. «А он сам сказал, что его тянет к мальчикам. Это ведь беда».
11. «Скажите моему мужу, что он неправильно воспитывает нашу дочь».
Протокол

Социальная задача
Этическая задача
Нравственная задача
Психологическая задача














Работа с гипотезами
Найдите и выделите в тексте наиболее значимую для решения проблемы клиента информацию.

Сформулируйте возникшие у вас гипотезы о возможных причинах трудностей клиента (женщины, 47 л. врача) и потенциального клиента (ее мужа). Укажите, с помощью, каких методик можно проверить выдвинутые гипотезы? Укажите, в каких именно жизненных ситуациях вы будете осуществлять наблюдение за поведением клиента?

Определите предмет вашего дальнейшего разговора с клиентом.

Определите основные этапы работы над проблемой.


Текст 2. «Мне трудно говорить, я сама врач. Я понимаю, что со мной. У меня депрессия, невроз с детскими корнями, астения, второй год уже такое состояние. Лечение ничего не дало, потом стало еще хуже. Все социальные проблемы очень действуют. Работа сложная, семейная ситуация сложная. Найти способы противостоять не могу, все давит, раздражает.
Завтра муж приезжает из командировки. Стала агрессивна, ругаюсь по-хамски, хочу побить всех... Боюсь и мужа потерять, все время командировки у него...
Мать больная, старая, с нами живет. Все беды перекладывает на меня. Ее страдания перекладывает на меня, склероз у нее, все время меня достает. Я все сама, все кручусь – магазины, уборка, стирка и т.д. Все сама. Дочь далеко, за нее сердце болит. За все боюсь. С мужем говорить напрасно, одни командировки у него на уме, в одни и те же места всегда ездит. Муж увлечен работой, меня не замечает... Я человек самолюбивый. Почему у меня появилось отторжение от людей? От близких? Научите противостоять хамству. Есть ли для меня нормальный путь? (И., 47 лет)».


Приложенные файлы

  • doc 23766131
    Размер файла: 41 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий