Україна на останньому етапі війни 1944-1945 рр.

УКРАИНА НА ПОСЛЕДНЕМ ЭТАПЕ ВОЙНЫ.
1944-1945 ГОД.

План.
Наступательные операции Красной Армии 1944 года.
Окончательное освобождение Украины.
ОУН-УПА на последнем этапе войны.
Потери Украины в войне.

1. Наступательные операции Красной Армии 1944 года.
1944 год стал годом окончательного освобождения Украины от немецко-фашистской оккупации. В ходе освобождения Украины Красная Армия провела 11 наступательных операций.

24 января – 17 февраля 1944 года. Корсунь-шевченковская наступательная операция. Она проводилась войсками 1-го и 2-го Украинского фронта в районе города Корсунь-шевченковский Черкасской области, где образовался выступ немецких войск из 9 пехотных и 1 танковой дивизии под командованием генерала Манштейна. В результате наступления германские войска, которые относились к группе армий «Юг» были разгромлены. 18 тыс. немецких солдат было убито, 55 тыс. попало в плен. В результате оперции сложились условия для освобождения Правобережной Украины.

4 марта – 8 апреля 1944 года. Проскуровско-Черновицкая наступательная операция. Проводилась войсками 1-го и 2-го Украинского фронта. В ходе наступления были освобождены Винница, Проскуров, Каменец-Подольский, Черновцы. 26 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта вышли на границу с Румынией, а 8 апреля 1944 года войска 1-го Украинского фронта вышли на границу с Чехословакией.

22 марта – 16 апреля 1944 года. Наступательные операции, которые привели к освобождению Черноморского побережья Украины. Проводились войсками 4-го Украинского фронта. Они привели к освобождению Херсона, Одессы, Николаева.

8 апреля – 12 мая 1944 года. Крымская наступательная операция. Проводилась войсками 4-го Украинского фронта и отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом. Цель операции – освобождение Крыма от немецко-румынских войск. Наступление проходило по двум направлениям, от Перекопа и с Керченского полуострова в направлении Симферополя-Севастополя. 5 мая начался штурм Севастополя, в нем принимала участие 51-я армия. 8-9 мая Севастополь был освобожден. 12 мая 1944 года Крымская операция завершилась полной победой.


13 июля – 29 августа 1944 года. Львовско-Сандомирская наступательная операция. Проводилась войсками 1-го Украинского фронта на Рава-Русском и Львовском направлении против германской группировки «Северная Украина». 27 июля 1944 года был освобожден Львов. В ходе операции были освобождены земли Восточной Галиции и Волыни. Советские войска вступили на территорию Польши.

8 марта – 28 октября 1944 года. Карпатско-Ужгородская наступательная операция. Проводилась войсками 3-го и 4-го Украинского фронта. В ходе боев советские войска столкнулись с сильным сопротивлением немецкой группировки в Чехословакии. Война приняла затяжной характер. Наступление успешно завершилось только осенью 1944 года, когда территория Украины была полностью освобождена. 28 октября войска 4-го Украинского фронта освободили территорию Закарпатья.
В ноябре 1944 года в Мукачево собрался 1 съезд народных комитетов, который принял Манифест о присоединении Закарпатья к УССР. 29 июня 1945 года между СССР и Чехословакией было подписано соглашение об объединение Закарпатья с УССР.

2. Окончательное освобождение Украины.
Битва за освобождение Украины продолжалась 22 месяца и состояла из 1 оборонительной и 11 наступательных операций.
8 октября 1944 года был освобожден последний населенный пункт советской Украины – село Лавочное Дрогобычской области.
14 октября 1944 года считается официальной датой освобождения Украины. В этот день в Киеве и Москве прошли торжественные мероприятия, посвященные освобождению Украины.
28 октября 1944 года было окончательно освобождено Закарпатье, последняя территория этнической Украины.

3. ОУН-УПА на последнем этапе войны.
Части наступающей Красной Армии столкнулись с сопротивление УПА. В августе 1943 года на 3-м Чрезвычайном съезде ОУН-бандеровцев было принято решение бороться с Красной Армией и советскими партизанами.
В 1944 году УПА состояла из 65 куреней. В их составе воевало примерно 80 тыс. бойцов. Части УПА проводили рейды против наступающих советских войск. Активные военные действия начались в январе 1944 года. Для лучшего руководства действиями ОУН-бандеровцев был создан Украинский главный освободительный совет (УГОС), который возглавил Кирилл Осьмак, в него вошло 25 человек.
В феврале 1944 года после гибели генерала Ватутина, части регулярной Красной Армии провели военную операцию против частей УПА-Север, которые были полностью разгромлены. Остатки куреней отступили в Карпаты. Командование УПА приказало больше не вступать в открытый бой с армейскими частями, а действовать только партизанскими методами.
Основную борьбу с ОУН-УПА вели части НКВД, летом 1944 года их число составляло 26 тыс., а уже к концу 1944 года – 200 тыс. Эта война оказалась очень жестокой с обеих сторон. В ней страдали и гибли мирные люди, совершенно не причастные к действиям ОУН-УПА. Борьба бандеровцев не прекратилась и после освобождения Украины, она стала более актвной. Оуновцы уничтожали солдат и офицеров Красной Армии, местное население, которое признало советскую власть, партийных и государственных деятелей, председателей колхозов, агрономов, учителей, агитаторов. Войска НКВД применяли против повстанцев облавы и аресты, депортации, террор и запугивание местного населения, агитацию, создание местных отрядов самообороны. С февраля 1944 по январь 1946 года силами НКВД было проведено 39 тыс. военных операций, в которых гибли не только бойцы УПА, но и мирные жители.
В феврале 1945 года советское командование провело переговоры с делегацией УПА о капитуляции, но получило отказ. Тогда советские власти пообещали амнистию всем бойцам УПА, которые явятся с повинной. По амнистии сдались с оружием 50 тыс. участников УПА. Остальные продолжили борьбу с советской властью и сталинским режимом.
Борьба ОУН-УПА продолжалась до начала 50-х годов. Бандеровцы ушли в глубокое подполье и применяли партизанские методы борьбы, тактику террора, убийств и запугивания местного населения. В ходе облавы в 1951 году был убит Р. Шухевич. После 1951 года борьба ОУН-УПА быстро пошла на спад.


Приложенные файлы

  • doc 23730777
    Размер файла: 43 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий