ДЗ на 19.2.12


Задачи:
Фирма рассматривает вопрос о найме четвертого работника на конкурентном рынке труда. Товар, который производит фирма, продается на конкурентном рынке по 1,5 тысячи рублей за штуку. Сейчас каждый из трех работников производит за один час по 3 единицы товара. В случае найма четвертого работника средняя производительность труда вырастет на 0,5 ед. товара за час. Определите, какой должна быть почасовая ставка заработной платы, чтобы мастерская наняла четвертого работника.
На совершенно конкурентном рынке сложилась равновесная цена блага p=14. Определите максимальную прибыль фирмы, имеющей функцию общих издержек TC=Q2, Q<100,5Q2+50, Q≥10при условии, что фирма может выбрать только целочисленный объём производства.
Спрос на премьерный показ нового фильма в кинотеатре «Космос» задан функцией D(p)=4000–5p, где p – цена одного билета, D(p) – количество купленных билетов. В зрительном зале этого кинотеатра 1500 мест. Ценовая дискриминация запрещена: каждый билет должен продаваться по одной и той же цене. При описанных выше условиях:
1) Какая цена на билет обеспечит кинотеатру максимальную выручку от реализации билетов на премьерный показ?
2) Найдите максимальную выручку от премьерного показа, если в зале будет оборудовано 1000 дополнительных мест. Будут ли все места заполнены?
Фирма состоит из двух заводов. Имеется функция затрат каждого завода. Выведите функцию затрат фирмы TC(Q), если два завода имеют следующие функции затрат:
TC1=0,5q12, TC2=q22TC1=q12, TC2=10q2TC1=q12, TC2=2q22TC1=6q1, TC2=0, q2=0q2+100, q2>0Некоторой фирме, выпускающей гвозди, принадлежат три фабрики – фабрика №1, фабрика №2 и фабрика №3. Обозначим количество гвоздей, выпускаемых на первой фабрике, как x1, количество гвоздей, выпускаемых на второй фабрике, как x2, и количество гвоздей, выпускаемых на третьей фабрике как x3, соответственно. Тогда предельные издержки производства гвоздей на первой фабрике можно описать функцией MC1=x1, на второй фабрике – функцией MC2=x2+10, на третьей фабрике – функцией MC3=2x3+5. Постоянные издержки у этих фабрик отсутствуют. Если фирме необходимо произвести 1000 гвоздей, то, как ей распределить этот выпуск между тремя фабриками? Сколько гвоздей она будет производить на фабрике №1? на фабрике №2? на фабрике №3?

Качественные задания:
Согласны ли Вы с данными утверждениями? Обоснуйте свою точку зрения, используя знания экономической теории.
Монополисту невыгодно работать на неэластичном участке кривой спроса, потому как на нём общая выручка от продажи производимого блага не достигает своего максимального значения, а если доходы предприятия будут больше, значит, моет быть больше и его прибыль. Поэтому оптимальным выпуском был бы такой, при котором выручка максимальна и прямая эластичность спроса на благо по цене равна (-1).
Заядлый театрал обратил внимание на то, что, если много билетов на спектакль распространяется бесплатно (выдаются контрамарки), то после антракта освобождается намного больше мест, чем в случае, когда контрамарок не предоставляется. Он привел следующее объяснение своему наблюдению: «Очевидно, меньшее число освободившихся после антракта мест в зале в случае отсутствия контрамарок указывает на то, что зрители не готовы отказаться от просмотра следующего акта, если заплатили за это значительную сумму, и готовы, если право посмотреть спектакль досталось им бесплатно».
Фирме нет смысла получать нулевую экономическую прибыль, да ещё и в долгосрочном периоде. Люди работают, трудятся, тратят много времени и сил – а в результате никакого эффекта, денежных выгод руководству и собственникам не поступает. Не проще ли закрыться и приостановить производство? Досуг, например, тоже приносит нулевой доход.
Монополисту не следует анализировать спрос, предельный доход и другие экономические показатели, связанные с потребителями, поскольку они и так будут вынуждены купить его продукцию, вед больше на рынке её никто не производит. Не проще ли фирме при таком раскладе поставить как можно большую цену, всё равно потребителям придётся раскошелиться, и прибыль при этом будет фантастическая!
Стратегическое поведение фирм всегда более благоприятно для потребителей, потому что при взаимодействии и сотрудничестве фирмы могут более эффективно организовывать производство благ, и, следовательно, повышать их качество (например, заимствовать передовые технологии, повышать квалификацию работников, обмениваться ценным опытом). Это в свою очередь приносит домохозяйствам.

Приложенные файлы

  • docx 23729782
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий