1762 г. — 1796


Июнь 1762 г. - ноябрь 1796
1762-1796 – период правления императрицы Екатерины II, которую по праву называют Великой. Данный промежуток времени считается «эпохой просвещенного абсолютизма», а также «золотым веком русского дворянства.
Екатерина II пришла к власти в ходе дворцового переворота, сместив с трона своего мужа Петра III. Императрица видела необходимость в укреплении своей абсолютной власти. Нуждаясь в дворянской поддержке и понимая, что данное сословие имеет наибольшее влияние в государстве, она издает в 1785г. «Жалованную грамоту дворянству». И так за данным сословием закрепляются привилегии: отмена телесных наказаний и обязательной службы, право создавать Дворянские собрания. Таким образом, юридически более конкретно оформились положение дворян и их широкие права, а Екатерина II заручилась поддержкой в лице высшего слоя общества, укрепив свое положение.
Екатерина II понимала потребность реформирования всех сфер жизни общества и приняла решение, следовать идеям европейских просветителей, чтобы создать атмосферу главенства права и личных свобод граждан, развивать политику и экономику страны. Екатерина II учреждает в 1765 году Вольное экономическое общество, а также дает разрешение на свободное предпринимательство. Благодаря этим преобразованиям развивается промышленность, торговля, помещичьи и крестьянские владения стали использоваться более эффективно, появился шанс проявить предпринимательские способности купцам и даже крестьянам, именно вследствие этого появляется такой слой, как капиталистые крестьяне, и в целом они положительно повлияли на успешное развитие экономики государства.
Желание Екатерины II усовершенствовать законодательство государства ( т.к Соборное уложение 1649г. весьма устарело и не соответствовало требованием просвещенной политики Екатерины) вылилось в создание Уложенной комиссии и издание Наказа для
депутатов. В Наказе утверждались формальное равенство граждан перед законом, главенство императорской власти, запрет на тяжелые пытки и смертные казни ( допускались только в особых случаях). Работа Уложенной комиссии не увенчалась успехом, так как дворянство и депутаты от других сословий стояли на страже только своих прав и привилегий. Она показала, что дворянство не смогло стать выразителем интересов всех сословий. В России не было силы, способной подняться выше своих желаний и действовать в интересах всех сословий. Попытка Екатерины II перенести на русскую почву западноевропейские либеральные идеи окончилась неудачей, поэтому Комиссия была распущена. Таким образом, Екатерина II старалась претворить в жизнь идеи просвещения, частью ей это удалось, ведь с помощью Наказа она ослабила давление на граждан, формально установила главное правило – равенство всех перед законом, введена презумпция невиновности.
Также стоит отметить успешную внешнюю политику, проводимую в годы правления Екатерины II. Страна нуждалась в новых торговых путях, по которым она смогла бы сбывать производимые товары, а также в укреплении обороноспособности, в поиске новых экономических связей, стремилась достичь выхода к Черному морю. Важную роль в достижении этих целях сыграли Г.Потемкин и А.В.Суворов. Благодаря деятельности Потемкина Россия присоединила полуостров Крым в 1783 году, позже там был основан такой город, как Севастополь, и создан Черноморский флот. Полководческий талант А.В.Суворова характеризуется многочисленными военными триумфами: взятие крепости Очаков (1788), победа у реки Рымник (1789) над превосходящим по численности противником в ходе войн с Турцией ( 1768-1774, 1787-1791 ). Таким образом, полководцы сыграли важнейшую роль в присвоении важных геополитических территорий, укреплении обороноспособности страны, усилении авторитета на международной арене, а выход к Черному морю позволил проводить более активную внешнюю торговлю и был важен в стратегическом смысле.
Таким образом, можно сказать, что деятельность Екатерины II была направлена на усиление и развитие государства, решение важных внешне и внутренне политических задач. Благодаря политике просвещенного абсолютизма Россия вышла на новый уровень развития, ее авторитет и влияние в мире возросли. Однако, ее правление носило и негативные моменты, такие как ухудшения положения крепостных крестьян ( введение крепостного права в Украине), рост недовольства казаков и работных людей, что породило восстание Пугачева (1773-1775), а также фаворитизм и взяточничество достигли больших масштабов. Реализация на практике идей западных просветителей оказалась невозможна в России, так как общество, и сама императрица не были готовы к столь существенным переменам ( в т.ч отмене крепостного права).Демократизация жизни зачастую носила лишь формальный характер для низших слоев общества.
Деятельность императрицы стала основой и примером для проведения преобразований будущими императорами России, к примеру, Александру I, это дает права согласиться с тем, что историки охарактеризовали ее Великой.



Приложенные файлы

  • docx 23723816
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий