Административное право. Тема 17

Тема 17. Производство по делам об административных правонарушениях

Контрольные вопросы

1. Виды способов обеспечения процесса на стадии обнаружения правонарушения и возбуждения дела.
2. Основания и поводы возбуждения дела об административном правонарушении.
3. Способы обеспечения процесса на стадии подготовки к рассмотрению дела об административном правонарушении.
4. Способы обеспечения административного процесса на стадии рассмотрения дела.
5. Способы обеспечения административного процесса на стадиях вынесения решения и его обжалования.
6. Сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях.
7. Понятие протокола заседания коллегиального органа, рассматривающего дело об административном правонарушении, его содержание.
8. Сроки рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении.
10. Сроки рассмотрения протеста прокурора на постановление по делу об административном правонарушении.
11. Порядок вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу. Порядок обращения его к исполнению. Давность исполнения постановлений.
12. В каких случаях может назначаться административное наказание без составления протокола и как оно исполняется?
В каких случаях в производстве предусматривается самостоятельный этап административного расследования. Кем и какой документ при этом оформляется и в какие сроки оно проводится?
Возможно ли заочное (без участия лица, привлекаемого к ответственности) рассмотрение дела об административном правонарушении. В каких случаях это невозможно?


Задача 1
Гражданин С. 10 июля 2002 года постановлением суда был лишен права управления транспортным средством сроком на 1 год. Водительское удостоверение органом ГИБДД у С. было изъято 11 июля 2002 года. 11 июля 2003 года С. обратился в орган ГИБДД с заявлением о выдаче ему изъятого водительского удостоверения. Инспектор ГИБДД разъяснил С., что для подтверждения навыков практической езды после длительного перерыва ему необходимо сдать соответствующий экзамен.
Оцените ситуацию. Разъясните порядок и сроки исчисления лишения специального права. Когда С. может получить водительское удостоверение, и необходима ли для этого сдача экзамена?
Задача 2
Несовершеннолетний Кувшинов совершил административное правонарушение, предусмотренное статьей 20.13 КоАП РФ. К моменту рассмотрения дела комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав он достиг совершеннолетия.
Может ли комиссия применить к нему меры воздействия, предусмотренные законодательством о защите прав несовершеннолетних, или обязана возвратить материал в орган внутренних дел для принятия мер ответственности, предусмотренных для совершеннолетних граждан? Имеются ли отличия в УК РФ и КоАП РФ в правовом регулировании подобных ситуаций?
Задача 3
Частью 11 статьи 27.10 КоАП РФ установлено, что изъятые вещи, подвергающиеся быстрой порче, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, сдаются в соответствующие организации для реализации, а при невозможности реализации уничтожаются.
Как соотносится положение данной статьи с положениями ст. ст. 3.6 и 3.7 КоАП РФ о возмездном изъятии и конфискации орудия совершения или предмета административного правонарушения? Распространяется ли действие ч. 3 ст. 3.7 КоАП РФ, устанавливающей случаи, когда изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения не является конфискацией, на вещи, подвергающиеся быстрой порче?

Задача 4
На гражданина Г. 20 августа 2012 года был наложен штраф за нарушение правил перерегистрации охотничьего ружья в связи с переменой места жительства. При повторной проверке соблюдения правил регистрации оружия сотрудниками подразделения по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью 2 октября 2012 года выяснилось, что гражданин Г. штраф не уплатил и не обратился в ОВД с заявлением о перерегистрации оружия.
Может ли он быть повторно привлечен к административной ответственности и почему?
Задача 5
Сорокин, наказанный за мелкое хулиганство административным арестом на 10 суток, попросил судью, рассматривавшего дело, отпустить его на похороны брата, погибшего в автокатастрофе.
Как должен поступить судья?
Задача 6
15-летний Гуськов вместе со своим 18-летним другом Кушаковым выпили бутылку водки и стали бесцельно бродить по улицам. Кушаков захмелел и Гуськову пришлось его поддерживать, чтобы он не упал. Обоих доставили в РОВД, где они были подвергнуты административному задержанию. На следующее утро в полицию пригласили родителей Гуськова. Начальник полиции наложил административный штраф на Гуськова и Кушакова согласно ст.20.21 КоАП РФ. Родители Гуськова отказались платить штраф, мотивируя это тем, что такое с их сыном случилось впервые и, хотя он и выпил, но своим видом не оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность.
Законны ли действия начальника полиции?
Правомерны ли объяснения родителей Гуськова?
Как взыскивается административный штраф, если его не платят в добровольном порядке?

Задача 7
Аксенов, управляя личной машиной, на повышенной скорости проехал по луже и обрызгал пешеходов, стоявших на трамвайной остановке. Рассматривая это дело, инспектор ГИБДД наложил на Аксенова административный штраф за превышение скорости. Кроме того, он усмотрел в действиях нарушителя признаки мелкого хулиганства, а потому составил протокол и отправил его в суд. Судья согласился с мнением инспектора ГАИ и подверг Аксенова административному аресту на 10 суток. Находясь под арестом и считая себя наказанным несправедливо, Аксенов отказался выходить на работу, заявив, что болен. Тогда начальник спецприемника, зная, что за мелкое хулиганство может быть назначен арест до 15 суток, продлил срок ареста Аксенова еще на 5 суток.
1. Правомерны ли действия всех должностных лиц?

Задача 8
Гражданин Ляпко в магазине “Коробейники” после закрытия его на обеденный перерыв, просил продать ему бутылку “Шампанского”. Продавец Шалеева и кассир Лохова ему в этом отказали и попросили покинуть магазин. Тогда Ляпко разразился нецензурной бранью в их адрес.
Определите состав правонарушения и дайте его квалификацию.
Решите вопрос о возбуждении производства по делу об административном правонарушении и составьте необходимый процессуальный документ от имени участкового уполномоченного полиции.

Гражданин К., инвалид III группы, будучи в командировке в г. Ульяновске, 8 сентября 2002 года совершил правонарушение, предусмотренное статьей 20.20 КоАП РФ. Материал о правонарушении 16 сентября 2002 года был направлен в Камышинское УВД по месту жительства К. На вызов повесткой в УВД для рассмотрения дела К. не являлся. Начальником милиции общественной безопасности УВД г. Камышина материал был рассмотрен в отсутствии К., и он был подвергнут штрафу в размере одного минимального размера оплаты труда. За отказ явиться по вызову в УВД в отношении К. было возбуждено производство о нарушении статьи 17.7 КоАП РФ. В связи с этим начальником УВД на К. был наложен штраф в размере 2-х минимальных размеров оплаты труда.
Позволяет ли закон рассмотреть материал о нарушении гражданином К. общественного порядка по месту его жительства? В каких случаях это возможно? Соблюдены ли сотрудниками милиции нормы материального и процессуального права при рассмотрении и разрешении дела в отношении К.?

15

Приложенные файлы

  • doc 23723385
    Размер файла: 38 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий