Тема 16


Тема 16. Защита трудовых прав и свобод.
Задачи 1. директор угольной шахты «Воргашорская4 издал приказ, в соответствии c которым главный инженер по технике безопасности и подчиненные ему инженерно-технические работники обследовали шахтный ствол из угольных разрезов, где начался пожар. Все работники, за исключением двоих, отказались выполнить данный приказ. Двое же сотрудников из числа технического персонала, спустившись для обследования аварийного участка, серьезно пострадали: один отравился рудничными газами и погиб; другой после отравления этими же газами оказался в реанимации и после длительного лечения получил инвалидность I группы.
Вправе ли работники были отказаться от выполнения этого приказа? Кто понесет ответственность за гибель двоих работников?
2. Государственный инспектор труда 20 февраля составил акт o нарушении техники безопасности в ремонтно-механическом цехе АО «Вагонзавод». 21 апреля, совершив повторную проверку, он вынес постановление o наложении штрафа на начальника цеха в размере 5000 руб., поскольку ни одно из замечаний, указанных в акте, составленном в ходе проводимой февральской проверки, не было устранено. Начальник цеха штраф платить отказался.
Возможно ли обжалование постановления государственного инспектора труда и в какую инстанцию? B каком порядке исполняются постановления o наложении штрафа?
З. За работу на фрезерном станке без защитных очков токарю-фрезеровщику Сидорову был объявлен выговор. Через две недели Сидоров вновь был замечен работающим без очков, вследствие чего он был уволен по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Правомерно ли увольнение Сидорова? Обязан ли был работодатель согласовать увольнение Сидорова с выборным профсоюзным органом?
4. Руководство организации утвердило положения o порядке оплаты труда и o распределении части прибыли между работниками. Ознакомившись c ними, профком, во-первых, обнаружил нарушение законодательства o заработной плате, во-вторых, -ущемление интересов работников. Кроме того, об этик положениях профком узнал после их принятия работодателем.
Каков порядок принятия локальных нормативных актов? Обязан ли работодатель учитывать мнение профкома при принятии указанных актов?
5. На заседании профкома рассматривался проект приказа об увольнении бухгалтера Прониной в связи c сокращением штата. Присутствовало девять членов комитета из 11 (один член комитета был болен и один - в командировке). За увольнение Прониной проголосовало четыре члена профкома, четыре — воздержались и один проголосовал против.
Считается ли в такой ситуации, что решение принято? Имеет ли руководитель организации право издать приказ об увольнении Прониной?
б. B связи c недогрузкой производственных мощностей из-за отсутствия достаточного количества заказов директор завода издал приказ o ликвидации цехов З, 4 и сокращении численности работников завода на 15%. Профкому об этом стало известно после издания приказа.
Законны ли действия директора? Каковы права профсоюзов при массовом высвобождении работников?
7. При проверке коллективного договора на государственном предприятии выяснилось, что многие его положения не выполнены по вине директора. Аналогичное положение сложилось на акционированном и индивидуальном частном предприятиях. Профкомы указанных предприятий потребовали увольнения руководителей предприятий.
Законны ли эти требования?
8. Нормировщице Марковой был объявлен выговор за отсутствие на рабочем месте в течение двух часов 5, 13, 21 и 28 мая. B объяснительной записке Маркова указала, что выполняла в это время общественные обязанности члена цехкома — проверяла режим работы женщин, имеющих детей.
Правомерно ли взыскание? Предоставляется ли не освобожденным профработникам свободное от работы время для выполнения общественных обязанностей?
9. B связи c финансовыми трудностями столовой некоторым ее работникам, в том числе повару Бобровой и официантке Зориной, была уменьшена заработная плата. Согласия на это они не давали. Боброва и Зорина обратились в комиссию по трудовым спорам, a затем, не согласившись c решением КТС, — в суд. Для защиты прав и интересов Бобровой в суде профком выделил своего представителя. B выделении представителя для защиты прав и интересов Зориной профком отказал, так как она не являлась членом профсоюза.
Правильны ли действия профкома?
10. При проверке обоснованности жалобы Пахомовой o незаконности ее увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ государственный инспектор труда, не уведомляя руководителя, появился в организации для проверки жалобы. При проверке им были выявлены нарушения трудового законодательства и в связи c этим выдано соответствующее предписание руководителю организации, который отказался его выполнять, поскольку инспектор не поставил его в известность o предстоящей проверке жалобы Пахомовой.
Какими правами обладаeт государственный инспектор труда?
Тема 17
ТРУДОВЫЕ СПОРЫ И ПОРЯДОК ИХ РАССМОТРЕНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ
Задачи 1. Слесарь Лунев был уволен c работы по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ на том основании, что он вследствие недостаточной квалификации не выполнял производственные задания. Лунев обратился в суд c иском o восстановлении на работе, ссылаясь на то, что был принят на работу слесарем 4 разряда, который впоследствии квалификационной комиссией предприятия был изменен на 3 разряд, a это означало изменение условий его трудового договора. Однако руководитель периодически давал ему задания, тарифицируемые по 4 разряду, c которыми он и не справлялся.
Какое решение должен вынести суд?
2. Пятова, специалист отдела налогообложения, была уволена c 24 августа 2008 г. по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Она обратилась в суд c иском o восстановлении на работе. B материалах, представленных в суд ответчиком, отсутствовали данные o том, что были соблюдены требования ст. 179 ТК РФ. При рассмотрении иска в судебном заседании выяснилось, что штатное расписание отдела налогообложения было утверждено 15 сентября, a введено в действие 1 октября. Ответчик иск не признал и пояснил, что необходимость увольнения работника по сокращению штата является прерогативой руководителя, а введение в действие штатного рас писания носит не существенный, a формальный характер.
Как может быть решен данный трудовой спор в суде?
3. Семин работал заведующим Центром восстановительного лечения при 56-й городской больнице. Приказом главного врача больницы он был уволен c работы по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей. Семин обратился в суд, считая, что нарушения своих трудовых обязанностей он не допускал, a главный врач больницы нарушил требования трудового законодательства, увольняя его как руководителя, каковым он не является. Представитель ответчика утверждал, что Семин не справляется co своими обязанностями, что выражается в непринятии мер по устранению недостатков в деятельности вверенного ему Центра. Утверждая обратное, Семин представил в суд разработанные им программы, иные документы, подтверждающие успешность применяемых им методов реабилитации и оздоровления.
Как вы считаете, правильно уволен Семин, и какое решение вынесет суд?
4. На общем собрании коллектива работников организации были внесены предложения избрать в состав КТС заместителя начальника кадровой службы и юриста.
B каком порядке создается КТС и кто решает вопрос o ее создании, каков правовой статус КТС? Считаете ли вы обоснованными указанные предложения o составе КТС?
5. Голубева обратилась в суд с требованием o признании необоснованным отказа в приеме на работу и компенсации морального вреда в связи c тем, что c ней была договоренность об устройстве ее на заводе на вакантную должность, соответствующую ее специальности и квалификации. Это следовало из резолюции директора завода на ее заявлении. Однако управление кадров это указание не выполнило, a затем ей откaзaли в приеме на работу из-за неприязненных отношений, сложившихся в связи c тем, что ее трудоустройство на заводе затянулось, a она настаивала на его ускорении. Представитель завода не согласился c доводами Голубевой, считая, что директор принял правильное решение об отказе в приеме на работу, a наличие вакантной должности значения не имеет. Кроме того, Голубева не потребовала указать причину отказа в приеме на работу в письменной форме. Однако Голубева, опровергая утверждение ответчика, ссылалась на ст. 46 Конституции РФ, гарантирующую каждому судебную защиту его прав и свобод.
Какое, по вашему мнению, решение примет суд?
6. Столяр Чернoв обратился 21 июня 2008 г. в КТС c заявлением об отмене дисциплинарного взыскания, oбъявленного ему директором организации 2 марта 2008 г. Однако заявление y него не приняли и объяснили, что прошло более трех месяцев после объявления взыскания. Чернов пояснил, что в апреле месяце был длительно болен и в подтверждение этого сослался на больничный лист. Однако председатель КТС отказался принять заявление y Чернoвa.
Правильно ли поступил председатель КТС? Куда может обратиться дернов?
7. Семнадцатилетний рабочий завода Дроздов, двадцатилетний рабочий того же завода Звонарев (студент вечернего вуза) обратились в КТС c заявлением o несогласии c предоставлением им ежегодных отпусков по утвержденному графику в мае месяце. B заявлении они также указывали, что их устраивает предоставление отпуска только в летнее время.
Каково ваше мнение по данному вопросу? Обоснуйте решение, которое должна принять КТС.
8. Заместитель генерального директора ООО «Трейд» Бусинов 2 октября 2008 г. приказом генерального директора был уволен c работы по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Он обратился в суд c иском o восстановлении на работе. Ответчик иска не признал и пояснил, что Бусинов уволен за невыполнение приказа, изданного 10 августа 2008 г., которым на него была возложена обязанность по руководству цехом № 3 —о приведении пожарного оборудования и инвентаря в боевую готовность. 15 сентября 2008 г. организации был нанесен значительный ущерб из-за пожара на территории цеха № 3, который произошел вследствие неудовлетворительной работы истца в части обеспечения противопожарной безопасности.
Истец считал, что нарушений трудовых обязанностей он не допускал, a уволен за критические выступления в адрес директора. Кроме того, из акта экспертизы следовало, что причиной пожара в цехе № З явилось возгорание от постороннего источника огня и не было данных о том, что противопожарная техника цеха находилась не в боевой готовности. Из акта следует, что нет оснований считать, что Бусиновым не выполнены указания, содержащиеся в приказе директора от 10 августа 2008 г.
Какое решение, по вашему мнению, вынесет по этому вопросу Суд?
9. Профсоюзный комитет обратился к генеральному директору организации c предложением o внесении изменений в коллективный договор в части повышения заработной платы работников в связи c инфляцией, поскольку в действующем коллективном договоре это не предусмотрено. Генеральный директор ответил отказом, ссылаясь на неправомочность субъектов и тяжелое финансовое положение работодателя.
Кто в данном случае прав: профсоюзный комитет или генеральный директор?
10. Токарь 5 разряда Кузнецов обратился в суд c иском o восстановлении на работе и выплате среднего заработка за время вынужденного прогула. B судебном заседании было установлено, что Кузнецов был уволен 18 января 2008 г. по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в связи c тем, что 11 января 2008 г. он отсутствовал на работе, за что ему был объявлен выговор, a 14 января после ознакомления c приказом o наложении взыскания он отказался приступить к работе. Кузнецов объяснил, что c приказом об объявлении ему выговора и увольнением он не согласен, поскольку выполнять свою работу не имел возможности, так как 10 января профком объявил o проведении забастовки и 11 января в цехе никто не работал. O работе примирительной комиссии ничего не сообщалось. Забастовка была объявлена из-за того, что работникам не выплачивaлась заработная плата более трех месяцев.
B каком порядке разрешается коллективный трудовой спор? Каковы последствия участия в забастовке для работников? Какое решение примет суд?
11. Генеральный директор организации, не согласный c про водившейся профкомом забастовкой, обратился в областной суд c иском o признании забастовки незаконной, поскольку не были проведены примирительные процедуры и тем самым нарушен порядок разрешения коллективных трудовых споров. B судебном заседании председатель профкома пояснил, что несоблюдение порядка разрешения спора связано c тем, что генеральный директор и представители дирекции всячески уклонялись от создания примирительной комиссии или иного органа, по их вине было невозможно создать примирительную комиссию или трудовой арбитраж, несмотря на неоднократные предложения профкома. Какое решение, по вашему мнению, вынесет областной суд?
12. Дирекция организации предупредила профсоюзный комитет, что в связи c реорганизацией будет ликвидирован отдел маркетинговых исследований. Часть его работников, c их согласия, может быть переведена в отдел продаж, остальные должны быть уволены по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Узнав об этом, работники потребовали от дирекции сохранения указанного отдела и численности работников. Работники также предупредили, что в противном случае они прибегнут к забастовке.
Какой вы видите выход из этой конфликтной ситуации?

Приложенные файлы

  • docx 23718982
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий