Effektivnoe_esse_Khararbakhova_Matrena_Institut_psikhologii_Gruppa_PS-15


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.К. АММОСОВА»
Кафедра североведенияЭффективное эссе на тему: «Традиции и новаторства в культуре северных народов»
Выполнил: студент 1 курса СВФУ
Института психологии группы
ИП-Б-ПС-15 Харарбахова Матрена
Проверила: Михайлова Виктория Васильевна
к.философских.н., доцент.
г. Якутск 2016г.
В своей работе я бы хотела рассмотреть обычаи и традиции таких северных народов как «Саха» или как другие привыкли говорить якуты, проживающих на дальнем востоке, в такой большой и многонациональной стране как Россия. Среди многочисленных народов севера имеющих богатое культурное наследие, мой выбор впал именно на якутов, потому что я сама по национальности саха.
Под традицией можно понимать определенные общественные нормы, ритуалы, обычаи, ценности, отдельные предметы.
Во многих традициях существуют свои минусы, которые из образца для подражания превращается в механизм принуждение. Например: у народов Саха принято родителям искать мужа для своей дочери, а дочь должна принять их выбор. Из-за такой традиции было много молодых девушек обреченных на несчастный брак.
Новаторство т.е новый способ выполнения старой задачи у народов севера можно посмотреть на таком примере: В старые времена когда люди не имели достаточные знание в такой науке как медицина им было свойственно мистифицировать болезни, и обращаться за их лечением к шаманам. Но с приходом русских на Якутские земли, пришли многие научные знания. Теперь новое поколение северных народов при болезни обращаются к врачам. Но доля тех людей которые до сих пор обращаются к шаманам очень ничтожна по сравнению с прежним.
Традиционными хозяйственными занятиями у якутов являются разведение коров, коневодство, рыболовство и охота.
Географическая характеристика не отвечает на вопросы о происхождении народов, об их уровне социально-экономического развития, но может ответить на вопросы со стороны их обычаев и традиций.
После преодоление суровой зимы, якуты отмечают в конце весны или в начале лета праздник Ысыах. Устраивают этот праздник под открытым небом. Название этого праздника происходит от глагола «опрыскивать». В прошлом кульминацией Ысыаха действительно был обряд, в ходе которого шаманы угощали кумысом огонь. Совершалось это действо в честь «Светлых божеств», к которым у якутов, как и у многих других скотоводческих народов, причислялись прежде всего божества плодородия. Не случайно светлым духам жертвовали кумыс. Эта традиция связана с еще одним древним культом – культом коня. В старинных якутских мифах говорится о том, что первым живым существом на земле был конь, от него произошел полуконь-получеловек и затем только появились люди
Для дальнейшего развития культуры в равной степени необходимы обычаи, и новации. От того, насколько удается согласовывать и реализовать обе позиции, зависит успешность культурной эволюции.

Приложенные файлы

  • docx 23709312
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий