билет 72 особенности мифологического сознания

72. Особенности мифологического сознания.
Мифологическое сознание – исторически первая форма. Представляет собой совокупность мифов.
Миф – духовное воспроизведение действительности в виде сообщения, повествования, персонажи и события которого признаются объективно существовавшими или существующими.
В МС общее обобщение принимает форму индивидуально-типического. Представлены интеллектуальные, эмоциональные, волевые отношения к миру, они изображались в живописи, находили выражение в танце, ритуале и т.п. В мифе отсутствует отличие человека от природы, присутствует коллективное сознание. Способность мышления развита слабо, недостаточно сформированы логические структуры опосредования и доказательства. Что находит выражение в языке. Отсутствуют имена, фиксирующие родовые понятия.
Значительное место в МС занимают бинарные. Дуальные оппозиции и их разрешение: небо-земля, свет-тьма
Фетишизм – вера в сверхъестественные свойства природа, анимизм – вера в сверхъестественных духов. Тотемизм – вера в родственную связь между фратрией и определённым животным.
Вместо мифологического комплекса появляются относительно самостоятельные области духовной деятельности: мораль, право, искусство и т.п.
Одни мифологические сюжеты преображаютсяя в сказки, другие ассимилируются религией и искусством. Само по себе мифотворчество не исчезает, механизмы мифологического сознания воспроизводятся на последующих тапах истории. Особенно на обыденном уровне, а в области идеологии создаются сознательно и целенаправленно мифы разного рода.
Складывается полидемонизм, Формируется иерархия, выделяется приоритетный дух, обычно управляющий инициациями. Отсюда выделяется образ племенного бога. Бог самого сильного плени становится богом межплеменных союзов, образуется политеизм. Формируется супрематеизм – почитание многих богов. Но в приоритете одного, или генотеизм – признание существования многих богов, но почитание одного. У некоторых народов супрематеизм и генотеизм развились в монотеизм.
Вера в сверхъестественное – главный, характерный, основной, определяющий признак всякой религии.
Яблоков цитирует какой-то учебник: Религия – совокупность представлений,, которые основываются на вере в сверхъестественное. Сверхъестественное – нечто не подчиняющееся законам материального мира, выпадает из цепи причинных зависимостей (это применимо к христианству, но вот обобщать не надо).
Не было ещё деления на естественное и сверхъестественное. Оно разработано в иудео-христианской богословской традиции, перешло в ислам, разрабатывалось под влиянием платонизма. В развитых религиях эта дихотомия далеко не всегда доходит до обыденного религиозного сознания.
Религиозное сознание отличается от других видов сознания набором черт, ряд из которых могут быть принадлежностью и других видов сознания. РЗС отличается определённой комбинацией этих черт. Субординирующим признаком, объединяющим черты, характерные для РЗС.
РЗС присущи: чувственная наглядность, сознанные воображением образы, соединение адекватного содержания с неадекватным, вера, символичность, аллегоричность, диалогичность, сильная эмоциональная насыщенность, функционирование с помощью языка религии.
Чувств. наглядность, образы и т.п. – присущи искусству. Чувственность включается и в научное сознание.
Преобладающее место в РЗС занимают сенсорные образования, особенно представления. Находится в колебании между непосредственным созерцанием и мыслью.
Смыслообразы – являются смесью представления и понятия, вступают в качестве переходной формы от общего представления к отвлеченному, абстрактному понятию.
Выражение в таких жанрах, как притча и рассказ, изображается в живописи и скульптуре, привязывается к предметам. Источники чувственного материала – природа, человек, общество. Отсюда рз образы принимают астроморфный, фитоморфный и зооморфный, антропоморфный и психоморфный, социоморфный виды.


Приложенные файлы

  • doc 23705086
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий