1.Структура методологического знания


1.Структура методологического знания
Выделяют следующие структурные уровни методологического знания:
1.Уровень философской методологии;
2.Уровень общенаучных принципов форм исследования;
3.Уровень конкретно научной методологии;
4.Уровень методики техники исследования.
1.Уровень философской методологии представляет собой философские знания, полученные при помощи методов философии, разрабатываемые обычно профессиональными философами. Философия выполняет двоякую методологическую роль: 1. осуществляет конструктивную критику научного знания с точки зрения условий и границ его применения, адекватности его методологического фундамента и общих тенденций его развития. 2. дает мировоззренческую интерпретацию результатов науки. Психологу философская методология помогаем определить и поставить исследовательские и практические задачи, задает наиболее существенные мировоззренческие предпосылки для видения той реальности, с которой имеет дело ученый или практик.
2. Уровень общенаучных принципов и форм исследования получил широкое развитие в XX в.. К нему относятся:
- содержательные общенаучные концепции типа теоретической кибернетики как науки об управлении, концепции ноосферы В. И. Вернадского;
- универсальные концептуальные системы: тектология А. А. Богданова, общая теория систем Л. фон Берталанфи;
-собственно методологические или логико-методологические концепции: структурализм в языкознании и этнографии, структурно-функциональный анализ в социологии, системный анализ, логический анализ и др.
Они выполняют функцию логической организации и формализации специально-научного содержания. К концепциям последнего типа относится и ряд разделов математики. Общенаучный характер концепций этого уровня методологического анализа отражает их междисциплинарную природу, т. е. они относительно безразличны к конкретным типам предметного содержания, поскольку направлены на выделение общих черт процесса научного познания в его развитых формах. Именно в этом состоит их методологическая функция по отношению к конкретно-научному знанию.
3.Уровень конкретно-научной методологии применяется к конкретной науке и специфическим для нее познавательным задачам. Методология этого уровня разрабатывается, прежде всего, специалистами в данной области знания. На этом уровне методологических исследований философские и общенаучные принципы конкретизируются и преобразуются применительно к данной науке и той реальности, которую она изучает.
4.Уровень методики и техники исследования связан с исследовательской практикой - это нормы и требования к приемам ведения исследовательской практической работы. В психологии к нему относятся: нормы проведения экспериментально-психологических исследований, классификации видов эксперимента, требования к разработке психодиагностических методов и их.

Приложенные файлы

  • docx 23703173
    Размер файла: 28 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий