Производство электроремонтных работ и их механи..


Производство электроремонтных работ и их механизация
С началом ремонта оборудование отключают от сети, а по окончании –
включают в сеть. Руководство ремонтом осуществляет специально назначенное ответственное лицо, которое координирует работу всех ремонтных бригад, отвечает за качество ремонта, производственную дисциплину, начало и окончание работ, обеспечивает безопасные условия труда, ведет учёт трудовых и материальных затрат. Ремонт выполняют согласно проекту организации работ.
В установках напряжением выше 1 кВ во избежание ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов, которыми может быть подано напряжение к месту работ, их приводы запирают на механический замок. В цепях питания включающих катушек приводов вынимают предохранители.
В электроустановках напряжением до 1 кВ с токоведущих частей, на которых будут выполняться работы, напряжение со всех сторон снимают отключением коммутационных аппаратов с ручным приводом, а при наличии предохранителей - снятием последних. Во избежание ошибочного включения
коммутационных; аппаратов запирают рукоятки или дверцы шкафа, устанавливают между контактами изолирующие накладки и т.п.
Токоведущие части, оставшиеся под напряжением, ограждают щитами, ширмами, экранами, изготовленными из дерева или изолирующих материалов. На временных ограждениях, а также на электроустановках, подготовленных для проведения ремонта, вывешиваются предупреждающие и предписывающие плакаты. Плакаты и ограждения, установленные при подготовке рабочих мест, до полного окончания работы не убирают.
Технологический процесс ремонта электрооборудования в крупных мастерских обычно выполняется по поточно-узловому методу, сущность которого состоит в следующем.
Повреждённые узлы электрооборудования доставляют одновременно на соответствующие специализированные ремонтные отделения и участки,
Технологический процесс ремонта на каждом из участков организован на пооперационном выполнении работ. Основные и вспомогательные операции при этом строго разделены. Такая система организации работ позволяет лучше использовать квалифицированных рабочих, сократить время ремонта и повысить его качество,
Отремонтированные части и узлы оборудования к определённомувремени с ремонтных участков поступают на участок сборки, а на ремонтные участки направляются новые дефектные части электрооборудования для выполнения аналогичных ремонтных работ. Вследствие этого создаётся непрерывный поток ремонтируемых частей, узлов и деталей. Работа ведётся одновременно и параллельно, а не последовательно, когда один узел ремонтируют после другого, как это принято в мелких цехах с малым количеством ремонтируемого электрооборудования.
Поточно-узловой метод, при котором максимально механизированы все
трудоёмкие процессы, обеспечивает более высокую производительность труда по сравнению
с индивидуальным способом ремонта.
При ремонте широко используют средства механизации. Их применение освобождает рабочих от тяжёлого физического труда, сокращает время ремонта, снижает трудозатраты.
Для механизации работ по ремонту электрооборудования большинство
мастерских оборудовано подъёмно-транспортными приспособлениями грузоподъёмностью до Ют, поэтому электрооборудование большего веса ремонтируют на месте его установки. В этом случае, для проведения ремонтных работ выделяются самоходные технологические и грузоподъёмные механизмы.

Приложенные файлы

  • docx 23702966
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий