Английский просветительский роман

Английский просветительский роман и его источники

Определение романа:
Роман - жанр, возникший при переходе от Возрождения к Новому времени; этот молодой жанр игнорировался классицистической поэтикой, потому что не имел прецедента в античной литературе и сопротивлялся всем нормам и канонам.
Осваивая опыт драматических, публицистических и документальных жанров, роман обращается к изучению повседневной частной жизни в ее многообразных проявлениях, вводит в литературу нового героя из буржуазно-демократических слоев общества, ставит и решает новые, актуальные для своего времени философские, социальные и этические проблемы.
Роман направлен на художественное исследование современной действительности, и английская литература оказалась особенно благоприятной почвой для качественного скачка в развитии жанра, каким стал просветительский роман в силу нескольких обстоятельств:
Во-первых, Англия - родина Просвещения, страна, где в XVIII веке реальная власть уже принадлежала буржуазии, и буржуазная идеология имела самые глубокие корни.
Во-вторых, возникновению романа в Англии способствовали особые обстоятельства английской литературы, где в течение полутора предыдущих веков постепенно в разных жанрах складывались эстетические предпосылки, отдельные элементы, синтез которых на новой идеологической почве и дал роман.
Из традиции пуританской духовной автобиографии в роман пришли приемы изображения тонких движений внутреннего мира человека;
из жанра путешествий, описывавшего плавания английских моряков, - приключения первопроходцев в дальних странах, опора сюжета на приключения;
из английской периодики, из эссеистики Аддисона и Стиля начала XVIII века роман усвоил приемы изображения нравов повседневности, бытовых подробностей.
Отцом просветительского реалистического романа по праву считается Даниель Дефо. Его преемниками на этапе зрелого Просвещения становятся Ричардсон, Филдинг и Смоллетт. Они стоят, по существу, у истоков двух чрезвычайно важных линий в развитии европейского «эпоса частной жизни». Эпистолярные романы Ричардсона, исследующие душевный мир личности, знаменуют собой рождение жанра психологического романа; «комический эпос в прозе» Филдинга и сатирические полотна Смоллетта, использующие сюжетную схему «странствований» героя и опирающиеся на традиции Сервантеса, прокладывают путь жанру так называемого «романа большой дороги».

Роман, несмотря на его популярность у всех слоев читателей, еще долгое время считался "низким" жанром, однако ведущий английский критик XVIII века Сэмюэль Джонсон, классицист по вкусам, во второй половине столетия вынужден был признать: "Произведения художественной литературы, которые особенно нравятся нынешнему поколению, это, как правило, те, что показывают жизнь в ее истинном виде, содержат лишь такие происшествия, что случаются каждый день, отражают только такие страсти и свойства, что известны каждому, кто имеет дело с людьми".

Машевский А.Г., преподаватель Некрасовского педколледжа №1 Санкт-Петербурга:

Английский просветительский роман и идеология английского Просвещения связаны с философией Джона Локка (1632-1704).

О Локке:
Главную роль здесь сыграли две его работы: «Опыт о человеческом разуме» (1690 г.) и «Мысли о воспитании» (1693 г.). Важнейшим положением Локка было отрицание врожденных идей, заложенных в человека Богом или природой при рождении. Именно Локк выдвинул принцип «чистой доски», на которую опыт и воспитание заносит свои «письмена», формируя характер личности. Другим важным положением учения Локка было убеждение в том, что природа вложила в человека стремление к счастью, отчего каждый из нас имеет естественное и равное право быть счастливым в этой жизни. Фактически, так в философии Просвещения преломились еще ренессансные идеи о посюсторонней природе подлинных ценностей. Не Бог, а земное счастье объявлялись целью каждого индивида. Из идей Локка взялась и одна из основных эстетических установок Просвещения: ясность мысли и ясность словесной формы ее выражения.

Английский просветительский роман XVIII в.: Дефо, Ричардсон, Филдинг, Смоллет. «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо.

На знаменитый роман Даниэля Дефо (1660?-1731 гг.) «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо», вышедший в 1719 г. повлияли:
1) известная еще с елизаветинских времен литература путешествий (здесь у Дефо были предшественники: Френсис Дрейк, сэр Вальтер Ролей, а также капитан Роджерс, в корабельном дневнике которого впервые была обнародована история матроса Александра Селькирка, проведшего около 4-х лет на необитаемом острове);
2) демократическая пуританская литература, в которой с помощью аллегорической повести или притчи рассказывалось о духовном становлении человека;
3) плутовской роман.
Дефо создает прообраз реалистического романа нового времени. По жанру «Робинзон Крузо» - это и путешествие, и автобиографическая исповедь, и роман воспитания, и авантюрный роман, и роман-аллегория, а вместе с тем переложение локковской теории общественного договора.

О Робинзоне:
Это поэма о созидательном человеческом труде, когда описание труда человека, его борьбы за удовлетворение простейших бытовых нужд превращается в захватывающую повесть. Ничего удивительного тут нет: любой предмет, спасенный Робинзоном с погибшего корабля, любой вылепленный им горшок превращается в веху преодоления одиночества и хаоса, в знак жизнеутверждения и в этом смысле получает экзистенциальное значение. Образ Робинзона носит обобщенный и собирательный характер, это фигура во многом символическая. У себя на острове он по сути играет роль Господа Бога - находится в центре творимого им мира. Роман Дефо фактически представляет собой Библию Просвещения - своеобразную летопись побед разума и неутомимых рук. Однако при всем гуманистическом антропоцентризме Дефо сохраняет веру героя в Бога, более того, заставляет Робинзона через цепь испытаний придти к вере глубокой и осознанной. Роман насыщен драматизмом. Интересно, что, живя на необитаемом острове, где нет ни людей, ни опасных хищников, Робинзон все время находится в состоянии напряжения, страха и тревоги (он предпринимает титанический труд по превращению своего жилища в крепость, старается всячески скрыть следы собственного пребывания). Страх живет внутри него, он пугает себя ожидаемыми бедами сильнее, чем действительными. Образ Пятницы близок образу естественного человека, как его понимало Просвещение. Этот дикарь - «чистая доска», человек, живущий в согласии с природой и потому восприимчивый ко всему хорошему.
Успех «Робинзона Крузо» побудил писателя выпустить продолжение: «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» (1719 г.), а спустя еще год присовокупить к нему роман под названием «Серьезные размышления Робинзона Крузо на протяжении его жизни и удивительных приключений; с присовокуплением его видений ангельского мира». Впрочем, эти его произведения вышли довольно скучными и ортодоксальными. С традицией испанского плутовского романа были связаны многие поздние книги Дефо: «Приключения знаменитого капитана Сингльтона» (1720 г.), «Записки кавалера» (1720 г.), «Дневник чумного года» (1722 г.), «Радости и горести знаменитой Молль Флендерс» (1722 г.), «Счастливая куртизанка, или История жизни... Роксаны» (1724 г.).
Однако, если герои плутовского романа олицетворяли собой издевку над вельможами, рыцарями, монахами (в этом было как бы оправдание их хищного жизнелюбия), то персонажи Дефо уже всецело принадлежат буржуазному миру. Как бы они ни грешили, как бы ни издевались над общественными установлениями, они все равно рано или поздно возвращаются в его лоно в качестве вполне респектабельных граждан.

С именем Сэмюэла Ричардсона (1689-1761) связан следующий этап в становлении английского просветительского романа. С экзотической почвы дальних стран сюжет перемещается в обыденную обстановку Англии XVIII века. Ричардсон достигает необыкновенной интенсивности в изображении психологических конфликтов, борения чувств и мыслей. Для своих романов писатель избирает эпистолярную форму, которая давала возможность одни и те же события представить глазами разных героев, раскрывая не только различные аспекты происходящего, но и характеры пишущих. Иногда письмо одного из персонажей приоткрывает перед читателями завесу будущего, еще неясную другим героям, заставляя волноваться за их судьбу. Писатель открыл повествовательному искусству новые горизонты изображением драматических конфликтов, вырастающих из обыденных обстоятельств частной жизни.

Перу Ричардсона принадлежат три романа: «Памела» (1740-1741), «Клариса Гарлоу» (1747-1748) и «Сэр Чарльз Грандисон» (1754 г.). Во всех очень большое внимание уделяется вопросу о нравственной чистоте героев.
Только она позволила молодой служанке Памеле устоять против домогательств богатого барина сквайра Б. Памела убеждена, что ее душа обладает не меньшей ценностью, чем душа любой принцессы, она противостоит Б. как свободная личность, а не презренная раба (несмотря на то, что тайно влюблена в своего хозяина). Поняв ее нравственное превосходство, сквайр женится на ней.
В «Кларисе» на первый план выходит противостояние молодой, но полной чувства собственного достоинства девушки Кларисы Гарлоу и развратного Лавласа. Фактически это противостояние двух точек зрения на человеческую природу. Героиня любит молодого повесу, ей импонирует широта его натуры, свобода от мелочной расчетливости, но она никак не может принять легкомыслие и эгоизм Лавласа и потому ради него же самого не желает стать игрушкой в его руках. Моральная победа над Лавласом, однако, достигается дорогой ценой. Проклятая отцом, опозоренная женихом, прошедшая сквозь грязь и унижения в лондонском приюте и долговой тюрьме, героиня погибает.
Ричардсон не был сентименталистом, но многие будущие шедевры сентиментализма были близки к его романам и по содержанию, и по субъективно-лирической манере повествования.

Генри Филдинг (1707-1754) выделяется в истории английской литературы как замечательный романист и теоретик. Его взгляды на задачи и возможности просветительской повествовательной прозы сыграли важную роль в развитии эстетики реализма.
Филдинг примыкает к свифтовскому сатирическому направлению. Шедевром его повествовательной сатиры становится «История жизни покойного мистера Джонатана Уайльда Великого» (1743 г.), посвященная изображению «благородного» разбойника, возглавлявшего шайку бандитов и одновременно контору по розыску похищенного.
Одной из важнейших просветительских задач для писателя было воплотить в живые образы положительный демократический идеал «человеческой природы». Этому и посвящены романы Филдинга, которые сам писатель называл «комическими эпопеями в прозе». К ним относятся: «Приключения Джозефа Эндруса и его друга, мистера Абрагама Адамса» (1742 г.), «История Тома Джонса, найденыша» (1749 г.) и др.
У Филдинга истинное достоинство человека проявляется не в себялюбивой заботе о собственной нравственной непогрешимости, а в деятельном человеколюбии, в отзывчивости к судьбе другого. Филдинг вразрез с пуританской традицией славит не только разум, но и плоть человека, его Том Джонс и Софья Вестерн любят друг друга со всем чувственным пылом, свойственным молодости, и прелесть этого живого, естественного влечения изображена с поэтичностью, редкой в просветительском романе. В основу сюжета «Тома Джонса, найденыша» положено противоречие между видимостью и сущностью. Два брата-соперника, признанный наследник Блайфил и не подозревающий о родстве с ним Том Джонс, оспаривают руку Софии Вестерн и расположение своего богатого дяди. Блайфил, внешне удовлетворяющий всем требованиям прописной морали, оказывается отъявленным негодяем, тогда как постоянно попадающий впросак, роняющий себя в общественном мнении Том Джонс проявляет лучшие свои качества - отзывчивость, открытость и доброту. Козни Блайфила и собственные опрометчивые поступки доводят героя до тюрьмы, он уже видит над собой тень виселицы, однако, в этот момент ему на помощь приходят все, кому он делал в жизни добро. Счастливый исход злоключений Тома Джонса означает для Филдинга победу естественной гармонической человечности над своекорыстием, ханжеством и фальшью.

Важной особенностью романов Филдинга было то, что он ввел в повествование всезнающего и всевидящего автора, который охотно вступает в беседу с читателем, обсуждает поступки и характеры персонажей, высказывает свои взгляды на жизнь и искусство. У Филдинга роман более не маскируется под мемуары или собрание писем, чем достигается новая степень художественной условности.

Счастливое равновесие между просветительским оптимизмом и верностью жизни, свойственное Филдингу, оказалось нарушенным уже в творчестве младшего его современника Джорджа Смоллета (1721-1771). Если в ранних своих романах он примыкает к филдинговскому направлению в литературе, то позже становится едва ли ни противником учителя. Его романы - «Приключения Родрика Рэндома» (1748 г.), «Приключения Перигрина Пикля» (1751 г.), «Путешествие Хамфри Клинкера»32 (1771 г.) - отличаются желчностью, гораздо большей мрачностью общего колорита. Вместо юмора в них преобладает сатира, причем носящая не обобщенно-аллегорический, а всепроникающий характер. По сравнению с Филдингом Смоллет питает уже гораздо меньше иллюзий относительно «человеческой природы» и возможностей ее исправления воспитанием и уроками разума.




Приложенные файлы

  • doc 23695793
    Размер файла: 52 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий