промысловая разведка


Промысловая разведка рыбы
Промысловая разведка рыбы  это   комплекс мероприятий, включающий поиск, обнаружение инаблюдение скоплений водных организмов (рыбы, моллюсков, ракообразных и др.), а также промысловуюоценку этих скоплений. 
Рациональная организация промышленного рыболовства предполагает хорошее знание сырьевых запасов, биологии рыбы, мест ее концентрации и путей миграции. Не зная мест концентрации и не умея быстро найти рыбу, можно затратить большое количество времени на бесцельные переходы и поиски. Для того чтобы уменьшить это время, создают специальные организации и выделяют особые суда, занимающиеся исключительно поиском рыбы. Такие поиски называются промысловой разведкой. Она делится на перспективную и оперативную.
Перспективная разведка занимается исследованием новых районов промысла, отыскиванием новых объектов лова и установлением их запасов, определением перспектив лова в эксплуатируемых районах с уже облавливаемыми объектами, разработкой долгосрочных прогнозов и т. д. Таким образом, она устанавливает перспективы развития промысла с точки зрения его сырьевой базы. Без этого невозможно планирование промышленного рыболовства.
Перспективная разведка строит свои заключения на основе научных наблюдений и обобщений. Поэтому она иногда организационно входит в состав научно-исследовательских рыбохозяйственных институтов либо тесно с ними связана. Органы перспективной разведки организованы во всех бассейнах. Они располагают необходимым количеством современных разведывательных судов, оборудованных новейшим поисковым оборудованием и укомплектованных необходимым штатом ученых и инженерно-технических работников.
Разведывательные суда применяются для гидрологических исследований, изучения кормовой базы, исследования биологии объектов и проведения пробных поисковых обловов. На основе составленных карт и обобщения исследований составляются планы дислокации флота на последующие годы.
Оперативная разведка имеет другие цели. С ее помощью обнаруживают рыбу и немедленно направляют на ее скопления промысловые суда. Оперативная разведка действует совместно с промысловым флотом. Для нее выделяются специальные, хорошо оборудованные суда. Между ними и промысловыми судами, а также береговым управлением поддерживается постоянная радиосвязь. Обнаружив рыбу в том или ином месте, судно промразведки держится на косяке до прибытия промысловых судов и как бы сдает им рыбу, а само уходит на дальнейшие поиски. Однако и промысловые суда также снабжены необходимым поисковым оборудованием для обнаружения рыбы.
По используемым техническим средствам разведка делится на судовую и авиационную.

Рис. 1. Схема действия эхолота:
1 — вибратор-излучатель; 2 — реле посылок; 3 — прибор индикации; 4 — усилитель; 5 — вибратор-приемник. 
Судовая разведка может быть визуальной и проводиться с помощью приборов. Визуальная разведка заключается в наблюдении за поверхностью моря, поведением морского зверя, птиц и т. д. Имеются разнообразные признаки, характерные для присутствия различных объектов промысла.  Косяки рыбы у поверхности воды выдают себя по темным пятнам (скумбрия, хамса), по ряби (сардина, сельдь) и т. д. Морские птицы и звери, охотящиеся за рыбой, также указывают на ее присутствие. Присутствие и концентрацию донных объектов устанавливают по пробным тралениям.
Главным видом является разведка с помощью различных гидроакустических приборов. В промысловом флоте наиболее распространены эхолоты. Прибор посылает вниз направленную импульсную ультразвуковую волну, которая отражается от дна или косяка рыбы и возвращается на судно (рис. 1). По интервалу времени от пуска до приема волны судят о глубине водоема и нахождении косяка. Эхолот состоит из генератора в виде посылочного реле или лампового генератора. Ультразвуковым вибратором, дающим звуковую волну, являются магнитострикционные или пьезоэлектрические вибраторы. Отраженные от косяка звуковые волны попадают в вибратор — приемник — и от него через усилитель в регистрирующее устройство.
Регистрирующие устройства могут быть различными: самопишущие регистраторы, электронные отметчики, звуковые индикаторы и др. Наибольшее распространение получили два первых. Сигналы записываются и индицируются на приборах и по ним определяют глубину залегания косяка, его протяженность и толщину.
Кроме эхолотов в промысловом флоте широко применяются рыбопоисковые гидролокаторы «Лодар», «Палтус» и др.
Гидролокаторы могут направлять ультразвуковые волны не только вертикально, под и под любым углом, в том числе и горизонтально. Для этого вибратор делают выдвижным и поворачивающимся. Вибратор является как посыльным, так и приемным элементом, причем переключение с посылки на прием происходит автоматически. Направив луч
горизонтально, можно определить нахождение рыбы на расстоянии до 3—4 км от судна, что невозможно ни при каких визуальных способах разведки. Меняя угол наклона луча, можно обнаружить косяки под поверхностью и на любой глубине. Прослушивание шумов косяков звуковым индикатором возможно на расстоянии до 9 км.
Авиационная разведка проводится с самолетов и вертолетов. Авиация по сравнению с поисковыми судами может охватить разведкой значительно большие площади. Но самолеты и вертолеты должны иметь аэродромы или посадочные площадки, что ограничивает район их действия прибрежными зонами. В последнее время на плавбазах имеются вертолеты, для которых оборудованы на палубах посадочные площадки. Это расширяет зону действия и усиливает помощь промысловым судам.
Второй недостаток авиаразведки — с самолетов просматривается вглубь слой воды не более 20—25 м, в то время как косяки могут находиться глубже. Кроме того, донную рыбу авиаразведка найти не может. Несмотря па это, авиация применяется широко. Обладая двусторонней связью с промысловыми судами, самолеты наводят суда на косяки, корректируя их работу сверху. Вертолеты иногда просто зависают над косяком. Ориентируясь по ним, суда делают замет или траление.
Суда и самолеты промысловой разведки ведут строгий учет результатов разведки. Все полученные данные наносятся на промысловые карты — географические карты, разбитые сеткой на множество отдельных квадратов. Квадраты нумеруются в последовательном порядке. Пользуясь картой, руководство флотилией, получив данные разведки, направляет промысловые суда в соответствующие квадраты и поддерживает с ними по радио непрерывную связь.
Спутниковая разведка как вид современной разведки с воздуха позволяет охватить наибольшую  площадь, при этом можно достаточно точно определить траекторию движения косяка рыб и спрогнозировать  появление в определенной точке.  Из недостатков также как у авиаразведки нужно отметить поверхностный визуальный охват, который позволяет определять только косяки рыб идущих близко к поверхности воды.

Приложенные файлы

  • docx 23693478
    Размер файла: 48 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий