прокур


Упражнения и задачи к практическому занятию по теме: Прокурорский надзор за исполнением законов в ОРД.
1. Дайте характеристику ОРД.
2. Охарактеризуйте ОРД как объект прокурорского надзора.
3. В чем, по вашему мнению, состоит особенности прокурорского надзора в сфере ОРД.
4.назовите задачи прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими ОРД.
5.перечислите органы, осуществляющие ОРД.
6. какие обязанности возложены на эти органы.
7. перечислите оперативно-розыскные мероприятия
8. изложите предмет и пределы прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими ОРД.
9. назовите полномочия прокурора в сфере ОРД.
10. какие акты готовит прокурор в связи с нарушением законов в сфере ОРД?
11. раскройте понятие уполномоченный прокурор. Расскажи об организации прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими ОРД, в прокуратуре района (города).
12. помощник прокурора района, в чьи обязанности входило осуществления надзора за исполнением законов при расследований преступлений следователями ОВД, истребовал у начальника уголовного розыска розыскные дела в связи с отсутствием положительных результатов при розыске обвиняемых. Правильно ли поступил прокурор?
13. к прокурору района поступила жалоба от обвиняемого Николаева, привлеченного к уголовной ответственности за получением взятки, о незаконном прослушивании ОВД при рассмотрении его телефонных переговоров. В связи с тем. Что уголовное дело было направлено для рассмотрения в суд, прокурор района поручил помощнику, в чьи обязанности входило поддержание гособвинения, запросить в ОВД, изучить соответствующее дело оперативного учета. Оцените правомерность указания прокурора.
14. прокурор района затребовал у начальника ОВД подлинные оперативно-служебные документы, послужившие основанием для заведения одного из дел оперативного учета. В представлении этих документов прокурору было отказано. Свой отказ начальник ОВД мотивировал секретным характером документов. Примите решение в пользу прокурора.
15. по результатам рассмотрения материалов об ограничении конституционного права гражданина Смиткина на тайну телефонных переговоров судья вынес постановление, согласно которому было разрешено проведение соответствующего мероприятия. Прокурор района после ознакомления с указанным постановлением и материалами об ОРД пришел к выводу об отсутствии оснований для прослушивания переговоров, в связи, с чем принес протест на постановление судьи. Правильно ли поступил прокурор?
16 служба внешней разведки РФ возбудила уголовное дело на основании результатов проведенных ею оперативно-розыскных мероприятий. Генеральная прокуратура РФ поручила главной военной прокуратуре проверить законность этого решения. После проверки военный прокурор пришел к выводу о наличии поводов и оснований для возбуждения уголовного дела. Как должен поступить прокурор?

Приложенные файлы

  • docx 23692196
    Размер файла: 12 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий