Постановка зубов на приточке


Постановка зубов на приточке – устанавливают верхние фронтальные зубы на хорошо выраженном альвеолярном отростке, укороченной верхней губе, бипрогнатическом и прогнатическом прикусах. Из косметических соображений при малой атрофии альвеолярного отростка первые премоляры в протезе для верхней челюсти можно притачивать к десне. Пришлифовку производят так, чтобы каждый искусственный зуб плотно прилегал пришеечной частью к десневому краю альвеолярного отростка. При такой постановке искусственных зубов обеспечивается хороший косметический эффект. Но для фиксации протезов при данной постановке обеспечивается зубодесневыми кламмерами (по Кемени).Правила пришлифовки искусственных зубов. Прежде чем приступить к притачиванию искусственного зуба к модели необходимо выяснить его длину, ширину и соотношение с антагонистами. Подбор и расстановку искусственных зубов в базисе производят в соответствии ориентирам, которые врач нанес на вестибулярные поверхности окклюзионного валика. Подгонку искусственного зуба осуществляют на микромоторе или шлифовальном моторе кругами и борами различной конфигурации. При обработке зуба в начале придают ему необходимую ширину и после этого притачивают его десневую часть, далее уточняют соотношение с зубами антагонистами. Места мешающие смыканию зубов сошлифовывают. Пришлифованный зуб должен иметь правильную анатомическую форму, а лучше симметричного зуба – антимера.
Основные правила постановки искусственных зубов:
Фронтальные зубы верхней челюсти по отношению к альвеолярному отростку расставляют так чтобы 2/3 толщины коронки располагались кпереди от его середины (вестибулярно), а 1/3 кзади (небно или язычно).
Центральные резцы верхней челюсти. При постановке медиальные углы находятся у линии косметического центра. Шейка центрального резца имеет небольшой дистальный наклон, у бокового резца этот наклон еще больше.
Клык ставят параллельно боковому резцу.
Шейки нижних фронтальных зубов ставят строго по середине альвеолярного отростка параллельно средней линии с небольшим наклоном режущих краев кнаружи или кнутри в зависимости от прикуса и создания контакта с антагонистами.
Шейки клыков нижней челюсти немного выступают вперед.
Искусственные зубы в боковых отделах верхней и нижней челюсти всегда ставят на искусственной десне и посередине альвеолярного отростка. При этом межальвеолярные линии должны проходить через середины жевательных поверхностей искусственных зубов.
Зубы должны иметь плотные оккклюзионные контакты. Жевательные поверхности искусственных зубов должны быть тщательно пришлифованы к зубам антагонистам для этого зубной техник пользуется артикуляционной бумагой.

Приложенные файлы

  • docx 23689177
    Размер файла: 24 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий