ПЗ Привязки пром


Привязка конструктивных элементов зданий к разбивочным осям.
Использование унифицированных объемно-планировочных и конструктивных решений промышленных зданий требует соблюдения единых правил привязки конструктивных элементов к разбивочным осям. Под размером привязки понимают расстояние от разбивочной оси до грани или геометрической оси сечения конструктивного элемента.
Единые правила привязки конструкций к разбивочным осям и единство систем сопряжений их между собой обеспечивают взаимозаменяемость конструкций и позволяют исключить или свести к минимуму число доборных элементов.
В одноэтажных каркасных зданиях при привязке колонн крайних и средних рядов, наружных продольных и торцевых стен, колонн в местах устройства температурных швов, а также в местах перепада высот между пролетами и примыкания взаимно перпендикулярных направлений пролетов используют привязки «нулевая», «250» и «500» («600») мм.
«Нулевая» привязка должна быть преимущественной, так как при ней исключается применение доборных ограждающих и несущих элементов в местах устройства температурных швов, высотных перепадов и примыкания пролетов различного направления. Ее используют при всех видах материалов каркаса в бескрановых зданиях и в зданиях с подвесными и опорными кранами, если высота от пола до низа несущих конструкций не превышает 14,4 м, а грузоподъемность кранов - 32 т.
При «нулевой» привязке внешние грани колонн крайних продольных рядов совмещают с разбивочными (координационными) осями. При этом внутренняя поверхность продольных наружных стен и положение разбивочной оси совпадают за исключением случаев применения крупноразмерных навесных (самонесущих) конструкций стен. В этих случаях для удобства монтажа и расположения приборов крепления предусматривают зазоры 30 мм между внешними гранями колонн и внутренней поверхностью стен.
Зазор 30 мм между внутренней плоскостью стены и гранью колонн необходим для расположения приборов крепления ограждающих элементов стен.
При привязке «250 и более (кратной 50 мм) внешние грани колонн смешают наружу с разбивочной оси на 250 мм. Такая привязка допускается в зданиях с мостовыми кранами грузоподъемностью более 32 т, при высоте пролета более 14,4 м и шаге колонн 6 м, а также в зданиях при шаге колон 12 м и высоте пролетов более 12 м. Привязку «250» применяют в зданиях с металлическим каркасом и при меньшей высоте (от 8,4 м) и шаге колонн 12 м.
В таких зданиях использование привязки «250» и более вызвано увеличением размеров сечения колонн и подколонников, а в ряде случаев необходимостью устройства проходов для ремонта и обслуживания подкрановых путей мостовых кранов.
В торцах зданий геометрические оси сечения основных колонн средних и крайних рядов смещают с разбивочной оси внутрь на 500 мм, а сама разбивочная ось совмещается с внутренней поверхностью торцевой степы. В случае необходимости между поверхностью стены и разбивочной осью оставляется зазор 30 мм. Такое правило привязки позволяет производить конструктивно оправданное размещение фахверковых колонн у торцевых стен и подстропильных и стропильных конструкций покрытия без доборных элементов.
Поперечный температурный шов между парными колоннами в зданиях с пролетами равной высоты устраивают с использованием привязки колонн к одной или двум разбивочным осям. Привязки к двум разбивочным осям применяют в зданиях со сборным железобетонным каркасом и при расстоянии между поперечными температурными швами более 144 м. В обоих случаях привязка предусматривает смещение геометрических осей сечения колони на 500 мм в обе стороны от разбивочных осей.
В связи с совершенствованием унификации возможен переход на новые, более экономичные привязки. В частности, вместо привязки «500» в случаях, рассмотренных на целесообразно использование привязки «600».
Продольный температурный шов между парными колоннами в зданиях с пролетами равной высоты осуществляют, предусматривая две разбивочные оси со вставкой между ними. Размер вставки зависит от способов привязок в примыкающих пролетах и может составлять 500, 750 и 1000 мм.
Привязку колонн разновысоких пролетов осуществляют к двум продольным разбивочным осям со вставкой между ними.
Привязка колонн к этим осям должна соответствовать правилам привязок «0» или «250». Размер вставки С (мм) должен быть кратным 50 мм (но не менее 300 мм) и равняться сумме следующих размеров:
С = «0»(«250») х 1(2)+d+e+50,
Где: d-толщина стены, мм; е- зазор между наружной гранью колонн повышенного пролета и внутренней плоскостью стены, мм, обычно e = 30 мм; 50 мм - зазор между наружной плоскостью стены и гранью колони пониженного пролета.
В местах примыкания взаимно перпендикулярных пролетов привязку колонн осуществляют также к двум разбивочным осям со вставкой между ними (рис. 4.8,г, д). Размер вставки С (мм) зависит от способа привяжи в поперечном (более высоком) пролете («О» или «250") и может быть определен из выражения:
С = 0(250) + е + d + 50.
Этот размер округляют до кратности 50 мм, и он не должен быть менее 300 мм.
При наличии продольного температурного шва между пролетами, примыкающими к перпендикулярному пролету, этот шов продлевают до пролета, где он будет поперечным швом. При этом вставка между разбивочными осями в продольном и поперечном швах должна иметь одинаковую величину (500, 750 или 1000 мм), а каждую из парных колонн по линии поперечного шва смещают с ближайшей парной оси на 500 мм.
Несущие наружные стены привязывают к продольным разбивочным осям следующим образом. При опирании стропильных ферм (балок) или прогонов на кирпичные стены толщиной 380 мм или мелкоблочные стены 400 мм внутренние плоскости стен смещают внутрь с разбивочных осей на 100 мм. Для опирания несущих конструкций предусматривают пилястры, выступающие внутрь здания из плоскости стены не менее чем на 130 мм. При большей толщине стен их привязки принимают равной 200 мм, а надобность в пилястрах определяют из условия обеспечения устойчивости стен.
При опирании плит покрытия непосредственно на наружные стены внутренние плоскости их смещают с разбивочных осей внутрь здания на 130 или 150 мм при соответственно кирпичных или мелкоблочных стенах. Так же производят привязку к поперечным разбивочным осям несущих торцовых стен при опирании на них плит покрытия.
Геометрические оси внутренних стен совмещают с разбивочными.


я
Привязка элементов одноэтажных зданий к продольным и поперечным разбивочным осям:
а, б - нулевая привязка колонн и наружных стен к продольным разбивочным осям; в - то же. привязка «250»; г - привязка к поперечным разбивочным осям в торцах зданий; д, е - то же, в местах поперечных температурных швов; ж-к - привязка колонн и вставки между продольными осями в местах продольных температурных швов в зданиях с пролетами одинаковой высоты.

Привязка элементов одноэтажных зданий к продольным
и поперечным разбивочным осям:
а-в привязка колонн и вставки между разбивочными осями в местах перепада высот параллельных пролетов; г, д - то же, при взаимно перпендикулярном примыкании пролетов; е, ж привязки несущих наружных стен.

Привязка колонн и стен одноэтажных зданий к продольным и поперечным разбивочным осям:
а - привязка колонн к средним осям; б - в — то же, колонн и стен к крайним продольным осям; г - е —то же, к поперечным осям в торцах зданий и местах поперечных температурных швов; ж - и — привязка колонн и вставки в продольных температурных швах зданий с пролетами одинаковой высоты; к - м — то же, при перепаде высот параллельных пролетов; н, о — то же, при взаимно перпендикулярном примыкании пролетов; п - т — привязка несущих стен к продольным разбивочным осям; 1 — колонны повышенных пролетов; 2 — колонны пониженных пролетов, примыкающих торцами к повышенному поперечному пролету.




Размер вставки между продольными координационными осями по линии перепада высот параллельных пролетов в зданиях с покрытиями по стропильным балкам (фермам) должен быть кратным 50 мм:• привязки к координационным осям граней колонн, обращенных в сторону перепада;• толщины стены из панелей и зазора 30 м между ее внутренней плоскостью и гранью колонн повышенного пролета;• зазора не менее 50 мм между внешней плоскостью стены и гранью колон пониженного пролета.
При этом размер вставки должен быть не менее 300 мм. Размеры вставок в местах примыкания взаимно перпендикулярных пролетов (пониженных продольных к повышенному поперечному) составляют от 300 до 900 мм. Если есть продольный шов между пролетами, которые примыкают к перпендикулярного пролету, этот шов продлевают в перпендикулярный пролет, где он будет поперечным швом. При этом вставка между координационными осями в продольном и поперечном швах равна 500, 750 и 1000 мм, а каждую из парных колонн по линии поперечного шва нужно смещать с ближайшей оси на 500 мм. Если на наружные стены опираются конструкции покрытия, то внутреннюю плоскость стены смещают внутрь от координационной оси на 150 (130) мм.
Самойло А.И. «Производственные здания»
Привязка конструктивных элементов к разбивочным осям, одноэтажных промзданий.Лекция - 3
   При размещении колонн на плане следует обратить особое внимание на соблюдение правил их привязки к координационным разбивочным осям (рис.1). Следует обратить внимание на то, что фахверковые колонны не должны быть отодвинуты от стен, для крепления которых они предназначены.
Рис.1. Привязка колонн к разбивочным осям:1 - рядовая крайняя колонна производственного здания при Н до 14.4м или кранах грузоподъемностью до 30т; 2 - рядовая крайняя колонна производственного здания при Н более14.4м или кранах грузоподъемностью 30т и более; 3 - угловая колонна производственного здания при Н до14.4м или кранах грузоподъемностью до 30т; За - угловая колонна производственного здания при Н более14.4м или кранах грузоподъемностью 30т и более; 4 - средняя рядовая крайняя колонна производственного здания; 5 - крайние колонны производственного здания у поперечного температурного шва; 6 - средние колонны производственного здания у поперечного температурного шва; 7 - угловые колонны смежных, продолжающих друг друга пролетов здания (правый пролет более высокий); 8 - угловая колонна административно-бытового здания; 9 - угловые колонны смежных, перпендикулярных пролетов производственного здания (правый пролет более высокий); 10 - угловые колонны смежных, параллельных пролетов производственного здания (правый пролет более высокий); 11 - фахверковая колонна производственного здания и колонна смежного административно-бытового здания; 12 - угловые колонны производственного здания и смежного административно-бытового здания; 13 - металлическая рядовая крайняя колонна; 14 - металлическая угловая колонна, с фахверковой стойкой; 15 - колонна под балочную клетку; С| больше или равно б + 100мм, б-толщина стены; Ci = 6+100мм (кратно 100мм);

Приложенные файлы

  • docx 23688863
    Размер файла: 3 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий