привод


$$$001
Назначение трансформатора напряжения
A) изменять частоту
B) изменять величину напряжения+
C) изменять электрическую мощность
D) увеличивать потенциальную энергию
Е) преобразовывать потенциальную энергию в электрическую
$$$002
Из какого материала изготавливается магнитопровод трансформатора?
А) пластмасса
B) сталь+
C) алюминий
D) фарфор
E) медь
$$$003
Минимальное число обмоток трансформатора
A) 1,0
B) 2,0+
C) 3,0
D) 4,0
E) 6,0
$$$004
Назначение стального магнитопровода трансформатора
A) для усиления магнитной связи между обмотками+
B) для увеличения прочности трансформатора
C) для уменьшения токов Фуко
D) для устранения явления гистерезиса
E) для увеличения веса
$$$005
Условное обозначение обмотки высокого напряжения трансформатора
A) ОВ
B) ВН+
C) СОВ
D) НН
E) ШОВ
$$$006
Коэффициент трансформации трансформатора
A) кт = U1/U2
B) кт = I2/I1
C) кт = U2/U1
D) кт = w1/w2+
E) кт = 0
$$$007
Назначение трансформаторного масла
A) для смазки
B) для охлаждения+
C) для увеличения магнитного потока
D) для уменьшения потока рассеяния
E) для защиты от коррозии
$$$008
Сопротивление нагрузки трансформатора Z в режиме холостого хода
A) Z = Z ном
B) Z = 0
C) Z = +
D) Z = 0,5Z ном
E) Z = 2Z ном
$$$009
Сопротивление нагрузки трансформатора в режиме короткого замыкания
A) Z = Z ном
B) Z = 0+
C) Z =
D) Z = 0,5Z ном
E) Z = 2Z ном
$$$010
Как называется магнитный поток трансформатора, замыкающийся по воздуху?
А) основной поток
D) дополнительный поток
C) поток рассеяния+
D) частичный поток
E) второстепенный поток
$$$011
Как называется магнитный поток трансформатора, замыкающийся по магнитопроводу?
А) основной поток+
D) дополнительный поток
C) поток рассеяния
D) частичный поток
E) второстепенный поток
$$$012
Схемы соединения обмоток силового трансформатора
A) последовательное соединение
B) параллельное соединение
C) соединение “треугольник”+
D) смешанное соединение
E) соединение “открытый треугольник”
$$$013
Число обмоток в двухобмоточном трехфазном трансформаторе
A) 1
B) 2
C) 6+
D) 8
E) 9
$$$014
Группа трансформатора при соединении обмоток в Y/Y
A) 9
B) 12+
C) 11
D) 5
E) 7
$$$015
Группа трансформатора при соединении обмоток в Y/треугольник
A) 9
B) 12
C) 11+
D) 5
E) 7
$$$016
Трансформаторы, включенные на параллельную работу, должны иметь
A) одинаковый вес
B) одинаковые мощности
C) одинаковые напряжения на соответствующих обмотках+
D) одинаковые системы охлаждения
E) одинаковые габаритные размеры
$$$017
Наиболее вероятное значение тока в первичной обмотке трансформатора в режиме холостого хода
A) I1 = I 1 ном
B) I1 = 0,08I 1 ном+
C) I1 = 0,5I 1 ном
D) I1 = 2,0I 1 ном
Е) I1 = 0
$$$018
Ток в первичной обмотке трансформатора в режиме лабораторного короткого замыкания
A) I1 = 2 I1 ном
B) I1 = 1,5I1 ном
C) I1 = 0,5I1 ном
D) I1 = I1 ном+
E) I1 = 0,1I1 ном
$$$019
Наиболее вероятное значение напряжения на зажимах первичной обмотки трансформатора в режиме лабораторного короткого замыкания
A) U1 =U1 ном
B) U1 =0,5U1 ном
C) U1 =0,3U1ном
D) U1 =0,2U1 ном
E) U1 =0,055U1 ном+
$$$020
Вторичный ток измерительных трансформаторов тока в Амперах
A) 1,0
B) 2,0
C) 3,0
D) 4,0
E) 5,0+
$$$021
Чем в конструктивном отношении автотрансформатор отличается от трансформатора?
A) имеет одну обмотку на фазу+
B) материалом провода обмотки
C) отсутствием магнитопровода
D) материалом магнитопровода
E) ничем
$$$022
Назначение первичной обмотки трансформатора преобразовывать
A) электрическую энергию в механическую
B) электрическую энергию в магнитную+
C) электрическую энергию в световую
D) магнитную энергию в электрическую
E) механическую энергию в электрическую
$$$023
Назначение вторичной обмотки трансформатора преобразовывать
A) электрическую энергию в механическую
B) электрическую энергию в магнитную
C) электрическую энергию в световую
D) магнитную энергию в электрическую+
E) механическую энергию в электрическую
$$$024
Какой закон электротехники используется при трансформации напряжения?
A) закон Ома
B) первый закон Кирхгофа
C) второй закон Кирхгофа
D) законы коммутации
E) закон электромагнитной индукции+
$$$025
Уравнение электрического равновесия вторичной обмотки трансформатора напряжения
A) U2 = - E2 + I2 Z2
B) U2= E2 + I2 Z2
C) U2= - E2 + I2 R2
D) U2 = E2 - I2 Z2+
E) U2 = 0
$$$026
ЭДС первичной обмотки трансформатора от основного магнитного потока
A) e1 = - w1 dф/dt+
B) e1 = w1 dф/dt
C) e1 = - w2 dф/dt
D) e1 = dф/dt
E) e1 = 0
$$$027
ЭДС вторичной обмотки трансформатора от основного магнитного потока
A) e2 = - w2 dф/dt+
B) e2 = w2 dф/dt
C) e2 = w1 dф/dt
D) e2 = dф/dt
E) e2 = 0
$$$028
ЭДС индуцируемая во вторичной обмотке трансформатора
A) E2 = 4,44 f2 w2
B) E2 = 4,44 f2 Фm
C) E2 = 4,44 w2 Фm
D) E2 = 4,44 f2 w2 Фm+
E) E2 = f2 w2 Фm
$$$029
Мгновенное значение эдс первичной обмотки трансформатора
A) e = - w1 dф/dt+
B) e = - L1 di1/dt
C) e = - w2 dф/dt
D) e = - L2 di2/d t
E) e = - M di0/dt
$$$030
Мгновенное значение эдс вторичной обмотки трансформатора
A) e = - w1 dΦ/dt
B) e = - L1 di1/dt
C) e = - w2 dΦ/dt+
D) e = - L2 di2/d t
E) e = - M di0/dt
$$$031
Сколько полюсов у обмотки статора асинхронного электродвигателя с номинальными оборотами, равными 2940 об/мин при частоте тока 50 герц
A) 2+
B) 4
C) 6
D) 8
E) 10
$$$032
Синхронная скорость двухполюсного асинхронного электродвигателя в об/мин
A) 5000
B) 1000
C) 1500
D) 3000+
E) 6000
$$$033
Обмоточный коэффициент электрических машин
A) ко = кy кр+
B) ко= кy
C) ко= кр
D) ко= кy / кр
E) ко= кy - кр
$$$034
Скольжение асинхронного электродвигателя
A) s = n - nс
B) s = n + nс
C) s = 1 - n / nс+
D) s = 1 + n / nс
E) s = n / nс
$$$035
В трехфазном электродвигателе создается вращающееся магнитное поле поскольку обмотки статора
A) имеют разное число витков
B) имеют пространственное геометрическое смещение+
C) имеют одинаковое число витков
D) соединены по схеме “звезда“
Е) соединены по схеме “треугольник“
$$$036
ЭДС,индуцируемая в фазе обмотки статора электрической машины
A) E1 = 4,44 f1 w1 ko1
B) E1 = 4,44 f1 w1 Фm
C) E1 = 4,44 f1 ko1 Фm
D) E = 4,44 f1 w1 ko1 Фm+
E) E = 4,44 w1 ko1 Фm
$$$037
Полюсное деление электрической машины
A) = D / p
B) = 2p / D
C) = 2p / D
D) = D
E) = D / 2p+
$$$038
Шаг диаметральной обмотки электрических машин
A) y <
B) y >
C) y =+
D) y = 0,5
E) y = 2,0
$$$039
Шаг укороченной [хордовой] обмотки электрических машин
A) y >
B) y =
C) y <+
D) y = 0,5
E) y = 2,0
$$$040
Частота ЭДС, индуцируемой в обмотке ротора асинхронного двигателя
A) f2 = f1
B) f2 = f1 ( 1 - s )
C) f2 = f1 ( 1 + s )
D) f2 = f1 s+
E) f2 = s / f1
$$$041
ЭДС, индуцируемая в фазе обмотки ротора электрической машины
A) E2S = 4,44 f2 w2 Ф
B) E2S = 4,44 f2 w2 ко2 Ф+
C) E2S = 4,44 f2 ко2 Ф
D) E2S = 4,44 w2 ко2 Ф
E) E2S = 4,44 f2 w2 ко2
$$$042
Число пазов на полюс и фазу трехфазного асинхронного двигателя
A) q = Z·3·2p
B) q = 3·2p/4
C) q = Z/3·2p+
D) q = Z/2p
E) q = Z/p
$$$043
Какая электрическая машина используется для промышленной выработки электрической энергии?
A) синхронная+
B) асинхронная с короткозамкнутым ротором
C) асинхронная с фазным ротором
D) генератор с самовозбуждением
E) коллекторная машина
$$$044
Источник питания обмотки возбуждения синхронной машины
A) коллекторный двигатель
B) генератор постоянного тока+
C) асинхронный генератор
D) асинхронный двигатель
E) гистерезисная машина
$$$045
Тип синхронного генератора, используемого на АЭС
А) с постоянным магнитом
В) асинхронный
С) явно полюсный
D) однофазный
Е) неявнополюсный+
$$$046
Тип синхронного генератора, используемого на ГЭС
А) с постоянным магнитом
В) асинхронный
С) явно полюсный+
D) однофазный
Е) неявнополюсный
$$$047
Тип синхронного генератора, используемого на ТЭЦ
А) с постоянным магнитом
В) асинхронный
С) явно полюсный
D) однофазный
Е) неявнополюсный+
$$$048
От чего зависит частота ЭДС синхронного генератора
А) длины статора
В) числа витков
С) числа пар полюсов+
D) диаметра ротора
E) диаметра расточки статора
$$$049
От чего зависит величина ЭДС синхронного генератора
А) материала обмотки
В) диаметра ротора
С) диаметра статора
D) от величины магнитного потока+
Е) длины статора
$$$050
Как называется ротор синхронной машины с выступающими полюсами?
A) неявнополюсный
B) короткозамкнутый
C) фазный
D) явнополюсный+
E) коллекторный
$$$051
Как называется ротор синхронной машины , имеющий цилиндрическую форму?
A) неявнополюсный+
B) короткозамкнутый
C) фазный
D) явнополюсный
E) коллекторный
$$$052
От чего зависит величина ЭДС синхронного генератора?
А) материала обмотки
В) диаметра ротора
С) диаметра статора
D) от числа витков обмотки статора+
Е) длины статора
$$$053
Наиболее вероятное номинальное значение к.п.д. асинхронных электродвигателей
A) 0,6
B) 0,5
C) 0,4
D) 0,85+
E) 0,3
$$$054
Наиболее вероятное номинальное значение коэффициента мощности асинхронных электродвигателей средней мощности
A) 0,6
B) 0,5
C) 0,85+
D) 0,4
E) 0,3
$$$055
Наиболее вероятное значение кратности пускового тока асинхронного двигателя
A) 2,0
B) 6,0+
C) 8,0
D) 9,0
Е) 3,0
$$$056
Наиболее вероятное значение кратности пускового момента асинхронного электродвигателя обычного исполнения
A) 2,0
B) 1,0
C) 1,2+
D) 4,0
Е) 3,0
$$$057
Наиболее вероятное значение коэффициента мощности холостого хода асинхронного двигателя
A) 0,87
B) 0,1
C) 0,4+
D) 0,75
E) 0,62
$$$058
Из какого материала изготавливаются вентиляционные лопатки ротора асинхронного двигателя?
A) медь
B) чугун
C) сталь
D) алюминий+
E) Графит
$$$059
Что такое X1 в эквивалентной электрической схеме замещения асинхронного электродвигателя?
A) омическое сопротивление первичной обмотки
B) омическое сопротивление вторичной обмотки
С) индуктивное сопротивление рассеяния первичной обмотки+
D) индуктивное сопротивление рассеяния вторичной обмотки
E) фиктивное омическое сопротивление обмотки ротора асинхронного электродвигателя
$$$060
Что такое R1 в эквивалентной электрической схеме замещения асинхронного электродвигателя?
A) омическое сопротивление первичной обмотки+
B) омическое сопротивление вторичной обмотки
С) индуктивное сопротивление рассеяния первичной обмотки
D) индуктивное сопротивление рассеяния вторичной обмотки
E) фиктивное омическое сопротивление обмотки ротора асинхронного электродвигателя
$$$061
Что такое X2 в эквивалентной электрической схеме замещения асинхронного электродвигателя?
A) омическое сопротивление первичной обмотки
B) омическое сопротивление вторичной обмотки
С) индуктивное сопротивление рассеяния первичной обмотки
D) индуктивное сопротивление рассеяния вторичной обмотки+
E) фиктивное омическое сопротивление обмотки ротора асинхронного электродвигателя
$$$062
Как называется одна из обмоток однофазного электродвигателя?
A) трехфазная
B) линейная
C) волновая
D) пусковая+
E) петлевая
$$$063
Как называется одна из обмоток однофазного электродвигателя?
A) трехфазная
B) линейная
C) волновая
D) пусковая+
E) петлевая
$$$064
Приведенное значение напряжения U’2 обмотки ротора к числу витков обмотки статора через коэффициент трансформации
A) U´2 = U2 кт+
B) U´2 = U2 к2т
C) U´2 = U2 / кт
D) U´2 = U2 (1- кт)
E) U´2 = U2 / к2т
$$$065
Приведенное значение тока I’2 обмотки ротора к числу витков обмотки статора через коэффициент трансформации
A) I´2 = I2 кт
B) I´2 = I2 к2т
C) I´2 = I2 / кт +
D) I´2 = I2 (1- кт)
E) I´2 = I2 / к2т
$$$066
Приведенное значение активного сопротивления r´2 обмотки ротора к числу витков обмотки статора через коэффициент трансформации
A) r´2 = r2 кт
B) r´2 = r2 к2т+
C) r´2 = r2 / кт
D) r´2 = r2 (1- кт)
E) r´2 = r2 / к2т
$$$067
Мощность на валу асинхронного электродвигателя
A) P2 = Uл Iл cos
B) P2= 3Uл Iф cos
C) P2= 1,73Uл Iл cos+
D) P2= 3Uф Iл cos
E) P2= Uф Iф cos
$$$068
Активная электрическая мощность , потребляемая асинхронным электродвигателем
A) P1 = 1,73 Uл Iл
B) P1 = 1,73 Uл Iл cos
C) P1 = 3 Uл Iл cos
D) P1 = 1,73 Uл Iл cos+
E) P1 = 1,73 Uф cos
$$$069
Перегрузочная способность асинхронного двигателя
A) MПMН
B) MН /MП
C) MН / MК
D) MК / MН+
E) MП / MН
$$$070
Нагрузочная характеристика синхронного генератора.
А) Е0 = f(IB)
B) I = f(IB)
C) IB = f(I)
D) U = f(I)+
E) U = f(IB)
$$$071
Характеристика холостого хода синхронного генератора
А) Е0 = f(IB)
B) I = f(IB)
C) IB = f(I)
D) U = f(I)
E) U = f(IB)+
$$$072
Регулировочная характеристика синхронного генератора
А) Е0 = f(IB)
B) I = f(IB)
C) IB = f(I)+
D) U = f(I)
E) U = f(IB)
$$$073
Внешняя характеристика синхронного генератора
А) Е0 = f(IB)
B) I = f(IB)
C) IB = f(I)
D) U = f(I)+
E) U = f(IB)
$$$074
Соотношение между частотой тока (f), скоростью вращения (n) и числом пар полюсов (p)
A) p/n = 60fB) p n = 60f+
C) p/n = 60/f
D) pn = 60/f
E) pf = 60n
$$$075
Уравнение ЭДС фазы трехфазного синхронного генератора
А) Е=4,44fwФ
В) Е=4,44wK0Ф
С) Е=4,44fwK0
D) E=4.44fwK0Ф
Е) E =4.44fK0Ф+
$$$076
Назначение синхронного компенсатора
А) понижать cosφ
B) понижать частоту
С) повышать cosφ+
D) повышать частоту
Е) уменьшать напряжение
$$$077
Что такое реакция якоря синхронной машины?
А) скольжение ротора
В) вибрация ротора
С) взаимодействие магнитных полей статора и ротора+
D) искажение кривой тока
Е) реверс
$$$078
Величина ЭДС «остаточного магнетизма» (Е0) в сравнении с номинальной ЭДС (Ен )
А) Е0=0,06Ен+
В) Е0=0,3Ен
С) Е0=0,6Ен
D) Е0=0,4Ен
Е) Е0=0,55Ен
$$$079
Метод включения синхронных генераторов на параллельную работу
А) на потухание+
В) оперативный
С) классический
D) комплексный
Е) асинхронный
$$$080
Метод включения синхронных генераторов на параллельную работу
А) «вращающийся свет»+
В) оперативный
С) классический
D) комплексный
Е) асинхронный
$$$081
Как называется двигатель постоянного тока с последовательным возбуждением?
А) сериесный+
В) асинхронный
С) компаундный
D) синхронный
Е) шунтовой
$$$082
Как называется двигатель постоянного тока с параллельным возбуждением?
А) сериесный
В) асинхронный
С) компаундный
D) синхронный
Е) шунтовой+
$$$083
Как называется двигатель постоянного тока со смешанным возбуждением?
А) сернесный
В) асинхронный
С) компаундный+
D) синхронный
Е) шунтовой
$$$084
Назначение главных полюсов машин постоянного тока
А) для крепления статора
В) для выпрямления переменную Э.Д.С. в постоянную
С) для создание основного магнитного потока+
D) для компенсации реакции якоря
Е) для улучшения коммутации
$$$085
Назначение дополнительных полюсов машин постоянного тока
А) для крепления статора
В) для выпрямления переменную Э.Д.С. в постоянную
С) для создания основного магнитного потока
D) для компенсации реакции якоря+
Е) для улучшения вентиляции
$$$086
Назначение обмотки якоря генератора постоянного тока
А) создавать магнитный поток
В) создавать Э.Д.С.+
С) улучшать коммутацию
D) смещать физическую нейтраль
Е) стабилизировать частоту вращения
$$$087
Назначение обмотки возбуждения машин постоянного тока
А) создавать магнитный поток+
В) создавать э.д.с.
С) улучшать коммутацию
D) смещать физическую нейтраль
Е) стабилизировать частоту вращения
$$$088
Какая Э.Д.С. индуцируется в обмотке якоря генератора постоянного тока?
А) трехфазная
В) двухфазная
С) постоянная
D) переменная+
Е) пульсирующая
$$$089
Чем обуславливается наличие Э.Д.С. генератора постоянного тока при отсутствии тока в обмотке возбуждения?
А) явлением гистерезиса
В) реакцией якоря
С) насыщением
D) остаточным магнетизмом+
Е) токами Фуко
$$$090
Что такое физическая нейтраль в машинах постоянного тока?
A) линия, проходящая через полюса
B) линия, перпендикулярная оси полюсов
C) линия, проходящая через точки поверхности якоря, где индукция равна нулю
D) линия, проходящая через ось вала машины
E) линия, совпадающая с силовыми линиями+
$$$091
Коэффициент Cм в уравнении момента машины постоянного тока
А) Cм = pN/60
В) Cм = pN/a
С) Cм = pN/60a+
D) Cм = pN/2πа
Е) Cм = pN/2a
$$$092
Что такое коммутация в машинах постоянного тока?
A) обрыв цепи секции обмотки
B) переключение секции из одной ветви обмотки якоря в другую+
C) закорачивание щеткой ламелей коллектора
D) витковое замыкание в обмотке якоря
E) обрыв обмотки возбуждения
$$$093
Причины возникновения искрения по коллектору машин постоянного тока
А) большой ток возбуждения
В) малый ток возбуждения
С) недостаточно плотный щеточный контакт+
D) плохая вентиляция
Е) малый ток якоря
$$$094
Электромагнитная мощность машины постоянного тока
А) Pэм = nФ
В) Pэм = См·I·Ф
С) Pэм = Се·n·Ф
D) Pэм = Eя·Iя+
E) Pэм = См·n·I·Ф
$$$095
Чем регулируется скорость вращения двигателей постоянного тока?
A) изменением тока возбуждения+
B) редуктором
C) муфтой
D) частотой тока
E) частотой напряжения
$$$096
Электрическая мощность, потребляемая двигателем постоянного тока
А) P = Q·I
B) P = U·I2
C) P = U·I+
D) P = 3·U·I
E) P = 3·U·I
$$$097
Механическая мощность на валу электрического двигателя постоянного тока
А) P = Q·I
B) P = U·I·η+
C) P = U·I
D) P = 3·U I·cosφ
E) P = 3·U·I·cosφ
$$$098
Электродвижущая сила обмотки якоря генератора постоянного тока
А) Ея = СеnФ+
В) Ея = nФ
С) Ея = СеIяФ
D) Ея = nI
Е) Ея = СеnIФ
$$$099
Электромагнитный вращающий момент двигателя постоянного тока.
А) М = nФ
В) М = СмIФ+
С) М = СеnФ
D) М = nI
E) М = СмnIФ
$$$100
Уравнение скоростной характеристики двигателя постоянного тока
А) n = (U+IR)/Cе Ф
В) n = (U-IR)/ CеФ+
С) n = U/ CеФ - MR/СnnФ2
D) n = U/ CеФ + МR/СnФ2
Е) n = MR/СnФ2
$$$101
Электрический двигатель преобразует
A) механическую энергию в электрическую
B) электрическую энергию в световую
C) потенциальную энергию в кинетическую
D) электрическую энергию в механическую+
Е) кинетическую энергию в потенциальную
$$$102
Электрический генератор преобразует
A) электрическую энергию в световую
B) кинетическую энергию в потенциальную
C) потенциальную энергию в кинетическую
D) механическую энергию в электрическую+
E) электрическую энергию в потенциальную
$$$103
Значение линейного напряжения асинхронного электродвигателя в Вольтах
А) 1000
В) 100
С) 400
D) 380+
Е) 700
$$$104
Из какого материала изготавливается ротор асинхронного двигателя?
А) меди
В) чугуна
С) стали+
D) алюминия
Е) графита
$$$105
Из какого материала изготавливается статор асинхронного двигателя?
А) меди
В) чугуна
С) стали+
D) алюминия
Е) графита
$$$106
Материал проводников обмотки статора асинхронного двигателя
A) нихром
B) олово
C) медь+
D) чугун
E) сталь
$$$107
Материал проводников обмотки ротора асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором
A) нихром
B) алюминий+
C) олово
D) сталь
E) чугун
$$$108
Материал проводников обмотки ротора асинхронного электродвигателя с фазным ротором
A) нихром
B) медь+
C) олово
D) сталь
E) чугун
$$$109
Из какого материала изготавливаются вентиляционные лопатки ротора асинхронного двигателя?
A) медь
B) чугун
C) сталь
D) алюминий+
E) Графит
$$$110
Пазы статора электродвигателя бывают
A) открытые+
B) закрытые
C) линейные
D) фазные
E) треугольные
$$$111
Пазы статора электродвигателя бывают
A) полуоткрытые+
B) закрытые
C) линейные
D) фазные
E) треугольные
$$$112
Пазы ротора электродвигателя бывают
A) однофазные
B) закрытые+
C) линейные
D) фазные
E) треугольные
$$$113
Цель покрытия пластин статора асинхронного электродвигателя изоляционным лаком
А) для дизайна
В) для прочности
С) для увеличения токов Фуко
D) для уменьшения токов Фуко+
Е) для уменьшения потерь от гистерезиса
$$$114
Почему статор асинхронного электродвигателя изготавливается из листов электротехнической стали?
А) для дизайна
В) для прочности
С) для увеличения токов Фуко
D) для уменьшения токов Фуко+
Е) для уменьшения потерь от гистерезиса
$$$115
Почему статор асинхронного электродвигателя изготавливается из электротехнической, а не конструкционной стали?
А) для дизайна
В) для прочности
С) для увеличения токов Фуко
D) для уменьшения токов Фуко
Е) для уменьшения потерь от гистерезиса+
$$$116
Под каким углом расположены в пазах статора обмотки однофазного электродвигателя?
A) 180°
B) 360°
C) 270°
D) 90°+
E) 45°
$$$117
Какое магнитное поле образуется трехфазной обмоткой асинхронного электродвигателя?
A) пульсирующее
B) синусоидальное
C) постоянное
D) вращающееся+
E) дискретное
$$$118
От чего зависят электрические потери в обмотке статора асинхронного электродвигателя?
A) от оборотов ротора
B) от тока в роторе
C) от тока в статоре+
D) от числа пазов
E) от индукции
$$$119
От чего зависят потери в стали асинхронного электродвигателя ?
A) от оборотов ротора
B) от тока в роторе
C) от тока в статоре
D) от числа пазов
E) от индукции +
$$$120
От чего зависят механические потери асинхронного электродвигателя?
A) от оборотов ротора
B) от тока в роторе
C) от тока в статоре
D) от числа пазов
E) от индукции+
$$$121
Скорость вращения магнитного поля обмотки статора асинхронного двигателя
A) n = p / 60fB) n = f / p
C) n = 60fD) n = 60f / p+
E) n = p / f
$$$122
Область применения двигателей постоянного тока с последовательным возбуждением
A) в приводе трамваев +
B) в приводе насосов
C) в приводе электровозов
D) в приводе вентиляторов
E) в приводе подъемных кранов
$$$123
Область применения универсальных коллекторных машин
А) металлургия
В) насосные станции
С) бытовая электрическая техника+
D) облучательные установки
Е) Гидростанции
$$$124
На каких научных законах основан принцип действия электрических машин.
А) На законе Бойля-Мариотта;
В) На законах Мерфи;
С) На законе электромагнитной индукции и законе электромагнитного вращения;+
D) На законе Винера-Хопва;
Е) На законе Био-Савара-Лапласа.
$$$125
Что называется индуктором в машинах постоянного тока.
А) Вращающая часть машины;
В) Неподвижная часть машины;+
С) часть машины, в которой индуктируется ЭДС;
D) Часть машины, которая создает магнитное поле;
Е) Часть машины, которая выпрямляет ЭДС.
$$$126
Якорем машины постоянного тока называется:
А) Вращающая часть машины;+
В) Неподвижная часть машины;
С) часть машины, в которой индуктируется ЭДС;
D) Часть машины, которая создает магнитное поле;
Е) Часть машины, которая выпрямляет ЭДС.
$$$127
Наиболее вероятное значение воздушного зазора асинхронных электродвигателей в мм
A) 0,2+
B) 0,08
C) 0,1
D) 0,4
E) 0,5
$$$128
Значение фазного напряжения асинхронного электродвигателя
A) 1000
B) 100
C) 220+
D) 380
E) 700
$$$129
Значение скорости вращения ротора при двигательном режиме работы электрической машины?
A) n > nс
B) n = nс
C) n < nс+
D) n = nс
E) n = 0
$$$130
Значение скорости вращения ротора при генераторном режиме работы электрической машины?
A) n > nс+
B) n = nс
C) n < nс
D) n = nс
E) n = 0
$$$131
В каких квадрантах плоскости , M изображается механическая характеристика ДПТ независимого возбуждения в режиме динамического торможения?

А) I-II
В) II-IV+
С) I-III
D) I-IV
E) II-III
$$$132
Выражение Мвал=Мэм–Мпот справедливо для какого режима?
А) двигательного+
В) динамического торможения
С) торможения противовключением
D) генераторного режима
E) рекуперативного торможения
$$$133
Для электродвигателя, работающего в двигательном режиме какое выражение справедливо?
А) Рмех=Рэл.м+Р
В) Рмех+Рэл.м=Р
С) Рмех=Р
D) Рэл.м=Рмех+Р+
E) Рэл.м=РмехР
$$$134
Какое выражение справедливо при работе ДПТ независимого возбуждения в точке А механической характеристики?

А) U-E=IяRя+
В) -U-E=IяRя
С) U=IяRя
D) E=IяRя
E) U+E=IяRя
$$$135
В каком режиме работает ДПТ независимого возбуждения в точке В?

А) торможения противовключением
В) динамического торможения
С) генераторного режима
D) в двигательном +
E) рекуперативного торможения
$$$136
По какому выражению определяется электродвижущая сила ЭДС)ДПТ независимоговозбуждения?
А) Е=kФI
В) E=kФ+
С) E=I/kФ
D) E=/kФ
E) E=kФ/I
$$$137
Для определения номинального электромагнитного момента двигателя справедливо выражение:
А) Мн=kФн
В) Мн=Рнн
С) Мн=Рн/н
D) Мн=kФIн+
E) Мн=kФ/Iн
$$$138
Схема включения ДПТ независимого возбуждения соответствует его работе (см. рис )

А) в режиме торможения с рекуперацией
В) в режиме динамического торможения
С) в двигательном режиме
D) в режиме торможения противовключением (тормозной спуск)+
E) среди указанных нет правильного ответа
$$$139
Для определения величины kФ (в системе СИ ) по паспортным данным справедливо выражение:
А) kФ=Eн/0
В) kФ=Uн/н
С) kФ=Eн/н +
D) kФ=(2a/pN)Ф
E) Eн/0
$$$140
Ориентировочно внутреннее сопротивление якоря можно определить по выражению:
А) Rя= 0,5(1-н)(Uн /Iн)+
В) Rя= 2(1-)(Uн /Iн)
С) Rя= (0,5Uн)/(1-н)Iн
D) Rя= 0,5(1-н)(Iн/Uн )
E) Rя= 0,5(1-н)(Uн Iн)
$$$141
Уравнение механической характеристики ДПТ независимого возбуждения =(U/kФ)-[M(Rя+Rх)/kФ2] соответствует его работе в:А) в двигательном режиме +
В) в режиме динамического торможения
С) в режиме генераторного торможения
D) в режиме торможения противовключением (перемена полярности якоря)
E) в режиме торможения противовключением (тормозной спуск)
$$$142
Для определения коэффициента жесткости механической характеристики двигателя справедливо выражение:
А) =dд/dMд
В) =dMд/dд+
С) =dMд/dt
D) =dд/dt
E) =dIд/dt
$$$143
Для обеспечения одинакового начального тормозного момента при торможении противовключением (ПВ) и динамическим торможением (ДТ) ДПТ независимого возбуждения справедливо соотношение для дополнительных сопротивлений включаемых в цепь якоря
А) Rпв>Rдт+
В) Rпв=Rдт
С) Rпв<Rдт
D) Rпв=Rдт=0
E) Rпв=Rдт=Rя
$$$144
Как изменится критический момент АД при изменении напряжения питания:
А) независит от UФ
В) пропорционально UФ2+
С) пропорционально UФ
D) пропорционально 1/UФ
E) пропорционально UФ3
$$$145
Для механических характеристик АД в генераторном и двигательном режимах для критических скольжений справедливо соотношение:
А) |sк.г|=|s к.дв|+
В) |sк.г|>|s к.дв|
С) |sк.г|<|s к.дв|
D) sк.г=s к.дв
E) sк.г>s к.дв
$$$146
При работе АД в режиме рекуперативного торможения для скольжения справедливо соотношение:
А) s>1
В) s<0 +
С) 0<s<1
D) s=0
E) s=2
$$$147
Для механических характеристик АД в генераторном и двигательном режимах для критических моментов справедливо соотношение:
А) Mк.г<Mк.дв
В) Mк.г=Mк.дв
С) Mк.г>Mк.дв+
D) 1/Mк.г>1/Mк.дв
E) 1/Mк.г=1/Mк.дв
$$$148
При изменении скольжения АД ЭДС ротора будет определяться по выражению:
А) E2=E2ks+
В) E2=E2k/s
С) E2=E2ks2
D) E2=E2k/
E) E2=E2k
$$$149
При пуске АД происходит разбег до скорости (рис 1).

А) =1
В) =0
С) =0+
D) =2
E) >0
$$$150
Работе АД в однофазном режиме соответствует механическая характеристика (рис 1).

А) а
В) б
С) в
D) г+
E) d
$$$151
Для определения величины номинального сопротивления фазы ротора АД справедливо выражение:
А) R2н=E2к/[()/I2н]
В) R2н=sнE2к/[()I2н]+
С) R2н=E2к/[()I2н]
D) R2н=E2кsк/[()I2н]
E) R2н=E2к/[()/I2нsн]
$$$152
Угловая скорость идеального холостого хода ДПТ независимого возбуждения при уменьшении напряжения на якоре в 2 раза:
А) увеличится в 2 раза
В) уменьшится в 2 раза+
С) останется неизменной
D) уменьшится в 3 раза
E) уменьшится в 4 раза
$$$153
При работе на характеристике А (рис.):

А) Rх>0+
В) U<Uн
С) Ф<Фн
D) Ф>Фн
E) U>Uн
$$$154
Полное использование ДПТ независимого возбуждения при регулировании изменением потока достигается при:
А) Pс=const+
В) Mс=const
С) Pс=с2
D) Mс=с2
E) Mс=с3
$$$155
При изменении величины подведенного к якорю ДПТ независимого возбуждения напряжения происходит регулирование скорости:
А) с постоянно допустимой мощностью (Рдоп=const)
В) с постоянно допустимым моментом (Мдоп=const)+
С) с допустимым моментом,прямо-пропорциональным скорости (Мдоп=)
D) с допустимой мощностью,обратно пропорциональным скорости (Рдоп= 1/)
E) с допустимым моментом,прямо-пропорциональным квадрату скорости (Мдоп=2)
$$$156
Механические характеристики АД при частотном регулировании скорости соответствуют закону изменения напряжения: (рис)

A) U/f=const+
B) U/f2=const
C) U/=const
D) U=const; f=var
E) U= var; f=var
$$$157
При переключении АД с на YY синхронная скорость
А) увеличится в 2 раза
В) уменьшится в 1,5 раза
С) останется неизменной
D) уменьшится в 2 раза+
E) уменьшится в 4 раза
$$$158
Основной критерий выбора электродвигателя
А) мощность
В) К.П.Д.
С) соsj
D) допустимая температура+
Е) габарит
$$$159
Время цикла номинального режима работы электропривода
А) tц=tр
В) tц=tр+tп+
C) tц=tц+tп
D) tц=tрtп
E) tц=tп-tр
$$$160
Температура обмотки электродвигателя в конце цикла кратковременного режима работы
А) доп.
В) tокр.ср.+
С) >tокр.ср.
D) <tокр.ср.
E) уст.
$$$161
Перегрев обмотки электродвигателя в конце рабочего периода продолжительного режима работы
А) уст+
В) <доп
С) >доп
D) t=0
E) t=40 0С
$$$162
Относительная продолжительность включения
А) ПВ=tр/tр-tп
В) ПВ=tр/tц+
С) ПВ=tц/tр
D) ПВ=tц–tр
E) ПВ=tп+tр
$$$163
Нормированная продолжительность цикла повторно-кратковременного режима работы
А) tц>30 мин
В) tц=30 мин
С) tц=60 мин
D) tц=40 мин
E) tц=10 мин+
$$$164
Фактическая продолжительность включения
А) tр/tп
В) =tп-tр
С) =tп/tр
D) =tр/tц+
E) =tц/tр
$$$165
Постоянная времени охлаждения электродвигателя
А) Тн=АС
В) То=Ао/С
С) Тн=С/А
D) То=С/Ао+
Е) Тн=Ао/С
$$$166
Нормированная величина относительной продолжительности включения (ПВ)
А) 15+
В) 20
С) 30
D) 50
Е) 55
$$$167
Нормированная продолжительность неизменной нагрузки кратковременного режима работы в минутах
А) 10+
В) 15
С) 20
D) 25
Е) 40
$$$168
Нагрузочная диаграмма электропривода
А) М=f(n)
B) n=f(m)
C) P=f(n)
D) M=f(t)+
Е) I=f(n)
$$$169
Отчего зависят переменные потери в электродвигателях?
А) оборотов вала
B) тока в обмотках+
C) веса статора
D) длины ротора
E) габарита
$$$170
Какое условие соответствует правильному выбору электродвигателя по нагреву?
А) max>доп
В) maxдоп+
C) max(3…4)доп
D) max1/2доп
E) max0,3доп
$$$171
Условие торможение электропривода
A) Mд <Mс; d/dt<0+
B) Mд>Mс; d/dt>0
C) Mд=Mс; d/dt=0
D) MдMс; d/dt<0
E) MдMс; d/dt=0
$$$172
Условия установившегося режима электропривода?
A) MД=MС; d/dt=0+
B) MД>MС; d/dt>0
C) MД<MС; d/dt<0
D) MД>MС; d/dt<0
E) MД<MС; d/dt>0
$$$173
Сколько режимов работы электродвигателей предусматривает ГОСТ?
A) 3
B) 4
C) 5
D) 6
E) 8+
$$$174
Значение стандартной температуры окружающей среды tср?
A) 10 0CB) 15 0CC) 30 0CD) 40 0C+
E) 45 0C$$$175
Сущность метода средних потерь заключается:
A) PсрРном+
B) Р2ср=P2ном
C) PсрРном
D) P2ср P2ном
E) P2ср>Pном
$$$176
Простейший способ снижения пускового тока-пуск трехфазного короткозамкнутого асинхронного двигателя с переключением обмоток статора со звезды на треугольник .Во сколько раз снижает при этом пусковой ток двигателя:
A) 2
B) 3+
C) 4
D) 1,5
E) 5
$$$177
Сколько режимов работы электродвигателей предусматривает ГОСТ?
A) 3
B) 4
C) 5
D) 6
E) 8+
$$$178
Схема определяющая основные функциональные части изделия, их назначение и взаимосвязи, называется:
A) принципиальная
B) функциональная
C) монтажная
D) подключения
E) структурная+
$$$179
Для защиты цепей двигателя от коротких замыкании служат
A) тепловое реле
B) реле времени
C) максимальное реле+
D) минимальное реле
E) УВТЗ
$$$180
Каково условное обозначение продолжительного номинального режима работы ?
A) S1+
B) S2
C) S3
D) S4
E) S5
$$$181
Каково условное обозначение кратковременного номинального режима работы ?
A) S1+
B) S2
C) S3
D) S4
E) S5
$$$182
Каково условное обозначение повторно-кратковременного номинального режима работы ?
A) S1
B) S2
C) S3+
D) S4
E) S5
$$$183
Какова допустимая предельная температура нагрева для изоляции класса Е?
A)
B)
C) +
D)
E)
$$$184
Какова допустимая предельная температура нагрева для изоляции класса B?
A)
B)
C) +
D)
E)
$$$185
Какова допустимая предельная температура нагрева для изоляции класса F?
A)
B)
C) +
D)
E)
$$$186
Какова допустимая предельная температура нагрева для изоляции класса H?
A)
B)
C) +
D)
E)
$$$187
Какова допустимая предельная температура нагрева для изоляции класса C?
A)
B)
C) +
D)
E)
$$$188
Какова уравнение механической характеристики ДПТ Н.В.?
A)

B) +

C)

D)

E)

$$$189
Какова уравнение механической характеристики ДПТ АД.?
A) +

B)

C)

D)

E)

$$$190
Какова уравнение механической характеристики ДПТ П.В.?
A)

B)

C)

D)

E) +

$$$191
Все кабельные изделие можно подразделить на
A) кабели и шнуры;
B) кабели и провода;
C) кабели, провода и шнуры;+
D) провода и шнуры;
E) провода повышенной гибкости и неизолированное жила.
$$$192
Для токопроводящих жил используется
A) медная, алюминиевая и стальная проволока
B) медная, алюминиевая, стальная проволока, а так же проволока из сплавов низкого и высокого сопротивление +
C) сплавы низкого и высокого сопротивление
D) медь, вольфрам, золото
E) серебро, алюминий
$$$193
Предназначение изоляции
A) для намотки магазинов сопротивлении
B) для создания радиального электрического поле
C) для создания зазора между жилами
D) для создания электрически прочного диэлектрического промежутка между токопроводящими жилами и между жилами и другими заземленными элементами +
E) для упрочнение токопроводящих жил малых сечений
$$$194
Шнур
A) это кабельное изделия содержащее одну или несколько скрученных проволок либо одну или более изолированных жил
B) это совокупность одну или более изолированных жил
C) это провод с изолированными жилами повышенной гибкости +
D) это изолированные провода
E) это неизолированные провода
$$$195
Провод
A) это кабельное изделия содержащее одну или несколько скрученных проволок либо одну или более изолированных жил +
B) это совокупность одну или более изолированных жил
C) это провод с изолированными жилами повышенной гибкости
D) это изолированные провода
E) это неизолированные провода
$$$196
Кабель
A) это кабельное изделия содержащее одну или несколько скрученных проволок либо одну или более изолированных жил
B) это совокупность одну или более изолированных жил+
C) это провод с изолированными жилами повышенной гибкости
D) это изолированные провода
E) это неизолированные провода
$$$197
Электротехнические материалы подразделяются
A) на проводники, магнитные материалы и электрическая изоляция +
B) на магнитные материалы и диэлектрика
C) на сегнетоэлектрики и диэлектрики
D) на магнитные материалы и проводники
E) на проводники и диэлектрики
$$$198
Поляризация в диэлектрике
A) Это полная потеря им электроизоляционных свойств
B) Это наличие сквозного тока
C) Это возвращение зарядов в прежнее состояние
D) Это упругое смещение и деформация электронных оболочек атомов и ионов
E) Это ограниченное смещение связанных зарядов или ориентация дипольных молекул+
$$$199
Пробой диэлектрика
A) Это полная потеря им электроизоляционных свойств +
B) Это наличие сквозного тока
C) Это возвращение зарядов в прежнее состояние
D) Это упругое смещение и деформация электронных оболочек атомов и ионов
E) Это ограниченное смещение связанных зарядов или ориентация дипольных молекул
$$$200
Электронное поляризация
A) Это полная потеря им электроизоляционных свойств
B) Это наличие сквозного тока
C) Это возвращение зарядов в прежнее состояние
D) Это упругое смещение и деформация электронных оболочек атомов и ионов +
E) Это ограниченное смещение связанных зарядов или ориентация дипольных молекул
$$$201
Ионополяризация характерна
A) Для диэлектриков с высоким показателями преломления, большими внутренним полем и электронной электропроводностью
B) Для твердых тел с ионным строением и обусловливается смещением упруго связанных ионов+
C) Для всех видов диэлектриков
D) Для твердых тел неоднородной структуры при макроскопических неоднородных тел и наличии
E) Тепловым движением частиц
$$$202
Дипольно-релаксационная поляризация характерна
A) Для диэлектриков с высоким показателями преломления, большими внутренним полем и электронной электропроводностью
B) Для твердых тел с ионным строением и обусловливается смещением упруго связанных ионов
C) Для всех видов диэлектриков
D) Для твердых тел неоднородной структуры при макроскопических неоднородных тел и наличии
E) Тепловым движением частиц+
$$$203
Электронно-релаксационная поляризация характерна
A) Для диэлектриков с высоким показателями преломления, большими внутренним полем и электронной электропроводностью +
B) Для твердых тел с ионным строением и обусловливается смещением упруго связанных ионов
C) Для всех видов диэлектриков
D) Для твердых тел неоднородной структуры при макроскопических неоднородных тел и наличии
E) Тепловым движением частиц
$$$204
Миграционная релаксационная поляризация характерна
A) Для диэлектриков с высоким показателями преломления, большими внутренним полем и электронной электропроводностью +
B) Для твердых тел с ионным строением и обусловливается смещением упруго связанных ионов
C) Для всех видов диэлектриков
D) Для твердых тел неоднородной структуры при макроскопических неоднородных тел и наличии
E) Тепловым движением частиц
$$$205
Электроизоляционные материалы подразделяются по их агрегатному состоянию
A) На газообразные и жидкие
B) На активные и конструктивные
C) Жидкие и твердые
D) На органические и неорганические
E) На газообразные, жидкие и твердые+
$$$206
Электроизоляционные материалы подразделяются в соответствии с их химической природой
A) На газообразные и жидкие
B) На активные и конструктивные
C) Жидкие и твердые
D) На органические и неорганические +
E) На газообразные, жидкие и твердые
$$$207
Принято материалы применяемые в электрических машинах делить
A) На газообразные и жидкие
B) На активные и конструктивные+
C) Жидкие и твердые
D) На органические и неорганические
E) На газообразные, жидкие и твердые
$$$208
К классу изоляции Υ( 90º ) относятся
A) Пленки и волокна из полиэтилентерефталата, материалы на основе электрического картона и стеклолакоткани, термоактивные синтетические смолы и компаунды
B) Материалы на основе шипанной слюды, слюдопластов и слюдинитов, стеклоткани и др.
C) Текстильные материалы на основе хлопка, натурального шелка, регинированной целлюлозы, ацетилцеллюлозы и полиамидов +
D) Текстильные материалы на основе хлопка, натурального шелка, регинированной целлюлозы, ацетилцеллюлозы и полиамидов пропитанные изоляционным составом или погружены в жидкие диэлектрика
E) Ответы A и C
$$$209
К классу изоляции А ( 105º ) относятся
A) Пленки и волокна из полиэтилентерефталата, материалы на основе электрического картона и стеклолакоткани, термоактивные синтетические смолы и компаунды
B) Материалы на основе шипанной слюды, слюдопластов и слюдинитов, стеклоткани и др.
C) Текстильные материалы на основе хлопка, натурального шелка, регинированной целлюлозы, ацетилцеллюлозы и полиамидов
D) Текстильные материалы на основе хлопка, натурального шелка, регинированной целлюлозы, ацетилцеллюлозы и полиамидов пропитанные изоляционным составом или погружены в жидкие диэлектрика +
E) Ответы A и C
$$$210
К классу изоляции А ( 120º ) относятся
A) Пленки и волокна из полиэтилентерефталата, материалы на основе электрического картона и стеклолакоткани, термоактивные синтетические смолы и компаунды +
B) Материалы на основе шипанной слюды, слюдопластов и слюдинитов, стеклоткани и др.
C) Текстильные материалы на основе хлопка, натурального шелка, регинированной целлюлозы, ацетилцеллюлозы и полиамидов
D) Текстильные материалы на основе хлопка, натурального шелка, регинированной целлюлозы, ацетилцеллюлозы и полиамидов пропитанные изоляционным составом или погружены в жидкие диэлектрика
E) Ответы A и C
$$$211
К классу изоляции А ( 130º ) относятся
A) Пленки и волокна из полиэтилентерефталата, материалы на основе электрического картона и стеклолакоткани, термоактивные синтетические смолы и компаунды
B) Материалы на основе шипанной слюды, слюдопластов и слюдинитов, стеклоткани и др.+
C) Текстильные материалы на основе хлопка, натурального шелка, регинированной целлюлозы, ацетилцеллюлозы и полиамидов
D) Текстильные материалы на основе хлопка, натурального шелка, регинированной целлюлозы, ацетилцеллюлозы и полиамидов пропитанные изоляционным составом или погружены в жидкие диэлектрика
E) Ответы A и C
$$$212
К черным металлам относятся
A) Литая сталь, серый чугун, ковкий чугун и различные сорта и профили прокатных сталей
B) Непропитанные и недогруженные в электроизолирующую жидкость волокнистые материалы из целлюлозы и шелка
C) Пропитанные и погруженные в электроизолирующую жидкость волокнистые материалы из целлюлозы и шелка
D) Пленочные материалы толщиной от 10 до 200 мм +
E) Пластмассы, электроизоляционные бумаги и картоны, электротехнические и слоистые пластмассы, намотанные электроизоляционные изделия, компаунды, лакоткани, пленочные материалы и материалы на основе слюды
$$$213
В электромашиностроении широко применяются следующие материалы
A) Литая сталь, серый чугун, ковкий чугун и различные сорта и профили прокатных сталей
B) Непропитанные и недогруженные в электроизолирующую жидкость волокнистые материалы из целлюлозы и шелка
C) Пропитанные и погруженные в электроизолирующую жидкость волокнистые материалы из целлюлозы и шелка
D) Пленочные материалы толщиной от 10 до 200 мм
E) Пластмассы, электроизоляционные бумаги и картоны, электротехнические и слоистые пластмассы, намотанные электроизоляционные изделия, компаунды, лакоткани, пленочные материалы и материалы на основе слюды+
$$$214
В электромашиностроении перспективными электроизоляционными материалы являются
A) Литая сталь, серый чугун, ковкий чугун и различные сорта и профили прокатных сталей
B) Непропитанные и недогруженные в электроизолирующую жидкость волокнистые материалы из целлюлозы и шелка
C) Пропитанные и погруженные в электроизолирующую жидкость волокнистые материалы из целлюлозы и шелка
D) Пленочные материалы толщиной от 10 до 200 мм+
E) Пластмассы, электроизоляционные бумаги и картоны, электротехнические и слоистые пластмассы, намотанные электроизоляционные изделия, компаунды, лакоткани, пленочные материалы и материалы на основе слюды
$$$215
К электроизоляционными материалами класс нагревостойки А (1050) относятся
A) Литая сталь, серый чугун, ковкий чугун и различные сорта и профили прокатных сталей
B) Непропитанные и недогруженные в электроизолирующую жидкость волокнистые материалы из целлюлозы и шелка
C) Пропитанные и погруженные в электроизолирующую жидкость волокнистые материалы из целлюлозы и шелка+
D) Пленочные материалы толщиной от 10 до 200 мм
E) Пластмассы, электроизоляционные бумаги и картоны, электротехнические и слоистые пластмассы, намотанные электроизоляционные изделия, компаунды, лакоткани, пленочные материалы и материалы на основе слюды
$$$216
К электроизоляционными материалами класс нагревостойкости U (900) относятся
A) Литая сталь, серый чугун, ковкий чугун и различные сорта и профили прокатных сталей
B) Непропитанные и недогруженные в электроизолирующую жидкость волокнистые материалы из целлюлозы и шелка +
C) Пропитанные и погруженные в электроизолирующую жидкость волокнистые материалы из целлюлозы и шелка
D) Пленочные материалы толщиной от 10 до 200 мм
E) Пластмассы, электроизоляционные бумаги и картоны, электротехнические и слоистые пластмассы, намотанные электроизоляционные изделия, компаунды, лакоткани, пленочные материалы и материалы на основе слюды
$$$217
Характеристика конструкции и преимущественное назначение кабелей с резиновой изоляции марки СРГ, АСРГ
A) В резиновой малостойкой оболочке, не распространяющей горение. Для прокладки внутри помещений, в каналах, туннелях, при отсутствии механического воздействие на кабель
B) Кабель с медными жилами, нормальной гибкости с резиновой изоляцией в резиновой оболочке
C) В свинцовой оболочке, голый. Для прокладки внутри помещений, в местах не подверженных вибрации, с резиновой изоляцией +
D) В поливинилхлоридной оболочке, бронированный двумя стальными лентами. Для прокладки в земле (траншеях)
E) Кабель силовой с алюминиевыми жилами с ПВХ или ПЭ изоляцией. Для сельского хозяйства
$$$218
Характеристика конструкции и преимущественная назначение кабеля с резиновой изоляцией марки НРГ, АВРГ
A) В резиновой малостойкой оболочке, не распространяющей горение. Для прокладки внутри помещений, в каналах, туннелях, при отсутствии механического воздействие на кабель +
B) Кабель с медными жилами, нормальной гибкости с резиновой изоляцией в резиновой оболочке
C) В свинцовой оболочке, голый. Для прокладки внутри помещений, в местах не подверженных вибрации, с резиновой изоляцией
D) В поливинилхлоридной оболочке, бронированный двумя стальными лентами. Для прокладки в земле (траншеях)
E) Кабель силовой с алюминиевыми жилами с ПВХ или ПЭ изоляцией. Для сельского хозяйства
$$$219
Конструкция гибкого кабеля с резиновой изоляцией общего применения марки КРПТ
A) В резиновой малостойкой оболочке, не распространяющей горение. Для прокладки внутри помещений, в каналах, туннелях, при отсутствии механического воздействие на кабель
B) Кабель с медными жилами, нормальной гибкости с резиновой изоляцией в резиновой оболочке +
C) В свинцовой оболочке, голый. Для прокладки внутри помещений, в местах не подверженных вибрации, с резиновой изоляцией
D) В поливинилхлоридной оболочке, бронированный двумя стальными лентами. Для прокладки в земле (траншеях)
E) Кабель силовой с алюминиевыми жилами с ПВХ или ПЭ изоляцией. Для сельского хозяйства
$$$220
Особенность конструкции и область применения кабелей с пластмассовой изоляцией марки АВВГ-С
A) В резиновой малостойкой оболочке, не распространяющей горение. Для прокладки внутри помещений, в каналах, туннелях, при отсутствии механического воздействие на кабель
B) Кабель с медными жилами, нормальной гибкости с резиновой изоляцией в резиновой оболочке
C) В свинцовой оболочке, голый. Для прокладки внутри помещений, в местах не подверженных вибрации, с резиновой изоляцией
D) В поливинилхлоридной оболочке, бронированный двумя стальными лентами. Для прокладки в земле (траншеях)
E) Кабель силовой с алюминиевыми жилами с ПВХ или ПЭ изоляцией. Для сельского хозяйства +
$$$221
При каком способе электронагрева электрическая энергия преобразуется в тепловую при протекании тока через токопроводящие материалы?
A) сопротивлением+
B) индукционном
C) диэлектрическом
D) электродуговом
E) электронно-лучевом
$$$222
При каком способе электронагрева электрическая энергия превращается в энергию переменного магнитного поля, а затем в тепловую в токопроводящих материалах, помещенных в это поле?
A) сопротивлением
B) индукционном+
C) диэлектрическом
D) электродуговом
E) электронно-лучевом
$$$223
При каком способе электронагрева электрическая энергия превращается в энергию электрического поля, а затем в тепловую в диэлектриках и полупроводниках, помещенных в это поле?
A) сопротивлением
B) индукционном
C) диэлектрическом+
D) электродуговом
E) электронно-лучевом
$$$224
При каком способе электронагрева электрическая энергия преобразуется в тепловую в дуговом разряде?
A) сопротивлением
B) индукционном
C) диэлектрическом
D) электродуговом +
E) электронно-лучевом
$$$225
При каком способе электронагрева электрическая энергия превращается в энергию быстродвижущихся электронов, а затем в тепловую в телах, бомбардируемых электронным лучом?
A) сопротивлением
B) индукционном
C) диэлектрическом
D) электродуговом
E) электронно-лучевом +
$$$226
При каком способе электронагрев различных сред осуществляется стабилизированным высокотемпературным ионизированным газом?
A) плазменном+
B) лазерном
C) инфракрасном
D) термоэлектрическом
E) сопротивлением
$$$227
При каком способе нагрев поверхности объектов осуществляется при поглощении ими высококонцентрированных потоков световой энергии?
A) плазменном
B) лазерном+
C) инфракрасном
D) термоэлектрическом
E) сопротивлением
$$$228
На основе какого закона определяют передаваемую мощность для идеали-зированного случая при теплообмене теплопроводностью?
A) закона Ньютона:
B) закона Стефана-Больцмана:
C) закона Джоуля-Ленца:
D) закона Ома:
E) закона Фурье: +
$$$229
На основе какого закона определяют передаваемую мощность в простейшем случае при теплообмене конвекцией?
A) закона Ньютона: +
B) закона Стефана-Больцмана:
C) закона Джоуля-Ленца:
D) закона Ома:
E) закона Фурье:
$$$230
По какой из нижеприведенных формул определяют полезную мощность при плавлении материалов?
A)
B)
C)
D)
E)
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 1
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$231
Каким свойством должен обладать материал для сооружения различных печей, работающих в условиях высокотемпературного нагрева?
A) низкой огнеупорностью
B) малой механической прочностью
C) малой теплопроводностью
D) высокой электрической проводимостью
E) низкой сопротивляемостью химическим воздействия
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 1
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$232
Каким свойством должен обладать материалы для нагревательных элементов электрических печей сопротивления?
A) низкой жаростойкостью
B) высоким температурным коэффициентом сопротивления
C) не постоянными электрическими свойствами
D) высоким удельным электрическим сопротивлением
E ) плохой обрабатываемостью
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 1
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988. – 336с.
$$$233
По какому признаку различают электрические печи сопротивления на нагрева-тельные и плавильные?
A) по группам технологических процессов
B) по способу теплопередачи
C) по режиму работы
D) по роду тока и частоте
E) по способу электронагрева
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$234
По какому признаку различают электрические печи сопротивления на периодического действия и непрерывного действия?
A) по группам технологических процессов
B) по способу теплопередачи
C) по режиму работы
D) по роду тока и частоте
E) по способу электронагрева
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$235
Какие из перечисленных электрических печей сопротивления относятся к печям периодического действия?
A) конвейерные
B) карусельные
C) барабанные
D) протяжные
E) камерные
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$236
Какие из перечисленных электрических печей сопротивления относятся к печям непрерывного действия?
A) камерные
B) конвейерные
C) шахтные
D) элеваторные
E) колпаковые
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$237
По какой из нижеприведенных формул можно вычислить глубину проник-новения переменного тока в проводящую среду?
A) = 503
B) = 503
C) = 503
D) = 503
E) = 503
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$238
По какой из нижеприведенных формул можно ориентировочно определить необходимую частоту тока, Гц, для сквозного индукционного нагрева цилиндрических стальных заготовок диаметром d, м,?
A)
B)
C)
D) =
E)
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$239
По какой из нижеприведенных формул можно ориентировочно определить необходимую частоту тока при индукционной поверхностной закалке (хк – толщина слоя закалки, м,)?
A)
B)
C)
D)
E)
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$240
На каких физических законах основан индукционный нагрев проводящих тел?
A) только на законе электромагнитной индукции Фарадея-Максвелла
B) только на законе Джоуля-Ленца
C) на законе электромагнитной индукции Фарадея-Максвелла и законе Джоуля-Ленца
D) только на законе Ома
E) только на законе Кирхгофа
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$241
По какому признаку различают индукционные плавильные печи на канальные и тигельные?
A) по способу теплопередачи
B) по режиму работы
C) по роду тока и частоте
D) по конструктивным особенностям
E) по способу электронагрева
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$242
По какой из нижеприведенных формул можно определить удельную объемную активную мощность, выделяющуюся в диэлектрике?
A)
B)
C)
D)
E)
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$243
Какая частота тока применяется в установках диэлектрического нагрева?
A) сотни килогерц
B) десятки и сотни мегагерц
C) десятки килогерц
D) сотни герц
E) 50 герц
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$244
За счет чего поддерживается устойчивое горение электрической дуги после ее возбуждения?
A) воздействия только фотоионизации
B) воздействия только автоэлектронной эмиссии
C) воздействия только термоэлектронной эмиссии
D) совокупного воздействия фотоионизации, термоэлектронной и автоэлек-тронной эмиссий
E) совокупного воздействия ионизации соударением, фотоионизации, термо-электронной и автоэлектронной эмиссий
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$245
По какому признаку различают электродуговые печи на печи прямого действия и косвенного действия?
A) по конструктивным особенностям
B) по способу электронагрева
C) по роду тока и частоты
D) по режиму работы
E) по группам технологических процессов
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$246
Принцип действия какой из нижеперечисленных установок основан на использовании теплового эффекта электрической энергии?
A) электролизной установки
B) установки электроэрозионной обработки металлов
C) ультразвуковой электротехнологической установки
D) установки электрогидравлической обработки
E) установки магнитоимпульсной обработки металлов
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$247
Какой диапазон частот охватывает ультразвук?
A) до 100 Гц
B) до 1 кГц
C) до 5 кГц
D) до 10 кГц
E) от 15…20 кГц до 105кГц
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$248
Какую из нижеприведенных электродуговых печей применяют для повышения качества металла, полученного в других установках?
A) прямого действия с обычной атмосферой с верхней загрузкой
B) прямого действия с обычной атмосферой с боковой загрузкой
C) прямого действия руднотермические непрерывного действия
D) прямого действия руднотермические периодического действия
E) прямого действия вакуумные
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$249
Какая из нижеперечисленных установок не относится к установкам электрохимической обработки, основанной на анодном растворении?
A) установки магнитоимпульсной обработки металлов
B) установки для электролиза меди
C) установки для электролиза цинка
D) установки для электрохимического нанесения металлопокрытий на поверх-ности изделий методом электролиза (гальванотехника)
E) установки для получения оксидных антикорризионных покрытий на поверхности металлических изделий путем их анодной обработки (анодиро-вание)
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 3
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$250
На каком из перечисленных эффектов основано использование ультразвука для очистки поверхностей твердых тел?
A) кавитация
B) коагуляция
C) звуковое давление
D) поглощение ультразвука
E) дегазация
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 3
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$251
Какой из нижеперечисленных плазмообразующих сред малопригоден для использования в качестве однокомпонентной плазмообразующей среды из-за низкого значения энтальпии?
A) азот
B) гелий
C) аргон
D) водород
E) водород в смеси с аргоном
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 3
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$252
Какие из нижеприведенных элементов не относятся к основным компонентам дуговых плазмотронов?
A) электроды
B) разрядная камера, формирующая поток плазмы
C) система выпуска плазмообразующего газа
D) система управления дуговым разрядом
E) другие устройства и механизмы
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$253
Какой из нижеперечисленных показателей не относится к преимуществам установок электронно-лучевого нагрева?
A) сложность обслуживания
B) возможность точно дозировать подводимую мощность
C) обеспечивать любые заданное распределение мощности по поверхности на-греваемого изделия
D) создавать большие удельные нагрузки
E) достигать больших скоростей нагрева
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 3
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$254
Какой из нижеперечисленных показателей не относится к преимуществам оптических квантовых генераторов (лазеров)?
A) высокая когерентность излучения
B) сложность устройства лазера
C) узкая направленность излучения
D) высокая концентрация мощность
E) высокая степень монохроматичность излучения
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 3
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$255
Чем вызвана электрическая сила Fк в аппаратах электронно-ионной технологии?
A) неоднородность электрического поля
B) взаимодействием заряда частицы с электродом
C) действием электрического поля на заряд частицы
D) действием электрического поля на заряд частицы и взаимодействием заряда частицы с электродом
E) взаимодействием заряда частицы с электродом и неоднородностью электри-ческого поля
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 3
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$256
Чем вызвана электрическая сила Fз в аппаратах электронно-ионной технологии?
A) неоднородностью электрического поля
B) взаимодействием заряда частицы с электродом
C) действием электрического поля на заряд частицы
D) действием электрического поля на заряд частицы и взаимодействием заряда частицы с электродом
E) взаимодействием заряда частицы с электродом и неоднородностью электри-ческого поля
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 3
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$257
Чем вызвана электрическая сила Fп в аппаратах электронно-ионной технологии?
A) неоднородность электрического поля
B) взаимодействием заряда частицы с электродом
C) действием электрического поля на заряд частицы
D) действием электрического поля на заряд частицы и взаимодействием заряда частицы с электродом
E) взаимодействием заряда частицы с электродом и неоднородностью электри-ческого поля
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 3
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$258
Какие электрические силы действуют на частицы материалов в коронном барабанным сепараторе?
A) только сила Fк
B) силы Fк и Fз
C) только сила Fп
D) только силаFз
E) силы Fк и Fп
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 3
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$259
Какие электрические силы вызывают осаждение униполярного электро-аэрозоля?
A) только сила Fк
B) только сила Fз
C) только сила взаимного отталкивания
D) силы Fк и Fз
E) силы Fк , Fз и взаимного отталкивания
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$260
За счет каких электрических сил происходит осаждение частиц пыли в двух-зонном коронном электрофильтре?
A) только сила Fк
B) только сила Fз
C) только сила Fп
D) силы Fк и Fз
E) силы Fк , Fз и Fп
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Болотов А.В. Шепель Г.А. Электротехнологические установки: учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 1988
$$$261
Какой диапазон длина волн занимает оптическое излучение в спектре электромагнитных излучений
A) от 0,1 нм до 10 мм
B) от 10 нм до 1 мм
C) от 1 нм до 1 мм
D) от 1 нм до 10 мм
E) от 380 до 780 нм
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 1
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$262
Какой диапазон длин волн занимает ультрафиолетовое (УФ) излучение в спектре электромагнитных излучений
A) от 1,0 нм до 380 нм
B) от 10 нм до 780 нм
C) от 0,1 нм до 280 нм
D) от 1 нм до 1 мм
E) от 780 нм до 1 мм
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 1
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$263
Каков диапазон видимого излучения в спектре электромагнитных излучений
A) от 1 нм до 780 нм
B) от 280 до 780 нм
C) от 780 нм до 1 мм
D) от 380 нм до 780 нм
E) от 1 нм до 380 нм
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 1
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$264
Каков диапазон инфракрасного (ИК) излучения в спектре электромагнитных излучений
A) от 1 нм до 1 мм
B) от 380 до 780 нм
C) от 780 нм до 1 мм
D) от 1 нм до 380 нм
E) от 380 нм до 1 мм
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 1
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$265
В каких единицах измеряется световой поток излучения
A) люмен
B) люкс
С) стерадиан
D) джоуль
E) ватт/м2
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$266
Каким коэффициентом можно оценить долю поглощенного монохроматического потока излучения
A) коэффициентом поглощения
B) спектральным коэффициентом поглощения
С) коэффициентом отражения
D) спектральным коэффициентом отражения
E) коэффициентом пропускания
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 3
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} =Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$267
Какие приемники относятся к фотоэлементам с внутренним фотоэффектом
A) фотоэлектронные умножители
B) фоторезисторы
С) вакуумные фотоэлементы
D) болометры
E) термопары
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 3
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$268
Какие приемники относятся к фотоэлементам с внешним фотоэффектом
A) фотодиоды
B) фототранзисторы
С) фоторезисторы
D) селеновые фотоэлементы
E) фотоэлектронные умножители
{Правильный ответ} = Е
{Сложность} = 3
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$269
Принцип действия какого приемника основан на возникновении термо ЭДС
A) фоторезистор
B) фотодиод
С) селеновый фотоэлемент
D) термопара
E) фотоэлектронный умножитель
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$270
Какая характеристика определяет зависимость фототока приемника от падающего на него потока излучения
A) фотоэлектрическая характеристика
B) вольтамперная характеристика
С) инерционность
D) темновой ток
E) угловая характеристика
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982.
$$$271
Какая характеристика определяет зависимость фототока приемника от приложенного к нему напряжения при неизменном потоке излучения
A) фотоэлектрическая
B) вольтамперная
С) интегральная чувствительность
D) спектральная чувствительность
E) угловая
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} =Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982.
$$$272
Какая характеристика определяет зависимость реакции приемника от угла падения на его поверхность неизменного потока излучения
A) фотоэлектрическая
B) вольтамперная
С) интегральная чувствительность
D) спектральная чувствительность
E) угловая
{Правильный ответ} = Е
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982.
$$$273
Какой прибор применяется для измерения освещенности на плоскости
A) болометр
B) люксметр
С) фотощуп ИВФ
D) устройство ТФА
E) пиранометр Янишевского
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$274
Из какого материала выполняется тело накала ламп накаливания
A) медь
B) вольфрам
С) никель
D) молибден
E) алюминий
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 1
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$275
Какова средняя рабочая температура тела накала в лампе накаливания
A) 1000 К
B) 2000 К
С) 2200 К
D) 3000 К
E) 3700 К
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$276
Какой средний срок службы ламп накаливания
A) 100 час.
B) 1500 час.
С) 700 час.
D) 10000 час.
E) 1000 час.
{Правильный ответ} = Е
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$277
Каково основное назначение йода или других галогенных соединений в галогенных лампах накаливания
A) повышение напряжения
B) уменьшение распыления тела накала
С) препятствие оседанию вольфрама на стенках колбы
D) улучшение спектрального состава излучения
E) увеличение мощности
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 3
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$278
Какая форма разряда используется в осветительных газоразрядных лампах
A) тихий разряд
B) тлеющий разряд
C) аномальный тлеющий разряд
D) дуговой разряд
E) дуговой и тлеющий разряд
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$279
Для чего служит дроссель в схемах включения люминесцентных ламп
A) для автоматического замыкания и размыкания цепи электродов лампы
B) для повышения cosφ
C) для ограничения тока разряда и обеспечения безопасного для лампы тока при зажигании
D) для увеличения мощности лампы
E) для уменьшения мощности лампы
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 3
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$280
Какой вид балластного сопротивления в основном используется в одноламповой схеме включения люминесцентной лампы
A) активное
B) индуктивное
C) емкостное
D) активно-индуктивное
E) активно-емкостное
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$281
Каково назначение компенсирующего конденсатора в схемах включения люминесцентных ламп
A) создание импульса повышенного напряжения
B) повышение cosφ
C) ограничение тока разряда
D) стабилизация напряжения лампы
E) обеспечение безопасного для лампы тока при зажигании
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 3
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$282
Для чего служит стартер в схемах включения люминесцентных ламп
A) для автоматического замыкания и размыкания цепи электродов ламп
B) для создания импульса повышенного напряжения
C) для ограничения тока разряда
D) для стабилизации напряжения лампы
E) для обеспечения безопасного для лампы тока при зажигании
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$283
Для чего служит люминофор в люминесцентных лампах
A) для облегчения зажигания лампы
B) для уменьшения яркости
C) для преобразования ИК излучения в видимое
D) для повышения мощности лампы
E) для преобразования УФ излучения в видимое
{Правильный ответ} = Е
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$284
Во сколько раз световая отдача люминесцентных ламп выше ламп накаливания такой же мощности
A) в 2 раза
B) в 3 раза
C) в 4-6 раз
D) в 8 раз
E) в 10 раз
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 3
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$285
Какая цветность излучения люминесцентных ламп соответствует цветности излучения абсолютно черного тела при температуре 2800 К
A) ЛД
B) ЛБ
C) ЛХБ
D) ЛТБ
E) ЛДЦ
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982.
$$$286
Какая цветность излучения люминесцентных ламп соответствует цветности излучения абсолютно черного тела при температуре 4200 К
A) ЛД
B) ЛБ
C) ЛХБ
D) ЛТБ
E) ЛДЦ
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 3
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982.
$$$287
Какая цветность излучения люминесцентных ламп соответствует цветности излучения абсолютно черного тела при температуре 6500 К
A) ЛД
B) ЛБ
C) ЛХБ
D) ЛТБ
E) ЛДЦ
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 3
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982.
$$$288
Что означает первая буква в маркировке светильников
A) способ установки
B) тип источника света
C) основное назначение светильника
D) климатическое исполнение
E) модификация
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 1
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$289
Что означает вторая буква в маркировке светильников
A) способ установки
B) тип источника света
C) основное назначение светильника
D) климатическое исполнение
E) модификация
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 1
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$290
Что означает третья буква в маркировке светильников
A) тип источника света
B) способ установки
C) основное назначение светильника
D) климатическое исполнение
E) модификация
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 1
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$291
Какой буквой обозначаются подвесные светильники
A) С
B) П
C) Б
D) В
E) К
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 1
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Справочная книга по светотехнике/Под ред. С 74 Ю.Б.Айзенберга. – М.: Энергоатомиздат, 1995; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$292
Какой буквой обозначаются потолочные светильники
A) С
B) П
C) Б
D) В
E) К
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 1
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Справочная книга по светотехнике/Под ред. Ю.Б.Айзенберга. – М.: Энергоатомиздат, 1995; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$293
Какой буквой обозначаются светильники наружного освещения
A) П
B) О
C) У
D) Б
E) Р
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 1
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Справочная книга по светотехнике/Под ред. Ю.Б.Айзенберга. – М.: Энергоатомиздат, 1995; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$294
Какой буквой обозначаются светильники с натриевыми лампами
A) Н
B) Л
C) Р
D) И
E) Ж
{Правильный ответ} = Е
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$295
Какой буквой обозначается косинусная кривая силы света светильников
A) К
B) Г
C) Д
D) Л
E) М
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$296
Какой буквой обозначается полуширокая кривая силы света светильников
A) К
B) Г
C) Д
D) Л
E) М
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 199I.
$$$297
Какой буквой обозначается равномерная кривая силы света светильников
A) К
B) Г
C) Д
D) Л
E) М
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982.
$$$298
Какие из перечисленных ламп рекомендуется применять при освещении зрелищных и спортивных сооружений
A) ЛН
B) ДРЛ
C) ЛЛ
D) ДНаТ
E) ДРИ
{Правильный ответ} = Е
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Справочная книга по светотехнике/Под ред. Ю.Б.Айзенберга. – М.: Энергоатомиздат, 1995; Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982.
$$$299
Какие из перечисленных ламп рекомендуется применять для освещения улиц и открытых пространств
A) ЛФ
B) ДРЛ
C) ЛЛ
D) ДКсТ
E) ДРИ
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 2
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Справочная книга по светотехнике/Под ред. Ю.Б.Айзенберга. – М.: Энергоатомиздат, 1995; Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982.
$$$300
Что означает цифра в маркировке прожектора ПЗС - 35
A) мощность лампы
B) напряжение питания
C) диаметр выходного отверстия
D) серия прожектора
E) длина прожектора
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 3
{Семестр} = 5
{Код специальности} = 050718 Электроэнергетика
{Учебник} = Жилинский Ю.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М.:Колос, 1982; Козинский В.А. Электрическое освещение и облучение. М.:Агропромиздат, 1991.

Приложенные файлы

  • docx 23688455
    Размер файла: 240 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий