22.Методика формирования предметного образа на..


22 Формирование предметного образа на визуальной основе.
Методическая цель. Приобретение прфессиональных навыков формально-композиционного отображения комплексных закономерностей формообразования сложных материально-вещественных систем.
Учебная задача и содержание работы. На основе комплексного анализа содержания выбранного или заданного сложного технического объекта сформировать схему-матрицу и в точном соответствии с ней построить предметный образ данного объекта как целостное художественно-композиционное отображение принципов и средств его формообразования.
Общие требования. 1. При выборе объекта следует ориентироваться на образцы с достаточно развитой объемно-пространственной структурой (авиа-авто-мототехника, станки, приборы, машины, аппараты) и с активными визуальными характеристиками внешней формы. 2. При анализе особое внимание уделить типологии морфологических элементов и их функционально-конструктивных связей, характеру пластической и цветофактурной моделировки поверхностей, материально-техническим особенностям формообразующих мотивов с точной фиксацией меры их качественных и количественных соотношений в структуре целого. 3. Графическое исполнение образа должно максимально точно передавать материальные характеристики объема, формы, пространства, цвета, фактуры всех элементов композиции. 4. Построение композиционной структуры предметного образа должно опираться не на конструктивную или функциональную схему организации исходного объекта, а на визуально достоверное выражение соразмерности его формообразующих принципов и средств.
Состав работы. 1. Схема-матрица с аналогами по свойствам. 2. Предметный образ объекта, выполненный в цвете в смешанной технике на листе произвольного формата. 3. Изображение (фотография) исходного объекта.
Методические пояснения. Здесь предпринимается попытка практического ознакомления с рядом методических процедур, которые ориентированы на целостное отображение комплекса сложных закономерностей формообразования реальных объектов. Основное отличие от логики процесса реального проектирования здесь состоит в том, что мы должны двигаться не от содержания к форме, а в обратном направлении. У нас уже есть образец реального объекта, который воплотил в своей форме содержание всех элементов структуры процесса человеческой деятельности. Причем это воплощение демонстрирует, фиксирует ту меру отношений этих элементов, которая позволяет четко определить степень значимости того или иного содержательного момента в процессе формообразования.
С точки зрения методики выполнения данного задания, следует ориентироваться на тот опыт, который в курсе формальной композиции был связан с заданием по " снятию изобразительности". Однако здесь делается акцент на самом переходе от реальной формы к ее предметному содержанию и далее к форме композиционной выраженности данного содержания в некоторой визуальной структуре.
Это путь не для подражания, слепого переноса свойств и признаков образности, стилистической самобытности, а для овладения самим механизмом их порождения за счет тщательного прослеживания его реального действия. Поскольку данное задание выполняется на основе визуально представленного предметного образца, то предметный образ должен предельно обобщать его характеристики, выходить за пределы данного предмета как некоторого частного случая и задавать тем самым определенный стилистический ключ для целого класса аналогичных предметов. Это особенно важно разъяснить студентам, поскольку, как показывает опыт, ориентация на данный частный случай воплощения образных характеристик в отдельно взятом предмете и попытка в предметном образе ограничиться только непосредственно взятым образцом существенно снижают эффективность задания, ведут к прямому подражанию, переносу, а не обобщению. Это можно сравнить с тем, как, например, в рисунке головы натурщика можно идти по пути прямого копирования, а можно действительно создавать типичный, обобщенный образ натурщика. Поэтому критерием оценки результатов работы над заданием должна выступать возможность построения на основе созданного предметного образа различных конкретных предметов, но обладающих именно этой заданной образностью. И чем шире шкала возможных вариантов, тем правильнее, продуктивнее "работает" предметный образ. Если же на основе полученного предметного образа можно представить лишь одно конкретное композиционное решение предмета, то ценность его невысока и тем он менее всего является образом вообще с точки зрения проектных функций в дизайн-деятельности.
Ориентация работы на формирование предметного образа должна активизировать поиск композиционно-выразительных средств в их предельно широком диапазоне и определение степени их эффективности для обеспечения художественной образности общей структуры композиционного произведения. Приобретенный опыт работы над формированием предметного образа на визуальной основе должен заложить методическую базу для перехода от принципов формообразования к принципам стилеобразования в творческой деятельности будущих дизайнеров в курсе учебного проектирования.

Приложенные файлы

  • docx 23685703
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий