46. потребности потребителя как основа предприн..


Потребности потребителя как основа предпринимательской идеи.'Потребность - это нужда в чем-то, требующая удовлетворения
В начале предпринимательской деятельности ключевой момент заключается в определении потребностей общества, или формировании идеи, конкретного содержания предпринимательства. Предпринимательская идея - это выявленная предпринимателем новая форма экономической активности, в которой совмещаются потенциальные или реальные потребности рынка в определенных услугах (или товарах) с возможностями предпринимателя произвести эти услуги (товары) и получить дополнительный доход от нововведения (инновации).
По словам М. Смолла, ключ к успеху заключен в пяти словах: «найдите потребность и удовлетворите ее».
По масштабам удовлетворения потребности могут быть объединены в следующие группы:
удовлетворения потребностей личности, отдельного человека;
Б) удовлетворения потребностей определенных групп населения
удовлетворения потребностей всего человечества.
Различия в этих группах кроются в интересах, мотивах, установках, тенденциях развития, особенностях бытия.
Потребности личности можно ранжировать:
1 .Физиологические (пища, отдых...)
Потребностьв безопасности и уверенность в будущем
Социальныепотребности (чувства причастности, принадлежность к чему-либоПотребностьв уважении (признание, компетентностьПотребность в самореализации
Начинающий предприниматель должен обладать, прежде всего, идеей, включающую в себя момент новизны. Наличие реальной для осуществления предпринимательской идеи - основной фактор предпринимательской деятельности. Действительно, можно обладать капиталом и всем необходимым для производства, но это может оказаться бесполезным, если нет идеи, ради которой капиталивовлекаетсявпроцесспроизводства.
Новая идея - самый дешевый ресурс и самый большой дефицит. Одна хорошая идея может определить профессиональную деятельность предпринимателя и многих людей, связанных с ним работой, на всю жизнь.
Источниками формирования новых предпринимательских идей могут служить:
Ваша прежняя работа.
Ваше хобби.
Ваши наблюдения.
Товарный рынок.
Достижения науки и техники.
Новые возможности применения уже производимого товара или продукта.
В результате анализа товаров и услуг, предлагаемых другими предпринимателями, нередко выясняется, что тот или иной товар или услугу можно улучшить, и эта идея ложится в основу нового бизнеса. Серьезный предварительный анализ бизнес-идеи потребует значительно меньше средств, чем возможные затраты на организацию дела в случае его провала.
Находясь в состоянии поиска, вы должны быть готовы поменять одну бизнес-идею на другую, если она “не прошла испытание”. Тот, кто имеет только одну идею, должен тщательно ее проверить, прежде чем начать свой бизнес.
Если вы хотите помогать людям, оказывая им услуги, вам подойдут следующие бизнес-идеи:
видеосъемка свадеб и других торжеств; горничная;
домашний детский сад; домашний электрик;
изготовление и продажа кондитерских изделий;
компьютерные услуги: набор и распечатка текста;
консультант по компьютерам: помощь в покупке, установке компьютерного оборудования; косметический салон; массаж;
мастер по ремонту бытовой техники; мойка автомашин;
музыкальное оформление праздников, торжественных вечеров; мытье окон и витрин;
настройка музыкальных инструментов;
няня;
перетяжка мягкой мебели; ремонт и чистка обуви; сборка мебели на дому заказчика; семейные обеды; уборка помещений; услуги переводчика; фотография, изготовление портретов, оформление альбомов; частный парикмахер; шофер по контракту и др.
Если вы любите рукоделие, ваши бизнес-идеи:
вязание и продажа изделий; изготовление вывесок;
изготовление изделий из соломки, лозы, бересты;
изготовление картин из сухих цветов;
изготовление кружев;
обучение вязанию;
обучение шитью;
пошив головных уборов;
резьба по дереву;
украшения из кожи;
шитье изделий на заказ и многие другие.
Предпринимательская идея - это отражение в сознании предпринимателя присущего потребителю желания иметь тот или иной товар, который будет произведен предпринимателем. Таким образом, идея
это четкое представление о том, как и путем каких конкретных действий предпринимателя потребность потенциального покупателя может быть удовлетворена.
Процесс принятия решения каждым предпринимателем ведется по собственной индивидуальной технологии, обеспечивающей выбор одного варианта из имеющихся альтернатив, но общие этапы и последовательность их выполнения следующие:
этап. Зарождение предпринимательской идеи;
этап. Первая экспертная оценка идеи;
3 этап. Получение рыночной информации (выявление соотношения между спросом и предложением, определение цены);
этап. Расчёты затрат на осуществление идеи;
этап. Экспертная оценка 3 и 4 этапов;
этап. Принятие предпринимательского решения. Подготовка к практической реализации идеи; Предпринимательская идея имеет две особенности:
без ее наличия предпринимательская деятельность вообще невозможна;
любой функционирующий предприниматель в своей деятельности не может избежать процесса накопления, отбора и сравнительного анализа предпринимательских идей.
Результатом каждого типа предпринимательской деятельности является достижение поставленных предпринимателем целей. В качестве основных целей предпринимательской деятельности могут выступать:
"получение прибыли от вложенного в тот или иной объект предпринимательства капитала, финансовых, ресурсных и материальных средств;
— удовлетворение спроса общества на конкретные потребности его членов или страны, региона.
Например, в качестве целей могут быть:
накопление денежных средств для завоевания новых рынков и развития производства; улучшение социальных условий сотрудникам организации; оптимизация спроса покупателей на продукцию организации;
оказание помощи в улучшении этических и моральных норм общества, улучшение культуры потребления и т.д.
Итак, деятельность предпринимателя предполагает создание базЭД идей, которые могли бы составить основной или дополнительный профиль производства услуг или посредничества.! Накопление идей может иметь как текущий, так и перспективный характер. По каждой идее предприниматель принимает решение - приступать или не приступать к ее практической реализации.
Таким образом, предпринимательская идея — это выявленная предпринимателем новая форма экономической активности, в которой совмещаются потенциальные или реальные потребности рынка в определенных услугах (или товарах) с возможностями предпринимателя произвести эти услуги (товары) и получить дополнительный доход от нововведения (инновации).
И, по словам М. Смолла, ключ к успеху заключен в пяти словах: «найдите потребность и удовлетворите ее».

Приложенные файлы

  • docx 23685620
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий