Реферат — правовые исследования


Понятие и виды правовых исследований.
Правовые исследования - познавательная деятельность, осуществляемая в целях получения новых научно обоснованных, рациональных знаний по предмету или объекту правовой науки.
Можно выделить следующие виды правовых исследований, связанные с функциями правовой науки, о которых говорилось ранее:
1. Эмпирические, связанные с получением данных о правовых явлениях и их описанием, обобщением и классификацией. При этом предполагается систематизация литературы по данной проблеме и применение теоретических подходов к решению практических проблем.
2. Прикладные, связанные с решением конкретной, практической задачи. Эта задача может быть связана как с правотворчеством, так и с правореализацией, однако предполагает выход на известный научный уровень. Включают в себя обобщение юридической практики и предложения по ее усовершенствованию.
3. Теоретические, связанные с выявлением тенденций и закономерностей развития правовых явлений в их взаимосвязи, выявлением перспектив их развития. В данном случае предполагается многоуровневый, комплексный подход к предмету исследования, связанный с получением новых теоретических знаний.
4. Методологические, связанные с выявлением закономерностей процесса познания, формированием новых методологических подходов или совершенствованием существующих.
5. Прогностические, связанные с формированием прогноза развития тех или иных правовых явлений, разработкой перспективных направлений на будущее и др.
Тема, объект и предмет правового исследования.
Тема правового исследования - обозначение того сектора изучаемого явления или полностью явления, которое с помощью формирования соответствующего названия будет отражать суть правового исследования, его составные части. Правовое исследование без темы может быть неправильно истолковано, поскольку именно тематикой того или иного правового исследования определяется круг вопросов, подлежащий разбору.
Объект правового исследования представляет собой фрагмент конкретной реальности, который в соответствующей отрасли правовой науки отражен неполно или неточно, знания о нем имеют проблематичный характер, тогда как потребность в углубленном научном познании этого фрагмента действительности явно ощущается на научном и (или) практическом уровне. Исследователь обращает внимание на пробел в науке и находит возможным его восполнить посредством проведения специального научного исследования.
С этими целями он формулирует научную проблему, в которой определяет круг вопросов, подлежащих изучению, в также примерные пути и способы ее решения.
Поскольку круг нерешенных проблем в каждой отрасли права достаточно широк, то при выборе объекта правового исследования ученый-правовед руководствуется как потребностями практики, так и собственными интересами.
Предмет правового исследования - целостная совокупность устойчивых взаимосвязанных характеристик объекта, сопряженных с конкретными проблемами, целями и задачами исследования", которые интересуют исследователя непосредственно в рамках данного конкретного изучения.
А устойчивыми характеристиками объекта являются те, которые неоднократно воспроизводятся в действительности и могут наблюдаться. При этом по изменениям одних характеристик возможны выводы об изменениях других, об их причинной зависимости, способе системной организации, тенденциях развития и т. д.
В результате познания, осуществленного автором, становятся известными ранее скрытые стороны объекта. Поэтому прав Ю. Ю. Ветютнев, который подчеркивает, что предмет - это не составная часть, не область объекта, а его особое видение, особый проблемный подход к нему, то изначальное скрытое, что наука намерена обнаружить при помощи этого познания. Цель и задачи правового исследования.
Цель правового исследования - желаемый результат в виде получения каких - либо достоверных сведений в процессе решения поставленных исследователем задач. В контексте правового исследования, цель, так или иначе связана с правом как феноменом, с правовыми проявлениями. В качестве цели может выступать (пример):
1) Исследование уголовного законодательства Дании на предмет коллизионных положений;
2) Исследование древнерусского законодательства на предмет исторической закономерности развития различных правовых норм;
3) Выявить взаимоисключающие элементы правовых систем Романо - Германской и Англо - Саксонской правовой семьи и т.д.
Задачи правового исследования - комплекс конкретных действий, которые необходимо выполнить для того, чтобы достигнуть поставленной цели. Примером может послужить правовое исследование, когда объектом выступает «правовой обычай», целью - проследить эволюцию правового обычая до письменного нормативного акта, а задачами:
1) Выявить первое проявление правового обычая в истории.
2) Выявить закономерность появления правового обычая.
3) Составить структуру правового обычая в виде единичных взаимосвязанных элементов и т.д.
Таким образом, цель и задачи - два взаимосвязанных явления, при этом «цель» вмещает «задачи». Эти две научные категории в контексте правового явления позволяют четко определить круг вопрос правового исследования, которые подлежат изучению и разделить процесс познания на элементы, для более легкого усвоения полученного результата и его систематизации.
Эмпирическая база правового исследования
Эмпирической базой для правовых исследований выступает весь массив действующего законодательства, который действует на той или иной территории. Если взять в пример РФ, то такой базой выступают следующие отрасли права:
1) Конституционное право
2) Административное право
3) Гражданское право
4) Земельное право
5) Финансовое право
6) Трудовое право
7) Уголовное право
8) Уголовно - процессуальное право
9) Гражданское процессуальное право
10) Международное право
В отдельных случаях в рамках специфического правового исследования могут быть затронуты все без исключения отрасли или их часть, в зависимости от того, какую перед собой цель ставит исследователь.
Все эти отрасли права, безусловно, воздействуют на все сферы жизнедеятельности страны, в большей степени - на правовую политику государства. Правовое исследование всего массива законодательства страны или иной общности может досконально привести факты о различных способах взаимодействия социума как внутри него, так и на международном уровне.
Правовая политика является основой эмпирической базы при правовом исследовании, поскольку позволяет выяснить большое множество характеристик государственности, начиная от уровня развитости права и заканчивая «психологическим фоном» внутри государства.
Исследование правовой политики также помогает во многом выявить существующие недостатки правовой системы и устранить их, минуя тяжелые последствия от тех или иных негативных факторов (революция, массовые беспорядки, высокая преступность).
Не менее важным элементом эмпирической базы выступает правовая идеология исследуемого государства. Наиболее подходящим примером может послужить СССР, как «идеологический гигант» прошлого столетия. В этом государстве наиболее всего было заметно доминирующее влияние официальной правовой идеологии внутри страны, которая позволяла централизованной власти своевременно принимать важные стратегические решения.
Правовая идеология в некотором смысле входит в состав правовой политики, поскольку её формирование, модернизация и упразднение, напрямую влияют на политический строй как внутри государства так и на международной арене. В пример можно привести Россию в 90-ые года, которая подобно многим другим странам, страдала от резкого роста криминальных банд, которые смогли насильственным путем оказаться на руководящих постах государства. Преступная «правовая» идеология подразумевает сплоченность преступников в банды, с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений, однако власть в такой идеологии постоянно меняется тем же насильственным путём и не подразумевает выгод для всех граждан, сосредотачивая все материальные блага в своих руках.
Государство с такой идеологией не может быть «эффективным» по определению, как уже показал Россий опыт, и опыт зарубежных стран, где механизм развития преступности оказался схожим (США, Италия, Франция и др.).
В то время как СССР, базирующийся на идее всеобщего блага, достиг очень высоких показателей во всех сферах жизнедеятельности (спорт, медицина, военная промышленность и др.)
Еще одним элементом эмпирической базы правового исследования выступает сложившаяся и действующая судебная практика в рамках одного или многих государств. Не использовать этот элемент не представляется возможным, поскольку зачастую, письменные нормативные правовые акты разных стран выступают лишь формальным документом, который изначально не имел реальной силы или же утратил её в соответствии с внутриполитическими и внешнеполитическими процессами.
Судебная практика позволяет «реально» взглянуть на сложившиеся в стране общественные отношения, сопоставляя различные показатели, сформированные судебной системой.
Примером может послужить ситуация, когда перед исследователем стоит цель - выяснить специфику преступления, предусмотренного статьей 228 УК РФ.
При анализе судебной практике выясняется, что средний возраст преступника 15-16 лет, что он в 90% случаях состоял в криминальной группировке, при этом признание в совершенном преступлении лишь в 0.3% случаях смягчало приговор судьи, что свидетельствует об актуальности проблемы оборота наркотиков.
Социологическое исследование также во многом определяет положение общественных отношений страны, особенно когда различные опросы посвящены отношению людей к легитимным органам власти и законодательной базой, в соответствии с которой существует данное общество.
При этом значительный эффект исследования достигается, когда опрос разного рода социологические исследования касаются различных «страт» населения, в соответствии с их материальным благополучием, особенностью культуры и т.д. Такие исследования имеют место среди государств, где остро стоят проблемы столкновения различных групп населения (пример США: коренные индейцы, негройдная раса, европеойдная раса и т.д.)
Стадии правового исследования
Чаще всего научное исследование подразделяют на пять стадий:
1) Целеполагания
2) Подготовительную
3) Эмпирическую
4) Теоретическую
5) Изложение и опубликование результатов исследования  
1.  На стадии целеполагания решаются главные вопросы научного исследования:
1) что подлежит исследованию;
2) какие позитивные результаты можно ожидать по его завершении;
3) с помощью каких методов могут быть получены ожидаемые результаты. С учетом результатов целеполагания исследователь должен трезво оценить свой творческий потенциал и быть уверенным в том, что его способностей, знаний и навыков владения научными методами исследования вполне достаточно для успешного завершения планируемого исследования.  
2. Подготовительная стадия научного исследования проводится в целях создания необходимых условий для успешного проведения научного исследования и получения ожидаемых познавательных результатов. Для этого требуется решение трех взаимосвязанных задач:
1) создание надлежащей научной, методологической и организационно-технической базы исследования;
2) составление программы и плана исследования;
3) разработка форм исследования. Данная стадия чаще всего начинается со сбора и изучения участниками исследования монографий и иных публикаций по теме исследования. Так же на этой стадии надлежит решить вопрос о технических средствах, необходимых для проведения исследования, и источниках финансирования расходов на заработную плату участникам исследования, научные командировки, на проведение конференций и иных мероприятий и опубликование результатов исследования. Таким образом, непосредственному познанию объекта и предмета исследования предшествует обстоятельная творческая аналитическая работа. При этом позитивное решение всех вопросов подготовительной стадии создает оптимальные условия для успешного проведения последующих стадий исследования и следовательно является прологом к актуализации эмпирического и теоретического уровней научного познания.  
3. Стадия эмпирического исследования имеет конечным результатом получение достоверной и полной информации о реальном бытии исследуемых политико-правовых явлений и процессах. При этом ставятся четыре цели:
1) установить реальное состояние изучаемых политико-правовых явлений и процессов;
2) получить дополнительные доказательства достоверности имеющихся теоретических знаний;
3) выявить новые явления и процессы, которые противоречат теоретическим положениям правовой науки и нуждаются в дальнейшем изучении и дополнении;
4) описать историю становления и развития государства и права, ее отдельные фрагменты.  Познавательная деятельность на этой стадии появляется в пяти формах:
1) наблюдение;
2) анализ нормативно-правовых актов и иных письменных документов; 3) опроса населения или экспертов;
4) социально-правового эксперимента;
5) критики исторических источников.
1) Наблюдение представляет собой целенаправленное восприятие познающим субъектом исследуемого объекта в его непосредственной жизни, его бытии.
2) Факты полученные в ходе наблюдения или анализа нормативно-правовых актов и иных письменных документов, относятся к внешне объективным данным, т.е. самой деятельности или ее результатам, тогда как психическая сторона этой деятельности, как правило, остается неизученной.
3) Изучение психологической, чувственной стороны практики осуществляется при помощи опроса населения или экспертов.
4) Основным видом эмпирического наблюдения выступает социально-правовой эксперимент. Его особенность состоит в том, что исследователь наблюдает политико-правовую практику не в ее непосредственном бытии, а в измененном виде в целях проверки практической результативности каких-либо предложений по совершенствованию законодательства и практики его применения.
5) В ходе критики исторических источников представляется необходимым не только выявлять отдельные факты, события, но и обосновать их достоверность, истинность.  
4. Теоретическая стадия правового исследования завершает процесс познания и в конечном итоге призвана раскрыть предмет правовой науки или ее отдельной отрасли во всей его полноте и всесторонности, т.е. всю совокупность закономерностей функционирования и развития политико-правовых явлений и процессов. Перед теоретическим познанием могут быть поставлены три цели:
1) познание сущности и содержания отдельных политико-правовых явлений и процессов;
2) выявление закономерной связи, присущей этим явлениям и процессам;
3) раскрытие предмета отдельной отрасли правовой науки либо общей теории государства и права. Таким образом, теоретическая стадия, как стадия завершающая исследование, определяет его результативность. От того, какие знания будут получены в виде итогового результата теоретического познания, настолько убедительно они будут аргументированы эмпирически и теоретически, зависит успех всего исследования. Исследование будет успешным, если оно завершится выявлением новых явлений и процессов, их закономерностей, нахождением новых убедительных и бесспорных фактов, позволяющих перевести отдельные научные гипотезы на уровень достоверного знания, конкретными предложениями по совершенствованию законодательства и практики его применения.  
5. Научное исследование, какими бы особо значимыми результатами оно ни завершилось, оказывается неоконченным до тех пор, пока эти результаты не станут достоянием широкой юридической и иной общественности.  Стадия подготовки научных работ и их опубликование,  обеспечивает выполнение трех целей:
1) обнародование результатов исследования;
2) закрепление приоритета исследователя на сформулированные им новые положения, выводы перед другими учеными-юристами;
3) перевод индивидуального знания на уровень научного общественного знания.

Приложенные файлы

  • docx 23682459
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий