Гражданское правоотношение


Гражданское правоотношение.
Вопросы:
1. Понятие и значение гражданского правоотношения.
2. Субъекты гражданского правоотношения (общая характеристика).
3. Объекты гражданского правоотношения (общая характеристика).
4. Субъективные гражданские права и гражданские обязанности. Пределы осуществления.
Задачи:
1. По вине нанимателя Никонова, проживавшего в доме Сахновского, возник пожар. Сгоревший дом был застрахован в ПАО «Страховая компания «Жизнь».
Укажите, какие в данном случае возникли правоотношения и между кем? Каково содержание возникших правоотношений?
2. Петров заключил с ПАО «Инвестстрой» договор участия в долевом строительстве жилого дома в г. Томске. Сразу после заключения договора Петров передал ПАО «Инвестстрой» всю денежную сумму, причитавшуюся с него по договору.
В связи с выездом из г. Томска Петров уступил право требования передачи квартиры по договору долевого участия в строительстве жилого дома Смирновой. Договор уступки права требования прошел государственную регистрацию в установленном порядке.
За уступленное право Смирнова уплатила Петрову сумму, на 20% превышающую переданную Петровым ПАО «Инвестстрой».
После окончания строительства П АО «Инвестстрой» отказалось передать Смирновой квартиру в построенном доме.Какие правоотношения возникли между Петровым, Смирновой и ПАО «Инвестстрой»? Как разрешить данную ситуацию?
3. Гражданин Жильцов возвел на границе земельного участка со своим соседом Воробьевым забор высотой в два метра, в результате чего окно принадлежащего Воробьеву дома было закрыто забором, в комнату не поступал солнечный свет. Кроме того, в тени оказались находящиеся на земельном участке Воробьева насаждения.
В отсутствие Жильцова Воробьев уменьшил высоту забора до одного метра, а спиленную часть использовал на дрова.
Жильцов обратился в районный отдел полиции с заявлением о возбуждении в отношении Воробьева уголовного дела.
Дайте оценку действиям обоих соседей с точки зрения гражданского права.
4. Гражданин Дронго сдал в ателье для ремонта сломавшийся телевизор. По условиям договора плата за ремонт должна была быть произведена при получении отремонтированного изделия. Когда Дронго в установленный срок явился за телевизором, работник ателье предложил ему уплатить предусмотренную договором сумму. Дронго, заявив, что цена за ремонт телевизора явно завышена, платить отказался. Тогда работник ателье предупредил, что будет удерживать телевизор до тех пор, пока Дронго не уплатит требуемую сумму полностью.
Правомерны ли действия работника ателье?
5. Кувшинова и Медведев заключили договор купли-продажи квартиры, в которой Кувшинова проживала с несовершеннолетним сыном. После того, как квартира была Медведевым оплачена и передана ему, переход права собственности на квартиру зарегистрирован в установленном порядке, прокурор района обратился в суд с требованием о признании недействительным договора купли-продажи в связи с отсутствием согласия органов опеки и попечительства на продажу квартиры Кувшиновой.
Какое решение должен принять суд?
6. Иванова Юля и Петров Сергей, знакомые с детства, приняли решение вступить в брак. Родители молодоженов договорились провести свадьбу в ресторане «Славянский базар». Стоимость услуг ресторана составила 150 000 рублей. Затраты на проведение торжества родители договорились нести в равных долях, по 75 000 рублей.
Через некоторое время молодая семья распалась, брак был расторгнут. Мать Юлии Ивановой энергичная Людмила Алексеевна Иванова потребовала от родителей Петрова Сергея вернуть понесенные ею расходы на проведение свадьбы, мотивируя это тем, что семья распалась по вине Сергея.
Не вступая в оценку причин распада семьи, родители Петрова отказались выполнить требование Ивановой Л.А. Последняя обратилась в суд с иском взыскании с Петровых солидарно 75 000 рублей.
Решите спор. Охарактеризуйте возникшие правоотношения, если таковые были.

Приложенные файлы

  • docx 23680817
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 8

Добавить комментарий