задачи юл, комм некомм орг, публ образования


Тема: Юридические лица
ЗАДАЧИ
Задача 1
На собрании членов коммандитного товарищества «Торговый^тепднчука и компания» обсуждалось предложение о преобра-
вании товарищества в некоммерческое партнерство. Обладающий
тусом полного товарища Грошев выразил сомнение в том, чтоэтот вопрос может быть решен в отсутствие коммандитистов и без уведомления контрагентов товарищества.
Дайте юридическую оценку позиции Грошева.
Может ли коммерческое юридическое лицо быть преобразовано в некоммерческое?
Задача 2
Между студентами юридического факультета возник спор о том, какова организационно-правовая форма Банка России (Центробанка). Один студент утверждал, что Центробанк — государственное унитарное предприятие, поскольку его имущество находится в государственной собственности, но государство не отвечает по его обязательствам, он функционирует за счет собственных доходов, т.е. является коммерческой организацией, осуществляющей хозяйственное ведение своим имуществом. Другой студент доказывал, что Центробанк — некоммерческая организация, выполняющая государственно-управленческие функции, и имущество имеет в оперативном управлении, следовательно, его организационно-правовая форма — государственное учреждение. Третий студент считал, что Центробанк — хозяйственное общество со 100-процентным участием государства, поскольку банк управляется советом директоров, а такой орган может существовать только в хозяйственном обществе; у Центробанка есть уставный капитал, а в отношении имущества унитарных предприятий, а тем более — учреждений, этот термин не применяется; наконец, банки могут создаваться только как хозяйственные общества.Дайте юридическую оценку доводам и позиции участников дискуссии.
Какова организационно-правовая форма Центробанка России?
Задача 3
Гр-н Челубеев, зарегистрированный в качестве предпринимателя, и гр-н Храмцов решили создать полное товарищество «Самсон» для бытового обслуживания населения (оказания парикмахерских услуг). На регистрацию был подан устав полного товарищества «Самсон» и протокол собрания участников, на котором было принято решение о его создании.
Подлежит ли их заявление удовлетворению? Каковы условия государственной регистрации юридического лица?
Какие документы необходимо представить в регистрирующий орган?
= Юридические ЛШ4° как субъекты гражданских правоотношений
Задача 4
Американский бизнесмен Вуд обратился к адвокату за консультацией о наиболее оптимальной форме ведения бизнеса в России. фирма, которую намерен создать Вуд в России, должна обеспечивать:
1) возможность заниматься любой коммерческой и благотворительной деятельностью;
2) наиболее полный контроль за действиями руководства фирмы;
3) сохранение конфиденциальности основной финансовой информации о деятельности фирмы (бухгалтерский отчет, баланс
и т.п.);
4) ограничение пределов ответственности по обязательствам такой фирмы суммой вклада в ее капитал.
Также адвокату были заданы вопросы:
- должна ли фирма обязательно быть юридическим лицом?
- как понимается термин «юридическое лицо» в российскомправе?
- можно ли привлечь в качестве соучредителей фирмы российских граждан, а также государственные и муниципальные органы?
Дайте консультацию от имени адвоката. Какое предприятие вы посоветуете создать?
Задача 5
В прокуратуру поступили обращения жильцов многоквартирного дома с просьбой проверить ряд организаций, арендующих пер-зый этаж дома, деятельность которых кажется жильцам подозрительной.
В результате проверки выяснилось, что помещения в доме арендуют три организации: религиозная группа «Свет Востока», профсоюз социальных работников и пункт видеопроката. Ни одна из организаций не зарегистрирована в качестве юридического лица. На этом основании прокурор потребовал от арендаторов прекратить незаконную деятельность и освободить занимаемые помещения.
Обоснованно ли требование прокурора?
Задача 6
В арбитражный суд поступило исковое заявление о признании недействительным договора, заключенного с участием ответчика -петербургского филиала акционерного общества (АО) «Тор». Истец указывал, что АО «Тор» ликвидировано вследствие банкротства олее года назад, о чем он узнал только после заключения договора с его филиалом.
Директор филиала, возражая против иска, заявил, что учредив-шее их АО действительно ликвидировано, однако имущество филиала по какой-то причине не было включено в общую конкурсную массу АО, и поэтому филиал продолжает существовать. Кроме того, оспариваемый договор заключен от имени самого филиала, а значит, никакого обмана контрагента не было. Филиал исправно платит в бюджет все налоги, вовремя выплачивает работникам зарплату, имеет счет в банке, печати, следовательно, является полноправным юридическим лицом. Поэтому нет никаких оснований для признания договора недействительным. Решите дело.
Задача 7
На общем собрании участники товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) «Дубрава», зарегистрированного в 1992 г., на общем собрании внесли в его устав ряд новых положений и представили измененные учредительные документы на регистрацию. Регистрационная Палата отказала в регистрации изменений по мотивам их противоречия законодательству об обществах с ограниченной ответственностью. В заключении юрисконсульта Палаты также было отмечено, что участники должны привести учредительные документы ТОО в соответствие с законодательством, в частности изменить форму организации фирмы, назвав ее «Общество с ограниченной ответственностью».
Участники ТОО не согласились с этим решением и обжаловали действия Палаты в суд, указав при этом, что законодательство регулирует правовое положение обществ с ограниченной ответственностью, а не ТОО. Товарищество было законным образом учреждено, зарегистрировано и существует в качестве юридического лица уже не первый год. До тех пор, пока ТОО не реорганизовано в общество, на него не должны распространяться нормы об обществах с ограниченной ответственностью.
Оцените доводы сторон и решите дело.
Задача 8
В состав учебного института — негосударственного образовательного учреждения — входят несколько факультетов, научных лабораторий и учебных циклов. В рамках новой структурной политики руководство института решило наделить отдельные структурные подразделения правами юридического лица, с тем чтобы они приобрели финансовую самостоятельность, оставаясь в составе института.
Орган регистрационной службы усомнился в возможности существования в составе одного юридического лица других самостоя-
с Юридические лица как субъекты гражданских правоотношений
тельных юридических лиц и обратился за разъяснениями к консультанту.
Дайте консультацию.
Задача 9
В налоговую инспекцию обратилась группа граждан, желающих создать предприятие по ловле рыбы. Изучив представленные на регистрацию документы, налоговая инспекция вернула документы заявителям, указав на следующие ошибки;
1) название предприятия — «Артель рыболовов «Гетеборг» -не соответствует законодательству, поскольку Гетеборг — это шведский, а не российский город;
2) учредительный договор подписан председателем и секретарем учредительного собрания артельщиков, а не самими участниками;
3) в уставе не оговорены общий размер складочного капитала и количество членов артели, а лишь указан размер паевого взноса;
4) в уставе предусмотрено, что прибыль и голоса при голосовании на общем собрании распределяются между членами артели пропорционально их паевым взносам, причем каждый участник может по желанию внести несколько паевых взносов. Оба эти положения противоречат законодательству;
5) согласно уставу председатель артели одновременно является председателем ее правления, а все члены правления — членами наблюдательного совета с правом совещательного голоса, что также не соответствует закону.
Заявители обратились с жалобой в суд, считая замечания юриста не соответствующими закону.
Ответьте на жалобу, оценив изложенные выше замечания.
Задача 10
Кредиторами общества с дополнительной ответственностью ЮДО) «Герметик» предъявлен иск в арбитражный суд о ликвидации общества в связи с его несостоятельностью. В состав имущест-ва, подлежащего распределению между кредиторами, истцы просят включить активы двух дочерних обществ О ДО «Герметик», а так-•е имущество, закрепленное за представительствами и филиалами ОДО «Герметик» в других городах.
Представитель ответчика, возражая против предъявленных тре-вании, заявил, что дочерние общества являются самостоятельны-юридическими лицами и по долгам предприятия-учредителя не *ечают. Иногородние филиалы согласно положениям о филиалах 1 Же являются юридическими лицами и не подлежат ликвидации. Кроме того, ликвидация общества в связи с его банкротством возможна только после применения комплекса реорганизационных процедур, предусмотренных законодательством, поскольку остается возможность его финансового оздоровления.
Разберите доводы сторон. Охарактеризуйте правовое положение филиалов и представительств юридического лица. Опишите основные этапы конкурсного процесса.
Тема: Коммерческие организации
ЗАДАЧИ
Задача 1
Учредителями общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Евролюкс» являются: юридическое лицо ООО «Контакт» (доля в уставном капитале составляет 90%); 10 физических лиц -(доля в уставном капитале каждого — 1%). После того как физические лица бойкотировали участие в общем собрании, генеральный директор ООО «Контакт» провел общее собрание ООО «Евролюкс» единолично. На этом собрании он, в частности, принял решения об исключении из состава участников ООО «Евролюкс» Катина за деятельность, затрудняющую функционирование общества, об открытии филиала общества в другом субъекте Российской Федерации, отстранил от исполнения обязанностей генерального директора ООО «Евролюкс» Воронина и назначил на эту должность себя.
Дайте юридическую оценку действиям генерального директора ООО «Контакт».
Задача 2
Решением общего собрания акционеров закрытого акционерного общества (ЗАО) «Бигль корпорейшн», принятого большинством голосов, из числа акционеров был исключен держатель 28% привилегированных акций общества Бексултанов. Поводом для исключения послужили следующие обстоятельства: Бексултанов, рассорившись с другими акционерами и членами совета директоров и правления, принялся распространять о них ложные сведения, сильно повредившие репутации общества. Бексултанов обжаловал решение общего собрания в суде. Он считал, что, хотя принадлежащие ему акции в обычной ситуации и не предоставляют права голоса, при решении вопроса, касающегося его статуса, они должны были стать голосующими. Между тем Бексултапов не был заранее извещен о проведении общего собрания, вследствие чего не смог принять в нем участие и голосовать своими акциями.
Какое решение должен вынести суд по жалобе Бексултапова?
Задача 3
ООО «Тринити моторз», акционер ЗАО «Теларанья», предъявило иск о признании недействительной сделки купли-продажи акций ЗАО, совершенной между ее акционером Пономаревым и Голе-
g Коммерческие организации как субъекты гражданских правоотношений
нищевым, не являвшимся акционером ЗАО. Свои требования ООО обосновывало тем, что в уставе ЗАО содержался прямой запоет отчуждения его акций третьим лицам. Подлежит ли иск удовлетворению?
Задача 4
Приказом начальника государственного унитарного предприятия «Летно-исследовательский институт имени М.М. Громова» было учреждено открытое акционерное общество (ОАО) «Аэропорт Раменское» и утвержден его устав. В качестве вклада учредителя в уставный капитал ОАО были внесены денежные средства из прибыли предприятия. Прокурор усомнился в законности такого приказа, считая, что унитарному предприятию, основанному на праве хозяйственного ведения, предоставлена возможность создавать в качестве юридического лица только другое унитарное предприятие.
Дайте юридическую оценку позиции прокурора.
Задача 5
ЗАО «Ассоль» обратилось в областной арбитражный суд с иском к производственному кооперативу «Крот» о взыскании 100 тыс. руб. в счет погашения долга ООО «Антей», одним из учредителей которого является ответчик. Истец в заявлении указал, что ранее решением арбитражного суда был удовлетворен его иск о взыскании с ООО «Антей» задолженности за поставленный истцом уголь и процентов за пользование чужими денежными средствами. Однако указанное решение не исполнено в связи с отсутствием у ответчика имущества. Между тем ответчик, который в соответствии с учредительным договором ООО «Антей» должен был внести в его уставный капитал 60 тыс. руб., это обязательство выполнил лишь наполовину. Ответчик возражал, ссылаясь на то, что участники ЮО отвечают по долгам общества лишь в пределах внесенных ими вкладов.
Правильны ли возражения ответчика?
Каким должно быть решение по делу?
ЗАДАНИЯ
Составьте перечень документов, необходимых для государст-
регистрации коммерческого юридического лица. ^ -оставьте план мероприятий по государственной регистра-Ии коммерческого юридического лица.
'*• Составьте проект учредительного договора полного (комман-Дитного) товарищества.
Тема:Некоммерческие организации
ЗАДАЧИ
Задача 1
Налоговая инспекция обратилась в областной арбитражный суд с иском к некоммерческой организации «Острогожский союз предпринимателей» о признании недействительной ее государственной регистрации но тому мотиву, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации объединяться в ассоциации или союзы могут только юридические лица, а физические лица, в том числе предприниматели без образования юридического лица, правом создания некоммерческой организации в виде ассоциации или
союза не обладают.
Подлежит ли иск удовлетворению?
Задача 2
Общее собрание гаражного кооператива «Антилопа* приняло решение об исключении из членов кооператива Козеева, который, несмотря на неоднократные предупреждения правления, использовал свой гаражный бокс для ремонта чужих автомобилей. Из 58 членов кооператива па собрании присутствовали 40, из них 26 проголосовали за исключение, 12 воздержались, против проголосовали сам Козеев и еще один член кооператива. По уставу кооператива оощее собрание правомочно, если па нем присутствуют 2/3 членов, °*тросы исключения решаются квалифицированным большип-твом голосов в 2/3 присутствующих. Козеев пообещал обжало-^1Ь решение общего собрания в суд. Председатель кооператива лебодаров, готовясь к выступлению в суде, обнаружил, что Козе-' Унаследовавший гараж от своего отца, члена кооператива, сам в „ 1еРа'гив не вступал. Кроме того, председателя заинтересовал та-вопрос; вправе ли вообще Козеев, не будучи членом кооперати-1 °^ьзоваться гаражом, расположенным на территории коопера-тива, а также коммуникациями, подъездными путями и мойкой или же кооператив может принудительно выкупить у него гараж?
Какое решение должно быть вынесено по делу в случае обращения Козеева в суд?
Задача 3
Водитель частной школы «Драйв ин», учрежденной предпринимателем Платоном Сапуновым, Каракозов, доставляя детей домой после занятий, совершил наезд на пешехода Чубукова. Чубуков предъявил школе иск о возмещении причиненного ему вреда. Директор школы Салонанова в судебном заседании пояснила, что школа является образовательным учреждением, не имеет имущества в собственности и поэтому не может нести имущественной ответственности, следовательно, иск должен быть предъявлен Каракозову как причинителю вреда. Адвокат Чубукова на это возразил, что согласно Закону об образовании образовательные учреждения являются собственниками того имущества, которое они приобрели на доходы от своей уставной деятельности. Обучение в школе платное, следовательно, объектом взыскания по требованию истца может быть любое имущество, приобретенное школой в процессе ее деятельности, например компьютеры. Решите дело.
Задача 4
Член Общества защиты животных «Кементари» Зосимов подал заявление о выходе из общества, так как не согласился с внесением в устав организации изменений, в соответствии с которыми ее участникам запрещалось носить меховую одежду и заниматься охотой. Зосимов потребовал вернуть ему уплаченные за вес время его членства в обществе взносы и предоставленный организации в пользование автоответчик.
Дайте юридическую оценку действиям Зосимова.
Квалифицируйте изменения, внесенные в устав общества.
Задача 5
Открытое акционерное общество (ОАО) «Московский электроламповый завод» обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском К Московскому колледжу информатики и права о взыскании задолженности по договору о пользовании спортивными сооружениями для проведения учебных занятий. Определением суда к участию в деле в качестве ответчика было привлечено Министерство образования и науки Российской Федерации. Исковое требование было удовлетворено за счет министерства.
Оцените решение суда с точки зрения соответствия материального права.
субъекты гражданских правоотношении
Задача 6
Супруги Карпенко создали собственное вероучение «Свет разула» и в кругу учеников и последователей проводили у себя на даче религиозные собрания, обряды и занятия с детьми. Через два года такой деятельности они решили зарегистрировать религиозную организацию со статусом юридического лица, однако знакомый юрист объяснил им, что для этого им необходимо просуществовать в нынешнем виде не менее 15 лет. «Зачем вам регистрировать религиозную организацию? Создайте некоммерческое партнерство или общественную организацию», — посоветовал он. Однако Карпенко обеспокоились, что, действуя таким образом, они не получат многих льгот и привилегий, предоставляемых только религиозным организациям.
Дайте оценку доводам юриста.
Может ли быть зарегистрирована данная организация?
Каковы условия государственной регистрации религиозныхорганизаций?
Кто осуществляет государственную регистрацию религиозных организаций?
ЗАДАНИЯ
1. Перечислите документы, которые необходимо подготовить для регистрации некоммерческого юридического лица.
2. Составьте проект устава потребительского кооператива, используя следующий шаблон и устраняя в нем имеющиеся неточности и двусмысленности.
Тема: Публично-правовые образования
ЗАДАЧИ
Задача 1
В 1996 г. арендованное имущество государственного предпри-„тия «Бытовая химия» приватизировали путем преобразования созданного на его базе арендного предприятия в открытое акционерное общество. Планом приватизации было определено, что 82% акции распределяются между учредителями, входящими в число членов организации арендаторов, а 18% акций предприятия закреп-тяются в городской собственности сроком па 90 дней, в течение которых они должны быть проданы по закрытой подписке акционерам предприятия.
По прошествии 90-дневного срока акционеры, приобретшие право купить акции по закрытой подписке, обратились в городской Фонд имущества с требованием о заключении договоров купли-продажи. В фонде им ответили, что продать акции не могут, ибо они находятся в собственности Комитета по управлению городским имуществом. Этот комитет также отказался продавать акции, ссылаясь на то, что сделать это имеет право только Фонд имущества.
Акционеры, рассчитывавшие на приобретение акций по итогам закрытой подписки и не получившие их, оказались на своем очередном общем собрании без предполагавшегося количества голосов, из-за чего им не удалось обеспечить принятие интересующих их решений (в частности, о реорганизации общества).
Дайте юридическую оценку фактам, названным в задаче.
Как следовало поступить акционерам?
Какое решение должен вынести суд?
Задача 2
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Рандеву» олучило от местной администрации в порядке расчетов за произведенные поставки и выполненные подрядные работы для нужд са-и местной администрации и нужд управляемого ею муниципаль-го образования следующие простые векселя, выданные;самой местной администрацией в количестве 3 штук и ею > о от имени муниципального образования в количестве 6 штук 10 октября 1997 г.;
Администрацией Президента Российской Федерации в количестве 2 штук 4 августа 1997 г.;
областной администрацией от имени области в количестве 10 штук 16 марта 1997 г. и в количестве 34 штук 20 марта 1997 г.
Дайте юридическую оценку фактам, указанным в задаче.

Приложенные файлы

  • docx 23677814
    Размер файла: 33 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий