Шесть личностных адаптаций в деталях


Шесть личностных адаптаций в деталях.
Истерическая адаптация (Чрезмерные Энтузиасты)
Индивиды с такой адаптацией, как правило, веселые, любят все делать с энтузиазмом, им приятно быть в окружении. У них высокий запас энергии и богатое воображение. Из них получаются хорошие хозяева, вся их жизнь словно вечеринка. Они гостеприимны и умеют развлекать публику. Они хорошо чувствуют себя в окружении людей. Наслаждаются взаимоотношениями с окружающими , а также любят помогать людям чувствовать себя хорошо.
Чрезмерные Энтузиасты любят быть в центре внимания и склонны отождествлять внимание с любовью к ним. Они знают как хорошо одеться. При этом отлично сочетают цвета, склонны при этом привлекать к себе внимание во чтобы то ни стало. Часть их привлекательности заключается в радовании других, другая часть это их энергия, бьющая ключом из Естественного Ребенка.
3314700163195004914900163195Активный
0Активный

38862002727325Д
Д
38862001698625В
00В
3886200441325Р
00Р
3771900669925331470012414250033147002270125001143001698625Двери:
Чувства, Мысли, Поведение
Двери:
Чувства, Мысли, Поведение
-457200212725Драйвер: радуй других
Драйвер: радуй других
-5715003984625Включенный
00Включенный
-6858003756025005029200327025
Рисунок 1. Чрезмерный Энтузиаст. Истерическая адаптация
Квадрант Активный_Включенный: Чрезмерный Энтузиаст любит быть включенным в группу, наслаждается этими отношениями. Они спонтанно двигаются к активному решению проблем и социальному взаимодействию.
Структура личности: Контаминация Взрослого Ребёнком. Во время стресса они возвращаются в детской стратегии восприятия и анализа реальности только через чувства.
Двери : чувства, мысли, поведение
Драйверы: Радуй других
Телесная характеристика
На телесном уровне Чрезмерные Энтузиасты предрасположены быть зависимыми и слабыми. (Лоуэн, 1975) Их тело имеет низкий заряд энергии, особенно нижняя часть тела. Обычно они длинные, худые и ,как правило, имеют трудности в поддержке их самих (слабо развита мышечная мускулатура). Им даже трудно стоять твердо на двух ногах, поэтому они могут цепляться или опираться на других людей. Внутри у них чувства подавленных желаний. Им сложно оставаться на едине с собой. Дилемма такой личностной адаптации заключается в том, что в детстве они имели опыт, который можно выразить следующим предложением : “Если я буду независимым , я должен отказаться от нужды в поддержке и тепле”(Лоуэн, 1975), поэтому они решают быть против независимости.
Типичные сложности
Чрезмерным Энтузиастам сложно контролировать свои эмоции. Они демонстрируют высокую возбудимость, реактивность и эмоциональную нестабильность. Им свойственны драматичность, привлекательность и соблазнительность. Они привлекают внимание противоположного пола при помощи флирта, который обычно неправильно понимается. Они жаждут внимания, не секса, и они наивно удивлены, когда другие ждут сексуального продолжения. Их характер приобретает черты незрелости, тщеславности зацикливании на себе. Когда другие не уделяют им внимания, они чувствуют себя неважными и нелюбимыми. При критике, они расстраиваются. Реальность для них это то, что они чувствуют.
В то время как с ними весело проводить время, отношения с Чрезмерными Энтузиастами могут быть затруднительными. Дело в том, что они преувеличивают свои чувства, когда расстроены. Маленькие проблемы раздувают до огромных значений, причем этот процесс становится эмоционально изнурительным для окружающих. Они склонны терять себя в других (растворяться), становясь зависимыми, при этом не соблюдая границы, что приводит к конфликту с теми, от кого они зависят. Их решение может заключаться в избегании человека, из-за которого они расстроились. Часто они используют попытку избегания от трудностей и проблем.
Последовательность терапии.
Как мы ранее и говорили, люди с такой адаптацией, воспринимают мир через чувства. В терминах Пола Вара ( Вар, 1983) , чувства это их открытая дверь. Чувства это то, куда они инвестируют больше всего энергии. Если кто-то хочет наладить с ними контакт, нужно приглашать их в беседу через чувства. Одна из самых важных вещей для них, это чтобы другие заботились об их чувствах. Другим способом для налаживания с ними контакта, это быть игривым. Такой способ они встретят с восторгом. Мышление- это часть их личности, которую они должны научится интегрировать с остальной частью своей личности. Мышление это дверь цель, которая поможет им решать проблемы, а также поможет им меняться.
Индивиды с Истерической адаптацией испытывают много чувств, только они поверхностные, а не глубокие. Если вы их спросите, как им что-либо понравилось, они скорее всего ответят : “О, это было чудесно!”, но они не дадут глубокого объяснения. Если вы попросите их получше объяснить их чувства, они перейдут в область мышления и из этой области будут вам рассказывать.
Если у них получится интегрировать их чувства и мысли, вы заметите насколько кординально поменяется их поведение. Они перестанут чрезмерно эмоционально реагировать. Это изменение станет результатом интеграции с их дверью целью-мышлением.
Если вы захотите, чтобы у них произошла интеграция с их поведением, скорей всего, вы попадете в ловушку. Дело в том., что поведение –это дверь ловушка, так как там расположено большинство их трудностей. В детстве они получили сообщение, что они Ок только тогда, когда они Радуют других. И поэтому они делают все, чтобы это выполнить. Если вы будете критиковать их поведение, они почувствуют, что не справляются с радованием вас и следовательно они не ОК.
Пример из практики: 47-ми летняя клиентка, с Истерической адаптацией, получила в детстве сообщение, он своего старшего сиблинга, что она глупая. Даже когда она была в старшей школе, они поверила в то, что она не может хорошо думать/размышлять. Когда я сэмпатировал ее чувства и пригласил ее к размышлению о реальности , которая заключалась в том, что она делает дипломную работу, она перестала чувстовать себя расстроеной и стала овладевать своим интеллектом.
Детские вопросы
Люди с такой адаптацией должны выучить,, что если даже они что-то чувствуют, это еще не значит, что это совпадает с реальностью. И они не могут что-либо начать делать, если они только так чувствуют. Такое магическое восприятие реальности формируется примерно с 3-х до 6 лет, на эдипальной стадии развития, когда они получают опыт от такого магического мышления. Главное задание в течении их развития на этой стадии заключается в разделении чувства от фактов. Чрезмерный Энтузиаст не завершает такое задание , поэтому им нужно завершить это уже во взрослом состоянии. Часто они решают избегать свои чувства, пока другой человек этого не захочет. Если они получат неудачу в такой стратегии поведения, они будут уделять этому много внимания.
Другая вещь, в которой они нуждаются, это получить признание(поглаживание) в отношении их чувств и достижений. Они уделяют много внимания, чтобы быть милыми и гостеприимными, но не для размышления и делания чего-либо. Таким образом их мышление и достижение чего-либо понижено. Они выучили, что чувства более ценны, чем делание. Когда они подрастают, они до сих пор чувствуют, что они привлекательны, но не компетентны.
Чрезмерный Энтузиаст часто скрывает свою злость из-за страха, что могут ранить чувства другого человека . Это может привести к тому, что их покинут. Люди для них важнее, чем что- либо на свете, поэтому они прячут свой гнев и пытаются других порадовать. Типичные для них рекетные эмоции это беспокойство, печаль и ощущение запутанности.
Материал взять из книги Личностные адпатции , авторы Ван Джоинс и Ян Стюарт.

Приложенные файлы

  • docx 23677640
    Размер файла: 115 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий