ЗАДАНИЯ для выполнения специального задания


ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ЗАДАНИЯ
ПО КУРСУ «МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО»
ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ И УСКОРЕННОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ

В соответствии с учебным планом изучения курса «Международное право», студент должен самостоятельно выполнить контрольную работу соответствующего варианта согласно приведенной таблице.

Номер варианта
Первая буква фамилии

1
А, Е (Ё), Л, С, Т, Э

2
Б, Ж, М, У, Ц

3
В, З, Н, Ф, Ч, Ю

4
Г, И (Й), О, Х, Ш,

5
Д, К, П, Р, Щ, Я


Выполнение работы должно сопровождаться наличием нормативного материала, рекомендуемой литературы, международных конвенций, решений Международного суда ООН, подбором примеров из периодической печати на день написания работы, а также изучением соответствующей литературы согласно приведенному выше списку рекомендуемой общей и дополнительной литературы к соответствующим темам.
Выполнение контрольных работ предусматривает анализ международных документов (субъекты, объект, права и обязанности) со ссылками на статьи, а не переписывание текста, формулирование собственных определений (пусть они даже расходятся с определениями учебников и монографических работ), критический подход к уже устоявшимся правовым концепциям и определениям, собственный анализ и собственную оценку юридических фактов и примеров.
Не будет положительно оценена работа, в которой отсутствуют: свои собственные взгляды и оценки; примеры из международной практики государств, в том числе Украины, с оценкой их положительных и отрицательных сторон. Одновременно кафедра предостерегает студентов от механического переписывания учебников, конвенций.
Объем работы не должен превышать 7-8 страниц печатного текста шрифтом Times New Roman 14, через одинарный межстрочный интервал, поля: левое - 30 мм, правое - 10 мм; верхнее - 20 мм; нижнее - 20 мм. Работа, не соответствующая установленным требованиям, будет возвращаться без рецензирования.

Вариант 1.
Что представляет из себя глобализация? В чем ее сходство и отличие от интеграции? Как трансформируется категория «суверенитет» в условиях глобализации?
Охарактеризуйте концепции «нового международного права» и «трансформации современного международного права».
Решите задачу: 17 сентября 1938 г. панамский самолет, вылетевший из панамского аэродрома, потерпел катастрофу в зоне канала. Панамский Верховный суд в решении от 22 февраля 1939 г. признал за собой юрисдикцию в этом деле, считая, что случай произошел не на территории зоны канала (на ее суше или на ее водах), в которой власть осуществляется Правительством США, а вне этой территории (в воздухе), т.е. там, где Панамская Республика осуществляет свои суверенные права.
В случае международно-правовой аренды определенной территории, распространяется ли юрисдикция государства-арендатора на воздушное пространство над этой территорией? Распространяется ли юрисдикция государства флага на воздушное пространство над территорией посольства?


Вариант 2.
Охарактеризуйте режимы территорий в международном праве.
2. Проанализируйте дело острова Палмас 1928 года и дайте ответы на вопросы:
- На основе какого принципа Нидерланды утверждали о своем суверенитете над островом?
- На основе чего можно говорить о территориальном суверенитете? В результате чего может возникнуть право собственности на территорию?
- Какие аргументы США в пользу права собственности на остров Палмас? Какие аргументы Нидерландов?
3. Решите задачу: 12 апреля 1967 года Великобритания установила в воздушном пространстве над Гибралтарским проливом запрещенную зону для полетов иностранных самолетов. В связи с этим между Великобританией и Испанией возник спор, о котором Великобритания сообщила Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
В ноте испанского представителя от 8 мая 1967 года на имя Генерального секретаря ИКАО было указано, что в соответствии со ст. 9 Чикагской Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года, государство имеет право устанавливать запрещенные зоны для полетов в воздушном пространстве при условии, что это диктуется военной необходимостью для обеспечения своей безопасности.
Какой международно-правовой принцип определяет режим использования воздушного пространства над международными проливами с помощью воздушных судов? Раскройте его содержание.
В каком международном договоре закреплен этот принцип?
Какова сфера действия ст. 9 Чикагской Конвенции о международной гражданской авиации на:
а) государственное воздушное пространство;
б) международное воздушное пространство общего пользования;
в) государственное и международное воздушное пространство?
Правомерно ли, с точки зрения современного международного права установление запрещенной зоны над Гибралтарским проливом?

Вариант 3.
Охарактеризуйте правовой статус иностранцев.
2. Проанализируйте дело Ноттебома (Лихтенштейн против Гватемалы) 1955 года и дайте ответы на вопросы:
- Должно ли гражданство, приобретенное в одном государстве, быть обязательно признанным другими государствами?
- Для чего в международном праве наряду с понятием «гражданство» вводится понятие «государственной принадлежности»?
- На основе какого принципа Международный Суд определяет государственную принадлежность и как трактуется этот принцип?
3. Решите задачу: При помощи спутника государство А. обнаружило на территории государства В. богатое месторождение селитры. Не ставя в известность ни государство В., ни международное сообщество в целом, государство А. арендовало этот участок у государства В. за небольшую сумму и приступило к эксплуатации месторождения.
Нарушают ли подобные действия международное космическое право?

Вариант 4.
1. Международно-правовой режим международных проливов и каналов.
Проанализируйте дело делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны (Румыния против Украины) и дайте ответы на следующие вопросы:
- Какие договоры принял во внимание Международный Суд ООН в этом деле?
- Существовало ли согласованная линия разграничения территориального моря Украины и континентального шельфа исключительной экономической зоны Румынии, как утверждала Румыния?
- Какие методы делимитации применил Суд?
- Почему Суд не учел остров Змеиный как часть береговой линии Украины при установлении равноудаленной линии при делимитации?
- Существует ли принцип пропорциональности между длиной береговой линии и установлении равноудаленной линии?
3. Решите задачу: 29 января 1998 года в Вашингтоне полномочными представителями правительств Канады, государств-членов Европейского космического агентства Японии, России и США был подписан договор о сотрудничестве в области международной космической станции гражданского назначения. Важным аспектом взаимодействия участников данного международного договора, целью которого является долгосрочное и надежное партнерство заинтересованных государств в области технического проектирования, создание, эксплуатация и использование постоянно обитаемой космической станции, является осуществление способов организационного характера для обеспечения достижения поставленной цели.
Как вы можете прокомментировать конкретные положения этого договора с точки зрения обеспечения его выполнения в целом, совместно с основными международными многосторонними договорами по Космосу, а также урегулирования проблемы ответственности, которая может появиться в процессе эксплуатации станции или в случае предоставления, связанных с этим, услуг?

Вариант 5.
Проанализируйте Консультативное заключение Международного Суда ООН по делу репараций 1949 года. Сравните правосубъектность государств с правосубъектностью международных организаций.
Охарактеризуйте деятельность транснациональных корпораций (ТНК) как участников международных отношений.
Решите задачу: В 1946 году морское судно «Асуа» покинуло один из французских портов и отправилось в направлении к Палестине, имея на борту несколько нелегальных мигрантов. Когда судно впервые было встречено в открытом море английским военным кораблем, то на нем вообще не было никакого флага. Но через некоторое время на судне появился турецкий флаг, который впоследствии был заменен на сионистский. Поскольку на судне не было никаких документов, которые подтверждали бы его национальную принадлежность, это судно было отконвоировано в порт Хайфу, где было конфисковано в пользу правительства Палестины на основе Постановления Верховного суда Палестины.
Какое государство в соответствии с международным морским правом осуществляет юрисдикцию и контроль над морским судном в открытом море?
Какие требования предъявляет международное право к суднам, плавающим в открытом море?
Какие условия должны быть выполнены морским судном перед тем, как ему будет предоставлено право плавать под флагом соответствующего государства?
Можно ли инкриминировать капитану судна перевозку «нелегальных мигрантов» в соответствии с положениями действующих международно-правовых актов?

Default Paragraph Font

Приложенные файлы

  • doc 22734945
    Размер файла: 37 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий