Тексты для вычленения проблем

Вычленение проблемы исходного текста
Текст№1
Сколько людей на свете, столько и понятий о счастье, потому что счастье состоит в удовлетворении запросов, а запросы бывают разные.
Тем не менее у любого счастья существует фон или, вернее, основа, и есть подробности крупных планов.
Наиболее прочной и, вероятно, единственно прочной основой является глубокая удовлетворённость главным делом своей жизни, которое тоже у каждого человека своё.
Личные повседневные огорчения и радости (подробности крупного плана) могут, конечно, на время заслонять основное. Но при отсутствии основного они не могут составить счастье В.Солоухин

Текст№2
Хорошая речь – речь не стереотипная, повторяющая набившие оскомину штампы, затасканные выражения, а творческая, вызывающая адекватное понимание у адресата. Именно адекватность понимания делает речь эффективной и поэтому далеко не всякую несомненно творческую, оригинальную речь можно назвать хорошей
(О.Б.Сиротина)

Текст№3
Ночь была холодная. Город спал, потихоньку скрежещущий даже ночью, и Бим долго слушал. Он все-таки пошел. По пути он зашел в подъезд, чтобы прилечь не надолго, он был слаб. Ложиться на улице нельзя – погибнешь (он видел не раз собак, раздавленных автомобилем). В чужом подъезде глубокой ночью спит чужая собака. Не обижайте её.

Текст№4
Как может устареть чувство чести, чувство собственного достоинства, сугубо личное нравственное чувство? Как может устареть понятие чести, которая дается человеку однажды, вместе с именем, и которую нельзя ни возместить, ни исправить, которую можно только беречь? (Д.Гранин)

Текст№5
Мораль тем сильна, что формулирует абсолютные запреты, которые не следует преступать никогда. Иначе это не мораль
Когда человек попадает в напряженную ситуацию, понимаю, что ему предстоит опасный выбор, очень полезно определить для себя, чего не следует делать. Здесь нужен не конкретный расчет вариантов, а ясное понимание. Такая установка помогает не сделать непоправимый выбор, которого человек будет стыдиться. Если ты поставил себя в недвусмысленную позицию по отношению к злу, то добро найдет тебя само. Главное - избавиться от искушения Ю.Шрейдер


Текст№6
Кто дал право человеку калечить и безобразить землю?.. Есть вещи, которые не оценить рублями. Неужели так трудно понять что могущество страны – не в одном материальном богатстве, но в душе народа! Чем шире, свободнее эта душа, тем большего величия и силы духа, как не эта природа! Ее нужно беречь, как мы бережем самую жизнь человека. Потомки не простят нам опустошения земли, надругательства над тем, что по праву принадлежит не только нам, но и им.
К.Паустовский «Скрипучие половицы»
15

Приложенные файлы

  • doc 23676703
    Размер файла: 27 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий