вопрос 24


Вопрос 24.
Трагедия «Фауст»
Вершинным взлетом писательских поисков Гете стала философская трагедия «Фауст», над которой он работал большую часть своей жизни и которая стала своеобразным итогом его мучительных раздумий над проблемами смысла человеческой жизни, его нравственных ценностей и духовных запросов. Гетевский «Фауст» – это и своеобразный итог идейных поисков всей эпохи Просвещения, и в то же время один из наивыс-датниших произведений мировой литературы, который, по словам Александра Пушкина, «есть величайшим творением поэтического духа, представителем новейшей поэзии, как” Илиада “является пам “достопримечательностью классической древности».
Замысел трагедии «Фауст»
Образ Фауста, подобно образов Прометея, Дон Жуана, Дон Кихота, Гамлета, относится к так называемым «вечных» образов человечества, то есть таких образов, которые наиболее отчетливо и ярко концентрируют в себе сущность определенных сторон человеческой природы, воплощают определенный тип человеческого поведения. Образ Фауста символизирует прежде непреодолимую жажду человека к познанию, к постижению тайн природы и вселенной, к осознанию смысла собственного существования и места человека в общей картине мироздания. В то же время образ Фауста имеет и историческую основу. Настоящий Фауст, имя которого – Иоганн Георг, родился в конце XV в. в одном из провинциальных немецких городков. Учился в университете, был знаком с выдающимся немецким гуманистом Ульрихом фон Гуттеном, некоторое время учительствовал, а затем путешествовал Германией, получив славу врача, алхимика, астролога. Удивительные знания и умения Фауста вызвали слухи о его связи с дьяволом, а его трагическая смерть (он погиб около 1540 от взрыва во время своих ночных занятий алхимией) породила легенду о том, что дьявол якобы задушил Фауста и забрал его душу, которая, согласно договору, была платой за полученные от дьявола знания.Легенда о Фаусте
В Германии легенда о Фаусте была очень популярной, ее первый литературный запись сделал известный книготорговец Иоганн Шпис, выдав в 1578 во Франкфурте-на-Майне так называемую народную книгу о Фаусте – «Историю о докторе Фаусте, знаменитом чародея и чернокнижника». Первую драматургическую обработку легенды о Фаусте совершил знаменитый современник Шекспира, английский драматург Кристофер Марло, создав трагедию «Трагическая история доктора Фауста» (издан в 1604 гг.). Наряду с другими литературными обработками фаустовский сюжет получил чрезвычайную популярность и в народном театре, особенно в кукольных спектаклях, зрителем которых в детстве был и Гете. Так состоялось первое знакомство писателя с Фаустом.
«Фауст» главная поэтическая книга Гете
Первый замысел произведения о знаменитом чернокнижника возник у Гете еще в юношеские годы. Работу над первым вариантом произведения под названием «Прафауст» не выполнена. Второй вариант, опять же незаконченный, напечатано В 1790 гг. – «Фауст. Фрагмент ». И только за два следующих этапа работы над произведением Гете завершает замысел, который вылился в величественную философскую трагедию «Фауст» (1797 гг. – Начало работы над первой частью «Фауста», 1808 гг. – Напечатана первая часть «Фауста», 1825 – работа над второй частью «Фауста», 1832 гг. – напечатано вторую часть «Фауста»).
Особенности проблематики и жанра трагедии «Фауст»
Обратившись в своей трагедии к народной легенды о Фаусте, Гете существенно переработал и дополнил ее ключевые сюжетные эпизоды и образы. В частности, он ввел в сюжет своего произведения фигура Маргариты и историю ее трагической любви к Фаусту. Сюжет наполняется сложной философской проблематикой, в которой находят свой отзыв основные идеи Просвещения, а главный герой, Фауст, с алхимика и чародея народных легенд, который продал душу дьяволу, превращается в любознательного ученого-экспериментатора, смело восстает против инертного схоластического мышления средневековой эпохи и, подобно титанов Возрождения, стремится не только понять мнением сложные законы мироздания, но и подчинить их практическим потребностям общественного развития человечества.Круг проблем «Фауста»
Круг проблем, которые поднимает в своем произведении Гете, очень широк. Это и вечные философские вопросы жизни и смерти, знания и морали, общественного и духовного предназначения человека, и размышления над тайнами вселенной и возможностью их познания, о смысле бытия и силой ума человека.
Несмотря на почти 60-летний отрезок времени, в течение которого писалась трагедия, ее проблематика весьма существенно менялась под влиянием эволюции взглядов ее автора. Если в первой части «Фауста» ярко проявили себя «штюрмерськи» просветительские предпочтения (например, популярный среди Штюрмер сюжет о привлеченный и заброшенную девушку), то во второй части отчетливо проявляются поэтика и эстетика классицизма (широкое обращение к мотивам и образам античной мифологии), а в заключительной сцене «Фауста» Гете отдает дань новому, романтическом мировоззрения (образ мистического хора, который открывает Фаусту католические небеса).В соответствии с характером проблематики, сам Гете определил жанр своего произведения – философская трагедия. От жанра классической трагедии гетевский «Фауст» отличается, во-первых, тем, что это произведение в целом не рассчитан на сценическое воплощение, и, во-вторых, тем, что, помимо собственно драматических признаков, имеет многочисленные признаки эпоса и лирики, которые превращают «Фауста» в подобие драматической поэмы. Как и поэма, «Фауст» построен в виде детализированной рассказы об обстоятельствах конфликта героя с социальной средой. Но если в поэме историю героя рассказывает автор, то в Гёте, согласно законам драматического жанра, она подается в диалогах персонажей и внимание акцентируется не в их действиях, а на противоречиях их характеров.
Основные персонажи:
Фауст– главный герой драмы Гете, воплощает философские воззрения Гете. Фауст (имя значит «счастливый», «удачливый») полон жажды жизни, знаний, творчества. Гёте создал своего Фауста как человека, который слышит призыв жизни, призыв новой эпохи, но еще не может вырваться из тисков прошлого. Фауст — человек дела. Даже переводя на немецкий язык Библию, он, не соглашаясь со знаменитой фразой: «В начале было Слово», уточняет: «В начале было Дело».
Мефистофель – один из центральных персонажей трагедии Гете. Он представляет мир нечистой, дьявольской силы, заключив договор с которым, Фауст надеется достигнуть безмерных знаний и наслаждений. Он философ-скептик с блестящим критическим умом. Мефистофель остроумен и язвителен и выгодно отличается от схематичного религиозного персонажа. Гёте вложил в уста Мефистофеля немало своих мыслей, и тот, как и Фауст, стал выразителем идей Просвещения. Противостояние двух главных героев заканчивается победой Фауста. Искатель истины не стал добычей темных сил. Беспокойная мысль Фауста, его стремления слились с исканиями человечества, с движением к свету, добру, истине.
Маргарита Гретхен– возлюбленная Фауста, воплощение живой жизни, земная простая девушка, созданная для счастья,ей всего 15. Увидев ее на улице, Фауст вспыхивает к ней безумной страстью. Его влечет эта юная простолюдинка, возможно, оттого, что с ней он обретает ощущение красоты и добра, к которым раньше стремился. Любовь дарит им блаженство, но она же становится причиной несчастий. Бедная девушка стала преступницей: боясь людской молвы, она утопила родившегося ребенка.
Елена - воплощение красоты, эстетический идеал, открывающий новую эпоху в существовании Фауста.
Вагнер– антипод Фауста, кабинетный ученый, для которого книжное знание должно открыть сущность и тайны природы и жизни.
Филос. Проблематика
В образе Фауста объединены все филос.проблемы эпохи Просвещения, и этот образ стал символом филос.исканий эпохи, основными тенденциями которой были распространение и популяризация научных знаний. Гёте обобщил актуальные проблемы эпохи и рассмотрел их на примере одной личности. Он насытил сюжет современным ему филос содержанием, показав в судьбе героя обобщенный и масштабный образ судьбы человека. В своем произведении Гёте утверждает веру в человека, в неограниченные возможности разума к развитию. Борьба по Гёте становится жизненным законом вечного столкновения, которое, в свою очередь, становится вечным испытанием. Фауст, как истинный человек, испытывает неудовлетворенности достигнутым. В нем автор видит залог вечного совершенствования человеческой личности. Основной конфликт – борьба добра со злом. Точнее, между добром и злом в душе человека. Вопрос в том, что сильней. В образе Фауста показана сложность существования человека: противоречия между личным и общественным, между разумом и чувствами – на протяжении всей жизни человек решает эти проблемы, постоянно делая выбор, развиваясь.Гёте показал те черты, которые волновали всех философоф-просветителей, но в противоречивом единстве: Фауст мыслит и чувствует, он способен действовать машинально и в то же время способен принимать глубокие осознанные решения. Он – индивидуальность, стремящаяся к свободе и в то же время смысл жизни находит в деяниях на благо других людей. Но самое главное открытие Гёте – способность Фауста (человека в целом) к поиску и развитию в условиях трагического внутреннего противоречия.

Приложенные файлы

  • docx 23668318
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий