вокальное творчество Алябьева


ВОКАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО
АЛЕКСАНДРА АЛЯБЬЕВА
Широкому кругу любителей музыки имя А.А. Алябьева знакомо в основном благодаря романсу «Соловей». Но среду старших современников Глинки Алябьев выделялся редкой одаренностью. К  сожалению, творческое наследие композитора, как и его биография, долгое время оставались в забвении.
При жизни Алябьева лишь некоторые сочинения были опубликованы. После смерти композитора часть его архива была передана в Московскую консерваторию и без обработки свалена в подвалах. Только спустя 60 лет после смерти Алябьева рукописи композитора извлекли из подвалов консерватории и передали в Государственный музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки, где они хранятся и поныне.
Важнейшую часть наследия Алябьева составляют его романсы и песни. Значительная часть из них автобиографичны. Им написано около 200 романсов (часть которых вошла в сборник «Кавказский певец»).
Вокальное творчество Алябьева тесно связано с традициями русского городского фольклора начала 19 в. В своих сочинениях он талантливо претворил лучшие черты бытовой песенной лирики.
АВТОРЫ:
Алябьев проявлял большое внимание произведениям русских поэтов. Он был одним из первых интерпретаторов лирики А. С. Пушкина (романсы «Если жизнь тебя обманет», «Я вас любил», «Увы, зачем она блистает», «Пробуждение», «Зимняя дорога» и др.), В. А. Жуковского, А. А. Дельвига, И. И. Козлова и др.
ТЕМЫ И ОБРАЗЫ:
В своём вокальном творчестве вышел за рамки традиционных любовно-лирических тем и расширил содержание романса. 
Особое место в творчестве Алябьева занимают романсы-монологи, связанные с темой одиночества, изгнания, тяжёлых скитаний: «Иртыш», «Вечерний звон», «Зимняя дорога». Созданные в годы сибирской ссылки, они явились своеобразной лирической исповедью композитора.
Яркое воплощение получила патриотическая тема, отображённая в песнях 30-х гг. («Песни Баяна»).
 В произведениях 40-х гг. Алябьев обращается к сюжетам социального значения. В песнях на слова Н. П. Огарёва («Кабак», «Изба», «Деревенский сторож») и П. Беранже («Нищая») он создаёт образы обездоленных. Эти песни подготовили новаторские произведения А. С. Даргомыжского и М. П. Мусоргского
В творчестве Алябьева представлены и образы «русского Востока» «Кабардинская песня», «Грузинская песня».
МУЫЗКАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
В романсах, имеющих почти всегда простую куплетную форму, Алябьев раскрыл свой мелодический дар. Мелодии его романсов красивы и задушевны. Декламация естественна и довольно выразительна.
Фортепианное сопровождение, простое по гармонии, написано звучно, но не разнообразно, хотя в нем зачастую сказываются намерения иллюстрировать текст.
Алябьев стремился к обновлению средств музыкальной выразительности:
- развил декламационные элементы вокальной мелодии,
- повысил выразительное значение гармонии и фактуры,
- придал самостоятельное значение фортепианной партии.
Характерные особенности музыкального языка Алябьева:
- частое применение органных пунктов и остинатных фигураций,
- обострение ладовых тяготений путём альтерации,
- красочное сопоставление одноименных тональностей (мажора и минора).
Эти приёмы свидетельствуют о творческом освоении композитором новых тенденций музыкального романтизма.
РАЗБОР РОМАНСОВ
Самым известным романсом оказался "Соловей" на стихи Дельвига (сочинен примерно в 1825г.) относится к шедеврам русской песенной лирики. Мелодия "Соловья", поддерживаемая незамысловатым аккомпанементом, нетороплива и свободна, мягка и нежна. Это сочинение в куплетной форме с характерным для русской народной песни сопоставлением запева и припева может служить классическим образцом городского песенного стиля первой половины XIX века.
Музыка романса стала настолько популярной, что на сегодняшний день существует масса переложений для различных инструментов.
Темы романса Соловей Алябьев использовал в медленной части 3 квартета.
Помимо романсов Алябьевым написано шесть опер, более 20 опер-водевилей (совместно с театральным деятелем и композитором Верстовским). Так же стоит отметить множество обработок русских и украинских песен. Таким образом, с уверенностью можно утверждать, что творчество Алябьева - одно из ярких явлений русской культуры пушкинской эпохи.
  

Приложенные файлы

  • docx 23665624
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий