1.Исследовательские подходы к изучению Возрожде..


1.Исследовательские подходы к изучению Возрождения как эпохи. Место Возрождения в историко-культурном континууме (географические и хронологические границы, специфика итальянского и европейского Возрождения).
Смысл и содержание термина «Возрождение». Роль античного наследия в эпоху Возрождения.
Возрождением или Ренессансом называют широкое идеологическое и культурное течение, возникшее в странах Западной и Центральной Европы в процессе их перехода от средних веков к Новому Времени.
Исторические периоды
Первобытное общество
Древний мир (до 476 года)
Средние века (476—1492)
Новое время (1492—1789)
Новейшее время (1789—1945)
Современная история (после 1945 года)
Эпоха Возрождения – это синтез античного мировосприятия и христианского представления о мире. Сама вера оставалась первичной, но институт церкви критиковался, т.к. церковники были продажны. Сущность научного термина - в уникальных особенностях эпохи, отличающих ее от других исторических эпох. В этой концепции можно обнаружить (как и в античности) характерное для людей того времени стремление к невероятному, исключительному и невозможному. Однако эти качества присущи не только людям Ренессанса, но и объективным характеристикам эпохи; они входят в ее сущность и отличают от других исторических эпох. Схожесть с антич.:доминирующую роль искусства в радикальном обновлении культуры; абсолютное преобладание в культуре эпохи одного явления – гуманизма.
Гуманисты ставили задачу возродить античность целиком, а не избирательно, как в Средневековье. У них существовало такое понимание развития истории:
1) греко-римская древность (Солнце, музы);
2) с 5 в. – готическое варварство (ночь, музы уходят);
3) Возрождение (возрождение наук, искусств, литературы, музы возвращаются, солнце).
Короче, Возрождение = античности. Идея универсального человека. В человеке заложены все возможности, он сам должен выбрать, подняться или пасть. Человек – сам кузнец своего счастья и судьбы. Традиция античных городов – каждый город думал о своей независимости, развитие торговли, живописи, культуры.
Хронологические рамки и внутренняя периодизация Возрождения в Западной Европе. Периодизация для всех кроме Италии:
1.начало-конец 15-начало 16 – Проторенессанс.
2.Ренессанс – с середины 16- начало17.
В Италии свое возрождение, там оно и началось:
Википедия: Дученто (ит. duecento — двести) — итальянское название XIII века, которое в истории культуры и искусства используется для обозначения определённого периода в развитии итальянского искусства Возрождения. Дученто — начало Проторенессанса. то переходное время был подготовлен будущий подъём ренессансного искусства, зародился особый интерес к античности, человека стали воспринимать как сознательную и мыслящую личность. В период дученто темпы развития архитектуры, живописи и скульптуры не совпадали, ведущим видом изобразительного искусства дученто была архитектура.
Трече́нто (ит. trecento — букв. триста, а также 1300-е гг.) — принятое в итальянском языке наименование XIV в.
Кватроче́нто, также кваттроченто (итал. quattrocento, «четыреста», сокращенно от mille quattrocento — «тысяча четыреста») — общепринятое обозначение эпохи итальянского искусства XV века, соотносимой с периодом Раннего Возрождения.
Чинквече́нто (итал. cinquecento — букв. пятьсот, а также 1500-е годы) итальянское название XVI века. Историками искусства и культуры используется для обозначения определённого периода в развитии итальянского искусства Возрождения — периода конца Высокого Возрождения и Позднего Возрождения. В это время работали величайшие мастера Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль Санти и Тициан, при жизни прозванные современниками «божественными»; а также Веронезе и Тинторетто, чьё творчество относится к Позднему Возрождению, заключительному периоду в истории итальянского Ренессанса.
Данте - предшественник Возрождения, Боккачо и Петрарка – первые гуманисты.
Раннее:
1.середина 13 – начинается тенденция Дученто (рождение Данте, развитие поэзии - «сладостного нового стиля» - Гвидо Кавальканти и Гвидо гвиницелли (лирика: дама как предлог покопаться в себе). Идет полит борьба ( гвельфы предприниматели и гебелины –аристократы древних родов. Гвельфы белые – за папу Римского, черные – за полную независимость).2.Треченто – весь 14 век. Творчество Данте до 21 года. Он олицетворяет раннее возр. В литературе треченто произошёл поворот к гуманизму: творили Данте, Петрарка, Боккаччо.
Зрелое
3.Кватроченто – 15 в.- полный разрыв со средневековыми идеалами, гуманизм, окончательно формируется идеал свободной титанической личности, творца своей судьбы. Леонардо д.Винчи, Миеланджело. Во Флоренции Лоренцо Медичи собрал при дворе всю интеллигенцию и таланты. Маттео Боярдо – влюбленный роланд.
Позднее
4. Чинквече́нто – 16 век.- Барокко, Готика с элементами карнавала и пародии, в Италии - это уже не то возрождение, а пародия. Кризис возрожд.вводится жесткая церковная цензура ( Боккаччо – декамерон запрещен),восстановлена инквизиция, все отразилось на литре и живописи.
5. Конец эпохи – для всех в начале 17 века.
Подробнее. Родиной всего европейского Возрождения явилась Италия, потому что в Италии создались крепкие социально-экономические предпосылки для возникновения этого движения, заключавшиеся в раннем расцвете городов и новой городской культуры. При этом, однако, наблюдается некоторое запаздывание явлений идеологического порядка по сравнению с процессами социально-экономического развития страны. Только на грани 13 и 14 вв. в творчестве величайшего поэта Италии Данте проявляются отдельные черты Ренессанса. Самое же движение Ренессанса начинается в 15 в. у писателей следующего за Данте поколения.
Первый этап итальянского Возрождения приходится на 15 в. Это время отмечено в политической жизни Италии продолжающимся господством свободных городских коммун, которые переживают, однако уже пору своего разложения. Рост капиталистических отношений порождает новые, значительно обостренные, по сравнению с 13 в., формы классовой борьбы между имущими и неимущими слоями городского населения, которые превращаются в эксплуататоров и эксплуатируемых. Страх буржуазии перед начинающимися в городах народно-революционными движениями вызывает переход ряда итальянских городов-государств от республиканского строя к монархическому – к принципату. Такой переход совершается в Милане, Вероне, Ферраре и др. городах. В целом же культурная и литературная жизнь Италии еще связана с городскими коммунами. Это придает особый народно-демократический характер раннему Возрождению.
В деятельности великого предшественника Возрождения Данте и первых итальянских гуманистов Петрарки и Боккаччо народные и ученые элементы переплетаются и взаимно оплодотворяют друг друга, причем вторые еще не подавляют и не оттесняют первых. Самое обращение к античности, возникающий у Петрарки культ классической древности являются не прихотью образованных людей, оторванных от народной жизни. Напротив, оно вырастает в качестве ответа на запросы широких кругов итальянского общества, притом вырастает на почве никогда, в сущности, не прерывавшейся в Италии латинской культурной традиции.
В 15 в. общее направление и содержание литературы гуманистов решительно видоизменяются вследствие значительных изменений в социально-политической структуре итальянских городов. Гуманисты 15 в. теряют связь с народным движением, они борются с ранним гуманизмом, связанным с культурой свободных городов и частично еще проникнутым средневековыми традициями. Антидемократические настроения выражаются в пренебрежении к итальянскому языку, заменяемому латинским (в третьем вопросе о Петрарке будет о латинском языке, кстати).
Из другого источника(рассуждения о Возрождении вообще) Термин «Возрождение» начал применяться еще в XVI в. по отношению к изобразительному искусству. Автор «Жизнеописаний наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» (1550 г.) итальянский художник Д. Вазари писал о «возрождении» искусства в Италии после долгих лет упадка в период Средневековья. Позже понятие «Возрождение» приобрело более широкий смысл.
Эпоха Возрождения - это конец Средневековья и начало новой эры, начало перехода от феодального средневекового общества к буржуазному, когда устои феодального общественного уклада жизни были расшатаны, а буржуазно-капиталистические отношения еще не сложились со всей их торгашеской моралью и бездушным лицемерием. Уже в недрах феодализма в вольных городах существовали крупные ремесленные цехи, ставшие основой мануфактурного производства Нового времени, здесь начал складываться класс буржуазии. С особой последовательностью и силой она проявилась в итальянских городах, которые уже на рубеже XIV - XV вв. вступили на путь капиталистического развития, в нидерландских городах, а также в некоторых прирейнских и южно-германских городах XV в. Здесь в условиях не полностью сложившихся капиталистических отношений развивалось сильное и свободное городское общество. Его развитие шло в постоянной борьбе, которая частично была торговой конкуренцией и частично - борьбой за политическую власть. Однако круг распространения культуры Возрождения был гораздо шире и охватывал территории Франции, Испании, Англии, Чехии, Польши, где новые тенденции проявились с разной силой и в специфических формах.
Это также период формирования наций, так как именно в это время королевская власть, опираясь на горожан, сломила мощь феодального дворянства. Из объединений, являвшихся государствами только в географическом отношении, формируются крупные монархии, основанные на общности исторической судьбы, на национальностях.
Это было время небывалого развития торговли между странами, время великих географических открытий, в это время были заложены основы современной науки, в частности естествознания с его основополагающими открытиями и изобретениями. Переломным моментом для этого процесса стало изобретение книгопечатания. в различных формах оно пропитывало и увековечивало Возрождение. Высокого уровня достигла литература, получившая с изобретением книгопечатания невиданные ранее возможности распространения. Возрождённые античные рукописи, вновь изданные или переведённые, могли пересекать границы пространства и времени как никогда раньше. Появилась возможность размножить на бумаге любой вид знания и любые достижения науки, что значительно облегчало обучение. Без книгопечатания классическое образование было доступно только узкому кругу учёных, а научные открытия были бы известны малому количеству людей.
Отличительная черта эпохи возрождения — светский характер культуры и её антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Появляется интерес к античной культуре, происходит как бы её «возрождение» — так и появился термин.
Оно же таблицей
дученто1200-е. От итал. ducento (двести) Начало Проторенессанса
треченто 1300-е. От итал. trecento (триста) Проторенессанс
кватроченто 1400-е. От итал. quattrocento (четыреста) Раннее Возрождение, Высокое Возрождение
чинквеченто 1500-е. От итал. cinquecento (пятьсот) Конец Высокого Возрождения, Позднее Возрождение

Приложенные файлы

  • docx 23662162
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий