Внешнеполитическая доктрина Петра I


Внешнеполитическая доктрина Петра I: от решения национальных задач к формированию имперской политики.
Говоря о внешней политике Петра I, следует помнить, что его правление это время кардинальных реформ и перемен во всех сферах жизни Российского гос-ва. Изменения произошли и в направлениях внешней политики. Еще во время, так называемого «Троецарствия» Софьей было совершенно 2 попытки по захвату Крымского полуострова. Эти попытки не увенчались успехом. Встав у руля страны, Петр не стал повторять попытки Софьи, а решил захватить крепость Азов. Первый, так называемый «Азовский поход» был совершен в 1695 году, но закончился он неудачно. Основной причиной неудачи этого похода было отсутствие у России флота (Фактически крепость была оккупирована со стороны суши, но морскими путями в крепость продолжали поступать необходимые товары.) Но уже зимой этого же года Петр начал снаряжать новую армию, а так же в городе Воронеже началось строительство первой русской флотилии. И в 1696 году Русская армия снова осадила крепость Азов (но на этот раз и с моря тоже), не дождавшись помощи крепость сдалась. После этого Россия впервые получила выход в Южные моря, и началось строительство порта Таганрог.
Петр I понимал, что у России недостаточно сил для борьбы против Османской империей. И в 1697 году было собранно «Великое посольство», целью этого посольства было найти союзников для борьбы с Турцией. Петр I в составе этого посольства посетил ряд европейских стран, но помимо переговоров много внимания он уделял изучению кораблестроения, а так же найму на службы офицеров и мастеров-корабельщиков. Однако, первоначальные цели небыли достигнуты, но сложились благоприятные условия для борьбы за Балтику. Был создан некий «Северный союз» против Шведского короля Карла XII, в состав которого вошли: Саксония, Дания, Речь Посполитая и Россия. Но для начала войны со Швецией (Сильнейшей армией в Европе на тот момент) необходимо было заключить перемирие с Османской империей. И сразу после подписания Константинопольского мира Россия объявила войну Швеции, осадив Нарву. Началась Северная война.
Одержав ряд побед над Данией, еще до вступления в войну России, Карл XII успел перебросить свои силы к Нарве и воспользовавшись отсутствием Петра во главе армии Шведский король разбил армию Русских. Этому также способствовало и массовые предательства со стороны иностранных офицеров во главе Русской армии. Сильно осложнило ситуацию то, что в «Нарвском конфузе»(1701) Россия потеряла всю свою артиллерию. А в то время основным поставщиков стали для артиллерии в Россию, была как раз была Швеция. В состоянии войны, было понятно, что больше стали она нам не продаст. Но это способствовало развитию черной металлургии на Урале. При том, качество той стали было на порядок выше чем Шведской.
После этого Карл XII был уверен, что Россия так же как и Дания, выбита из Северного союза и решил разобраться с более сильным соперником-Речью Посполитой. Но в России тем временем, началась усиленная подготовка к войне со Швецией, ценой этой подготовки было сильное угнетение населения (путем введения множества новых налогов, в том числе и Подушной подати, особенно тяжкого налога). Но для создания новой боеспособной армии требуется много денег. В 1702-1703 годах Россия захватила ряд крепостей в устье Невы, и в 1703 году на этом месте началось строительство новой столицы-Санкт-Петербурга.

Приложенные файлы

  • docx 23660710
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий