РЕГЛАМЕНТ ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ ПОЕЗДНЫХ БРИГАД



РЕГЛАМЕНТ ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ ПОЕЗДНЫХ БРИГАД
ПАССАЖИРСКИХ ПОЕЗДОВ В АВАРИЙНЫХ И НЕСТАНДАРТНЫХ СИТУАЦИЯХ
В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ПРИКАЗА МПС № 32Ц ОТ 2 СЕНТЯБРЯ 1987 г. И УКАЗАНИЯМИ МПС № Г-643у ОТ 22 ДЕКАБРЯ 1987 г.
СРАБАТЫВАНИЕ СИСИТЕМЫ КОНТРОЛЯ НАГРЕВА БУКС (СКНБ), СИСТЕМЫ СИГНАЛИЗАЦИИ НАГРЕВА РЕДУКТОРА (СКНР).
При срабатывании СКНБ, СКНР проводник вагона обязан остановить поезд стоп-краном, оградить его красным сигналом, по цепочке вызвать начальника поезда или поездного электромеханика, проверить на ощупь нагрев букс, редуктора от средней части оси. Если роликовая букса, редуктор имеют чрезмерный нагрев, то совместно с машинистом локомотива принимается оперативное решение и устанавливается режим движения поезда до ближайшей станции для замены колесной пары и отцепки вагона. При позисторной системе СКНБП срабатывание на прерывистый сигнал указывает на нарушение цепи, в этом случае вызывается электромеханик для устранения неисправности; остановка поезда стоп-краном производится при срабатывании системы на непрерывный сигнал.
2. ЗАМЫКАНИЕ НА КОРПУС ВАГОНА
В случае возникновения полного замыкания на корпус вагона (одна сигнальная лампа на щите погасла, другая горит полным накалом) проводник вагона обязан немедленно обесточить электрощит (нажатием аварийной кнопки на электрощите) и вызвать по цепочке начальника поезда или поездного электромеханика для принятия решения. Запрещается давать питание или питаться от соседнего вагона при замыкании «+» или «-» на корпус вагона.
3. ЗАКЛИНИВАНИЕ КОЛЕСНЫХ ПАР
При заклинивании колесных пар (вибрация вагона, скрежет) проводник вагона останавливает поезд стоп-краном, ограждает его красным сигналом, вызывает по цепочке начальника поезда или поездного электромеханика для принятия решения. При наличии ползунов на колесных парах выключается воздухораспределитель при помощи ручки разобщительного крана, выпускается воздух из запасного резервуара при помощи выпускного клапана. При глубине ползуна более 1 мм, но не более 2 мм, разрешается довести вагон в составе поезда со скоростью не свыше 100 км/ч до ближайшего пункта смены колесных пар. При величине ползуна от 2 до 6 мм, допускается следование поезда до ближайшей станции со скоростью 15 км/ч, а при величине от 6 до 12 мм - со скоростью 10 км/ч, при условии исключения вращения колесной пары.
4. САМОРАСЦЕП МЕЖДУ ВАГОНАМИ В ПОЕЗДЕ
При саморасцепе в составе поезда проводники вагонов отцепившейся группы приводят в действие ручные тормоза. Начальник поезда или поездной электромеханик совместно с локомотивной бригадой проверяют исправность механизма автосцепки и при его исправности производят сцепление вагонов, и до ближайшей станции следуют с поднятыми переходными площадками. При неисправности механизма автосцепки заменить его из технической аптечки или за счет снятия хвостовой автосцепки. Пополнение снятой автосцепки производится на ближайшем ПТО. Во время следования поезда до ближайшего ПТО, где будет произведен полный осмотр автосцепки, торцевые двери вагонов, между которыми произошел саморасцеп, должны быть закрыты на ключ. Переходные площадки между данными вагонами должны быть подняты и зафиксированы (где предусмотрено конструкцией вагона).
5. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОСТОРОННИХ ШУМОВ, СТУКА, ВИБРАЦИИ.
При возникновении посторонних шумов, стука, вибрации под вагоном поезд немедленно остановить стоп-краном, оградить красным сигналом, вызывается начальник поезда или поездной электромеханик для выявления причины и принятия оперативных мер.
По цепочке
6. ОБЯЗАННОСТИ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА
6.1. При пожаре проводники вагонов и работники вагона-ресторана обязаны:
Остановить поезд стоп-краном (за исключением случаев, когда поезднаходится в тоннеле, на мосту, виадуке, путепроводе, под мостом и в другихместах, не допускающих эвакуацию пассажиров и препятствующих тушениюпожара). В случае, когда возникновение пожара обнаружено при нахождениипоезда в местах, исключающих его остановку, он должен быть остановленпосле проследования этих мест.
Вызвать по цепочке начальника и электромеханика поезда, а такжесообщить о пожаре проводникам соседних вагонов.
Оповестить пассажиров и организовать их эвакуацию.
Обесточить вагон (в светлое время суток), а в ночное время отключитьвсе потребители, кроме цепи аварийного освещения.
Одновременно с эвакуацией пассажиров и после нее проводники вагона,не дожидаясь прибытия начальника и электромеханика поезда, обязаныприступить к тушению пожара в самоспасательном изолирующем противогазе((^ПИ-20), первичными средствами пожаротушения.
бТ?. При эвакуации пассажиров проводники аварийного и соседнего вагона обязаны:
Открыть наружные двери (при отсутствии высокой платформы ифартука) обоих тамбуров в аварийном вагоне и закрепить их на защелку.Открыть аварийные выходы (там, где они предусмотрены конструкциейвагона), оградить поезд и соседние пути согласно «Инструкции посигнализации на железных дорогах».
Открыть двери в соседние вагоны и обеспечить прием пассажиров.
Открыть или разбить окна, расположенные за очагом пожара.
В зависимости от места возникновения пожара эвакуацию пассажиров(по возможности) производить с учетом того, что огонь распространяется внаправлении, противоположном ходу поезда.
После эвакуации пассажиров и во время тушения пожара двери дляперехода из вагона в вагон (на соседних с горящим вагонах) должны бытьзакрыты.
Расцепку состава производят электромеханик и начальник поезда вследующем порядке: головную часть поезда вместе с горящим вагономдвинуть на расстояние не менее 10 м, отцепить горящий вагон, закрепив его,затем головную часть вагонов продвинуть на расстояние 15-20 метровот горящего вагона.
7. ОГРАЖДЕНИЕ ПОЕЗДА ПРИ ВЫНУЖДЕННОЙ ОСТАНОВКЕ НА ПЕРЕГОНЕ
7.1.При вынужденной остановке на перегоне пассажирского поезда ограждение производит проводник последнего пассажирского вагона по указанию машинистав случаях:
затребования восстановительного или пожарного поезда, а также вспомогательного локомотива, если помощь оказывается с хвоста;
если поезд был отправлен при перерыве действия всех средств сигнализации и связи по правильному пути на двухпутный перегон или однопутный перегонс извещением об отправлении за ним другого поезда. Проводник последнего пассажирского вагона, ограждающий остановившийся поезд, должен привести вдействие ручной тормоз, уложить на расстоянии 800 м от хвоста поезда петарды, после чего отойти от места уложения первой петарды обратно к поезду на 20 ми показывать ручной красный сигнал в сторочу перегона.
7.2.При вынужденной остановке поезда на двухпутном или многопутном перегоне вследствие схода с рельсов, столкновения, развалившегося груза и т.п., когдатребуется оградить место препятствия для движения поездов, возникшее на смежном пути, машинист должен подавать сигнал общей тревоги. При этом в случаеостановки пассажирского поезда, ограждение производится со стороны головы помощником машиниста, а с хвоста - проводником последнего пассажирского
вагона укладкой петард аналогичным порядком, но на расстоянии 1000 м от головы и хвоста поезда.
8. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЯ ПОЕЗДНОЙ БРИГАДЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
При обнаружении в вагоне (в пути следования и на стоянке) подозрительного предмета, проводник обязан доложить о случившемся начальнику поезда, после чего по возможности собрать информацию об его обнаружении, о владельце обнаруженного предмета и других причастных лицах и организовать оцепление и охрану места происшествия. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ осуществлять какие-либо действия с обнаруженным предметом. Начальник поезда обязан по поездной радиосвязи через машиниста локомотива доложить правоохранительным органам для принятия ими мер. После остановки состава эвакуировать людей из вагонов на безопасное расстояние. Возобновление движения пассажирского поезда производить только после письменного разрешения, полученного от специалистов, производивших осмотр.
9. ЗВУКОВЫЕ СИГНАЛЫ
Требования к работникам, обслуживающим поезд, «ТОРМОЗИТЬ»
Требован1 я к работникам, обслуживающим поезд, «ОТПУСТИТЬ ТОРМОЗ»
Вызов к локомотиву помощника машиниста, главного кондуктора, начальника поезда.
Сигнал «ОБЩАЯ ТРЕВОГА»
Сигнал «ГОЖАРНАЯ ТРЕВОГА»
Сигнал «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ» ИЛИ «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА»
Сигнал «ЕОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА»
Сигнал «СТОЙ».
10. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОВЫШЕННОГО ЗАРЯДНОГО ТОКА
При возникновении повышенного зарядного тока свыше установленного номинала по нанесенным рискам на амперметре (в плацкартном вагоне без кондиционирования свыше 50 ампер, в вагонах с кондиционированием воздуха свыше 90 ампер) нажать аварийную кнопку, установленную на электрощите.


ОАО «Федеральная пассажирская компания»

Приложенные файлы

  • docx 23659729
    Размер файла: 38 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий