060.Крестьянское самоуправление, волостной суд..


064.Крестьянское самоуправление, волостной суд в 1860-е гг. XIX вв. Реформа крестьянских учреждений 1889 г.
Главный комитет об устройстве сельского состояния. В него входили министерство внутренних дел, государственных имуществ, начальник третьего отделения. Компетенция комитета не была изначально оформлена, сложилась в результате работы. В 1863 г. принимается постановление, подписанное царем, в котором признается правомерное обращение, в комитет могли жаловаться даже крестьяне. На стадии подготовки предполагалось, что мировой посредник, выбираемый от крестьянских помещиков, будет решать их же проблемы. Но в итоге (до 1864 г.) их все-таки назначает губернатор. Полномочия мировых посредников:
-помогали составлять и визировать составные грамоты;
-разбирали дела о жалобах; -осуществляли надзор за крестьянским управлением; -судебные функции по гражданским делам до 30 рублей.
Цель их деятельности: примирение сторон, мировые посредники могут налагать денежные взыскания, принуждать к общественным работам, объявлять должностным лицам выговор, подвергать аресту, отстранить от выполнения обязанностей. Это была первая инстанция.
Вторая инстанция – уездный съезд мировых посредников. Достаточно долго во главе его стоял не выборный член съезда из уездных представителей дворянства. Должность просуществовала до 1864 г. Если бы существовали общие суды, то мировых судов не потребовалось бы.
Третья инстанция. Губерния по крупным делам присутствия. В него входили: дворянство, управление палаты государственных имуществ и четыре местных помещика. Данный орган поддерживал связь с МВД, давал разъяснения по циркулярам. Дела направлялись в МВД, оно рассматривало наиболее сложные и спорные дела, которые возникли в данном месте. Можно приносить жалобу на действия уездного съезда. Первоначально с 1861 г., 2-я инстанция отсутствовала. С 1874 г. создано уездное присутствие.
Община в России имеет очень большие корни. Наиболее актуальными вопросами для исследования стали: что такое община, поземельные отношения общины, роль общины как социального регулятора, полицейские и фискальные функции общины, взаимоотношения с помещиком и с вотчинной администрации. Община делилась на сельскую общину (общественную) и волостную. Под первой понималось совокупность крестьян водворенных на землях одного помещика и тяготеющие к одному церковному приходу. Община выполняла полицейские и фискальные функции, имела самоуправление. Она регулировала важные вопросы для крестьян:-дела о земельных переделах; -раскладка и сбор податей, помещик сам не собирал налоги, ему их платил староста; -составляли списки рекрутской повинности; -ряд других менее важных моментов, например, отношения между общинами.
Община в ходе реформы была не только сохранена, но и укреплена. Впервые применены законы, которые регламентировали крестьянское самоуправление. В сельских сходах главенствовал и избирался сельский староста, в волостных сходах (волость 300 – 2000 ревизских душ) – волостное правление, во главе волостной староста и волостной суд. Интересен механизм поощрения на должности волосного старосты. Волостной староста прослуживший 3 года освобождается от рекрутской повинности на срок службы, после 6 лет освобождался абсолютно от рекрутской повинности, а после 9 лет службы мог освободить от повинности, по своему выбору, родственника.-Органы руководящие крестьянской реформой сложились стихийно. Данная система была подвержена переустройству. В 1889 г. был пик реформ: ликвидированы мировые посредники, уездные съезды посредников и в это время общины получают автономию. Земский участковый начальник всегда назначался МВД. Назначали на эту должность дворян с 25 лет и наличием высшего образования. Но зачастую второе требование не соблюдалось, поскольку не хватало квалифицированных кадров. Функции участкового земского начальника во многом схожи, но значительно шире по сравнению с уездными посредниками:- полностью решали вопросы крестьянского землеустройства; -осуществляли контроль за крестьянским самоуправлением вплоть до возможности приостановления постоянных сельских сходов; -обладали полицейскими функциями: должны прекращать бунты и волнения.

Приложенные файлы

  • docx 23658655
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий