Волонтерский проект Вокруг света


Андреева Анна Сергеевна
Факультет права, бакалавриат , 1 курс
153 группа
Проект «Вокруг Света»
В мире существует множество проблем требующих немедленного решения. Одной из главных проблем, на мой взгляд, является проблема культурного воспитания детей из детских домов. Что же такое детский дом и для чего он служит? Детский дом – это учреждение, созданное для оказания длительной помощи детям, по различным причинам, оставшимся без родителей. Детские дома стараются обеспечить своих подопечных всем необходимым: крышей над головой, едой, образованием, ну и конечно заботой и любовью. Воспитатели детских домов изо всех сил стараются помочь детям почувствовать себя любимыми и нужными. Но даже такие недюжие старания не могут дать детям того что мы сейчас называем «широким кругозором».
Идея проекта!
Моя идея заключается в том, чтобы помогать детям расширять свой кругозор. В современном мире очень важно мыслить «широко». Важно «понимать» тот мир, в котором ты живешь. Волонтерская работа очень важна в осуществлении моей идеи. Каждый человек, получивший образование (даже школьное), читающий книги, и имеющий доступ к СМИ и интернету, уже может считать себя счастливцем. Он уже имеет бесценный багаж знаний, которые он сможет применить в любой момент своей жизни. Воспитанники детских домов, зачастую лишены такой возможности, возможности окунуться в удивительный мир. Поскольку человеку для нормального существования нужно удовлетворять не только биологические потребности, но и социальные, дети из детских домов бывают обделены самым главным - они зачастую не имеют доступа к мировому культурному наследию. Я считаю, что очень важно, чтобы волонтеры делились своими знаниями и умениями с воспитанниками детских домов. Хотя бы раз в месяц можно устраивать культурно-развлекательные поездки в детские дома. На этих встречах волонтеры должны будут рассказывать детям о культуре, истории, жизни, языке, национальной еде конкретной страны. Эти выступления могут сопровождаться мастер- классами, презентациями и кулинарными уроками.
Мне бы хотелось раскрыть данный проект на примете удивительной страны – Китая.
С чего начать?
В этом разделе я бы хотела составить маленький план возможной встречи волонтера с воспитанниками детского дома. Мне кажется, стоит начать с короткого рассказа об этой удивительной стране, ее местоположении и истории также желательно, чтобы повествование сопровождалось маленькой презентацией - это поможет заинтересовать детей.

Дальше можно провести с детьми игру на основе услышанных ими сведений о стране. Очень важно познакомить детей с флорой и фауной данного региона и показать картинки животных и растений, это также может заинтересовать детей.
Дальше можно рассказать детям о языке данной страны. Но, поскольку китайский язык является очень сложным и чтобы освоить его понадобиться большое количество времени, стоит рассказать и о том, что в данной стране люди также выражают свои эмоции танцем. Одним из национальных танцев является танец дракона. Это очень колоритное зрелище, включающее в себя множество сложных элементов. Одним из важных элементов являются фонарики, поэтому можно попробовать сделать с детьми фонарики.
И как заключительный этап стоит рассказать о национальной еде. В конце этой встречи можно приготовить с детьми несложные блюда, в данном случае, китайской кухни.

Возможные трудности реализации!
Финансирование. Чтобы проводить подобные мастер-классы требуются финансовые инвестиции в данный проект. Чтобы показывать видео, делать подделки и готовить, нужны материалы, а на это, безусловно, нужны деньги.
Хорошо подготовленные волонтеры. Волонтерство - вещь очень благородная, но для осуществления данной идеи нужно немного больше, чем среднее образование и множество прочитанных книг. Нужно уметь заинтересовывать детей, мастерить разные тематические вещи, танцевать, петь, и в данном случае - готовить.
Разрешение со стороны детского дома. Чтобы провести подобный урок, конечно, требуется время, поэтому режим дня воспитанников может быть нарушен, что может вызвать неодобрение в лице руководства детского дома.
Пути решения данных проблем.
Среди нас очень много неравнодушных людей, поэтому, чтобы решить проблему финансирования, я предлагаю создать сайт, с возможностью делать добровольные пожертвования. На сайте стоит кратко познакомить людей с идеей проекта, мне кажется никто не останется равнодушным, ведь если проект, возможно, будет осуществить, то дети из детских домов не будут чувствовать себя «чужими». Они будут разносторонними и смогут найти общий язык с любым человеком, что, конечно же, поможет им достойно устроиться в жизни.
Проблема с подготовкой волонтеров тоже решаема. В основном, волонтерством занимаются духовно зрелые люди. Они много читают, хорошо образованны. Ведь не все так просто. Человек должен осознать, что он может и готов помогать другому человек, готов передать ему свои знания. На всякий случай перед таким мастер-классом волонтер может открыть книгу или интернет и заполнить пробелы в данной теме или узнать что-то новое, чтобы потом рассказать об этом.
Данные «уроки» будут проходить не очень часто поэтому, я думаю, что можно будет договариваться с руководством детских домов, о данных встречах заранее, тем более то, что будут узнавать дети, останется с ними на все жизнь, а это очень важно!
Итоги!
Итогом данного проекта будут дети, способные воспринимать этот мир по-другому. Когда они будут «окунаться во взрослую жизнь» им уже не будет так тяжело. Они узнают много нового и будут стремиться применять свои знания. А самое главное, я считаю, это то, что они будут знать, что мир вокруг них прекрасен и с каждым днем они захотят все больше и больше о нем узнавать, захотят путешествовать, научатся радоваться.

Приложенные файлы

  • docx 23658525
    Размер файла: 341 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий