ГИПОТИМ

ГИПОТИМ
В детстве такой ребенок почти всегда вялый, живет без особых радостей, обижен на всех, и прежде всего на своих родителей. На лице часто выражение недовольства, расстройства из-за того, что не сделали! так, как он хотел.

Доминирующие черта характера- постоянно пониженное настроение, склонность депрессивным аффектам. Настроение гипотима так же постоянно меняется, как и у гипертима, но только эти изменения со знаком минус. Поэтому настроение практически всегда плохое.

Привлекательные черты характера: совестливость и острый, критический взгляд на мир, гипотим стремится чаще быть дома, создавая уют и теплоту, и тем самым избегать липших волнений.

Отталкивающие черты характера: обидчивость, ранимость, постоянное уныние, склонность искать у себя проявление недомоганий, различных заболеваний, почти полное отсутствие интересов и увлечений.
Низкая энергетичность гипотима выражается в быстрой утомляемости, он часто впадает в апатию, появляются унылые мысли. Из-за этого его действительно преследуют неудачи, он к этому привыкает, жалуясь окружающим на судьбу, на несправедливое отношение к себе и т. и.

«Слабое звено» этого психотипа: открытое несогласие с ним в восприятии действительности.

Особенности общения и дружбы. Гипотим часто и подолгу обижается на окружающих и своих друзей. Но при этом он остро нуждается в общении, чтобы была возможность жаловаться на свою жизнь, на то, что его не поняли, не оценили. Ему нравится рассказывать окружающим о тех трудных обстоятельствах, в которые он попал, например в школе не ладит с учительницей. На все советы со стороны собеседника он приведет массу аргументов, почему сложившуюся ситуацию нельзя изменить, а ему самому будет только хуже, если он начнет что-либо предпринимать.
Дружить с ним очень трудно в первую очередь из-за того, что он видит в любом человеке сначала возможную причину ухудшения своего настроения.

Отношение к учебе и работе. Гипотимы могут проявить себя, хорошо заучивая материал, тщательно выполняя задания, но само содержание их особенно не интересует. Делают они это из-за страха плохой оценки. Как правило, учатся посредственно или плохо; постоянно болея и ссылаясь на недомогание, пропускают занятия, чаще всего по физкультуре, трудовому обучению и по тем предметам, преподаватели которых не делают скидок на их плохие настроение.
Гипотим обычно всегда недоволен работой, что бы ему ни предлагали делать. Он постоянно жалуется на людей, на обстоятельства и просит дать ему другое задание. Но картина повторяется, так как он видит прежде всего недостатки, отрицательные моменты в организации производства или в окружающих. Ему трудно постоянно заниматься одним делом. Уходя из коллектива, он, конечно, во всем обвиняет других, жалуется на плохое отношение к себе.

Педагогические рекомендации
В перечень конфликтогенных ситуаций следует включить:
ситуации вынужденного одиночества, когда рядом нет человека, с которым можно поделиться своими бедами и страхами;
ситуации критики его самого или его поведения;
ситуации недостаточного внимания к его жизни, настроению;
ситуации длительных физических и психических нагрузок;
ситуации невольных перемен образа или условий жизни, тем более если это происходит довольно часто;
ситуации вынужденной заботы о своем здоровье, наличия симптомов недомогания.

Основной целью педагогической помощи этому психотипу является создание ситуаций успеха, исключения давления и жесткой критики, частых указаний на его ошибки.
Такие подростки постоянно находятся в плохом настроении, поэтому при установлении контакта сначала следует чуть-чуть улучшить их настроение, рассказав или напомнив, им смешную историю, например, из жизни класса. Затем целесообразно обратить внимание на необоснованность обид по отношению к окружающим людям.
Одной из основных задач в работе с этим подростком является переориентация его внутренней установки «Все кругом плохие, и я тоже слабый» на другое мироощущение «Хороших людей значительно больше, и я тоже хороший».
В семье к ним нужно относиться тактично и бережно, ни в коем случае не обижаясь, а помогая им увидеть мир более светлым и радостным.

Психотехнические упражнения
«ПОБЕДИТЕЛЬ»
Попробуйте воспринимать окружающий мир с позиции победителя, которому все удается в этой жизни, который никогда не проигрывает, всем доволен, настроен на активное действие.
В этой роли нужно «жить» сначала несколько минут, затем час и более. Доведите это время до 23 часов в день. При этом попытайтесь осознать реальные преимущества, которые имеет человек, ощущающий себя победителем.
«ШУТ»
Сознательно играйте роль шута в любой компании, где вам приходится быть. Рассказывайте веселые истории (вам их придется заучить или придумать), разучивайте смешные песенки с друзьями, «травите» анекдоты (хотя это вам, конечно, дастся с трудом).
При этом вам нужно постараться чувствовать себя комфортно, хотя это сначала будет трудно. Но каждый удобный случай вам нужно использовать для того, чтобы снова и снова сыграть роль шута. Эта роль поможет вам увидеть мир не таким мрачным, а людей не такими уж плохими.
«ПОХВАЛА, ИЛИ Я ОЧЕНЬ. ХОРОШИЙ»
При планировании любой предстоящей работы старайтесь разбить се па мелкие этапы. После того как вы выполните очередной этап, хвалите себя за каждую мелочь. И так каждый раз: закончен этап «Я хороший, я очень хороший».
«МОИ ДОСТОИНСТВА»
На большом листе бумага составьте список 4 Мои достоинства»
и поместите его на видном месте.
Регулярно (сначала один роз в день, затем реже) дополняйте перечень своих достоинств. Для этого нужно одень тщательно изучать себя, сваи особенности, пытливо всматриваться в свои привычки, поступки,
Если сами не можете найти у себя очередное достоинство, обратитесь сначала к самым близким людям, тем, кому вы особенно доверяете и чье мнение для вас значимо» а через какое-то время к самым разным людям. Они вам помогут найти ваши достоинства. Все то доброе и хорошее, что они о вас будут говорить, включайте в список «Мои достоинства».

15

Приложенные файлы

  • doc 23655000
    Размер файла: 37 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий