Пижамная


Выполнила:
Березина Лиана
Пижамная вечеринка «Оле Лукойе и хранители снов»
Название: Позналогия эмоций
Форма: развивающее занятие
Вид: позналогияЦель:
Создать условия для эмоционального подъема
Замотивировать на дальнейшее участие в проекте
Преодолеть кризис середины
Ожидаемый результат:
Ребенок замотивирован на дальнейшее участие в проекте
Эмоциональный подъем
Преодоление кризиса середины проекта
Проект: Kid`s village «Happy Story»
Целевая аудитория: дети от 3-х до 11-ти лет.
Время: 1 час 30 минут, 4 день
Место проведения: мансарда
Ответственные:
Действующие лица:
Действующие лица:
Девочка, которая не верит в сказки – пижама, 2 хвостика, глаза накрашены
Оле Лукойе – хранитель снов: Желтая шляпа, черный плащ, яркие штаны, клетчатая рубашка, полосатые гольфы, 2 зонта-трости – один цветной другой черный, брызгалка с водой.
Техническое обеспечение
Материалы Декорации Реквизит
Блестящая упаковочная бумага 2-х цветов, ножницы, двусторонний скотч, крафтовая веревка, ватман, гуашь радужная, тонированная бумага, синтепон, Черный стяг, голубые пледы, стяги для портрета, Книжка «Оле-Лукойе», 2 зонтика, аквагрим, рамка, звезды желтые и серебряные, мука, воздушные шары, целлофановая пленка, пшикалка для цветов, гелий, повязки на глаза, вырезанные птицы, зонты, пряники, чай, сахар.стаканы

Время Этап содержание Музыка, материалы
Сценка, актуализация Дети собираются в одной из мансард. В мансарду заходит девочка в пижаме, сладко потягивается.
Сегодня был хороший день, пора спать…. Много полезного сделала: осталось книжку почитать. Читает название«Оле Лукойе»
Ммм…
Опять сказки попались.. ну ладно.
Что там пишут:
left0икто на свете не знает столько историй, сколько Оле-Лукойе. Вот мастер рассказывать-то!
Вечером, когда дети смирно сидят за столом или на своих скамеечках, является Оле-Лукойе. он подымается тихонько по лестнице, потом осторожно приотворит дверь, неслышно шагнет в комнату и слегка прыснет детям в глаза сладким молоком. Веки у детей начинают слипаться, и они уже не могут разглядеть Оле, а он подкрадывается к ним сзади и начинает легонько дуть им в затылок. -- ерундаааПодует - и головки у них сейчас отяжелеют. Это совсем не больно - у Оле-Лукойе нет ведь злого умысла; он хочет только, чтобы дети угомонились, а для этого их непременно надо уложить в постель! Ну вот он и уложит их, а потом уж начинает рассказывать истории.
Во время истории к девочке подкрадывается сбоку Оле-лукойе,показывает детям «тихо», в руках у него смешная брызгалка с водой и белой гуашью и 2 зонтика – брызгает на девочку водой, глаза начинают слипаться. Потом дует ей в затылок, и она засыпает, Оле-лукойе вытирает пот со лба.
Смотрит на детей:
Вы меня видите? Как?? Такого не может быть! Пщыкает в них водой. Не помогает…
Что же делать… Повернитесь ко мне затылками! Давайте-давайте – я на вас подую!
Не помогает…. Посмотрим в базе данных хранителей снов..(смотрит в планшет) …ммм… Если Оле-Лукойе видят другие люди, значит они особенные и живут в Хэппи Стори…ааа, понятно… Вы Хэппи Стори? Так… и им нужно показать самые чудесные чудеса… но! Это невозможно…
Эх… была не была. Друзья вы готовы отправиться смотреть самые чудесные причудесные сны на свете? Тогда беритесь за руки, и мы тихонечко, чтобы не спугнуть сон, пойдем.
А! Постойте, вот эта девочка – она хорошая, как вы считаете? Возьмем ее с собой в сновидения?
Так… смотрим. Этот зонтик – пустой и темный – это для тех, кто честно говоря забияка, дерется и обзывается. Она случайно не обзывается и не дерется?
Ну прекрасно. Тогда и нам и этой девочке подойдет вот этот радужный зонтик. Если им повертишь, будут прекрасные сны!
Девочка просыпается.
Ооой, кто это?
Ты только что про меня в книжке читала, дорогая!
Но такого не может быть!
Пойдем смотреть самые удивительные сновидения с нами!
Пойдем! Пушистые лодки-облака, свечки Мансарда застелена голубыми пледами и стянами – это небо. На нем лежит огромное белое облако, рядом еще одно
Друзья – кто бы подумал, что за дверью мансарды окажется небо с облаками. Но чего только не придумаешь в сновидениях! Как бы нам добраться до места назначения? Ну конечно же по облакам! Нам нужно всем вместе забраться на одно облако, потом перенестись на следующее, потом взять предыдущее и так далее! Кажется нам за вооон ту дверь!
Чтобы выполнить следующее задание, нужно сильно увеличиться в размерах! Для этого у меня есть волшебные пилюли роста, возьмите пожалуйста. А теперь с нами будут происходить метаморфозы. Давайте возьмемся за руки. Скоро нам нужно будет спасать звезды, а звезды бывают очень большими, маленькими, высокими, широкими. (вместе с детьми показывает)Ой, кажется я съел ни ту пилюлю. Это пилюля рассеянности, сейчас буду вас путать, а вы не путайтесь. Звезды были большими(показывает маленькие и т.д.)Отлично, кажется, за это время мы выросли, а память ко мне вернулась, и мы можем выйти в открытый космос. Звездная оранжерея Заходят в мансарду, на растяжке висит черный стяг с силуэтами звезд. На полу и кроватях валяются звезды, измазанные в муке.
Друзья, мы с вами по небу добрались до звезд, вы только посмотрите. Но здесь непорядок! Звезды какие-то блеклые, а нужно, чтобы они засияли.
Между балками повешены стяги, рамка и отверстие для головы по принципу тантамарески.Оттуда высовывается голова девочки, которая ни во что не верит.
Оле лукойе, ты путаешь понятия в головах у наших друзей. Звезды – это гигантские раскаленные газовые шары, если чуть близко к ним подлететь то можно сгореть до тла! Нужно говорить только факты!
О-Л: Ну вот, как ты оказалась в портрете на стене? И еще другой вопрос. Почему, если ты портрет, то умеешь разговаривать? Я живу больше тебя на свете, я древний-древний старик, хоть и выгляжу молодым. Еще древние римляне меня называли Морфеем, богом сновидений! Друзья, не отвлекаемся на говорящие портреты!
Посмотрите, звезды поблекли, и попадали с небес. Наша задача вернуть их туда.
И вот как мы это сделаем. Нам нужно разделиться на 2 команды.
С каждой команды бежит один человек, его задача протереть звезду вот этой волшебной звездной губкой и найти ей место. Остальные участники в команде болеют за своего друга! Итак, у нас команды желтых звезд-супергигантов, и команда синих звезд-супергигантов. Начинаем!
Кажется, мы справились со звездами, и пора отправляться дальше! Блестящая бумага для упаковки серебряного и золотого цвета, мука
Оле-лукойе звонят по телефону, он отвечает:
Здравствуйте, да, да. Целая стая прекрасных аистов в опасности. Попасть в суп? Мы не допустим этого!
Друзья, мы превращаемся в огромный корабль. Пушки, паруса, руль, кажется, мы готовы отправляться в плавание, чтобы спасти прекрасных длинноногих птиц.
Мы с вами прибыли …. В курятник! Смотрите, сколько здесь кур и птиц. И аистов!!! Они свободные вольные птицы, мы их освободим. Но сделаем это не просто так. Выберите 3-х добровольцев. Мы завязываем им глаза, а вам нужно будет указывать им путь так, чтобы они сорвали с веревочки именно аистов. Вырезанные аисты
Воздушные шары, зонтики. радуга В то время как проходит первая половина пижамной вечеринки, к двери приклеивается отрезок целлофана, в целлофановый карман кладутся воздушные шары, когда дверь открывается, на детей падают воздушные шары.
Вот это да! Мы попали в радужное царство. А давайте сделаем огромную радугу. Смотрите, у нас есть 7 листов разной бумаги, на которой написано слово подсказка.(каждый, охотник, желает, знать, где, сидит, фазан. Нам нужно взять необходимый цвет и покрасить нашу полоску. У все покрашены полоски с одной стороны? Теперь делаем капельки, вырезаем и приклеиваем на ниточки, красим радугу с другой стороны.
Теперь нужно скрепить радугу, приклеить облачка и приделать нитки. Радуга готова! Смотрите, как красиво получилось!
А теперь давайте устроим настоящий салют из шариков! Мы надуваем шарики… Как только я скажу три-четыре, мы отпускаем шары в небо! А давайте теперь поднимем все шарики в небо, и пока играет музыка, не допустим, чтобы хоть один из них упал.
Танцы Оле-Лукойе, ты и вправду чудесный и настоящий! а ты можешь показать нам некоторые приемы владения твоим чудесным зонтиком?
О.-Л. Конечно могу! Да я думаю, и друзья наши тоже смогут. Сейчас, когда начнется зажигательная музыка, мы будем с вами танцевать вот с этими зонтиками. А как, вы уже придумаете сами! Победят самые необычные и зажигательные танцы!
А теперь будет мой самый любимый танец, который знают все, кто приезжает в хэппи стори!
Hey Baby! Бой подушками Оле-лукойе, а ведь правда, что можно придумать свой волшебный сон?
Конечно! А ты придумала какое-то веселое дело для нас?
Я придумала самое веселое, что может быть!
Я мечтаю оказаться в мягкой-мягкой комнате и устроить настоящую битву подушками!
Вот это да! Это действительно весело! Друзья, бегите все за своими подушечками, и возвращайтесь в мягкую комнату!
Как у любой настоящей серьезной битвы – у боя подушками есть важные правила. Мы бьем друг друга только пока звучит музыка, как только музыка останавливается, мы замираем в смешных позах!
По голове подушкой не бьем и со своих мест не встаем. Кто нарушает эти правила, дисквалифицируется, то есть в бое больше не участвует, но я думаю, таких не будет!
Ну что, вы готовы? Тогда … начали! Let it go!
Сказка и чай с пряниками-сердечками Вот это была битва!... Присаживайтесь на свои подушечки. Первый раз я попадаю в такой интересный сон. И вы знаете, друзья, я проголодалась…. А вы? Вот было бы здорово, если бы прямо здесь появились самые вкусные на свете имбирные пряники с теплым чаем…
О-Л. Для этого нам всем вместе нужно громко сказать: ммммм, пряники! И они появятся.(пряники появились)
А пока вы кушаете, я расскажу вам одну занимательную историю про моего братца, песочного человека. Старая песочница очень уютная: широкие дощечки, прибитые сверху на бортики, обветшали и потрескались от времени, но по-прежнему легко превращаются то в прилавок магазина, то в стол для песочных пирогов. Здесь хорошо играть, только игрушки часто теряются. Мама рассказывала Сонечке, что когда она была маленькой, и у неё там игрушки пропадали, и у других детей.Вот и Сонечка играла с лошадкой и свинкой, устроила для них сарай, а песок взял да и осыпался. Сколько она потом не искала, так и не нашла игрушки. Обидно. Весь вечер Сонечка размышляла, куда могли игрушки подеваться? И вдруг увидела книгу, которую папа оставил открытой, а там написано: «Песочный человек». Сонечка уже умеет крупные буквы читать, сама прочла и сразу догадалась: вот кто игрушки в песочнице ворует! Взрослые засмеялись, стали объяснять, что рассказ совсем не об этом, а папа сказал, что вообще-то существует сказка о человечке, который вечером сыплет детям в глаза мелкий песок, чтобы они заснули скорее, но к песочнице в их дворе это не имеет никакого отношения. Просто нужно обращаться со своими игрушками аккуратнее.На другое утро Сонечка вышла во двор. Бабушка немного замешкалась, собачка Тяпа осталась ждать её, но Соня не такая маленькая, чтобы до песочницы одной не дойти. Во дворе гулял соседский щенок Тишка. Он держал в зубах ивовую веточку и носился кругами по траве. Обежал три раза вокруг песочницы, потом хитро поглядел на Сонечку и положил прутик прямо ей под ноги. Соня перешагнула через него и очутилась… нет, не на жёлтом песочке, а в подземном коридоре. Он слабо освещался голубоватым мерцающим светом. Стены были выложены мелкими камушками, между которыми то здесь, то там виднелись большие полупрозрачные валуны. Сонечка пригляделась: где-то она уже видела такие валуны. Тут она вспомнила, что накануне утром, когда во дворе кроме неё не было других детей, из подъезда вышел соседский мальчик Дима. Он уже закончил первый класс и не играл с малышами, но в то утро у него в кармане было увеличительное стекло, которое просто необходимо было кому-нибудь показать, поэтому он подошёл к Сонечке. Они стали вместе разглядывать через увеличительное стекло, которое Дима по-взрослому называл «лупой», травинки, цветы, трещинки на бортиках песочницы и сам песок. Все песчинки были разными: одни были как серые или коричневые камешки с острыми углами, другие даже в лупу больше напоминали пылинки, такие были мелкие. А некоторые были почти прозрачные и округлые, как речные валуны. «Вот бы весь песок был из таких песчинок», - сказала тогда Сонечка. «Дедушка говорит, - важно объяснил Дима, - что такой песок бывает, он называется кварцевым, из него стекло делают, а эти песчинки – кусочки кварца». Такой умный был этот Дима.Сонечка ощупала неровную поверхность валуна и подумала: «Почему он такой большой?» Она пошла дальше по коридору и тут увидела свои игрушки: свинка рыла пятачком песок, а лошадка понуро стояла возле тележки («Андрюшкина тележка! – сразу догадалась Сонечка, - он вчера потерял!»). Лошадка была теперь больше Сонечки, и свинка подросла. Сонечка погладила свинку по спинке и с удивлением спросила:- Почему все стали такими большими?- Это ты стала маленькой, - услышала она незнакомый голос и только тогда заметила странного человечка, который нагружал песок в тележку. Лицо и одежда человечка цветом почти не отличались от стен подземного коридора, поэтому Сонечка не сразу заметила его.Странный человечек отставил в сторону лопату, выпрямился и захихикал:- Пришла! Вот и славненько, вот и хорошо! Вместе веселей будет!- Кто ты? – спросила Соня.- Песочный человек.- Значит, всё-таки это ты воруешь наши игрушки?- Я не ворую, - обиделся человечек, - а беру для дела. Видишь, как я всё тут устроил? Думаешь, легко было? Не одна сотня лопаток истёрлась. Хорошо, что доски у бортиков подгнили, в темноте гнилушки светятся, работать теперь легче стало!- А чем ты занимаешься?- Мелкий песок заготавливаю, видишь, сито у меня.- А, вспомнила, ты детей спать заставляешь!Песочный человечек стал кривляться и хихикать. « Какой он мерзкий!» - подумала Сонечка.- Нужны мне эти детки! Я накоплю много-много волшебного песка и всех уснуть заставлю! Навсегда! А сам буду царём на земле! Что захочу, то и делать буду! И ты со мной, разумеется…- Я с тобой?- Конечно. Ты выйдешь за меня замуж.- Нет! – Сонечку передёрнуло от отвращения. – Я девочка, живая, а ты весь шероховатый, жёлтый, как песок …- Ничего, - перебил её человечек и стал гримасничать и извиваться ещё противнее, - ничего, я сейчас обниму тебя, и ты станешь такой же, как я!Он протянул к Сонечке руки, но она в ужасе отскочила в сторону и закричала:- Нет! Ты – ночь,Я – день,Я – свет,Ты – тень!Сгинь, рассыпься, уйди,Никому не вреди!Едва она договорила, как человечек стал оседать и сплющиваться, будто куличик, который придавили совком. Одновременно начали осыпаться своды подземного коридора.Соня вскочила на лошадку, и та изо всех сил поскакала туда, где должен был быть выход. Свинка семенила рядом. Песок осыпался, девочка задыхалась, её охватило отчаяние. Вдруг показался свет. Ход на поверхность становился всё шире и шире, Сонечка увидела огромные собачьи лапы, а потом и черный нос: это Тяпа старательно рыла песок, чтобы спасти их! Девочка соскочила с лошадки и побежала вперёд. Тяпа потянула носом воздух, а потом облизала Сонечку с ног до головы, и та сразу снова стала большой.Сонечка села на песок и вздохнула с облегчением. У её ног лежали маленькие игрушечные лошадка и свинка. От подъезда спешила бабушка:- Сонечка, ты что же не откликаешься? Я зову тебя, зову! Да ты уже вся в песке, даже в волосах песок! Нашла игрушки? Умница! Только пойдём теперь домой, умоемся и почистим платье…Сонечка пошла за бабушкой. У подъезда она оглянулась. На тропинке стоял Тишка, держал в зубах ивовую веточку и хитро поглядывал на Сонечку.




Приложенные файлы

  • docx 23653928
    Размер файла: 246 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий