58.Экономические цели редакции СМИ и их взаимод..


58.Экономические цели редакции СМИ и их взаимодействие. Способы влияния на соотношение целей.
Управление медиапредприятием основано на главных экономических принципах деятельности предприятия – принципах прибыльности, обеспечения конкурентоспособности и экономической самодостаточности. Достижение экономических целей возможно только при соблюдении основных экономических принципов деятельности предприятия. Экономические цели включают в себя увеличение оборота, сохранение ликвидности, решение проблем финансирования и рационального инвестирования, повышение рентабельности и прибыльности. Причем последние можно отнести к главным целям редакции. К производственным целям СМИ относятся производство и сбыт продукции, увеличение тиража, повышение качества своей продукции.
Несомненно, достижением этих целей не ограничивается перечень проблем, которые приходится решать редакции. Есть еще ряд производных финансово-экономических и социальных целей, которые вряд ли можно назвать второстепенными. К ним отнесем экономическую безопасность редакции, финансовую независимость, эффективную организацию оплаты труда, цивилизованные условия труда, проблемы экономии ресурсов.
Основные экономические цели редакции:
Достижение максимального оборота. Оборот – показатель суммарных продаж за период. Его можно определить как валовой доход, валовой объем продаж. Именно оборот является начальным показателем экономической эффективности управления редакцией. Даже при простом сравнивании валового дохода двух редакций можно судить об их финансово-экономических показателях.
Структура оборота. Валовой доход редакции формируется из нескольких источников. С точки зрения экономической целесообразности развивать нужно те, которые приносят наибольшие поступления. Анализ структуры оборота дает руководителю редакции сигнал о необходимости принимать как экономические, так и иные решения.
Расходы, оптимизация расходов (снижение расходов в соответствии с экономически обоснованными возможностями). Эта категория вбирает в себя все денежные суммы, потраченные редакцией в процессе своей деятельности. Рассматривая расходы как экономическую цель, руководитель редакции заинтересован в том, чтобы все они были обусловлены объективной потребностью дела. Произведенные, но не связанные с достижением каких-либо экономических целей расходы могут стать пустой тратой капитала, и редакция может добавить себе проблем в конкурентной борьбе по причине высокой себестоимости своего издания.
Расходы, необходимые для производства товара и его сбыта, называют издержками. Они являются составной частью расходов. Насколько велика эта часть по отношению ко всем расходам, можно определить путем их соотнесения. И чем выше будет доля издержек во всех расходах, тем с большей уверенностью можно будет сказать: этой редакцией руководит рачительный хозяин.
Структура издержек, как и структура поступлений, относится к аналитической категории. Она дает руководителю редакции возможность выявить главные ценообразующие элементы продукции, принимать решение при выборе поставщиков товаров и услуг.
Прибыль относится к основным экономическим целям редакции. Она образуется из излишков выручки от продаж над затратами капитала. Различают валовую и чистую прибыль.
Рентабельность (доходность) характеризует уровень отдачи затрат (отдача на капитал) и определяется путем соотнесения прибыли к произведенным для получения этой прибыли затратам.
Экономические цели редакции, как и все иные, находятся во взаимосвязи. Характер взаимосвязей можно классифицировать по трем группам:
взаимодополняющие связи;
конкурирующие связи;
индифферентные (безразличные) связи.
Графически эти типы представлены на рис. 1.
 

Рис. 1. Виды взаимосвязей экономических целей
Достижение целей будет происходить под влиянием факторов, часть из которых объективно играет роль сдерживающих:
1. Природные ресурсы, сырье.
2. Ресурсы человеческого труда.
3. Предпринимательские способности.
4. Основной капитал редакции (здания, средства производства).
5. Прогресс в науке, технике, менеджменте.
6. Совокупный спрос.
Есть еще немало таких, которые воздействуют на степень реализации поставленных целей косвенно.
Иерархия целей отражается в «дереве целей», то есть в таком выстраивании зависимостей целей друг от друга, когда каждая из целей (подцелей) в этом «дереве» служит условием достижения вышестоящей цели или результатом ее реализации.
Каким же образом можно влиять на ситуацию, извлекать пользу из знания характера взаимодействия различных целей и факторов? Только путем управления. Что же такое управление? В данном случае мы рассматриваем управление не как институт, а как функцию. С этой точки зрения управление понимается и в широком, и в узком смысле.
Управление в широком смысле – это совокупность выбранных воздействий для реализации программы или достижения поставленных целей. Что в данном случае следует понимать под воздействием? Это, по сути, есть поведение руководителя в определенной экономической ситуации.
Управление в узком смысле состоит из конкретных организационных мероприятий, которые разбиваются на фазы: определение целей; составление планов достижения целей; выделение ресурсов и назначение исполнителей; получение информации о результатах работы; сравнение результатов с планом; корректировка плана или действий; контроль. То есть управление в узком смысле есть управление взаимодействием целей.
1. Выбор главной цели. Это предполагает, что исходя из степени важности, руководитель выбирает на текущий момент в качестве главной одну цель и подчиняет ей все остальные. Пример: если редактор выберет в качестве главной цели повышение тиража газеты и пойдет к ней путем снижения подписной цены, он столкнется с проблемой прибыли, рентабельности, сохранения уровня заработной платы.
2. Определение периода сохранения выбранной цели в качестве главной. Это предполагает, что руководитель не должен субъективно «передерживать» статус цели по времени. Объективными критериями при этом должны служить финансово-экономические показатели, пусть они будут достигнуты даже не только путем увеличения продаж.
При этом следует иметь в виду, что для редакции есть две цели, которые всегда являются ведущими. Это сохранение редакции в перспективе и получение прибыли. Получение прибыли – главная цель редакции любой формы собственности, ибо из нее формируются многие фонды. Об этом нельзя забывать даже в условиях внешнего финансирования, которое может прекратиться ранее расчетного времени.
Но даже точная расстановка целей и умелое управление могут не дать стопроцентной гарантии успеха, если не будут учтены еще два фактора, которые мы назовем так: внутренняя и внешняя среда. Как видно, достижение экономических целей зависит от того, как будут построены взаимоотношения внутри коллектива и с окружением. Причем, говоря о внешней среде, следует отметить два момента:
1. Все субъекты рынка находятся во взаимосвязи через финансовые, материальные и информационные потоки.
2. Каждый субъект рынка ожидает от контактов выгоды в материальном, финансовом или информационном аспекте.

 Рис. Внутренняя и внешняя среда редакции.

Приложенные файлы

  • docx 23653267
    Размер файла: 32 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий