ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПЕРЕВЯЗОЧНЫХ КАБИНЕТОВ


ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПЕРЕВЯЗОЧНЫХ КАБИНЕТОВ
Пpoфилактика внутрибольничных инфекций состоит из кoмплeкca мероприятий, направленных на разрыв цепочки возникновения эпидемиологичеcкогo процесса. Одним из важныx разделов этого комплeкca является соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемичecкoгo peжимa при проведении различных хирургических манипуляций. Сегодня темой нашей статьи является организация работы в перевязочном кaбинeтe. Мы paccкaжeм о работе перевязочных кaбинeтов на примере ГКБ им. С.П. Боткина.
Организация работы перевязочных кабинетов. В соответствии с требованиями действующих нормативных документов (СНиП 2.08.02-89) в отделении должно быть две перевязочных (для чистых и гнойных перевязок). Однако во многих медицинских учреждениях выделено по одной перевязочной комнате. Поэтому особенно важно в профилактике гнойно-септических осложнений строго соблюдать требования санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима.
При наличии одной перевязочной перевязки больным, имеющим гнойные раны, необходимо назначать процедуры на конец рабочей смены. Вот основные требования, которые необходимо строго соблюдать при проведении перевязок в отделении:
- все перевязочные материалы и инструменты должны храниться в биксах не более 3 суток или в упаковочной бумаге (крафт-бумаге) не более 7 суток. При вскрытии бикса срок хранения перевязочного материала - не более 6 часов. На биксе должна быть отметка о времени вскрытия;
- для проведения перевязок готовится стерильный стол, который накрывается стерильной простыней в один слой, так, чтобы она свисала на 15-20 см ниже поверхности стола. Вторая простыня складывается вдвое и укладывается поверх первой. После выкладывания инструментов (материала) стол накрывается простыней (сложенной в 2 слоя), которая должна полностью закрывать все предметы, находящиеся на столе, и плотно скрепляется зажимами с нижней простыней. Стерильный стол накрывается на 6 часов. В тех случаях, когда инструментарий стерилизуется в индивидуальной упаковке, необходимость в стерильном столе отпадает или его накрывают непосредственно перед проведением манипуляций. Перевязки проводят в стерильной маске и резиновых перчатках. Все предметы со стерильного стола берутся корнцангами или длинным пинцетом, которые также подлежат стерилизации. Корнцанги (пинцеты) хранят в емкости (банка, бутыль и т.д.) с 0,5% хлорамина или с 3% или 6% перекисью водорода. Раствор хлорамина меняют один раз в сутки. 6% перекись водорода меняют через трое суток. Емкости для хранения корнцангов (пинцетов) подлежат стерилизации в сухожаровом шкафу через каждые 6 часов;
- неиспользованный стерильный материал откладывается для повторной стерилизации;
- после каждой перевязки, манипуляции кушетку (стол для перевязок) обязательно протирают ветошью, смоченной раствором дезинфектантов, разрешенных к употреблению;
- после каждой перевязки (манипуляции) медсестра должна вымыть руки в перчатках туалетным мылом (обязательно дважды их намыливать), ополоснуть водой и вытереть индивидуальным полотенцем. Только после этой процедуры перчатки снимают и сбрасывают в емкость с дезинфицирующим раствором;
- использованный перевязочный материал собирается в полиэтиленовые пакеты или в специальные промаркированные ведра и перед утилизацией подвергается предварительному обеззараживанию в течение двух часов дезинфицирующим раствором.
Как правило, в нашей больнице в каждом перевязочном кабинете стоит сухожаровой шкаф, где медицинские сестры стерилизуют все металлические инструменты (лотки, пинцеты, банки, корнцанги и т.д.). Контроль за работой сухожарового шкафа осуществляется при помощи химических тестов: гидрохинон или тесомочевина при 180°. Сухожаровой шкаф работает два раза в сутки, и режим работы отмечается в журнале "Учет работы сухожарового шкафа". Перевязочный материал и резиновые изделия в биксах стерилизуются в центральной автоклавной и доставляются во все отделения специально выделенным автотранспортом.
Два раза в день - утром перед началом работы и печером после окончания работы - приводят текущую уборку, сочетающуюся с дезинфекцией. Для дезинфекции используется 1% раствор хлорамина. Один раз в неделю проводят обязательную генеральную уборку: помещение освобождают от оборудования, инвентаря, инструментов, медикаментов и т.д. В качестве дезинфектанта используется комплекс дезинфицирующего и моющего средства. Дезинфицирующий раствор путем орошения или протирания наносят на стены, окна, подоконники, двери, столы и включают на 60 минут бактерицидную лампу. Затем все поверхности обмывают чистой ветошью, смоченной водопроводной водой, вносят продезинфицированную мебель, оборудование и вновь на 30 минут включают бактерицидную лампу.
Уборочный инвентарь, специально выделенный для работы в перевязочной (ведра, тряпки,), маркируют и после уборки обеззараживают в растворе дезинфектанта в течение часа.
В каждом кабинете ведется журнал "Учета проведения генеральных уборок".
Начиная с 1996 года мы ввели внутрибольничныи лабораторный контроль за качеством уборки, в том числе в перевязочных кабинетах. Его проводит помощник эпидемиолога по специальному графику. Кроме того, берутся баканализы на стерильность и посевы на стерильность воздуха.
Результаты контроля заслушиваются на совете старших сестер.
Контроль за санитарно-эпидемиологическим режимом в перевязочном кабинете, а также работу по подготовке медсестер осуществляют главные медсестры больницы и специалисты эпидемиологического отделения больницы.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ
ХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИКЛИНИКИ
В поликлинике обеспечивается приём больных с хирургическими заболеваниями и лечение тех из них, которые не нуждаются в стационарном лечении. Большинство больных посещают отделение повторно для перевязок и лечебных процедур.
Хирургическое отделение поликлиники должны располагаться, если нет лифта, на первом или втором этаже. Это облегчает посещение их больными с заболеваниями нижних конечностей и доставку носилочных больных. При одном работающем хирурге отделение должно включать: кабинет врача, перевязочную, операционную, стерилизационную и материальные комнаты. При большом числе работающих хирургов операционная, стерилизационная, материальная могут быть общими, но кабинет и перевязочная должны быть отдельно для каждого врача. В кабинете хирурга должны быть стол, 2 табуретки, кушетка для обследования больных, которую лучше ставить за ширмой, негатоскоп и т.п.
Стены должны быть гладкими и во всех кабинетах на высоту не менее двух метров окрашены масляной краской, стены операционной покрыты плиткой. Все комнаты хирургического отделения должны иметь умывальники. Помещения хирургического кабинета нужно особенно тщательно оберегать от загрязнения. Меняющийся за время приёма контингент больных, доставка больных в загрязнённой после травм одежде способствует занесению грязи в хирургический кабинет. Поэтому необходимо часто протирать полы кабинетов и перевязочных влажным способом, используя антисептические жидкости, лишённые неприятного запаха. Влажная текущая уборка помещения (пол, стены) должна производиться после каждого приёма. По окончанию дневной работы производится полная уборка кабинета.
Работа хирурга в поликлинике существенно отличается от работы хирурга в стационаре. В отличие от хирурга стационара, амбулаторный хирург имеет значительно меньше времени на каждого больного и часто лишён возможности точно распределить часы своей работы, особенно там, где нет отдельного травматологического кабинета. Обращение больных за неотложной хирургической помощью (вывихи, переломы, ранения) требуют остановки текущего приёма и оказание в первую очередь помощи пострадавшему, однако, это не освобождает хирурга от оказания помощи и всем остальным больным, записанным на приём.
Хирург участвует в консультациях с врачами других специальностей, решает вопросы плановой и экстренной госпитализации больных, вопросы трудоспособности, трудоустройства. Помимо лечебной, консультативной работы поликлинический хирург проводит диспансеризацию отдельных групп больных (варикозное расширение вен, тромбофлебиты, остеомиелиты, грыжи, после операций по поводу язвы желудка и т.п., а так же инвалидов ВОВ), участвует в профилактической работе на участке, в работе инженерно-врачебных бригад. Хирург поликлиники поддерживает связь со стационаром, куда он направляет больных, а также осуществляет их долечивание после выписки из стационара. В некоторых случаях неотложной хирургии врачу приходиться посещать больных на дому, где при отсутствии дополнительных методов исследования, он обязан поставить правильный диагноз и решить тактику дальнейшего лечения больного. Ошибка в диагнозе и промедление в оказании необходимой помощи могут привести к роковым последствиям. Для проведения этой работы хирург должен быть организатором лечебно-хирургического процесса, осуществляя принцип Н.И.Пирогова о значении организации в медицине и хирургии в частности.
Характер работы хирургического кабинета требует, чтобы весь персонал хорошо знал свои обязанности и владел методами своей работы. Сестра хирургического кабинета должна быть осведомлена в области асептики и антисептики, соблюдать её требования в работе и следить за соблюдением их другими сотрудниками и больными, помогать врачу в организации приёма больных. Санитарка хирургического отделения должна быть обучена правилам уборки, мытья инструментов, технике заготовки материала для стерилизации. Она должна умело помогать врачу и сестре при проведении некоторых манипуляций (помочь при раздевании, перевязке и т.д.). Знать об опасности нарушения правила асептики (уметь открывать биксы со стерильным бельём, подать стерилизатор с инструментами, таз для мытья рук и т.п.).
При проведении занятия в хирургическом кабинете поликлиники студенты вместе с работающим в кабинете хирургом ведут приём первичных и вторичных больных, участвуют в их осмотре, знакомятся с правилами заполнения медицинских документов (амбулаторная карта, диспансерная карта, талоны и направления) и отбором больных на госпитализацию. Наиболее интересные и тематические больные более подробно разбираются с преподавателем. По ходу приёма студенты знакомятся с порядком выдачи и продления больничных листов.
Таким образом, на занятиях в поликлинике студенты знакомятся с контингентом больных, который они не видят в стационаре, а также закрепляют практические навыки (наложение повязок, иммобилизация, инъекции и пр.).

Приложенные файлы

  • docx 23650592
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий