Гербова В.В. И так, и вот так (проблемные ситуа..




























«Погремушка»
Малышам с рождения до 2 лет. Журнал про малышей, про возраст погремушек, ползунков, колыбелек. Про первые улыбки, узнавания, первый лепет, звуки. Чего ожидать? Что и как делать? К чему стремиться? Советы специалистов и необходимая информация даются просто и ясно. Наглядный материал в виде отдельных картинок для ребенка именно этого возраста подготовлен ведущим институтом Российской академии образования. Приобрести его по-другому невозможно.

Подписка по каталогу «Пресса России», 2008 (зеленого цвета)

«Для самых-самых маленьких»
Малышам 1-3 лет. Единственный в России журнал, рекомендованный Министерством образования России в качестве пособия для развития детей раннего возраста. Победитель в номинации «Лучший детский журнал». Знакомство с окружающим миром. Беседы по сюжетным картинкам, развитие речи, эмоций и чувств. Дидактические игры.

Содержательные советы родителям.

Подписка по каталогу «Пресса России», 2008 (зеленого цвета)

«Воробышек»
Мальчикам и девочкам 3-5 лет. Незаметное, но системное обучение в игровой форме по основным направлениям развития. Приоритетные задачи - развитие речи, пробуждение интереса к грамоте и счету. Страничка для родителей. Следующая возрастная ступенька после журнала «Для самых-самых маленьких».

Подписка по каталогу «Пресса России», 2008 (зеленого цвета)

«Карапуз»
Мальчикам и девочкам 5-7 лет. Наш основной журнал для подготовки к школе (домашний лицей). Каждый выпуск посвящен конкретной теме - обучению чтению и счёту, подготовке руки к письму, развитию внимания, памяти, мышления, речи. Авторы - учёные Российской академии образования - дают конкретные советы родителям.

Подписка по каталогу «Пресса России», 2008 (зеленого цвета)

«Для самых-самых маленьких» 04.07
Подп. индекс - 34280 по каталогу «Пресса России», 2008 (зеленого цвета) Для чтения взрослыми детям
В.В.Гербова

ИТАК, И ВОТ ТАК...
Художник Ю.А. Швецова Гл. редактор С.Н. Савушкин Отв. за выпуск ГА. Фролова Компьютерная верстка Т.С. Розанова Подписано в печать 23.12.2006. Формат 60x84/8. Бумага офсетная №1. Гарнитура Прагматика. Печать офсетная. Усл. п. л. 1,86. Тираж 12000 экз. Зак. № 2315 Санитарно-эпидемиологическое заключение 77.99.02.953.Д.007048.10.05 от 28.10. 2005. Свидетельство о регистрации СМИ № 14471 от 14.02.96. Телефоны отдела реализации ИД «Карапуз»: (495) 918-2810, 918-3451 ОАО «Фабрика офсетной печати № 2» 141800, г. Дмитров Московской области, Московская, 3

© Издательский дом «Карапуз».
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]



Моему мудрому учителю и другу Галине Михайловне Ляминой посвящается

В.В. Гербова

И так, и вот так...

В разных ситуациях малыши ведут себя по-разному. Один, например, как правило, доволен собой, жизнерадостен, всех любит, жалеет. Другой, наоборот, по каким-то причинам хнычет, капризничает, ссорится. У маленького ребенка много проблем. А книжка хоть немного вам поможет.
Прежде чем показывать книжку ребенку, познакомьтесь с ней сами.
Расскажите малышу о том, что его ожидает встреча с детьми - Аней и Митей. Привлеките внимание ребенка к героям книги. Удивитесь, как похож ваш малыш на Аню и Митю. Редкий ребенок не захочет взглянуть на сверстника, похожего на него. Он уже готов полюбить его. А это очень важно для дальнейшей работы с книжкой.
Позвольте ребенку полистать книжку и «высказаться».
За один раз достаточно рассмотреть с ребенком только один разворот книжки. Ребенок показал вам все, что увидел. И замолчал. Значит, пришло время проговорить текст к картинке. Именно проговорить (как будто это ваши слова - прямая речь), приветствуя попытки детей что-то показать вам, изобразить.
Тексты подобраны с учетом того, что речью ребенок овладевает только благодаря стараниям взрослых и в ходе речевого общения с ними.
Дети часто повторяют за взрослым или ударное (выделенное голосом) слово в фразе, или последнее слово в предложении. Пользуйтесь этой возможностью, побуждая ребенка повторять вслед за вами то или иное слово.
Проговорив текст, понаблюдайте за ребенком. Теперь он сам будет оценивать поведение героев книжки и прежде всего того, кто плохо себя ведет. Чаше всего ребенок употребляет знакомое ему слово: «Плохая!» («Плохой!»). «Нет, не плохая девочка наша Аня, - не соглашайтесь вы, - она еще маленькая. И у нее сегодня плохое настроение. Пожалеем Аню? Пожалеем».
Открывая в очередной раз с ребенком книгу, сначала полюбуйтесь на Аню и Митю на тех разворотах, по которым вы уже беседовали. Обратите внимание вашего малыша на детали предметов (одежды, обуви, мебели, посуды), на мимику и жесты детей и игрушек, их настроение. И после этого познакомьте ребенка с новым событием в жизни героев книги.

Хотим с тобой дружить!

Это Аня и Митя. Аня в розовом платьице и розовых туфельках. Митя в синем комбинезончике и жёлтой футболке. Они улыбаются тебе, дружок! Они хотят с тобой дружить! Скажи им: «Здравствуйте, Аня и Митя! Здравствуйте!»



Что случилось?



Митя проснулся. Встал с постели и его любимый розовый зайка. А Анин мишка ещё спит. Видишь, какой он большой, рыжий, мягкий. Покажи, как он спит.
А Аня? Аня сидит на кровати в любимой пижаме и... плачет. Митя удивлён, зайка смеётся: «Только проснулась, а уже плачет!»



Давай скажем зайке: «Не смейся, зайка. Вдруг Ане приснился плохой сон. Или заболело ушко?»
Сейчас придёт мама, обнимет, поцелует маленькую дочку и во всём разберётся.
Малыш не всегда просыпается в хорошем настроении. Не сердитесь на него за это. Как бы вы ни были заняты, возьмите ребёнка на руки, прижмите к себе, успокойте. И не спрашивайте, что случилось. Ребёнок должен
чувствовать, что вы любите его всегда, даже когда он плачет или капризничает.



Кто вымазал мишку вареньем?

На столе красивая голубая скатерть с каймой. Дети завтракают. Митя с удовольствием ест кашу с вареньем. А Аня?.. Аня не хочет есть сама, отодвигает от себя тарелку. Мама не сердится на Аню. «Давай я тебя сегодня покормлю. Хочешь?»
Ой! А кто мишку кашей и вареньем вымазал? Это его Аня насильно кашей кормила. Обидела мишеньку. Он кашу с вареньем лю-ю-бит. Но зачем же его насильно кормить?

Пожалей медвежонка, дружок! Вытри ему рот и лапы салфеткой. Погладь, успокой.
Не кормите ребёнка насильно. Пользы не будет, а отвращение к еде может появиться.
Если ребёнок, который умеет есть самостоятельно, вдруг начинает капризничать и попросит покормить его, не сердитесь. Уступите ему. Он или устал, или плохо себя чувствует.
Старайтесь сделать еду привлекательной, украшая блюдо нехитрым узором из ягод, овощей, фруктов.





У кого мокрые
ШТАНИШКИ?

Аня с мишкой сидят на горшках, разговаривают. Какие молодцы! У Ани большой горшок, у мишки горшок поменьше. А Митя? Митя заигрался... и на полу лужа. Зайка щупает свои

трусишки. Вдруг они тоже мокрые? «Не волнуйся, зайка. Трусики у тебя сухие».

Митя расстроен, вот-вот заплачет. Давай пожалеем его: «Не огорчайся, Митя! У всех маленьких детей иногда бывают мокрые штанишки». Скажи: «Сейчас придёт мама и поменяет тебе штанишки».
Не ругайте малыша, не успевшего добежать до горшка. Постарайтесь выразить уверенность в том, что скоро всё образуется.
Обращаясь к невостребованному горшку, скажите примерно следующее: «Не



сердись, горшок! Митя про тебя не забыл. Он не успел добежать до тебя. Митя к тебе обязательно сегодня придёт. Вот увидишь!»

Хорошо играть вместе!

Ты любишь бегать, прыгать, лазать, правда? Все дети любят. Аня залезла под стул. Будет пролезать туда-сюда, сюда-туда. А ты умеешь пролезать под стулом?

Покажи, как ты это делаешь.
Митя сидит на взрослом стуле. Ему весело, он что-то громко кричит. Розовый зайка падает и хохочет. Хорошо играть вместе! Ве-се-ло!



60-80% своего времени ребёнок должен двигаться. Если вы ограничиваете возможность малыша бегать, прыгать, лазать, ползать, подлезать,
перелезать и т.п., то причиняете огромный вред его здоровью. Одевайте ребёнка так, чтобы не журить его за испачканные или порвавшиеся

вещи. Одежда ребёнка должна быть, прежде всего, удобной и практичной.



Какой безобразник!

Хорошо играть в песочнице! Интересно!
Девочки насыпают в ведёрко песок и ведёрко опрокидывают. Стараются, трудятся! Сейчас получится большой кулич. А Митя набрал песку в совок и высыпает песок на девочку с косичками. Ай-яй-яй! Ай-яй-яй! Песок попадёт девочке в глаза. Она заплачет. Некрасивая история. Нельзя так делать. Зачем он это делает?



К сожалению, маленькие дети часто обижают друг друга. Они ещё слабо разбираются в том, что плохо, а что хорошо. Поэтому не ругайте

обидчика. Чётко и спокойно скажите: «Нельзя драться! Нельзя обсыпать песком детей! Стыдно отнимать игрушки!»

Кто что делает?



Мама - большая выдумщица. Она сшила мешочки, а в мешочки положила всякую всячину. Видишь мешочек на диване? В нём лежат пуговицы (покажи их), клубочек, катушки ниток и что-то ещё...
Митя и его любимый зайка на полу сидят, мешочки на коленках держат. Митя свой мешочек уже развязал. Что в нём,
как ты думаешь? Мама сидит в большом
мягком кресле и разговаривает по телефону. Аня мешает маме. Она кричит: «Дай мне трубку, дай!» Громко кричит!
Мишка за кресло спрятался. Он не любит, когда Аня кричит и капризничает.



Ваше благополучие, уважаемые взрослые, и благополучие вашего ребёнка во многом будет зависеть от того, научите ли вы его занимать себя и некоторое время находиться наедине с собой и своими игрушками. Научившись манипулировать интересными игрушками и постоянно выслушивая восхищение взрослых тем, какой он стал самостоятельный, малыш действительно научится находить себе дело.

Не сердись, бабуленька!



Что происходит в прихожей? Бабушка приходила в гости, а теперь уходит. Митя прощается с ней, прижался к бабушке.
А Аня? Аня от бабушки отвернулась. Сер-ди-тая! Мишка на полу сидит, задумался. Ему жалко Аню. Мишка знает, как сильно Аня

любит бабушку. Она не хочет, чтобы бабуленька уходила.



Дети часто поступают, как Аня. Они обижаются, сердятся, кричат, а иногда даже пытаются вытолкнуть любимого гостя за дверь. Малыши ещё не умеют объяснить то, что их

оеспокоит, и «по-взрослому» выражать свои чувства. Не судите их строго. Они не хотят, чтобы гость ушёл, особенно близкий и любимый. Спокойно объясните ребёнку,
что взрослый тоже не хочет
уходить от него, но дома
осталась кошечка, её пора
кормить. Она сидит одна и жалобно мяучит.



Баю-баю, спать пора!

Кто уже заснул? Митя заснул. А чьи это уши выглядывают из-под одеяла? Это зайка спит рядом с Митей.
Мишка зевает, тоже засыпает.
А Аня? Аня ещё не спит, что-то папе рассказывает. Папа слушает, улыбается, дочкой любуется. Хорошо-то как, правда?

В семье должен быть ритуал укладывания малыша. Неизменность, предсказуемость такого важного для детки момента, как отход ко сну, дарит малышу ощущение защищенности, уверенности в любви родителей. Хорошо, если взрослый ласково укроет кроху, обнимет - даст крохе почувствовать заботу о нём. Замечательно, если кто-то из родителей, укладывая детку спать, расскажет ему о своих проблемах: что сегодня порадовало, что огорчило, что удивило... Это в одинаковой степени важно обоим. Взрослый становится ребёнку ближе, понятнее, а отсроченное переживание некоторых событий нередко помогает маме или папе принять правильное решение, избавиться от отрицательных эмоций.





15

Приложенные файлы

  • doc 23648950
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий