9. Определение плодовитости рыб (3)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
13 EMBED Imaging. 1415

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Кафедра разведения
сельскохозяйственных животных


Определение плодовитости рыб
Методические указания
для студентов биолого-технологического факультета

Направление подготовки
111400 Водные биоресурсы и аквакультура

Профиль подготовки
Фермерское рыбоводство

Квалификация выпускника

Бакалавр








Уфа – 2011


УДК 639.3
ББК 47.2
К 23








Составитель: доцент, к. с.-х. н. Каримова С.Г.

Рецензент: ведущий специалист РБ по рыбоводству Юсупов Р.Б.

Ответственный за выпуск: зав. кафедрой разведения с.-х. животных, доцент Валитов Ф.Р.


















1 Тема: Определение плодовитости рыб
1.1 Цель занятия: освоить основные методы определения и расчета индивидуальной абсолютной, популяционной и видовой плодовитости.
1.2 Материал и оборудование: Свежая или фиксированная рыба (карась, судак, сазан, щука, карп, осетр), ножницы, пинцеты, препаровальные иглы, скальпели, чашки Петри, столики для вскрытия рыбы, измерительные доски, штангенциркули, часовые стекла.
1.3. Содержание темы.
У рыб существует единовременное и порционное икрометание. При единовременном икрометании вся икра созревает одновременно и выметывается в один прием. К этой группе рыб относятся: сиг, чир, муксун, нельма, таймень, плотва, щука, окунь и др.
У рыб с порционным икрометанием икра созревает и выметывается порциями в течение длительного времени. Так, карась, выметывающий за нерестовый сезон 2-3 порции икры, проводит на нерестилище 1,5-2,0 месяца. Отдельными порциями мечут икру ерш, лещ, линь. Порционное икрометание рассматривают как приспособление вида к воздействию неблагоприятных факторов среды, которое способствует увеличению плодовитости, большей вероятности выживания какой-то части икры и личинок, лучшему питанию молоди благодаря равномерному использованию кормовой базы.
Различают следующие виды плодовитости: индивидуальную абсолютную, индивидуальную относительную, рабочую, видовую и популяционную.
Индивидуальная абсолютная плодовитость- количество зрелых икринок, выметываемых одной самкой за один нерестовый период (впервые предложен Б.Г. Иоганзеным). У живородящих костистых и хрящевых рыб - это количество выметанных личинок или мальков.
Количество выметываемых икринок специфично для вида и генетически детерминировано, но под влиянием условий внешней среды, кормовой обеспеченности и численности популяции в определенных пределах может колебаться. По мере роста рыбы и увеличения ее массы индивидуальная абсолютная плодовитость повышается. Однако у старых особей генеративная функция может затухать, и они становятся бесплодными.
Наиболее низкая плодовитость наблюдается у хрящевых рыб. Так, скат- манта рождает одного детеныша. У акул плодовитость колеблется от 2 до 100 яиц или мальков, а полярная акула выметывает около 500 крупных яиц длиной 8 см (без роговой оболочки). У костистых рыб наибольшая плодовитость наблюдается у выметывающих пелагическую икру (луна-рыба - до 300 млн. икринок, мольва (морская щука) - около 60 млн., треска - до 10 млн. икринок).
Высокую плодовитость имеют рыбы, откладывающие икру на растительность (фитофилы) и не проявляющие заботы о потомстве. Так, плодовитость сазана составляет 0,6-1,5 млн. икринок. У рыб, проявляющих заботу о потомстве, наблюдается самая маленькая плодовитость. Это связано со снижением смертности потомства. Например, живородящая бельдюга выметывает от 10 до 400 личинок, колюшка откладывает в гнездо из водорослей 60-550 икринок, бычки - 1-2 тыс. икринок. Наблюдается обратная зависимость между индивидуальной плодовитостью и размерами икринок: у рыб с крупной икрой она ниже, у мелкой - выше. Например, у кеты диаметр икринок равен 7-8 мм, а плодовитость - 2-4 тыс. шт., у трески диаметр икринок 1,1-1,7 мм, плодовитость - до 10 млн. шт.
Индивидуальная абсолютная плодовитость (ИАП) возрастает с увеличением длины, массы и возраста самок.
Индивидуальная относительная плодовитость (ИОП) - число выметываемых икринок одной самкой за один нерестовый период в пересчете на 1 кг массы тела рыбы без внутренностей. Применяется для сравнения отдельных особей и популяций только внутри вида. Используется для характеристики воспроизводительной способности самок.
Относительная плодовитость важна в рыбоводстве. Имея расчет количества икры на 1 кг массы тела рыбы, можно приблизительно определить индивидуальную плодовитость самки. Например, известно, что у зрелых самок карпа на 1 кг массы приходится примерно 180 тыс. икринок. Значит, у самки массой 5 кг индивидуальная абсолютная плодовитость будет равна: 180 тыс. шт. * 5 = 900 тыс. шт.
Рабочая плодовитость - количество икры, получаемое от одной самки для рыбоводных целей. Рабочая плодовитость всегда ниже индивидуальной абсолютной плодовитости (ИАП) и составляет около 72-75% ИАП.
Видовая плодовитость - количество икринок выметанных самкой определенного вида в течение жизни, определяется как произведение индивидуальной плодовитости рыбы на число икрометаний в ее жизни.
Исследования показали, что у рыб с коротким жизненным циклом (елец, окунь) при низкой индивидуальной плодовитости показатель видовой плодовитости значительно выше, чем у поздносозревающих (осетр, севрюга).
Для учета количества икры используют весовой, объемный и другие методы. Наиболее распространенным методом определения абсолютной плодовитости является весовой. У самки на IV стадии извлекают яичник, который затем взвешивают и обычно фиксируют в 4%-ом формалине, предварительно этикетировав, для последующей обработки в камеральных условиях. В лаборатории берут навеску икры от яичника, причем навеска не должна быть большой: чем мельче икра, тем меньше навеска. Обычно величина навески колеблется от 100-200 мг до 5-10-20 г в зависимости от размера икринок и длины рыбы. Например, для налима она составляет - 200 мг, леща, судака, плотвы -1 г, а для кеты - 20 г. Затем просчитывают количество икринок в навеске (обычно в чашке Петри иголками с загнутыми концами) и умножают на вес яичника.
Вторая модификация этого метода заключается в следующем. У взвешенной и измеренной рыбы вынимают яичники, взвешивают их и от них берут навеску икры от 0,2 до 10 г. Размер навески зависит от размеров икринок. Поскольку размер икринок в различных частях яичника может быть различным, берут не менее трех порций из различных участков яичника. Отобранные навески этикетируют, заворачивают в марлю и фиксируют в 4% растворе формалина. В лабораторных условиях производят подсчет икринок. Подсчитывают количество икринок в навеске, затем делают перерасчет на массу всего яичника и таким образом устанавливают индивидуальную абсолютную плодовитость.
У порционно нерестующих видов в навеске отдельно просчитывается икра каждой порции, а для оценки доли икры каждой генерации используется показатель порционности, который показывает количество икры, оставшееся в яичнике после вымета первой порции, выраженное в процентах к числу всех икринок в рыбе:
(r-r1) * 100 : r,
где r - общее число икринок в рыбе;
r1 - число икринок в первой порции.
Общее количество икринок во всех порциях даст нам искомую величину индивидуальной абсолютной плодовитости.
Объемный метод также существует в нескольких модификациях. Часто объем всех или части икринок измеряют по объему вытесненной ими воды; в некоторых случаях просчитывают количество икринок, вмещающихся в сосуде известного объема (ложке, кружке, стаканчике и т. д.).
Иногда плодовитость рыб определяют методом площадей (Анохина, 1969). Икра распределяется в один слой на стеклянной пластинке, разделенной на квадратные сантиметры, и просчитывается количество икринок на нескольких квадратах.
Для определения количества крупных икринок пользовались также пластинами (досками) Бранштетера (Анохин, 1969), на которых рядами просверливали полукруглые углубления, диаметр которых соответствовал диаметру просчитываемых икринок. Кроме вышеперечисленных методов применяют графический метод (Дрягин, 1952) и различные счетчики.



1.4 Задания
1.4.1 Изучить содержание темы
1.4.2 Ознакомиться с видами плодовитости, их сущностью и способами определения;
1.4.3 Рассчитать индивидуальную абсолютную плодовитость у единовременно и порционно нерестующих рыб. Вначале измерить и взвесить рыбу. Затем вскрыть рыбу и осмотреть половые железы, обращая внимание на величину гонад, цвет, консистенцию, характер икринок, наличие на половых железах мелкой сети кровеносных капилляров или крупных сосудов. После этого извлечь гонады и взвесить их. Кишечный тракт удаляют и рыбу взвешивают. Зная массу гонад и рыбы, по формуле рассчитать коэффициент зрелости. Подсчет икры в навеске вести под лупой. Полученное число пересчитать на всю массу яичников. Взять 10 икринок, разложить их в один ряд. Определить циркулем длину этой линии и, разделив её на 10, получить средний размер икринок. Записи и расчеты вести по форме:
Таблица Данные изучения плодовитости рыб

Показатель
Название рыбы


№ 1
№2

Длина рыбы, мм



Возраст, лет



Масса, г



Масса яичников, г



Отношение массы яичника к массе рыбы, %



Количество икры в 1 г, шт.



Плодовитость: абсолютная



относительная



Средний размер икринок, мм







1.5 Контрольные вопросы
1. Какие способы определения абсолютной индивидуальной и относительной плодовитости знаете?
2. Для каких целей необходимы знания по плодовитости?
3.Дайте определение понятиям всех видов плодовитости рыб.
4.Укажите показатели плодовитости, которыми чаще всего пользуются в рыбоводной практике.
5.Чем отличается абсолютная плодовитость у порционно и единовременно нерестующих рыб?
1.6 Библиографический список
Основной: 1. Козлов, В.И. Аквакультура [Текст]: учебник/ В.И. Козлов и др.. - М.: КолосС, 2006.- 445 с
2.Вышегородцев А.А. Практикум по ихтиологии [Текст] : учебник/ А.А. Вышегородцев, Г.Н.Скопцева,С.М.Чупров,И.В.Зуев.-Красноярск: 2002.-127с.
Дополнительный: 1. Баклашова Т.А. Практикум по ихтиологии [Текст]: учебник/ Т.А. Баклашова.- М.: Агропромиздат, 1990.- 223 с.
2. Никольский Г.В. Экология рыб [Текст] - М.: Высшая школа, 1974. - 367 с.
3. Анохина JI. Е. Закономерности изменения плодовитости рыб на примере весенне- и осенненерестующей салаки [Текст]. - М.: Наука, 1969. - 295 с..
4.Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб [Текст]/ И.Ф. Правдин.- М.: Пищевая промышленность, 1966.- 375 с.



г. Уфа, БГАУ. Кафедра разведения с.- х. животных




Root Entry

Приложенные файлы

  • doc 23639195
    Размер файла: 168 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий