К.З.УП особенная часть

Утверждено на заседании
кафедры уголовного права
30.08.2016 г. (протокол № 1)
Зав. кафедрой _______________Н.В. Генрих


ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
по дисциплине «Уголовное право (Особенная часть)»
1-А-Л
2-М-С
3-Т-Я
Контрольное задание 1

Вариант 1

Задача 1
18 июня 2000 г. в квартире между Рогожниковым и его сожительницей Постниковой после совместного распития спиртных напитков возникла ссора, в ходе которой Постникова ударила Рогожникова кухонным ножом в грудь.
В ответ Рогожников нанес Постниковой не менее четырех ударов молотком по голове, причинив ей черепно-мозговую травму в виде вдавленных переломов костей свода черепа, кровоизлияний под твердую, мягкую мозговые оболочки и желудочки мозга, ушиба и отека головного мозга, ушибов мягких тканей лица. В результате причиненных телесных повреждений Постникова скончалась на месте происшествия.
Квалифицируйте действия Рогожникова.

Задача 2
Полозов, приехав домой, обнаружил труп своей малолетней дочери, а также Бокова и Токова, выносящих из дома ценные вещи. Полозов начал избивать Бокова и Токова, а когда они потеряли сознание, зарядил охотничье ружье и застрелил их.
Совершил ли Полозов преступление и если совершил, то к какой категории оно относится?

Задача 3
Являясь адвокатом юридической консультации и осуществляя защиту Блинова А. по уголовному делу в суде, Никулин встретился в зале суда с матерью своего подзащитного Блиновой и, предлагая свои услуги в качестве посредника за смягчение наказания по приговору суда, стал склонять ее к даче взятки судье, рассматривавшему дело, и прокурору, поддерживавшему обвинение, угрожая, что в противном случае Блинов А. получит по приговору максимальное наказание. Блинова согласилась с предложением Никулина и передала ему 3 000 долларов.
Квалифицируйте действия Никулина.

Вариант 2

Задача 1
В мае 1998 г. между супругами Селюниными сложились неприязненные отношения, в связи с чем муж высказал намерение расторгнуть брак и произвести раздел имущества. Не желая раздела, Селюнина предложила Кривченко и Шмелеву за вознаграждение в сумме 500 руб. убить ее мужа. Она же разработала план убийства, обсудила с Кривченко и Шмелевым детали совершения преступления, отвела их на чердак дома, где планировалось осуществить указанные действия, и передала им орудие убийства – нож.
29 мая 1998 г. под надуманным предлогом Селюнина привела мужа к месту предполагаемого убийства.
На площадке 13 этажа дома Шмелев и Кривченко нанесли Селюнину множество ударов обрезком трубы и ножом, от которых тот скончался.
Дайте уголовно-правовую оценку действиям Селютиной, Кривченко и Шмелева.

Задача 2
Александров, управляя автомобилем Камаз, в темное время суток двигался по г. Краснодару. На перекрестке Александров выехал на запрещающий сигнал светофора и сбил пешехода Зайцева, в результате которого последнему был причинен тяжкий вред здоровью. Желая избежать неприятностей, связанных с дорожно-транспортным происшествием, Александров скрылся, оставив Зайцева на дороге.
Определите признаки состава преступления в действиях Александрова.

Задача 3
9 марта 2003 г. в 5 час. 30 мин. Чердаков и Волков встретились на улице и решили совершить хищение денег в автобусе. С этой целью они сели в автобус, и в пути следования Волков, находясь на задней площадке, вытащил из хозяйственной сумки Шулаевой кошелек с деньгами в сумме 3 600 руб., о чем жестом дал знать Чердакову. После этого Волков и Чердаков на остановке вышли из автобуса и поделили похищенные деньги.
Квалифицируйте действия Чердакова и Волкова.

Вариант 3

Задача 1
31 октября 1997 г. Ковалев в нетрезвом состоянии после незначительного конфликта с Быконя взял двуствольное охотничье ружье и около 19 час. пришел к его дому. Увидев Быконя (стоявшего спиной к окну), он произвел в его сторону два выстрела сквозь окно, после чего ушел домой.
В результате Боконю были причинены телесные повреждения, выразившиеся в проникающих ранениях дробью, не представляющих опасности для здоровья.
Определите признаки состава преступления в действиях Ковалева.

Задача 2
В начале января 2000 г. Кузин узнал от своей знакомой об интимных отношениях между нею и военнослужащим X., 7 сентября 2000 г. потребовал от него 1 тыс. рублей и назначил срок передачи денег на 15 сентября 2000 г. В случае невыполнения данного требования Кузин угрожал рассказать его девушке, а также третьим лицам позорящие сведения о его, X., прежней интимной стороне жизни.
15 сентября 2000 г. в 6 час. 10 мин. младший сержант X., находясь на боевой службе, покончил жизнь самоубийством.
Дайте уголовно-правовую оценку действиям Кузина.

Задача 3
Пискарев с целью совершения хищения сотового телефона подошел к ранее незнакомому Киселеву и попросил позвонить с его сотового телефона. Киселев передал телефон Пискареву. После окончания телефонного разговора Пискарев положил телефон себе в карман и стал бежать. Киселев стал преследовать Пискарева, понимая, что тот не сможет убежать Пискарев выбросил сотовый телефон на землю. Проходивший мимо сотрудник полиции задержал Пискарева.
Дайте уголовно-правовую оценку действиям Пискарева.
15

Приложенные файлы

  • doc 23634772
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий