Отрядный проект


Отрядный проект
«Вот бы взять нам на память…»
Выполнила: Казакова Евгения
2013
Введение
Лагерная смена - непродолжительный период времени, в который, казалось, в жизни ребенка не происходит никаких изменений. Но на самом деле это не так. Для вожатого важно помнить, что за смену ребенок может и должен иметь все условия для своего развития, совершенствования и получения нового опыта. Именно этому должен содействовать педагог. Ребенок приезжает в лагерь с некоторыми ожиданиями, которые дают вожатому стимул к действиям, помогают правильно составить программу на смену.
Данный проект мы ориентируем на музыкальную направленность, ведь в музыке, в песнях порой заложено очень много того, чего не сказать словами. Песня помогает приобщиться к таким непростым темам как Родина, любовь, дружба и др. «Нам песня строить и жить помогает!» - этот девиз является одним из лейтмотивов смены, которая насыщена мероприятиями музыкального характера.
Данный проект направлен на детей среднего школьного возраста (11-14 лет), занимающихся в каких-либо музыкальных кружках, студиях или желающих заниматься музыкой. Этот возраст как нельзя лучше подходит для того, чтобы у ребят сформировалось поистине доброе отношение к песне, а также раскрылись музыкальные способности.
Цель – создание условий для содержательного отдыха, помогающего раскрыть музыкальные способности и привить любовь к песне.
Задачи:
заинтересовать детей в активной творческой деятельности;
дать возможность проявления музыкальных и других способностей;
привить любовь и доброе отношение к песне;
закрепить полученные знания в итоговом периоде смены.
Игровая модель:
В основе данного проекта лежит игровая модель. Исходя из тематики проекта, модель представляет собой музыкальную планету, на которую слетелись все звёздочки музыкального мира. Но эта планета оказалась пустой, на ней ещё нет жителей, домов, есть только города, на которых могут поселиться ребята. Благодаря успехам отряда на планете начнёт появляться то, что сделает её яркой, солнечной и самой музыкальной (дома культуры, театры, филармонии, а также другие здания). В городах будут жить отряды, у каждого отряда свой город. В каждом городе размещаются домики, в которых будут жить ребята из отряда. Каждый ребенок за индивидуальные успехи будет получать атрибуты, необходимые для деятельности в сфере музыки (микрофон, гитара, нотные тетрадки и др.). Таким образом, к концу смены у ребят должна получиться яркая, наполненная музыкой планета, в которой каждый ребенок будет идти с песней по жизни.
ОСУ: глава города – командир команды, первый заместитель – помощник командира, зам. по спортивной части – отвечает за дисциплину и порядок, специалист по связям с общественностью – отвечает за эмоциональный настрой коллектива, зам.по культурному сектору – отвечает за творческие направления деятельности, пресс-центр – отвечает за информационное обеспечение отряда.
Предполагаемый результат:
В ходе выполнения данного проекта мы рассчитываем на то, что ребята смогут успешно самореализоваться в музыкальной сфере, понять важность песни и музыки в их жизни. Каждый ребенок будет иметь возможность делиться полученным опытом со своими сверстниками и продолжать свою деятельность вне лагеря.
План-сетка
1.Хоз.сбор «Семь нот»;
Игры на знакомство: «Имя в песне», «Интервью», «Как и у меня» и др.
2.Орг.сбор;сбор-планирование;
Игры на взаимодействие, выявление лидера: «Пчелка», «Маятник», «Фотография», «Статуя» и др. 3. Игры на взаимодействие, сплочение: «Скала», «Путаница» и др.; Огонек-знакомство «Расскажи мне о себе» 4.Игры на сплочение, командообразование:
«Арам-шим-шим», «Гусеница», «Люди к людям», «Сидячий круг» и др.
Линейка открытия смены «Мелодия лета»
5. Первый МИЧ «Нам песня строить и жить помогает!»;
КТД «Ромашка»
6. Концерт отрядов «Бременские музыканты» 7. КТД «Кольцовка песен» 8. Мастер-класс «Гитарные струны» 9. Веселая спартакиада 10.Музыкальная викторина
11. Творческое дело «Фильм о музыканте»;
Огонёк «Конверт откровений» 12.КТД «День самоуправления» 13. Музыкально-патриотический вечер «Это ты – Родина моя»
14. «Раскрасим мир яркими красками» творческая вертушка 15. Стартинейджер «Движение – жизнь»
16.МИЧ «Музыка моей души» 17. Литературно-музыкальная композиция, посвящённая ВОВ 18.Музыкальные посиделки «Вечер у костра» 19.КТД «Музыканты»;
Прощальный огонёк «Живой уголёк» 20. Концерт закрытия смены «Песенка на память»
21.Операция «Нас здесь не было» , разъезд Основное содержание деятельности
День 1. Хоз. Сбор «Семь нот»
Цель – знакомство с территорией лагеря, его возможностями и персоналом.
Ход дела:
Сбор проводится в виде игры по станциям, в которой принимают участие все отряды лагеря. Каждая станция в интересной форме знакомит ребят с различными учреждениями лагеря (столовая, мед.пункт, клуб и др.). Во время прохождения станций ребята узнают различную информацию о этих местах от вожатых и работников лагеря. Выполняют определённые задания и получают по 1 нотке. Предполагаемое количество станций – семь, по количеству нот. На каждой ноте написана буква или слог, составляющий название лагеря. По прохождению всех станций ребята складывают буквы и собирают готовое название лагеря, которое потом смогут прикрепить на отрядном уголке для размещения контактной информации о лагере.
Результат: дети знают местоположение основных объектов лагеря и представляют как выглядят его работники и вожатые.
День 5. Первый МИЧ «Нам песня строить и жить помогает!»
Цель – определение важности музыки в жизни ребят, разучивание первых отрядных песен и их закрепление.
Ход дела:
Песня-это исток и вершина музыки. Она неразрывно соединяет слова, звук, ритм, интонацию. Первоначальное возникновение песни связывалось с обязательным выполнением какой-нибудь работы. Невозможно запеть лёжа на диване, а вот исполнение какой-нибудь даже самой простой работы вызывает своим ритмом созвучие с появляющимся в человеке внутренним ритмом, что и порождает мелодию. А потом эта мелодия обретает словесное выражение и возникает песня. Например, в далёкие времена пряхи, сидя за веретеном, монотонно пряли пряжу и затягивали незамысловатую мелодию, чтобы не заснуть за работой. Или с целью облегчить свой труд, крестьяне тоже сопровождали какой-то мелодией и посев зерна, и сборы его.
Так и для нас не потеряла своей истиной важности и красоты песня. Множество есть у нас песен на свете, но не всякая песня поможет нам в жизни. Прежде чем слушать какую-то музыку, задумайтесь, какой смысл несут слова, какие чувства вызывает мелодия.
Такие песни есть, которые дарят нам радость и помогают почувствовать такие разные эмоции. Например, песня «Оркестр» рассказывает нам о таком вечном и знакомом каждому чувстве как «дружба». Разучивается песня «Оркестр».
А пока мы ещё дети в нас всегда живёт надежда на маленькое чудо, которое может свершиться в любой момент. О том, как просто сделать человека счастливым поётся в песне «Совершите чудо».
В конце музыкального часа ребята ещё раз поют разученные песни, проводят анализ, предлагают свои песни, на тему дружбы, счастья, чудес.
Результат: ребята понимают важность песни в жизни, через песни задумываются о таком чувстве как дружба и о вере в чудеса.
День 7. КТД «Кольцовка песен»
Цель – сплочение коллектива, с помощью песенной игры, выявление музыкальных способностей.
Ход дела:
Массовая игра-обозрение, участники которой, составляющие несколько команд, поочередно (по кругу) исполняют песни на выбранную тему.
Каждая команда поет только один куплет (и припев) и должна исполнять его сразу же после предыдущей команды.
Если команда допустила паузу более 3–5 секунд или исполнила песню не на выбранную тему, то по решению ведущих она выбывает из игры; побеждает та команда, которая последней исполнила песню на условленную тему.
Совещания команд по выбору очередной песни должны идти так, чтобы не мешать поющим; ведущие имеют право отстранить от игры команду за шум «сверх нормы».
Возможные темы кольцовки:
«Песни боевые, солдатские», «Море и моряки», «О пионерах», «Туристские песни», «Москва-столица», «Любовь», «О людях разных профессий», «Дружба», «Русские народные песни» и др.Кольцовка песен оказывает сильное эмоциональное воздействие, сплачивает участников в воодушевляющем, увлекательном действе. Поэтому ее можно использовать в начале — для быстрого идейно-эмоционального ввода в тему и сближения участников или в конце — как коллективное завершение и своеобразную разрядку, а также в перерыве или по окончании любого познавательного, спортивного, трудового дела.
Результат: ребята свободно взаимодействуют друг с другом, появляются свои песни, которые исполняются коллективно.
День 9. Веселая спартакиада
Цель - поднятие тонуса жизни коллектива, сплочение мальчиков и девочек, старших и младших, ребят и взрослых, поддержание ЗОЖ.
Ход дела:
1. Распределение на команды.
2. Работа по командам: выбор капитана, придумывание названия команды, девиза, гимна, приветствия, изготовление формы (атрибутов) в соответствии с названием.3. Открытие спартакиады: выход, рапорты, парад команд, представление судей, подъем флага, сообщение порядка состязаний.
4. Тренировка по командам.
5. Состязание команд.
6. Финал: награждение команд (в том числе шуточными призами), выступление команд и судей, спуск флага, общая песня, уход каждой команды с песней.
Примерные виды состязаний:
1. Комбинированная эстафета «Руки — ноги — голова» с такими примерно этапами: «тачка» (один ходит на руках, другой держит его за ноги); «страус» (бегут вдвоем в таком положении, что голова одного находится под мышкой у другого); «черепаха» (бег на четвереньках, спиной к земле); «трехножка» (бегут вдвоем так, что правая нога одного связана с левой ногой другого) и т. п.2. «Слалом». Команды с равным количеством участников выстраиваются у подножия холма в колонну по одному. По сигналу судьи команды взбираются на гору, огибают каждая свой контрольный пост (флажок), сбегают с горы и выстраиваются перед стартовой чертой в колонну так, чтобы пришедший первым оказался сзади, а пришедший последним — впереди колонны с поднятой рукой.
3. «Змейка». Команды выстраиваются перед стартовой чертой в колонну по одному. По команде ведущего участники приседают, кладут руки на плечи друг другу и гусиным шагом проходят между поставленными поленьями (палками или камнями), огибая их, как при слаломе.
Дойдя до противоположной линии, «змейка» поворачивает и снова проходит дистанцию, огибая препятствия. Время прохождения командой всего маршрута определяется по последнему участнику, пересекшему линию старта — финиша.
4. Перетягивание каната. Соревнование команд по перетягиванию каната производится на площадке длиной 15–20 м, разделенной поперек на равные части нейтральной линией.
Команды «противников» выстраиваются в колонны друг против друга, причем участники, возглавляющие колонны, становятся, вплотную к нейтральной линии, не наступая на нее. Команды держат канат так, чтобы его середина, отмеченная красной тесьмой, находилась точно над этой линией, и по сигналу судьи начинают тянуть канат, стремясь к тому, чтобы ближайший к линии участник команды «противника» переступил через нее. Запрещается: подавать сигналы, координирующие действия участников своей команды; перехватывать канат руками за тесьму на стороне противника.
В перетягивании каната, как и во всяком командном соревновании, выигрывают согласованность, одновременность действий, физическое развитие и воля участников команды к победе.
5. Штурм и борьба за флаг. Флаг устанавливают на видном месте, лучше всего на холме. В зависимости от количества участников и пересеченности местности определяется зона защиты флага, обнесенная вокруг чертой. Здесь располагается команда, цель которой в том, чтобы не допустить выноса флага из своей зоны. Команда, расположенная вне черты (например, у подножия холма), по сигналу судьи стремится в наикратчайший отрезок времени вынести флаг за черту зоны защиты.
В этой игре надо суметь наметить наиболее подходящий план действий, организовать четкое и быстрое руководство своей командой, проявить гибкость и оперативность, стремясь предусмотреть и упредить действия «противника», внося изменения в намеченный ранее план действий.
Игра позволяет выявить наиболее инициативных, способных к руководству ребят, подчеркивает значение организованности и умения быстро ориентироваться по обстоятельствам.
6. Стрельба по мишеням. Проводится в любое время года, причем в качестве снарядов могут быть использованы мячи, шишки, снежки и т. п., а мишени лучше делать «злодейскими».
Порядок стрельбы также можно использовать разный: или каждый член команды стреляет по очереди, или команда стреляет залпом, или стреляют выделенные снайперы. Стрельба проводится из положения стоя, лежа, с колена и др.
Результат: ребята укрепили здоровье, получили заряд положительных эмоций, сплотились.
День 10. Музыкальная викторина
Цель - выявление и закрепление знаний о музыкантах, музыкальных инструментах и музыке в целом.
Ход дела:
Викторина проводится внутри отряда, который разделён на 3-4 команды. Каждая команда соревнуется в скорости и точности ответов на вопросы.
Название какого инструмента содержит два термина «громко» и «тихо»? Ответ: Фортепиано.
Какой музыкальный инструмент сочетает в себе фортепиано и гармонь? Ответ: Аккордеон.
Как называется русский народный трехструнный щипковый инструмент? Ответь: Балалайка.
Какой музыкальный инструмент назван в честь древнерусского певца-сказителя? Ответ: Баян.
Как называется народный духовой инструмент, основу которого составляет кожаный мешок и несколько трубок? Ответ: Волынка.
Название какого музыкального инструмента в переводе французского означает «королевский»? Ответ: Рояль.
Какой смычковый инструмент несколько уступает по размерам контрабасу, но значительно превосходит скрипку и альт? Ответ: Виолончель.
Каким музыкальным инструментом владел Садко, герой известной сказки? Ответ: Гусли.
Какой миниатюрный ударный инструмент часто используют во время танца испанские танцовщицы? Ответ: Кастаньеты.
Как называют человека, исполняющего музыку на церковных колоколах? Ответ: Звонарь.
Какой русский народный инструмент очень похож по звучанию на испанские кастаньеты? Ответ: Ложки.
Какой инструмент используется как эталон высоты при настройке музыкальных инструментов? Ответ: Камертон.
Какой музыкальный инструмент является эмблемой музыкального искусства? Ответ: Лира.
Как называется музыкальная погремушка? Маракас.
Какой духовой клавишный инструмент является самым большим? Орган.
Какая геометрическая фигура стала музыкальным инструментом? Треугольник.
Какой из деревянных духовых инструментов самый низкий по звучанию? Фагот.
Как называется небольшой переносной орган? Шарманка.
«Музыкальные термины».
Как известно, преобладающим языком в музыкальной терминологии стал итальянский. Вот некоторые из музыкальных терминов. Расшифруйте их значение:
1) solo
2) a due
3) adagio
4) con gracia5) con moto6) brillanteа) медленно
б) подвижно
в) с грацией
г) один
д) блестяще
е) вдвоём
Ответы: 1 – г; 2 – е; 3 – а; 4 – в; 5 – б; 6 – д.
Иностранные композиторы.
1) Ференц2) Иоганн
3) Джоакино4) Людвиг Ван а) Россини
в) б) Штраус
в) Бетховен
г) Лист
Ответы: 1 – г;  2 – б;  3 – а;  4 – в.
Русские композиторы.
1)    Михаил
2)    Сергей
3)    Геннадий
4)    Пётр а) Чайковский
б) Рахманинов
в) Гладков
г) Глинка
Ответы: 1 – г; 2 – б; 3 – в; 4 – а.
«Танцы». Определите национальность танца.
1)      Вальс
2)      Гопак
3)      Полька
4)      Чардош5)      Лезгинка
6)      Мазурка
7)      Сарабанда
8)      Лявониха
9)      Молдавеняска10)    Хоровод а) русский
б) польский
в) чешский
г) украинский
д) австрийский
е) кавказский
ж) молдавский
з) венгерский
и) испанский
к) белорусский
Ответы: 1 – д; 2 – г; 3 – в; 4 – з; 5 – е; 6 - б; 7 – и; 8 – к; 9 – ж; 10 – а.Определите смысловой ряд и продолжите его ещё тремя словами (1 б. за каждое слово):
1)   Кастаньеты, колокола, ложки, ксилофон… (тарелки, бубен, барабан, колокольчики, гонг, дойра).2)   Труба, саксофон, флейта, свирель… (гобой, тромбон, кларнет, жалейка, волынка, рожок).3)   Лист, Дворжак, Штраус, Бах… (Вагнер, Бетховен, Россини, Лист, Шопен,  Моцарт, Паганини).4)   Мусоргский, Чайковский, Свиридов, Рахманинов (Глинка, Кабалевский, Дунаевский, Шостакович, Тухманов, Пахмутова).Результат: ребята закрепили и повторили знания о музыкальной сфере, проверили свои интеллектуальные способности, помогли друг другу узнать что-то новое.
День 19. КТД «Музыканты»
Цель – использование музыкальных навыков ребят в выполнении различных заданий, закрепление полученного в лагере опыта.
Ход дела:
Ребятам предлагается перечень заданий, которые они должны выполнить, по некоторым из них подготовка ведётся заранее, какие-то ребята выполняют прямо во время конкурса.
Задания: Исполните песню, слова которой могли бы быть девизом вашей команды.
Поставить оперу, используя слова из басни Крылова, музыку подобрать самостоятельно:
«Ворона и лиса»;
«Квартет»;
«Стрекоза и муравей»;
«Волк и ягненок».
Придумать и спеть песню:
голодного Винни-Пуха;
похудевшего Карлсона;
доброго Кащея.
Используя предложенные слова нужно сочинить песню и исполнить ее используя «шумовой оркестр»: солнце, море, песок, лагерь, дети.
Исполнить песню, которая, по вашему мнению, будет самой популярной на дискотеках в эту смену. Скажите, почему вы так считаете.
Исполнить песню, заменив все гласные на:
О;
Ю;
И;
Я;
Ъ.
Кольцовка песен:
в которых встречаются, мужска имена;
в которых встречаются женские имена;
в которых есть названия городов.На мелодию одной песни исполнить слова другой песни.
Придумать и исполнить гимн:
любителей манной каши;
любителей мыть руки;
любителей кефира;
любителей ходить в школу.
Передайте песню Чебурашки, чтобы она стала веселой.
Спойте стихотворение А. С. Пушкина «У лукоморья дуб зеленый», подобрав подходящую мелодию известной песни.
Исполните песню о лете.
Конкурс частушечников. Тема: «Наша жизнь в лагере».
Сочините и исполните серенаду - признание в любви вожатым лагеря.
Подготовить музыкальные ответы, строчки песен, на следующие вопросы анкеты:
как ваше имя?
сколько вам лет?
где вы родились?
кем вы хотите стать?
чем увлекаетесь?
ваше любимое время года?
где мечтаете побывать?
ваше любимое блюдо?
Исполнить песню «В траве сидел кузнечик» как будто вы:
солдат в строю;
робот;
дикторы телевидения;
дворники на рабочем месте.
Результат: ребята реализовали свой творческий потенциал, проявив себя в различных музыкальных конкурсах.

Приложенные файлы

  • docx 23632561
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий