12. Международные отношения в 1916-1917 гг. Планы и цели Антанты и Четвертного союза.


5. Международные отношения в 1916-1917 гг. Проблемы войны и мира.
Летом 1914 г. и Тройственный союз, и Антанта были готовы начать войну. Непосредственным поводом к ней послужило убийство наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда 28 июня 1914 г. в Сараеве. 28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии и начала военные действия. 4 августа Англия и Германия стали находиться в состоянии войны.1 августа всеобщая мобилизация в Германии была объявлена, объявлена война России Германия еще накануне войны усилила свое влияние в Турции, и уже 2 августа 1914 г. между двумя странами был подписан союзный договор. Россия разорвала отношения с Турцией и 2 ноября объявила ей войну.23 мая 1915г. Италия объявила войну Австрии; война же Германии была объявлена лишь в августе 1916 г. 5 сентября Россией, Англией и Францией было подписано соглашение о незаключении сепаратного мира в течение настоящей войны. Участники обоих блоков продолжали борьбу за Болгарию. Болгария присоединилась к Тройственному блоку. Планы: Германия добьется быстрой победы, сможет диктовать свои условия. Но им не суждено было сбыться. Войной в Европе воспользовалась на Дальнем Востоке Япония, которая уже 23 августа 1914 г. объявила войну Германии. Китай оказался под японским протекторатом. Действия японцев в Китае вызвали тревогу у стран Антанты. Спустя два года с начала войны в Германии стало усиливаться желание заключить сепаратный мир. 3 февраля 1917 г. США разорвали дипломатические отношения с Германией, а 6 апреля того же года объявили ей войну. В 1916-1917 гг. в России происходили важные события. В стране назревал кризис. Февральская революция положила конец царизму и привела к созданию Временного правительства. Вначале его возглавил князь Г.С. Львов.Серьезные события происходили и у противников Антанты. Особенно сложное положение было в Австро-Венгрии. 8 ноября советское правительство дало указание Духонину немедленно обратиться ко всем воюющим странам с предложением о перемирии. В рейхстаге еще летом 1917г. была принята резолюция о мире. Германия сочла возможным согласиться на мирные переговоры. 3 декабря 1917 г. в Брест-Литовске начались переговоры между представителями Советской России, с одной стороны, и представителями Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии – с другой.
3 марта 1918 г. в Брест-Литовске был заключен мирный договор между Россией и странами Четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией). Условия От ее территории отходили Польша, Литва, Курляндия, Лифляндия, Эстляндия. На Кавказе к Турции перешли Карс, Ардаган и Батуми. Украина и Финляндия становились самостоятельными государствами. Предусматривался обмен военнопленными. В Брест-Литовске были также подписаны: заключительный протокол о таможенных пошлинах и тарифах, русско-германский дополнительный договор, русско-австрийский дополнительный договор, русско-болгарский дополнительный договор и русско-турецкий дополнительный договор.
Советское правительство вынуждено было подписать в августе 1918 г. так называемый добавочный договор к Брестскому мирному договору, который устанавливал демаркационную линию в пользу Германии.
31 декабря 1917г. Советская Россия признала независимость Финляндской Республики.
Однако 15 сент войска Антанты прорвали Салоникский фронт, а 27 окт - Ит. Герман блок развалился.Итак, 1918г. подписала перемирие Болг, 30 окт - Турц, 3 ноя - Авст-Венгрия. 11 ноя 1918г. было заключено перемирие с Герм (Компьенское).

Приложенные файлы

  • docx 23630762
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий