опережающие задания


Материал для первой группы
1. На какие слагаемые понятия «Россия» обращает внимание богослов и философ Г. Федотов, пытаясь ответить на вопрос: где лицо России? «Оно в золотых колосьях ее нив, в печальной глубине ее лесов. Оно в кроткой мудрости души народной. Оно в звуках Глинки и Римского Корсакова, в поэмах Пушкина, в эпопеях Толстого. В сияющей новгородской иконе, в синих глазах угличских церквей. Оно в природной языческой
мудрости славянской песни, сказки и обряда. В труде и поте великоросса, поднимавшего лесную целину и вынесшего на своих плечах "тягло государево". В одиноком трудовом послушании и в "умной" молитве отшельника-пахаря, пролагавшего в густой чаще пути для христианской цивилизации. В дикой воле казачества, раздвинувшего межи для крестьянской сохи до Тихого океана. Оно в бесчисленных мучениях павших за свободу».
2. На какую особенность российской цивилизации указывает П.Я. Чаадаев?
«Россия - целый особый мир, покорный воле одного человека, именуется он Петром или Иваном, не в этом дело: во всех случаях одинаково это олицетворение произвола».
3. На какое важнейшее отличительное качество России, русской души указывает философ В.В. Розанов?
«Русский дух, как вы его ни хороните или как ни высмеивайте, все-таки
существует. Это не непременно гений, стихи, проза, умопомрачительная
философия. Нет, это манера жить, т. е. нечто гораздо простейшее и, по­
жалуй, мудрейшее».
4. Н.Г. Чернышевский («Апология сумасшедшего»): «Мы во все вносим идею произвола. Юридические формы и личные усилия для нас кажутся бессильными и даже смешными, мы ждем всего, мы хотим все сделать силою прихоти, бесконтрольного решения. Каждый из нас - маленький Наполеон или, лучше сказать, Батый».
Какая черта русского характера подчеркивается в этих словах?
5. А.С. Пушкин считал, что любимая поза русского человека - скрестив руки на груди, безучастно наблюдать за происходящим. Вы согласны? 6. П.Я. Чаадаеву принадлежит изречение: «Во Франции на что нужна мысль? Чтобы ее высказывать. В Англии? Чтобы привести ее в исполнение. В Германии? Чтобы ее обдумать. У нас? Ни на что! И знаете почему?» Чаадаев оставил вопрос без ответа. А как бы ответили вы?
7. Писатель и философ Д. Мережковский в статье «Земля во рту» пишет: «Кнут не мука, а впредь наука. Палка нема, а даст ума. Нет того спорее, чем кулак по шее. Это в народной мудрости, и это же в сознании просвещенных людей. Это единственное русское. Не столько "идея", сколько физиология - ощущение свободы как чего-то богопротивного, рабства как богоугодного. "Природа их такова, - говорит Аристотель о варварах, - что
они не могут и не должны жить иначе как в рабстве". В свободе - грешные, в рабстве - святые. Святые рабы. Святая Русь - земля святых рабов».
Согласились бы вы с рассуждениями Д. Мережковского?
8. Какие черты России, русского характера имеет в виду М. Волошин?
Есть ли связь между «крутой властью» и отсутствием чувства меры?
...Ни в чем не знаем меры да средины,
Все по краям да пропастям блуждаем,
И нет нигде такого безнародья,
И власти нету более крутой...
Материал для второй группы
Роль географического фактора в формировании русского характера
Г. Федотов обратил внимание на смену географической родины,
на освежение крови на новом месте.

Н. Бердяев писал: «В душе русского народа остался сильный природный элемент, связанный с необъятностью Русской земли, с безграничностью русской равнины... Необъятность Русской земли, отсутствие границ и пределов выразились в строении русской души. Пейзаж русской души соответствует пейзажу Русской земли: та же безграничность, бесформенность, устремленность в бесконечность, широта».
Российские просторы: благо или проклятье?
1. Разнообразие климата, природы
«Россия поставила нас лицом к лицу с природой, суровой и захватывающей, с глубокой зимой и раскаленным летом, с безнадежною осенью и бурною страстною весною. Она погрузила нас в эти колебания. Она дала нам почувствовать разлив вод, бездонность омутов, зной засухи, бурелом ветра. И души наши глубоки и буреломны, разливны и бездонны, и научились во всем идти до конца и не бояться смерти» (И. Ильин).
Разнообразие природы (от Ледовитого океана до Каспия...) стимулировало разнообразие переживаний, что вело к богатству русской культуры
2. Огромность, широта земли
«Эх, не выпить до дна нашей воли, Не связать нас в единую цепь! Широко наше Дикое поле, Глубока наша скифская степь» (М. Волошин. «Дикое поле»). Огромность земли влияла на общее психологическое самочувствие (простор и дали, размах и свобода).
«Россия одарила бескрайними просторами, ширью равнин, вольно пронизываемых взором да ветром, зовущих в легкий, далекий путь. И просторы эти раскрыли наши души и дали им ширину, вольность и легкость, каких нет у других народов. Русскому духу присуща духовная свобода, внутренняя ширь» (И. Ильин)
3. Богатство природных ресурсов
Привычка к тому, что страна «богата и обильна», неуклонно ширится и растет, укрепила у русских убежденность в неистощимости ресурсов. Согласились бы вы с таким мнением: российская экономика самодостаточна (автономна): лесные богатства, черноземные
земли, полезные ископаемые, все виды хозяйства - от полярного до субтропического; поэтому России нет необходимости завоевывать, воевать; она «мирна в сущности»?
4. Сущность природы, климата
Вынуждение к жесткой борьбе, требование формирования крупных, сильных, здоровых, энергичных, работоспособных и упорных
5. Миграционные процессы
Вечное движение русских отмечал В.О. Ключевский: русским было куда податься в случае неудачи. Отсюда «надежда на авось» как черта национального характера.
«Охота к перемене мест» - слаба «любовь к родному пепелищу». Люди выкорчевываются с насиженных мест. Новые места - уже родные, но нет особой привязанности. Готовность
унестись дальше. У русских легко прерываются традиции. Традиции уходят не вглубь, а вширь, радиусами, дорогами по окружности, расходятся в мировое пространство («море зовет», «Сибирь зовет», «космос зовет»)
Материал для третьей группы
Влияние особенностей социально-экономического строя на формирование русского характера Вот какие связи выстроил Г. Федотов:

На самоотверженность, жертвенность как русские черты указывал и поэт Ф. Тютчев в трактате «Россия и революция». Согласились бы вы с мнением, что столкновение двух черт - анархизма души и покорности, долготерпения - приводит к «бунту бессмысленному и беспощадному»? Двойственность русской души отмечали поэты и мыслители:
Мы - зараженные совестью:
В каждом Стеньке -Святой Серафим.
М. Волошин
«Русские бунтуют против государства или покорно несут его гнет»
(Н. Бердяев).
«...Не разрешена еще проблема русского национального характера; ибо доселе он колеблется между слабохарактерностью и высшим героизмом. Столетиями его строили монастырь и армия, государственная служба и семья... Священная традиция России - вступать в час опасности и беды добровольцем, отдающим свое достояние и жизнь за дело Божие, всенародное и отечественное» (И. Ильин).
Материал для четвертой группы
Особенности русского менталитета
Первое мнение

Второе мнение
«Русские - народ с величайшей коллективистской нравственностью, которому одновременно свойствен дефицит правосознания и дефицит того, что нужно назвать гражданской ответственностью». Итак, коллективизм. Но при этом политическая индифферентность и правовой нигилизм, гражданское безучастие. Вот известные слова
Л.Н. Толстого: «Русский народ всегда относился к власти иначе, чем европейские народы. Он никогда не боролся с властью и, главное, никогда не участвовал в ней, не развращался участием в ней. Русский человек всегда смотрел на власть как на зло, от которого человек должен устраняться. Легенда о призвании варягов вполне выражает отношение русских
людей к власти».
А о чем свидетельствуют известные поговорки: «Закон что дышло - куда повернешь, туда и вышло»; «Где суд, там и неправда»?
Третье мнение
Главное - русский максимализм, отрицающий третье, среднее состояние. Человек - поле борьбы сил света и тьмы. Душа или от дьявола, или от ангела. То же отношение к государству. Власть - или царство истины, или власть тьмы.
Каковы истоки такой полярности, двоичности мышления? Вот несколько точек зрения.
1. Источник двоичности сознания - в особенностях природы и хозяйственного развития России. Некрасов подметил эту полярность России: могучая и бессильная, убогая и обильная.
2. Источник дуализма русской души в расколе, который, по мнению Бердяева, проходил через русскую историю: раскол о бщества и государства, церковный раскол XVII в., раскол культуры образованных классов и народных низов...
Итак, особенность русского менталитета - двоичность сознания.
Н. Бердяев выстраивал такие пары, характеризующие природу русского человека:
• смирение, отречение - бунт во имя справедливости;
• сострадание, жалость - жестокость;
• доброта, мягкость - склонность к насилию;
• деспотизм - анархизм, вольность;
• национализм, самохвальство - всечеловечность, универсализм;
• индивидуализм, обостренное сознание личности - безликий коллективизм;
• искание Бога, религиозность - внешнее благочестие или воинствующее безбожие.
Говоря о полярности мышления, Н. Бердяев отмечал способность
русских доводить всякую идею до предела, до крайности и приводил при­меры из творчества Ф. Достоевского и Л. Толстого.
«Боже! Боже! - в душе моей вечно стоял монастырь. Неужели же мне нужна была площадь? Брррр...» - писал философ В.В. Розанов.
Итак, колебания между «монастырем» и «площадью». Это человек.
А общество, государство? Давайте задумаемся: выбирает ли российское общество ровный путь или колеблется между:
• тоталитаризмом и демократией;
• коллективизмом и индивидуализмом;
• идеализмом и прагматизмом;
• «волей к смерти» и «волей к жизни» и т. д.?
Какой ответ вам подсказывают факты истории и литературные примеры?
Философ Е.Н. Трубецкой писал: «Человек не может оставаться только
человеком: он должен или подняться над собой, или упасть в бездну, выра­
сти в Бога или в зверя». Отсюда презрение к жизни земной, сиюминутной.
Вот свидетельства русских мыслящих людей.
А. Чехов: «Для настоящего человечество будет жить только разве в раю, оно всегда жило в будущем».
H. Бердяев: «Лучшие, наиболее культурные и мыслящие русские люди XIX века не жили в настоящем, которое было для них отвратительно, они жили в будущем и прошлом».
Итак, настоящее, т. е. жизнь конкретного человека, ценности не имеет, это «удобрение для будущего царства справедливости». Откуда такой нравственный максимализм?
Четвертое мнение
Особенностями русского восприятия мира являются:
I. Сакральное отношение к власти: власть освящена, ее носитель - помазанник Божий.
2. Аскетический идеал. Единственное оправдание богатства - высокий социальный статус.
3. Нет восприятия себя как личности. Каждый субъект осознает себя лишь как частицу социальной общности.
4. Превосходство должного над сущим. Сущее - случайное, уходящее, поэтому неистинное.

Приложенные файлы

  • docx 23627797
    Размер файла: 45 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий