№14 (нематер ресурсы)

Нематериальные ресурсы и активы

Понятие и виды нематериальных ресурсов предприятия.
Нематериальные активы.
Оценивание и амортизация нематериальных активов предприятия.

-1-
Нематериальные ресурсы - это часть потенциала предприятия, приносящая экономическую выгоду на протяжении длительного периода и имеющая нематериальную основу получения доходов. К ним относятся объекты промышленной и интеллектуальной собственности, а также другие ресурсы нематериального происхождения.

Виды нематериальных ресурсов схематически показано на рисунке 1.



























Рис.1 Виды нематериальных ресурсов предприятия

Рассмотрим нематериальные ресурсы предприятия.
1. Объекты промышленной собственности. Промышленная собственность является понятием, которое применяется для определения исключительного права на использование определенных нематериальных ресурсов. Согласно Парижской конвенции по охране промышленной собственности, к объектам этой собственности принадлежат:
- Патенты на изобретения;
- Полезные модели;
- Промышленные образцы;
- Товарные знаки;
- Знаки обслуживания;
- Фирменные наименования;
- Указания на происхождение или наименование места происхождения.
Среди объектов промышленной собственности важное место занимают изобретения.
Изобретение - это результат творческой деятельности человека в любой отрасли технологии. Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, если он не является частью уровня техники. Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не является следствием уровня техники. Уровень техники определяется по всем источникам информации, являются общедоступными в Украине и иностранных государствах до даты приоритета изобретения. Изобретение признается промышленно используемым, если он может быть использован в промышленности, сельском хозяйстве, сфере здравоохранения и других отраслях народного хозяйства. Объектами изобретения могут быть устройства, способ, вещества, штамм микроорганизмов, культура клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штампа по новому назначению.
Промышленный образец - это результат творческой деятельности человека в области художественного конструирования. К промышленным образцам относятся форма, рисунок, цвет или их сочетание, определяющие внешний вид промышленного изделия. Патент выдается на промышленный образец, что является новым, оригинальным и имеет промышленное применение. Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков неизвестна в Украине или за рубежом до даты приоритета промышленного образца. Промышленный образец признается оригинальным, если форма, рисунок, цвет или их сочетание, что заявленные, для специалиста в этой области не являются явными при их визуальном восприятии и оценки. Существенные признаки определяют отличия внешнего вида промышленного образца в эстетических и экономических особенностях его формы, рисунка, цвета или их сочетания. Промышленный образец признается таким, которое имеет промышленное применение, если он может быть воспроизведен промышленным образом в соответствующем изделии для введения в обращение.
Полезная модель - это результат творческой деятельности человека в любой отрасли технологии. Предметом технического решения в полезных моделях является только конструкция изделия, его форма.
Товарный знак и знак обслуживания - это обозначение для отличия товаров и услуг, которые производят или предоставляют одни физические или юридические лица, от однородных товаров и услуг, которые производят или предоставляют другие физические и юридические лица. Товарными знаками могут быть зарегистрированы словесные, образные, объемные и другие обозначения и их комбинации.

2. Объекты интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность - юридическое понятие, охватывающее авторское право и другие права на продукты интеллектуальной деятельности. К объектам интеллектуальной собственности, в частности, относятся научные труды, произведения литературы и искусства, программные продукты и т.п.
Литературные, художественные, научные сочинения – это объекты интеллектуальной собственности, которые охраняются авторскими правами.
Авторские права не распространяются на официальные документы (законы, указы), гос символы и знаки, объекты народного творчества, пресс-информацию и т.д.
Компьютерная программа – это объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для обеспечения функционирования ЭВМ для достижения определенной цели или результата.
База данных - совокупность данных, материалов или сочинений, систематизированных и предоставленных в форме, которую воспринимают ЭВМ.
Под смежными правами понимаются права, примыкающие к авторским, сходные с ним, однако полностью с ними не совпадающие. Они делятся на три категории: права исполнителей, производителей фонограмм, права организаций эфирного и кабельного вещания.

3. Другие нематериальные ресурсы.
НОУ-ХАУ (англ, know how букв.: знаю как) совокупность научных, технических, коммерческих и других знаний, оформленных в виде технической документации, навыков, производственного и управленческого опыта, необходимых для организации производства, но не запатентованных. Обычно принято передавать ноу-хау на коммерческой основе, за плату, посредством заключения лицензионных договоров между обладателями новшеств и желающими приобрести лицензию, дающую право на их использование с одновременной передачей самого ноу-хау.
Рационализаторское предложение - техническое решение, являющееся новым и полезным для предприятия, и предусматривающее изменение конструкции изделий, технологии производства и применяемой техники или изменение состава материала. Не признаются рационализаторскими предложения, которое снижает надежность и другие показатели качества продукции или ухудшает условия труда, а также вызывает или увеличивает уровень загрязнения окружающей среды.
Под наименованием места происхождения понимают географическое название страны или местности (области), используемое для обозначения товара, происходящего из этой страны или местности (области), если свойства или особенности этого продукта исключительно или существенно определяются характерными для этой страны или местности (области) природными условиями и / или людскими факторами. Основным отличием от товарного знака является именно связь качества товара с регионом, где выпускается товар. Кроме того, в отличие от товарных знаков правом на одно и то же НМПТ могут обладать несколько предприятий данного географического региона, выпускающих одну и ту же продукцию, а не строго одно предприятие как в случае с товарными знаками.
Наиболее известными в мире НМПТ являются Шампанское и Бургундское вина, коньяк, пармская ветчина, пармезан и др.
Гудвилл - это нематериальный актив, стоимость которого определяется как разница между балансовой стоимостью активов предприятия и его обычной стоимостью как целостного имущественного комплекса, возникающего вследствие использования лучших управленческих качеств, доминирующей позиции на рынке товаров (работ, услуг), новых технологий и другие. Стоимость гудвилла не подлежит амортизации и не учитывается в определении валовых расходов налогоплательщика.
Гудвилл часто возникает, когда одна компания была приобретена другой компанией. В случае приобретения, превышение выплаченной суммы над балансовой стоимостью компании отражает стоимость нематериальных активов приобретаемой компании.
Гудвилл рассматривается в балансе как нематериальный актив, потому что это не является физическим активом, таким как здания и оборудование. Гудвилл обычно отражает стоимость нематериальных активов, таких как широко известный бренд компании, хорошие отношения с клиентами, хорошие трудовые отношения и любые патенты или уникальные технологии.


-2-
Нематериальный актив - это объект интеллектуальной, в том числе промышленной собственности, а также другие аналогичные права, признанные в порядке, установленном соответствующим законодательством, объектом права собственности плательщика налога.
К нематериальным активам относят активы, которые удовлетворяют следующим условиям:
отсутствие материально-вещественной структуры;
возможность идентификации от другого имущества;
использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т. п.).
К нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты:
объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности):
исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;
исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.
деловая репутация организации

В состав нематериальных активов не включают интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификацию и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

-3-
В международной практике существуют три главных метода оценки нематериальных активов фирмы:
- по себестоимости (затратный подход);
- по покупной стоимости (прибыльный подход);
- по рыночной стоимости.
По себестоимости, как правило, оценивают нематериальные активы, созданные самим предприятием, путем накопления всех затрат, связанных с их созданием.
По покупной стоимости оценивают нематериальные активы, которые приобретаются в процессе деятельности предприятия.
Рыночной подход применяется в условиях развитого рынка нематериальных активов. Этот подход предусматривает определения стоимости активов с учетом спроса и предложения, которая существует на рынке.
Порядок оценки нематериальных активов определяется Приказом Фонда государственного имущества Украины, Государственного комитета по науке и технологиям «Об утверждении Порядка экспертной оценки нематериальных активов».

Начисление амортизации нематериальных активов осуществляется в течение срока их использования, который устанавливается предприятием при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), но не более 20 лет.
Метод амортизации нематериальных активов выбирается предприятием самостоятельно, исходя из условий получения будущих экономических выгод. Если такие условия определить невозможно, то амортизация начисляется прямолинейным методом.
При расчете стоимости, которая амортизируется, ликвидационная стоимость нематериальных активов приравнивается к нулю, кроме случаев:
- когда существует обязательство другого лица относительно приобретения этого объекта в конце срока его полезного использования;
- когда ликвидационная стоимость может быть определена на основании информации существующего активного рынка и ожидается, что такой рынок будет существовать в конце срока полезного использования этого объекта.
Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором нематериальный актив стал пригодным для использования.
Начисление амортизации прекращается начиная с месяца, следующего за месяцем выбытия нематериального актива.

ПРИМЕР: предприятие приобрело нематериальные активы в виде ПО стоимостью 9,2 тыс. грн. и оплатило услуги по его установлению – 0,72 тыс. грн.. Срок полезного использования ПО составляет 2,5 года. Определить ежемесячную сумму износа.

















Гудвилл (имидж, репутация)

Смежные права


Базы данных

Наименование места происхождения товара

Рационализаторские предложения

Компьютерные программы

Ноу-хау

Литературные, научные и др. сочинения

Другие нематериальные ресурсы

Объекты интеллектуальной собственности

Товарные знаки и знаки обслуживания

Полезные модели

Промышленные образцы

Изобретения

Нематериальные ресурсы

Объекты промышленной собственности




Приложенные файлы

  • doc 23621650
    Размер файла: 68 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий