42. Международные отношения во второй половине 50-х, — начале 60-х гг. (процессы деколонизации, провозглашение государства Из..


Итоги Второй мировой войны означали существенное ослабление колониальной системы.
Колониальные метрополии вынуждены были маневрировать и отступать. Наиболее болезненно расставалась со своими колониальными владениями Франция. Ее экономические связи с колониями были менее развиты, чем у Великобритании. К тому же французы предпочитали использовать методы прямого управления через свой административный аппарат. Отсюда и те две изнурительных колониальных войны, которые вела Франция: война во Вьетнаме (1946—1954 гг.) и война в Алжире (1954—1962 гг.). Обе они завершились поражением французских колонизаторов.
Возвращаясь к началу процесса деколонизации, следует отметить получение независимости Сирией и Ливаном еще во время Второй мировой войны. До войны Франция управляла Сирией и Ливаном по мандату Лиги Наций. После поражения Франции в июне 1940 г. в Дамаске и Бейруте обосновалась администрация режима Виши. Однако в июне 1941 г. территорию Сирии и Ливана заняли британские войска и части «Свободной Франции». Тогда же командование французскими войсками обещало предоставить Сирии и Ливану независимость. С 1 января 1944 г. к правительствам этих двух стран перешли все основные административные функции. Однако на их территории оставались французские и британские войска. В мае 1945 г. между французскими войсками и населением ряда сирийских городов произошли крупные столкновения, дело дошло до применения артиллерии и авиации. В дело вмешались британцы, пытавшиеся вытеснить французов с Ближнего Востока. Однако в
результате упорной борьбы населения Сирии и Ливана, дипломатической поддержки СССР, давления общественного мнения все французские и британские войска были выведены из Сирии и Ливана в апреле 1946 г., эти два государства Ближнего Востока обрели подлинную независимость. В июле 1946 г. США пошли на предоставление независимости Филиппинам. При этом в 1946—1947 гг. американское правительство навязало Филиппинам ряд договоров и соглашений, обеспечивших США привилегии в финансовой, экономической и торговой сферах. По договору 1947 г. «о взаимной обороне» Соединенные Штаты получили право создавать на территории Филиппин свои военные базы.
К концу Второй мировой войны наблюдался подъем национально- освободительного движения в британской колонии Индии, занимавшей весь полуостров Индостан. 20 февраля 1947 г. премьер-министр К. Эттли заявил, что власть в Индии будет передана центральному или провинциальным правительствам не позднее июня 1948 г. В связи с приближением независимости резко обострились религиозно-общинные противоречия между индусами и мусульманами. В марте 1947 г. вспыхнули кровавые индуистско-мусульманские погромы. В сложившихся условиях лидеры национально-освободительного движения вынуждены были принять концепцию раздела британской колонии на два государства: мусульманское и с преобладанием индуистов. В июне 1947 г. был опубликован план Л. Маунтбеттена, по которому Индия разделялась на два британских доминиона — Индийский Союз с преобладанием индуистов и мусульманский Пакистан. 15 августа 1947 г. процедура раздела колонии по религиозному принципу была закончена. Этот процесс сопровождался массовым переселением мусульман в Пакистан и индуистов в Индию. Не обошлось и без массовых вооруженных столкновений, в которых было убито более 500 тыс. человек. На карте мира появились два новых независимых государства: Индия и Пакистан, состоявший из двух частей — западной и восточной. При этом британцы заложили на полуострове Индостан мину замедленного действия в виде нерешенного кашмирского вопроса. Махараджа Кашмира был индуистом и обратился к Дели с просьбой о принятии княжества в состав Индийского Союза. Однако большинство населения Кашмира составляли мусульмане. При поддержке Пакистана они стали добиваться включения Кашмира в его состав. Дело дошло до вооруженного конфликта между Индией и Пакистаном (1947—1948 гг.). К 1 января 1949 г. венные действия в Кашмире были прекращены. Линия прекращения огня фактически разделила территорию Кашмира на две части: запад и северо-запад остались под контролем Пакистана, остальная часть (примерно 46% территории) — под контролем Индии. Сам спор не был разрешен и в любой момент грозил обострением конфликта между Индией и Пакистаном.
Великобритания вынуждена была также предоставить независимость Бирме (ныне — Мьянма). В октябре 1947 г. в Лондоне был подписан англобирманский договор, юридически признавший государственную независимость Бирмы. Официальное провозглашение независимости страны произошло 4 января 1948 г., тогда же Бирма вышла из состава Британской империи.
В августе 1945 г. была провозглашена независимость Индонезии, до войны являвшейся голландской колонией, а во время войны оккупированной японцами. Нидерланды при поддержке Великобритании пытались сохранить колониальное господство в Индонезии. Вооруженный конфликт завершился в 1949 г. передачей Нидерландами суверенитета Индонезии. При этом руководство Индонезии вынуждено было заключить с бывшей метрополией ряд военных и экономических соглашений.
Таким образом, после Второй мировой войны национально-освободительное движение вышло на новый этап своего развития. Целый ряд колоний добился независимости и создал базу для поддержки дальнейшей освободительной борьбы народов стран Азии и Африки.
7.2. Раздел Палестины и создание Государства Израиль.
Начало ближневосточного конфликта Вторая мировая война привела к подъему освободительного движения на Ближнем Востоке. Этот регион представлял большую важность с точки зрения запасов природных ресурсов — нефти. Кроме того, Ближний Восток являлся важным узлом стратегических коммуникаций и занимал ключевое геополитическое положение.
Бурные события Второй мировой войны в Северной Африке и на Ближнем Востоке способствовали росту национального самосознания народов арабских стран, их стремления к проведению самостоятельной политики на международной арене. В марте 1945 г. была официально учреждена Лига арабских государств (ЛАГ), в которую вошли Египет, Ирак, Трансиордания, Сирия, Ливан, Саудовская Аравия, Йемен, а также представители Совета Палестины. Лига стала не региональным союзом государств, а скорее форумом для обсуждения общих вопросов ее участников. Тем не менее ЛАГ превратилась в важный субъект международных отношений. Подъем национально-освободительного движения происходил и на территории Палестины. Здесь сходились исторические, религиозные, этнические и международно-политические противоречия. До окончания Первой мировой войны Палестина входила в состав Оттоманской империи, а затем стала подмандатной территорией Великобритании. Ее население было неоднородным: большинство составляли арабы, меньшинство — евреи. При этом сионистское движение евреев, сформировавшееся в конце XIX в., выступало за создание в Палестине еврейского государства, которое стало бы отечеством для всех евреев. Сионистское движение выдвинуло лозунг «Земля без народа для народа без земли». И хотя по своей сути этот лозунг был неверным (Палестина была заселена в основном арабами), он приобретал все большую популярность.
Великобритания проводила в Палестине политику лавирования между арабами и евреями. В 1917 г. британский министр иностранных дел Бальфур выступил с декларацией, которая поддержала формирование в Палестине национального очага еврейского народа. С 1919 по 1939 г. доля еврейского населения в Палестине выросла с 10 до 30%.
К концу Второй мировой войны приток еврейских поселенцев в Палестину резко возрос как следствие массового уничтожения евреев нацистами (холокост — примерно 6 млн человек), депортаций и переселений. Британские власти проводили двойственную политику: они ограничивали приток еврейских переселенцев и вместе с тем играли на противоречиях между арабами и евреями.
Обстановка в Палестине все более накалялась. И арабские, и еврейские организации выступали против продолжения британского управления Палестиной, но в то же время нарастала вражда между ними: происходили столкновения, вооруженные стычки. Арабы опирались на поддержку соседних арабских государств. Евреи создали ряд нелегальных боевых организаций, успешно осуществляли диверсионно-террористические акты.
В условиях дальнейшего осложнения обстановки британское правительство в 1947 г. заявило об отказе продлевать свой мандат на управление Палестиной. К этому времени в Палестине проживало примерно 1 млн 400 тыс. арабов-мусульман, 145 тыс. арабов-христиан и примерно 700 тыс. евреев. Эти последние добивались создания в Палестине отдельного еврейского государства как национального очага для всех евреев. Арабы категорически возражали против образования на территории Палестины еврейского государства и добивались предоставления независимости единому палестинскому государству, в котором арабы составляли бы численное большинство. Специальная комиссия ООН, изучавшая положение в Палестине, пришла к выводу о целесообразности раздела ее территории на два государства: арабское и еврейское. Это решение поддерживали США и СССР, стремившиеся потеснить Великобританию на Ближнем Востоке. В ноябре 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла решение о прекращении британского мандата на Палестину с 15 мая 1948 г., разделе ее территории и создании на ней двух независимых государств: арабского и еврейского. При этом Иерусалим с учетом его значения для трех мировых религий выделялся в самостоятельную административную единицу с особым международным режимом. СССР голосовал за это решение.
Как рассказывает один из советских дипломатов, на заседании Политбюро Сталин долго прохаживался по кабинету, попыхивая трубкой, и молчал. Потом сказал: «Мы проголосуем за это решение. Мира здесь больше не будет». Он оказался прав.
14 мая 1948 г. было провозглашено создание независимого Государства Израиль на территориях, отведенных Организацией Объединенных Наций. Советский Союз одним из первых признал Государство Израиль де-юре. Арабские государства не признали Израиль и не смирились с его существованием на земле Палестины. Сразу же после провозглашения Государства Израиль соседние арабские государства начали войну на его уничтожение. В антиизраильскую коалицию вошли Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Ирак, а также арабский Совет Палестины. Наиболее активной силой стал Арабский легион, обученный и вооруженный британцами. На первом этапе коалиция арабских государств добилась некоторых военных успехов. Однако еврейские вооруженные организации сражались с воодушевлением за существование национального государства, они привлекли квалифицированные военные кадры. В результате первая арабо-израильская война завершилась в феврале 1949 г. победой Израиля. Он получил более 70% территории бывшей Палестины. Западный берег реки Иордан перешел к Трансиордании, которая стала называться Иорданией. Сектор Газа был занят Египтом. Иерусалим оказался разделенным на две части: большую западную — израильскую, восточную — арабскую. Палестинское арабское государство так и не было создано. Между израильским государством и его арабскими соседями не было установлено признанных границ, а лишь линии перемирия. Первая арабо-израильская война закрепила не только существование Государства Израиль, но и вражду между ним и арабскими соседями. Соглашения о перемирии, заключенные в феврале—июле 1949 г. с отдельными арабскими государствами, в то время не превратились в мирные договоры. Война породила проблему палестинских беженцев — около 600 тыс. человек покинули родные места и временно обосновались в соседних арабских государствах. Резолюция ООН о возвращении беженцев к своим очагам и о выплате компенсаций не была выполнена. Сложнейшим стало положение в разделенном Иерусалиме, где концентрировалась враждебность между двумя общинами. Обе враждующих стороны готовились к дальнейшей борьбе.

Приложенные файлы

  • docx 23617322
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий