Психологическая готовность педагогов к реализации инклюзивного образования


Психологическая готовность педагогов к реализации инклюзивного образования
 
Согласно ст.2, п. 27 Федерального закона от 29.12.2012 года № 273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» инклюзивное образование – «обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей». Иными словами, инклюзивное образование – процесс совместного обучения детей нормы и детей с ненормативным развитием, их включение на равных в контекст широкого социокультурного взаимодействия
 Инклюзивное образование само по себе организовать невозможно.
 Первичным и важнейшим этапом подготовки системы образования  к реализации процесса инклюзии является этап психологических и ценностных изменений  и уровня профессиональных компетентностей ее специалистов. В каждой образовательной организации должна быть создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обеспечить полноценную интеграцию детей с ОВЗ.
Одной из основных проблем является недостаточное количество педагогов новой формации, которые готовы и обладают достаточными знаниями и умениями для работы с детьми с ограниченными возможностями, или, наоборот, с особо одаренными детьми,  к которым также нужен свой индивидуальный подход. Здесь должны работать люди готовые изменяться вместе с ребенком и ради ребенка, причем не только «особого», но и самого обычного.
Большая часть педагогов не готово к работе с детьми с ОВЗ. У них появляются такие психологические «барьеры» как: страх перед неизвестным, страх вреда инклюзии для остальных участников процесса,  негативные установки и предубеждения, профессиональная неуверенность педагога, психологическая неготовность к работе с «особыми» детьми. Это ставит серьезные задачи перед руководителями образовательных организаций, реализующих инклюзивные принципы, по формированию психологической готовности педагогов к реализации инклюзивного образования.
В структуру психологической готовности входят следующие компоненты (Е.Л. Агафонова, М.А. Алексеева, С.В. Алёхина):
эмоциональное принятие детей с различными типами нарушений в развитии (принятие-отторжение);
готовность включать детей с различными типами нарушений в деятельность на ОД (включение-изоляция);
удовлетворенность собственной педагогической деятельностью Одним из базовых психологических процессов, влияющим на эффективность деятельности педагога, который занимается включением ребёнка с особенностями в развитии в процесс общего образования, становится эмоциональное принятие такого ребёнка. Эмоциональное принятие имеет профессиональный «барьер» – педагог психологически не принимает того ребёнка, в успешности обучения которого он не уверен. Он не знает, как оценивать его индивидуальные достижения, каким способом проверять его знания. Для того, чтобы процесс эмоционального принятия педагогом детей с ограниченными возможностями здоровья был успешен, у педагогов необходимо формировать эмпатию по отношению к такому ребенку. Эмпатия педагога по отношению к ребенку является не только одной из форм проявления уважения, но также индикатором его полноценной личностной включенности в общение, своеобразной «работой над собой» в непростом процессе воспитания и развития детей. Способность к сопереживанию не только повышает адекватность восприятия «другого», но и ведет к установлению эффективных, положительных взаимоотношений с детьми. Проявление эмпатии находит эмоциональный отклик у ребенка, и между ним и педагогом устанавливаются положительные отношения.
Также базовым компонентом психологической готовности к реализации идей инклюзивного образования выступает мотивационная сфера педагога, которая обусловливает целенаправленный, сознательный характер его действий и определяет потенциальные возможности личности.
Мотивационный компонент является своего рода «стержневым, направляющим образованием», т. к. вне мотива и смысла невозможны ни одна деятельность, не реализуемы никакие, даже самые усвоенные знания и предельно сформированные умения.
Одним из самых важных профессиональных качеств педагога является стрессоустойчивость. Фактором социальной адаптации к стрессовым ситуациям является развитая социально-психологическая толерантность (терпимость) личности педагога. Нетерпимость в значительной мере обусловлена стереотипами личности, негативными установками межличностного оценивания. Педагогу в профессиональной деятельности часто приходится проявлять толерантное отношение к необычному внешнему виду воспитанников, к их неадекватному поведению, нечеткой речи, а порой ее отсутствию.
Таким образом, психологическая готовность педагога к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья предполагает сформированность комплекса качеств, которые основываются на личностных ресурсах.
Развитие инклюзивного образования – процесс сложный, многогранный, затрагивающий научные, методологические и административные ресурсы.
Педагоги и администрация образовательного учреждения, принявшие идею инклюзии, особенно остро нуждаются в помощи по организации педагогического процесса, отработке механизма взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса, где центральной фигурой является ребенок. Инклюзивное пространство подразумевает открытость и доступность не только для детей, но и для взрослых.
Оптимальный процесс формирования психологической готовности педагога к интеграции детей может быть построен на основе включения в учебный план программы, которая способствовала бы повышению интереса педагогов к инклюзивной практике, формированию у них навыков самостоятельного приобретения знаний и применения их при организации работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Формированию толерантности, положительного отношения, эмпатии к детям с ограниченными возможностями здоровья, снятию психологического напряжения и формированию положительной мотивации к работе с детьми с ОВЗ.

Приложенные файлы

  • docx 23612806
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий