Почти во всех случаях нефть в подземных коллект..

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

Почти во всех случаях нефть в подземных коллекторах содержит растворенные в ней различные количества газа, который появляется и расширяется по мере понижения давления в коллекторе. Когда газ выходит из нефти и расширяется, он движет нефть через коллектор к скважинам и способствует ее подъему к поверхности. Коллекторы, из которых добыча производится при помощи выхода и расширения растворенного в нефти газа, называются коллекторами с «напорным режимом растворенного газа». Такой процесс добычи нефти обычно считается наименее эффективным режимом, позволяющим максимально получить от 15 до 25 процентов содержащейся в коллекторе нефти.
Во многих случаях в коллекторе содержится больше газа, чем его может содержать в себе п растворенном виде нефть при существующих параметрах давления и температуры коллектора. Этот избыточный газ, который легче,'чем нефть, встречается в форме газовой шапки, располагающейся над нефгью. Газовая шапка является важным дополнительным источником энергии, поскольку, по мере добычи нефти и газа и понижении давления в коллекторе, газовая шапка расширяется и способствует заполнению пор, ранее занимаемых добываемыми нефтью и газом. Кроме того, если позволяют условия, часть газа, выходящего из нефти, сохраняется, когда он движется вверх к газовой шапке и увеличивает ее. Процесс добычи с «напорным режимом газовой шапки» значительно эффективнее, чем процесс добычи с «напорным режимом растворенного газа» и позволяет получать or 25 до 50 процентов содержащейся в коллекторе нефти.
Описанные процессы добычи с «газонапорным режимом» обычно применяются в ограниченных и большей частью закрытых коллекторах. Однако, естественная энергия обычно переходит в форму «газонапорного режима» в любом типе коллектора, когда пористая часть пласта ограничивается до размеров коллектора, содержащего нефть и газ.
12. PREPARE THE TOPIC IN WRITTEN FORM: "ORIGIN AND
ACCUMULATION OF HYDROCARBONS". RETELL YOUR TOPIC.
13. COMPREHEND ADDITIONAL TERMINOLOGY
Anomaly - аномалия
Bed - пласт, слой
Bottom hole flowing pressure - рабочее давление на забое скважины
Calcium carbonate - карбонат кальция
Capillary properties - капиллярные характеристики
Carbon - углерод
Claystone - аргиллит
Cretaceous - меловой (период)'
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]









30




15

Приложенные файлы

  • doc 23598551
    Размер файла: 101 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий