18. Становление внешней политики Советской России. Доктрина мировой революции.


К началу 20-х годов Советская Россия находилась в международной изоляции. За исключением приграничных стран (Польша, Латвия, Литва, Эстония, Персия и Афганистан), ни одна крупная европейская держава не признавала правительство большевиков. С окончанием Гражданской войны, в условиях хоз разрухи, внешняя политика стала для советского правительства весьма важной. Оно стремилось нормализовать отношения с остальным миром для получения кредитов и установления хоз связей.
1 шаг в этом направлении был сделан в 1922 г., когда советская делегация во главе с Г. В. Чичериным приняла участие в работе Генуэзской конференции. Страны Антанты основным условием дипломатического признания и установления экономических связей с Советской Россией выдвигали требования о возврате долгов царского и Временного правительств. В свою очередь, советская делегация предъявила странам Антанты финансовые претензии, связанные с ущербом, нанесенным России в годы Гражданской войны. Не сумев договориться, советская делегация, воспользовавшись разногласиями между участниками конференции, установила контакты с Германией, заключив с ней договор в Рапалло, близ Генуи (Рапалльский договор). Этот договор прорвал дипломатическую блокаду и активизировал экономические контакты между сторонами.
Расстановка политических сил в Европе привела к тому, что ряд стран (Англия, Италия, Франция и др.) вынуждены были пойти на дипломатическое признание СССР, которое произошло в 1924–1925 гг. Установление отношений с ведущими европейскими странами, с Китаем и Японией. 1925 — Локарская конференция. Основной документ — «Рейнский гарантийный пакт». В 1933 г. последняя великая держава – США – установила с СССР дипломатические отношения.
В 1928–1933 гг. еще более укрепились отношения с Германией. Однако приход к власти в 1933 г. нацистского правительства во главе с А. Гитлером обусловил переориентацию внешнеполитических приоритетов СССР. Началось сближение с Англией и США на почве проведения антигерманской и антияпонской политики.
В 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций. Франция, Англия и США не могли справиться с агрессивной внешней политикой Германии. Они вынашивали планы спровоцировать войну между СССР и Германией. С этой целью в1938 г.был заключен Мюнхенский договор, который передавал Гитлеру Судетскую область Чехословакии, тем самым направляя германскую агрессию на Восток. В конце 20–30-х годов обострилась ситуация на дальневосточных границах СССР: в 1928 г. произошел конфликт с Китаем, в 1938 г. на озере Хасан и в 1939 г. на реке Халхин-Гол произошли столкновения с войсками Японии, которая осуществляла военную деятельность в Дальневосточном регионе.
К концу 30-х годов для СССР сложилась непростая внешнеполитическая ситуация, когда страна стояла перед угрозой войны на два фронта. В этих условиях обострилась проблема внешнеполитической ориентации.

Приложенные файлы

  • docx 23580478
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий