4Исследование мотивов учебной деятельности учащихся среднего звена


Методика проведения исследования
Для изучения мотивации учения учащихся среднего звена мною было проведено исследование. Исследование проводилось на базе МБОУ «Гаврилово-Посадская школа №1. Тема исследования: «Мотивация учебной деятельности учащихся среднего звена».
Объект исследования: учащиеся со следующим распределением по возрастам:
класс 5 - возраст 10-11 лет (18 чел.)
класс 6 - возраст 12-13 лет (24 чел.)
класс 7 – возраст 13-14 лет (25 чел.)
Предмет исследования: Мотивация учебной деятельности учащихся.
Цель социологического исследования является проведение анализа мотивации учения у учащихся школы.
Гипотеза: учебная мотивация учащихся 5,6,7 классов имеет свои особенности. В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой определены следующие задачи исследования:
1. Выявить мотивацию учения среднего звена школьников.
2. Проанализировать особенности динамики мотивации учения в среднем школьном возрасте.
Исследование проводилось методом письменного опроса (с применением анкеты), так как она позволяет охватить большее количество школьников.







Социологическая анкета на выявление мотивации учащихся.
Уважаемые ребята!
Сегодня мы с вами будем участвовать в одном очень важном исследовании. Вот вы ходите в школу, учитесь. А для чего? Почему вы учитесь? У каждого из вас есть листочек с ответами. Подумайте, как бы вы ответили на мой вопрос: «Почему вы учитесь?». Можно дать три ответа. Обведите их, пожалуйста, кружочком». Фамилию указывать не надо.
Заранее благодарим Вас за участие в исследовании.
1.Я учусь потому, что хочу больше знать.
2.Я учусь, чтобы потом найти хорошую работу.
3. Я учусь потому, что в наше время нельзя быть незнайкой
4.Я хочу потому, что на уроке интересно
5.Я учусь, чтобы доставить радость родителям.
6.Я учусь, потому , что нравится учитель.
7. Я учусь, потому, что заставляют родители.
8. Я учусь, потому, что бы не отставать от товарищей
9. Я учусь, чтобы не опозорить свой отряд и класс
Вопросы составлены таким образом, чтобы выявить наличие трех видов мотивов учения: внутренних, внешних положительных и внешних отрицательных. На выявление внутренних мотивов направлены вопросы №1, 2, 3. На выявление внешних положительных мотивов направлены вопросы № 4, 5, 6. На выявление внешних отрицательных мотивов направлены вопросы № 7,8,9.







Анализ результатов исследования
С целью изучения мотивации учащихся среднего звена я уделила особое внимание внутренним и внешним мотивам. Получены следующие данные.
Таблица 1. Мотивация учащихся по видам мотивов

Распределение ответов


5- класс
6- класс
7 класс


число ответов
% к итогу
число ответов
% к итогу
число ответов
% к итогу

внутренние мотивы
21
38,9
32
44,4
48
64,0

внешние положительные мотивы
12
22,2
24
33,3
19
25,3

внешние отрицательные мотивы
21
38,9
16
22,3
8
10,7

Итого
54
100,0
72
100,0
75
100,0

13 EMBED MSGraph.Chart.8 \s 1415 диаграмма 1
На диаграмме 1 видно что, в пятом классе преобладают внешние мотивы над внутренними (61,1% против 38,9%).
При этом среди внешних мотивов доля отрицательных больше (38,9% против 22,2%).
В шестом классе картина меняется: растет доля внутренних мотивов,
уменьшается доля отрицательных внешних.
В седьмом классе на долю внутренних мотивов приходится уже 64%, а доля внешних отрицательных мотивов снижается до 10,7%.
Проанализируем, какие мотивы являются доминирующими для учащихся в каждом классе.
Таблица 2. Анализ доминирования мотивов у учащихся
Преобладающие мотивы
Число ответов


5- класс
6- класс
7 класс


число учащихся
% к итогу
число учащихся
% к итогу
число учащихся
% к итогу

Внутренние мотивы
5
27,8
10
41,7
20
80,0

Внешние
положительные
4
22,2
4
16,7
2
8,0

Внешние
отрицательные
2
11,1
2
8,3
1
4,0

не доминирует
7
38,9
8
33,3
2
8,0

Итого
18
100,0
24
100,0
25
100,0


13 EMBED MSGraph.Chart.8 \s 1415 диаграмма 2
На диаграмме 2 видно, что среди учащихся пятого класса очень велика группа детей, у которых нет доминирующих мотивов к учению (38,9%). Внешние отрицательные мотивы доминируют у 11,1% учащихся, внешние положительные – у 22,2%, внутренние – у 27,8%. Уже в шестом классе наибольшую долю имеет группа учащихся, доминирующими мотивами у которых являются внутренние мотивы (41,7%). В седьмом классе доля учащихся, у которых доминирующими являются внутренние мотивы является подавляющей – 80%. Доля учащихся, у которых преобладают внешние отрицательные мотивы, становится вовсе незначительной (4%).



























Выводы по исследованию
Итак, предположение о том, что за период обучения в среднем звене школы мотивация к учению претерпевает изменения от внешней к внутренней оказалась верной.
В пятом классе у детей преобладает внешняя мотивация к учению, причем отрицательные мотивы сильнее положительных («Я учусь потому, что заставляют родители», «чтобы не отставать от своих товарищей», «чтобы не опозорить свой отряд и класс»). Другими словами, «внешний кнут» сильнее, чем внешний пряник». К седьмому классу положение меняется. Кнут и пряник как бы переходят во внутрь школьника. Ребенок начинает понимать, что знания нужны не для того, чтобы кому-то доставить удовольствие или, чтобы быть не хуже других, а для того, чтобы быть более развитым, иметь в будущем хорошую работу. Об этом свидетельствует и динамика мотивации. Если в пятом классе внутренние мотивы составляли 38,9% от общего числа ответов, то в третьем – уже 64%.
Что касается доминирования мотивов, то в пятом классе 38,9% учащихся не определяют доминирование мотивов. Эта группа является «группой риска». Педагогу очень важно вести с ними работу, направленную на осознание необходимости знаний для жизни. При правильной ориентации учащихся к седьмому классу доля «группы риска» снижается до 8%, доля учащихся, осознающих необходимость знаний, вырастет до 80%.
Для сознания ребенка, обучающегося в школе, наиболее значимы такие широкие социальные мотивы, как мотивы самосовершенствования (быть культурным, развитым) и мотивы самоопределения (после школы продолжать учиться, работать). Учащийся осознает общественную значимость учения, и это создает личностную готовность к учению в школе. Эти мотивы результат социальных влияний.
Дети рассуждают так: «Надо учиться, чтобы потом найти хорошую работу, хочу быть шофером», «Я хочу быть врачом, чтобы лечить людей, а для этого надо много знать», «Учусь, чтобы быть культурным и развитым». Подобные рассуждения говорят о том, что школа и семья создают у ребенка определенную социальную установку, ребенок понимает, общественную значимость учения, понимает, что знания ему нужны для будущего, он хочет быть умным, культурным и развитым. Такая установка определяет положительное отношение детей к деятельности и создает благоприятные условия для учения.
Надо отметить, что мотивы самосовершенствования и самоопределения выступают для учащихся среднего звена как «понимаемые» и связаны с далекими целями. Однако эта перспектива очень далекая, а учащийся живет по преимуществу сегодняшним днем.
В связи с той значимостью, которую школьники придают мотивам самоопределения (будущая профессия, продолжение образования) и самосовершенствования (быть умным, развитым, культурным), важно строить учебный процесс так, чтобы учащийся «видел» свое движение вперед, свое ежедневное обогащение знаниями, умениями, свое движение от незнания к знанию. Это возможно, если ученик отдает себе отчет в том, что он уже знает и чего еще не знает, чему еще надо научиться, о чем он узнает и чему научится, какими способами работы он уже овладел и какими предстоит овладеть на следующем уроке, в следующей четверти. В связи с этим первостепенное значение приобретает в учебном процессе четкая постановка на уроке ближних и дальних целей, учебных задач.









Рекомендации учителям по мотивации учебной деятельности.
Учителям необходимо развивать у подростков ответственность за себя и свои поступки, чаще показывать значимость и смысл учебной деятельности, потому что основной причиной потери интереса к учебе является отсутствие цели в учении.
Итак, одной из главных задач учителей является развитие мотивов, связанных с содержанием обучения и процессом обучения. Педагогам необходимо работать над формированием потребности у школьников в учебной деятельности.
В связи с этим можно дать несколько рекомендаций:
поставленные задачи должны соответствовать возможностям школьников;
процесс выполнения задачи должен предоставлять возможности для принятия и исполнения самостоятельных решений;
методы побуждения к деятельности не должны носить слишком жесткий характер;
учащиеся должны знать, каких результатов ждет от них учитель и, по каким показателям будет оцениваться их деятельность;
система контроля должна обеспечивать объективное выявление результатов деятельности;
учитель должен быть мотивированным на улучшение результатов учеников;
и, наконец: методы поощрения должны превалировать над методами наказания.

Заключение
Как правило, учебная деятельность ребенка побуждается не одним мотивом, а целой системой разнообразных мотивов, которые переплетаются, дополняют друг друга, находятся в определенном соотношении между собой.
Мотивационная сфера – ядро личности. В начале своей школьной жизни, имея внутреннюю позицию школьника, он хочет учиться. Причем учиться хорошо, отлично. Среди разнообразных социальных мотивов учения, пожалуй, ведущими являются мотивы «доставить радость родителям», «хочу больше знать», «на уроке интересно». Имея знания, ученик получает высокие отметки, которые, в свою очередь – источник других поощрений, залог его эмоционального благополучия, предмет гордости. Когда ребенок успешно учится, его хвалят и учитель, и родителя, его ставят в пример другим детям. Более того, в классе, где мнение учителя – не просто решающее, но единственное авторитетное мнение, с которым все считаются, эти аспекты выходят на первый план. И хотя в какой-то мере абстрактное для учащегося начальной школы понятие «хорошо работать» или далекая перспектива получить образование в вузе непосредственно побуждать его к учебе не могут, тем не менее, социальные мотивы важны для личностного развития школьника, и у детей, хорошо успевающих с первого класса, они достаточно полно представлены в их мотивационных схемах.
В данной работе были исследованы мотивы учения школьников 5,6,7 классов, особенности их динамики. Было выявлено изменение доминирующих мотивов от внешних к внутренним на протяжении обучения в школе. В общей массе учащихся преобладают также внутренние мотивы. Это свидетельствует о том, что семья создали необходимую почву для обучения детей в школе.
Для более полного изучения мотивации учащихся школы стоит провести исследование мотивации учения у детей с разной успеваемостью в пятом, шестом и седьмом классах, изучить отношение к школе учащихся разных классов.
В заключение хочется отметить, искусство воспитания все-таки заключается в создании правильного сочетания «понимаемых» мотивов и мотивов «реально действующих» и вместе с тем в умении вовремя придать более высокое значение успешному результату деятельности, чтобы этим обеспечить переход к более высокому типу внутренних мотивов, управляющих жизнью личности.


Список используемой литературы
Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М.: Педагогика, 1968.
Возрастная и педагогическая психология: Учебник / под ред. Гамезо. – М.: Наука, 1984
Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М.: Просвещение, 1982
Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. – М.: Педагогика, 1972.
Маркова А.К. и др. Формирование мотивации учения: Книга для учителя. – М.: Просвещение,1990
Морозова Н.Г. Учителю о познавательном интересе // Психология и педагогика, №2, 1979г.
Немов Р.С. Психология. Учебник. – М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1995
Щукина Г.И, Активация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. – М.: Просвещение, 1979.
Щукина Г.И. Проблема познавательного интереса в педагогике. – М.: Просвещение,1971.







Приложенные файлы

  • doc 23568860
    Размер файла: 97 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий