Первый Афинский морской союз

Первый Афинский морской союз
Пелопоннесскому союзу в V в. до н. э. противостояло другое военно-политическое объединение греческих полисов во главе с Афинами Первый Афинский морской союз. Афинский морской союз вырос из объединения греков, сплотивших свои силы для освобождения захваченных персами греческих городов Малой Азии и островов Эгейского моря. Но уже в конце греко-персидских войн Афинский морской союз перерос рамки военного союза и превратился в особое политическое объединение греческого мира с более широким кругом задач, своей социально-экономической и внешней политико.
В истории Афинского морского союза можно выделить два периода: период Делосской симмахии (478-455 гг. до н. э.), когда перед союзниками стояли прежде всего задачи освобождения захваченных персами эллинских городов Малой Азии и островов Эгейского моря, и период политического господства Афин в союзе, которое превратило Делосскую симмахию в Афинскую державу (архэ), проводившую активную политику в греческом мире второй половины V в. до н. э.
Афинский морской союз постоянно пополнялся новыми членами, и к концу 30-х годов V в. до н. э. превратился в самое крупное в истории Греции политическое объединение как по числу членов (В 454 г. союз объединял 208 добровольных и вынужденных членов), так и по величине контролируемой территории.
Подавляющее большинство афинских союзников составляли приморские города с интенсивной экономикой, процветающим ремеслом и активной торговлей, сложными социальными отношениями, демократическим устройством.
Афинский морской союз в отличие от имел сложную организацию. Прежде всего была создана единая финансовая система, которая предполагала наличие общей союзной казны, пополняемой за счет ежегодных взносов (форос). 
Если по каким-либо причинам доходы того или иного союзника возрастали, то увеличивалась и сумма взноса. В целом общая сумма фороса со всех союзников колебалась от 460 до 600 талантов серебра в год, т. е. ежегодно в союзную казну поступало от 12 до 15,6 т валютного металла. По масштабам Греции V в. до н. э. это были внушительные ресурсы, на которые можно было содержать в течение 6 месяцев войско в 5 тыс. гоплитов и флот в 200 триер с 40-тысячным экипажем.
Величина фороса каждые 4 года пересматриваласьв, и уточненная сумма утверждалась в Афинах в гелиее. Союзная казна хранилась в храме богини Афины (в Парфеноне) на Акрополе. Для сбора фороса вся территория союза была разбита на пять податных округов: фракийский, объединяющий союзников от острова Эвбеи и по северному побережью Эгейского моря; геллеспонтский округ включал города, расположенные в проливах и на побережье Мраморного моря; в островной округ вошли острова Эгейского моря; ионийский охватывал большую часть городов Малой Азии; карийский округ включал полисы юго-западной части Малой Азии. Лишь крупные государства, как [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], может быть, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], были признаны самостоятельными податными единицами
В каждом округе за правильным и регулярным поступлением фороса следили особый надзиратель-епископ и двое его помощников специальных уполномоченных. Если союзники не вносили форос в срок, то на них накладывались штрафы. В первый период существования союза собранные средства шли на содержание союзного флота и союзного ополчения, собрание на острове Делос считалось распорядителем общей казны.
Однако после переноса союзной казны с острова Делос в Афины
( из-за появлении персидского флота в Архипелаге ) в 454 г. до н. э. единственным распорядителем собранных средств стала афинская гелиея, и они уже тратились на содержание не союзного, а афинского флота и гоплитов(ПЕШИЕ ВОИНЫ). Афины стали широко использовать союзные средства на свои собственные нужды, например на обширное строительство в городе, т. е. стали распоряжаться ими по своему усмотрению, не считаясь с мнением союзников, что не могло не вызывать их недовольства. Более того, когда понадобились дополнительные средства на ведение военных действий, в 427 г. до н. э. Афины самовольно увеличили сумму фороса более чем вдвое, доведя его до 1300 талантов.
В казну богини Афины стала идти 1/60 всей дани. Афиняне стали вмешиваться во внутренние дела союзных городов, держать в них гарнизоны, требовать союзников на суд по более важным делам и по апелляциям в Афины и т. п. Несмотря на строгие меры афинян, одно за другим начались отпадения городов от союза. Самым ярким примером может служить история отпадения о-ва [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в 440 г. Афиняне пытались вознаградить себя за отпадения новыми суммами дани. В начале [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (427) они жестоко наказали отпавших митиленцев и послали в их землю своих клерухов. В 426 г. они показали себя, подобно [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], «моревластителями», очистив Делос от трупов и запретив впредь рождаться и умирать на священном острове. После сицилийской катастрофы начались массовые отпадения союзников, и к концу войны союз прекратил своё существование.






-Стрелков А.В. Некоторые проблемы истории первого Афинского морского союза в немецкой историографии // Проблемы истории античности и средних веков. М., 1981. С. 17-33;
- Шуллер В. Афинская демократия и Афинский морской союз // ВДИ. 1984. № 3
-Паршиков А.Е. Аристотель (Ath. pol. 23,5) и организация первого Афинского морского союза // ВДИ. 1971. № 1;

Основы его были заложены Фемистоклом, который в 480-х годах до н. э. добился того чтобы на постройку флота были обращены доходы с серебряных рудников. К моменту нашествия персов афиняне имели в строю более 200 боевых судов. К началу Пелопоннесской войны 431 года до н. э. афинский флот имел свыше 300 кораблей. Военные суда афинян в V веке до н. э. разделялись на бое вые, так называемые «длинные корабли», и транспортные суда, предназначавшиеся для перевозок войск и военных материалов. В это же время афиняне начали строить многопалубные гребные суда по образцу судов Коринфа.  Основных типом военного греческого корабля была трехпалубная триера. Нос триеры был обит медью. Экипаж триеры состоял из 170 гребцов: в верхнем ряду находилось 62, в двух нижних по 54 гребца. Все они гребли в такт, по команде специального начальника. Движением корабля управлял рулевой. Чтобы при гребле один ряд гребцов не задевал за весла другого ряда, отверстия для весел в триерах делались Не сколько наискосок, но чем выше располагался ряд гребцов тем тяжелее и длиннее были весла и тем труднее было ими грести. Кроме гребцов, на кораблях были еще матросы, управлявшие парусами, и десантные солдатыгоплиты. Общая численность экипажа триеры доходила до 200 человек. Командовал кораблем триерарх, выбиравшийся из числа богатых граждан, снаряжавших корабль. В качестве рулевых, матросов и гоплитов служили афинские граждане, но среди гребцов имелись метэки, а после поражения в 413 году до н. э. в Сицили на «длинных кораблях» гребцами были рабы. Морская тактика афинян была очень проста. В морском бою афиняне стремились зайти с борта и ударом обитого металлом носа протаранить корабль противника. Иногда, сбив на вражеских кораблях весла и руль, афиняне бросались на абордаж, перебрасывали мостики и начинали рукопашный бой стремясь захватить неприятельское судно.  Постепенно, тренируя свои экипажи в ежегодных учебных походах, заканчивавшихся двусторонними маневрами, афинян достигли высокого совершенства в технике морских боевых действий. В течение V века до н. э. афинский морской флот неоднократно наносил поражения превосходящим его по численности вражеским эскадрам и справедливо заслужил славу лучшего из флотов греческих полисов. Основной базой афинских военно-морских сил в VIV веках до н. э. была превосходно укрепленная и хорошо оборудованная гавань Пирей, соединенная с Афинами "длинными стенами". Второй составной частью афинских вооруженных сил была сухопутная армия, главную силу которой составляли гоплиты. 

Приложенные файлы

  • doc 23551714
    Размер файла: 44 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий